一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[美国] [海本调查]818:大家和华裔教授/TA说话的时候是用母语还是英语?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
NicklX 发表于 2014-8-19 20:41:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
——八卦贴——. from: 1point3acres.com/bbs
『华裔教授』偏布各地……有些CV里写出自己本科在大陆/台湾/HK读,有些没写,有些本科都是在海外读的(陶哲轩?)。

================================
有几种说辞:
(我之前的华裔TA):『在recitation上/课后用中文讨论会被美国学生投诉
====================

之前和某华裔教授用中文聊过,还算顺利,但显然教授的中文已经很少用了(!?)……
于是我想,尤其是聊一些严肃的话题的时候,是不是用英文比较好呢?

请各位抒发见解~

楼主| NicklX 发表于 2015-4-10 01:33:48 | 显示全部楼层
UPDATE:
University of Index (虚构学校?)的情况是:
= 教授一律英文
= 和 本科/MS/PHD TA们:一旦开始说了中文就停不下来(掺杂着英文词:你这个fork不太对,要 forkbomb 了),但没说的时候两方一起说撇脚的英文。
= 和 喜爱的童鞋们 = 中文(掺杂着英文词). 1point3acres.com/bbs

星儿星儿 发表于 2014-8-19 23:59:11 | 显示全部楼层
专业问题英文,闲聊中文
回复 支持 1 反对 0

ntzxzxy 发表于 2014-11-6 04:38:52 | 显示全部楼层
我第一次去找academic advisor 和他用英文打招呼,直接回了我句中文。。。接着就顺其自然地中文交流了==。其实这看人吧,老师用什么和你交流,你跟上就好啦~
回复 支持 1 反对 0

soda小幻在美国 发表于 2014-8-19 23:12:42 | 显示全部楼层
我觉得和华人教授一般都是英语,因为一般和教授会面的场合都比较正式吧。像我的advisor你跟她用中文说“老师好”她都直接用英语回答。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

TA的话看情况吧,如果算比较熟而且周围没有美国学生听着的话,讲中文应该没问题。其他情况还是英文比较好

m4reiiy 发表于 2014-8-19 23:56:31 | 显示全部楼层
当过TA,表示如果旁边有美国同学在场,还是坚持用英文讨论,为了大家都能听懂,公平起见。
. from: 1point3acres.com/bbs
其他时候就看中国同学了,ta说中文我就跟着说中文。

prof的话一般专业问题还是用英文靠谱点,如果是母语中文的教授,私下有机会闲聊用中文倒是没问题。

tsl665 发表于 2014-8-20 04:46:24 | 显示全部楼层
一般来说如果讨论的场合还有外国人在的话,都会说英语. From 1point 3acres bbs

私下讲话有时候中文有时候英语吧。。反正教授说中文我就说中文教授说英语我就说英语。。

P.S. 括号里的陶哲轩是啥意思。。人家出生在澳大利亚,PhD开始来的美国,只会说粤语不会说普通话。。。。

loveday 发表于 2014-8-20 08:42:56 | 显示全部楼层
老师喜欢用什么语就用什么语。一般人都是喜欢用自己母语,像陶哲轩这种海外出生,肯定喜欢用自己的母语英语吧。

头像被屏蔽
bghfghrt 发表于 2014-8-20 08:49:09 | 显示全部楼层

jiangh 发表于 2014-8-20 10:44:12 | 显示全部楼层
一般不管和教授和TA讨论时都是说英语,只有一次在和TA讨论一个比较难的作业题时两个人都卡壳了,感觉没法表达清楚自己的意思,然后TA忽然就说:我们用中文来说吧。。。。。。

MCwong 发表于 2014-8-20 20:13:15 | 显示全部楼层
周围只要有一个非国人,就要说英语,这是起码的尊重。其他时候就看教授和TA的意愿了。

WillCD 发表于 2014-9-6 02:20:40 | 显示全部楼层
肯定是英语啊

chendanlan 发表于 2014-9-6 03:54:12 | 显示全部楼层
今天我跟老师说英语,然后旁边同学说你们为什么不汉语,然后我们就汉语了2333333333333,老师很友好,为什么这么平易近人。。。。。想不通,这里老师都对学生好好。

xlhdh 发表于 2014-11-6 04:08:58 | 显示全部楼层
第一,只要边上有别国人,就要说英语。
其次,一般是会用最方便的表达吧,像很多课上的问题本身让我用中文讲我也讲不清楚,教授母语虽然是中文,专业问题用中文比我更讲不清楚,这种时候肯定两个人都自然而然的讲英语。
平时闲聊什么的很多都是中文。
当然我也遇到过明明只有我们两个人,然后这教授的英语还很磕巴,偏偏一定要只讲英文的教授。
同样的场合还遇到过在美国40多年的教授,英语也很磕巴,当我一开始switch到中文之后他就如释重负的样子(潜台词:妈呀终于能听懂了)

NiubilityDiu 发表于 2014-11-8 21:54:39 | 显示全部楼层
我觉得如果只有中国人在场,你要不会表达的时候,说说汉语倒可以。
有美国人或者其它international student的时候就还是算了,尽量忍忍,还能锻炼英文表达能力。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
我的口语就指望着OH的时候训练了。

denev2004 发表于 2014-11-13 03:51:08 | 显示全部楼层
英语
除非别人已经开始用上中文了

masa 发表于 2014-11-17 23:33:44 | 显示全部楼层
發郵件必須英語,私下一對一用中文,旁邊有人用英語

airpenguin 发表于 2014-12-5 03:37:20 | 显示全部楼层
有美国人的时候一定说英文,一旦没有美国人了经常说着说着就变中文了。。
TA的话都是学长学姐了只要没有美国人肯定讲中文啊哈哈

楼主| NicklX 发表于 2015-2-6 05:40:29 | 显示全部楼层
更新一下
在系里只有华裔教授+中国留学生的meeting
只说英文
哪怕都有口音
#韩教授

gxy200992243 发表于 2015-2-6 08:48:11 | 显示全部楼层
我跟我老板meeting从来都是汉语,组会也全是汉语

bazingawang 发表于 2015-2-6 22:05:56 | 显示全部楼层
gxy200992243 发表于 2015-2-6 08:48
我跟我老板meeting从来都是汉语,组会也全是汉语

普渡哥现在拿了几个offer了?