一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[专业/学校/教授] UW-Madison MS ECE/CS两个月学习感受

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
Myth_Legend 发表于 2014-11-4 11:24:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

[14Fall] MS.AD CE@University of Wisconsin-Madison

生活的诸多方面,有什么是你一度感觉很不适应、很不习惯的吗?现在适应的如何了?有什么方面是你希望自己能早点知道的,可以提醒新人注意吗?:
没有什么不习惯的,虽然才两个月

你以前是在哪个国家读的本科?在美国感觉学习负担压力大吗?感觉读本科和读研究生,有哪些不同?:
HIT(我爱我的母校)。现在压力和本科差不多

一周需要学习多久才能跟上?你觉得拿A拿B难吗?:
--

平常除了上课之外,跟教授们联系多吗?是否有机会跟着做些研究?:
毕业找工作,不打算陶瓷做研究

平常除了多跟同胞交流,是否经常跟外国同学party? 一般一起玩什么呢?有什么值得注意的地方可以提醒新人注意的吗?:
哪里还会有时间party?

你获取求职信息的主要途径是什么?学校里的career service/job fair多吗?你觉得有用吗?:
career每学期两场,一场校级别的,一场CS系的

美国的学习和生活有什么方面是你特别喜欢的?:
天气好

美国的学习和生活有什么方面是你最不喜欢的?:
--

你来美之前英语水平如何?(比如托福考了多少),你觉得跟美国同学和老师学习和生活上交流有障碍吗?经过一段时间,是否有提高?主要通过什么途径提高?:
英语T103 非大牛但还能凑合听听课,虽然闲聊有时候会插不上嘴

其他详细描述:
---

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
以前一直纠结地里没有对wisc的介绍,所以在刚结束了苦逼的Operating System的project 3之后,鄙人腾出时间特地回报1point3acres,记得当时纯DIY申请1point3acres给了很大帮助,另外欢迎学妹学弟们申请麦屯(虽然一直觉得“麦屯”这名字很土)。

首先介绍下个人情况和系里选课:
小弟所在院系是Electrical Engineering,MS,方向是Computer Engineering(就是EE和CS的杂交品种),可以选30个学分(10门课)然后毕业找工作,其中5门可以选CS,剩下5门必须是ECE。至于选课,ECE下既有纯EE的课,比如Plasma, Power,也有像软妹纸一样软的CS类的课,比如Software Engineering(对你没看错), Computer Architecture,所以还没听说有ECE的同学想转专业到CS。关于选课难这个问题,像其他所有学校一样,在开始选课的两周基本每个人会像疯子一样选7-8门课,等听了两周以后又会像皇帝选妃一样定下满意的3门其他drop掉(两个月之内可以drop掉任意一门课),所以有这一段时间某些课你会在waiting list 中,但是你想上哪门课到最后都是可以选上的。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

然后从申请角度介绍下wisc:. From 1point 3acres bbs
今年入学ECE的有62人(包括international 和 domestic),其中20人左右是亚洲人(我在新生Orientation的时候闲着无聊一个一个数的,包括韩国日本等地,入学CS的会稍微多一些,今年在70左右)。根据小蜜说的ECE申请人数(含PHD)在2000+,但是别直接用62/2000来算录取率,因为wisc像其他大学一样,虽然申请人数有大几千,但是发放录取信一般也会在200-300的规模,然后accept录取的同学有一半(100人),最后真正到学校报到的又只有62人。
至于录取人的背景,每年一般都是清北浙上哈等等会占一部分,然后剩下为了diversity 会像W大之前说的那样所有其他学校不加歧视一起考虑,所以不管你出身是山东Blue-fly,还是哈尔滨佛学院,欢迎各个学校的筒子来申请。传闻AW会卡3.5但是肯定会有不到3.5的同学被录取,所以只要你的其他硬件条件不错,照样是会拿到Admission的。然后GPA一般来说80+有录取可能,85+就够了,90+就能算优势。GRE分数看得不太重,但是越高越好。

其次是麦屯的生活:
麦屯生活在“麦屯生存手册”里面详细介绍(生存?至于说得这么惨烈么),网址我也不知道放哪了,问谷哥度娘的话他们应该知道。说实话小弟我是土生土长的南方人,来了北方还感觉特别适应,所以千万别被高冷的纬度给吓到,这里的雪景非常美(虽然现在还没开始下雪)。另外,来之前我就一直被灌输“麦屯是个农村”之类的观点,结果过来发现这里城市化挺严重,市中心照样灯红酒绿少儿不宜,虽然没有超过20层楼的高楼,但那种麦田啥的真心见不到。

最后介绍下我了解的毕业情况(日后继续补充):
wisc虽然地理位置很偏就业还是不用愁的,像FLAGMO都会除了每年4次的career fair之外额外开小灶来办个什么讲座之类,过去搭讪一下然后OFFER就到手什么已经不是新闻,而且之前上课的时候偷听到一句对话:“你拿下GOOGLE了么?”“没啦,目前还只有微软和脸书”"唉,我也是,今年Google怎么这么傲娇",可见偏远的麦屯也是会有大公司光顾的。另外ECE-数电方向的也不愁就业,通常做ASIC/VLSI的学长都愿意去高通或者Marvell之类的。另外被CS系录取了的话,是可以免试直接走PHD的,ECE的同学还得考PHD Qualification Exam。想走研究路线的学长现在也基本套到教授拿到founding变身高富帅了,另外wisc学术声望非常高,而且麦屯环境很好,所以留下做研究也是非常好的选择。(不管怎么样好好提升自身条件是王道). Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

话说鄙人语死早,语言组织得有些混沌,XDJM们如果看得眼睛难过请别手下留情,尽情批判哟。最后的最后,各位看官千万别吝惜评分,小弟粗来混的也不容易呀

补充内容 (2014-11-5 20:21):
非常抱歉文中有一个错误:wisc CS系的MS转PHD也是需要考qual的,因为在下权限不够,没法直接修改原文,如造成不便,敬请谅解。更多具体信息见下方讨论区各个置顶和留言

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

楼主| Myth_Legend 发表于 2014-11-4 23:18:00 | 显示全部楼层
hyin6 发表于 2014-11-4 09:06
前辈,madison的绩点真的要求不高吗,另外因为地理位置,madison好找工作吗

申请是需要综合考虑的,即使GPA到95其他条件不够好一样会被据。另外地理位置不是太大问题,基本我周围没人会担心毕业去向问题

jalapao 发表于 2014-11-5 15:14:37 | 显示全部楼层
CS的也要考qual才能读phd

评分

回复 支持 1 反对 0

hyin6 发表于 2014-11-4 23:06:49 | 显示全部楼层
前辈,madison的绩点真的要求不高吗,另外因为地理位置,madison好找工作吗
回复 支持 1 反对 0

josephdesire 发表于 2014-11-4 12:14:34 | 显示全部楼层
哇。谢谢分享~~请问UWM 申请难度怎么样呢?是不是对科研很看重啊。

楼主| Myth_Legend 发表于 2014-11-4 12:19:11 | 显示全部楼层
josephdesire 发表于 2014-11-3 22:14
哇。谢谢分享~~请问UWM 申请难度怎么样呢?是不是对科研很看重啊。

难度这个问题因人而异,建议参考地里历年结果汇报来比较会准确一些,简历上有实验室或者相关实习什么的会比较好

whdawn 发表于 2014-11-4 12:22:00 | 显示全部楼层
请问一下UWM里面录取的时候是看track的吗?纯EE的话选些CS的课方便吗

楼主| Myth_Legend 发表于 2014-11-4 12:49:54 | 显示全部楼层
whdawn 发表于 2014-11-3 22:22
请问一下UWM里面录取的时候是看track的吗?纯EE的话选些CS的课方便吗

其实如果你如果有转CS的打算最好能ECE,cs申两份(而且越早决定学CS越有利),录取其实进来ECE任何track在选课上都没区别,纯EE的话可以一半的课(5门课)选CS, 选课的时候没有任何限制条件

whdawn 发表于 2014-11-4 13:02:37 | 显示全部楼层
Myth_Legend 发表于 2014-11-4 12:49
其实如果你如果有转CS的打算最好能ECE,cs申两份(而且越早决定学CS越有利),录取其实进来ECE任何track在 ...

CS指的是一个professional那个一个普通的MS是吧,ECE有没有哪个track相对好进一些呢?

楼主| Myth_Legend 发表于 2014-11-4 13:16:08 | 显示全部楼层
whdawn 发表于 2014-11-3 23:02.1point3acres缃
CS指的是一个professional那个一个普通的MS是吧,ECE有没有哪个track相对好进一些呢?
. more info on 1point3acres.com
抱歉文中我没解释清楚,wisc和其他学校不太一样,CS在申请的时候虽然选MS学位,但是被录取后,你就可以自己选择念MS或者PHD,CS和EE在wisc是两个学院下的program,是有区别的。另外,ECE的track平等对待,没有哪个track相对好进

kevin.zhang 发表于 2014-11-4 13:28:52 | 显示全部楼层
感谢楼主分享,坚定了要申一下试试,弥补交换申请失败的遗憾!

楼主| Myth_Legend 发表于 2014-11-4 13:31:14 | 显示全部楼层
kevin.zhang 发表于 2014-11-3 23:28. 1point3acres.com/bbs
感谢楼主分享,坚定了要申一下试试,弥补交换申请失败的遗憾!

加油,祝你申请顺利~~

kevin.zhang 发表于 2014-11-4 13:43:21 | 显示全部楼层
Myth_Legend 发表于 2014-11-4 13:31
加油,祝你申请顺利~~

谢谢,补充问一下,UW-Madison有没有卡GRE的说法,有点担心Q只有166.

楼主| Myth_Legend 发表于 2014-11-4 13:47:12 | 显示全部楼层
kevin.zhang 发表于 2014-11-3 23:43
谢谢,补充问一下,UW-Madison有没有卡GRE的说法,有点担心Q只有166.

偷偷告诉你,我的Q只有164,所以卡GRE还是很少见的

补充内容 (2015-3-2 21:09):
哦抱歉,我说的是卡Q

whdawn 发表于 2014-11-4 13:52:41 | 显示全部楼层
Myth_Legend 发表于 2014-11-4 13:16
抱歉文中我没解释清楚,wisc和其他学校不太一样,CS在申请的时候虽然选MS学位,但是被录取后,你就可以自 ...

哦哦好的,明白了!不过看地里被ECE录的人好少啊,感觉好傲娇。。。

landuostorm 发表于 2014-11-4 13:57:33 | 显示全部楼层
麦屯CE本科来支持一下校友

kevin.zhang 发表于 2014-11-4 14:21:25 | 显示全部楼层
Myth_Legend 发表于 2014-11-4 13:47
偷偷告诉你,我的Q只有164,所以卡GRE还是很少见的

原来如此,学长人真好!
那申请时有个TA和RA的申请,那个填了想申请,会不会影响普通MS的录取呀,比如TA和RA不够格然后连MS的AD都不给。。。申请季各种人心惶惶

楼主| Myth_Legend 发表于 2014-11-4 14:30:24 | 显示全部楼层
kevin.zhang 发表于 2014-11-4 00:21
原来如此,学长人真好!
那申请时有个TA和RA的申请,那个填了想申请,会不会影响普通MS的录取呀 ...

申请的TA和RA基本周围同学都有选,但似乎没人中奖,通常是来麦屯以后再填表当作兼职申请。而且你不必担心被这个选项拖累

kevin.zhang 发表于 2014-11-4 14:34:22 | 显示全部楼层
Myth_Legend 发表于 2014-11-4 14:30
申请的TA和RA基本周围同学都有选,但似乎没人中奖,通常是来麦屯以后再填表当作兼职申请。而且你不必担心 ...
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
OK!多谢,网络问题,多发了一遍。。。可不可以加你好友?有问题再请教!我申EE,目前来看应该是CE或VLSI方向

lsyzju 发表于 2014-11-4 14:41:30 | 显示全部楼层
10门毕业 5门cs 在加上ee下的偏cs的CA等 .鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
也就是说总共可以上7,8门和cs相关的课吗?这么好?
谢谢学长了 一直缺少对这所学校的了解。

lsyzju 发表于 2014-11-4 14:50:44 | 显示全部楼层
还有 学长 我没有找到ece下面的 software engineering啊
主页上的课程和实际的有区别?

远世的理想乡 发表于 2014-11-4 21:40:19 | 显示全部楼层
听说UWM很难录啊。。了解到的一个申到的MS是套了磁才录上的
听LZ这么一说又想试试了。。

楼主| Myth_Legend 发表于 2014-11-4 22:43:21 | 显示全部楼层
lsyzju 发表于 2014-11-4 00:50
还有 学长 我没有找到ece下面的 software engineering啊.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
主页上的课程和实际的有区别?

因为通常在校学生选课是在选课中心里面看的,所以主页上面的信息已经很老旧,有些开了的课没显示,很多课取消了还放在上面。