一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[找工就业] **找工作总结及从前端跳后端求指点

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
lcwyc 发表于 2014-12-8 04:56:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

2014(10-12月)-[13]CS硕士+<3个月短暂实习/全职 - 校园招聘会| 码农类全职@

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
背景:usc,gpa 3.77 ee转cs ms, 暑期实习在本地一小公司主要做了些前端的事情。选过的课有web, database , os, machine learning, 算法等。leetcode断断续续刷了刷了将近两遍,cc150看了一遍。
结果:湾区远郊pleasanton小公司 一份ui engineer 的工作,工资只有90k。。。。没有signon 没有relocation,没有股票,因为不是startup,。。。1996年就建立了。。。不过正常的医保啊休假什么的福利还是有一些,但不多吧。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
总结:

不知道是背景太弱还是gpa太低还是学校不好还是竞争太激烈,总之没拿到啥面试,不知什么原因,求解。。。。

对于拿到的又挂掉的面试,究其原因,觉得是运气不好加刷题不够,导致做不出或做太慢。比如amazon碰到一道paint fill的cc150原题,看过忘了,没想到bfs,于是和他扯了一种复杂的方法,也木有写代码。又比如谷歌碰到一道题求交集,结果脑残求成并集,然后被支持迅速改正,但是面试官又在哪里狂吻为啥最后hashset转成list 返回为啥复杂度 on,解释了半天他不懂。。。还让我实现了hashset。。。还有一道用bfs或dfs的题,写太慢没写完,虽然问面试官思路清晰吗,面试官说行,但是recruiter反馈说没写完就不行。。。又比如palantir电面问设计贪吃蛇,写太慢45分钟只写了基本的功能,比如移动,吃,判断gameover,而且一开始选的数据结构貌似不好,一开始用了矩阵存board,他提醒了,愣了一会决定用hashset/hashmap,又比如paypal 问2sum o(n)解法,脑残以为他是在耍我,直接回答没有。。。以为只能用3sum的那种方法。。。然后会看了leetcode的那道2sum,发现我第一遍写的就是o(n)的hashmap....又比如一个小公司面试问我面的啥职位,我由于太轻视他家,根本没准备过,所以不知道。。。又比如zillow投太早,一上来的code assignment 那两道题看着太简单随便写了一下也没refactor ,也没写注释,直接悲剧。。。。

究其根本原因,应该是一开始定位就有问题,一开始觉得谷歌 亚马逊这种大公司根本没戏,能找到个小公司的工作已经不错了,而小公司貌似偏重经历,而不重算法题,所以没有特别投入去刷算法题,以及那些面试一般会问的比如java啊ood啊sql怎么优化这种概念题也没认真准备,虽然实习做了挺多前端,但觉得前端太简单+没前途,所以想做后端,但是又怕找不到,所有有些投前端,有些投后端,定位不明。导致career fair根本没去投facebook, 只在网上投了他家,果断没人鸟。。。然后面了谷歌和亚马逊之后觉得大公司面试也不难,只是没有准备好,还是有很大希望的,而且很多同学都去了大公司,但是为时已晚,再加上自身不努力,这个学期看了很多动画,以及历史公开课,对中央集权的性质有了深刻的认识。。。最后只能从了这家让我做前端的. From 1point 3acres bbs

但是,我想做后端,或者那种写复杂代码的工作,所以打算开始奋发图强,努力多学一些东西,争取1年内跳出前端,能找到一份公司不错又是做后端的满意的工作。想请教各位大神如何从前端跳到后端,要自学些什么东西?做哪些方面的努力?谢谢了~

补充内容 (2014-12-8 04:57):
另pleasanton找房求队友。。。

评分

leituo56 发表于 2014-12-8 08:16:23 | 显示全部楼层
亲,前端一点都不简单啊。学习曲线先易后难的,完全可以当职业来做啊。
回复 支持 1 反对 0

22691482 发表于 2014-12-8 06:07:53 | 显示全部楼层
同USC。。怎么我感觉认识基本都去了Amazon和Facebook。。。

rengokantai 发表于 2014-12-8 06:38:26 | 显示全部楼层
楼主跟我一样,那些大公司没投几个。不同的是我GPA低于3.5,而且没认真刷题,所以不敢投。
但是一般的小公司特别看重经验(一般需要2年),不太看重学校出身,有的不要求学历。
楼主当时应该试一下那些大公司的。

robend 发表于 2014-12-8 10:21:30 | 显示全部楼层
求中央集权的公开课 一定很好看

楼主| lcwyc 发表于 2014-12-8 10:29:03 | 显示全部楼层
robend 发表于 2014-12-8 10:21. more info on 1point3acres.com
求中央集权的公开课 一定很好看

清华大学的秦晖教授的一些列公开课,在超星上能查到名字,但不全,可以去土豆或新浪上根据名字查完整版的。主要的两个话题,一个是秦汉之交中国社会结构的变化,一个是中国古代的农村土地制度

评分

wizard19900509 发表于 2014-12-8 15:26:47 | 显示全部楼层
话说贪吃蛇 就应该用矩阵存board吧。。。

楼主| lcwyc 发表于 2014-12-8 15:39:07 | 显示全部楼层
wizard19900509 发表于 2014-12-8 15:26
话说贪吃蛇 就应该用矩阵存board吧。。。

他给我提示了说矩阵是不是不好,因为一开始大部分空的只有五个食物,但我还是执意要用矩阵,然后写着写着突然改主意了。。。

wizard19900509 发表于 2014-12-8 17:14:43 | 显示全部楼层
lcwyc 发表于 2014-12-8 15:39
他给我提示了说矩阵是不是不好,因为一开始大部分空的只有五个食物,但我还是执意要用矩阵,然后写着写着 ...

不用矩阵倒是也行 那就存蛇和食物所有坐标就好 不过概念上矩阵还是存在的

xelliotpenguin 发表于 2014-12-9 03:51:24 | 显示全部楼层
前端一点也不简单,真正的ui高手凤毛麟角,国人普遍看不上前段,但国人里我就没有发现过这方面强的。

楼主| lcwyc 发表于 2014-12-9 03:59:51 | 显示全部楼层
xelliotpenguin 发表于 2014-12-9 03:51
前端一点也不简单,真正的ui高手凤毛麟角,国人普遍看不上前段,但国人里我就没有发现过这方面强的。

复杂是复杂在各种插件和网页游戏吧?那个公司是做那种帮别的公司分析数据展示结果的,所以仅仅是网页的话应该不难吧。. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
而且我觉得前端太局限了,只能做做怎么展示一个什么东西,而不是编程解决各种算法问题

rengokantai 发表于 2014-12-9 06:23:52 | 显示全部楼层
xelliotpenguin 发表于 2014-12-9 03:51

我是前端,太同意你说的了。

jxl_corn 发表于 2014-12-9 08:15:32 | 显示全部楼层
lcwyc 发表于 2014-12-9 03:59.1point3acres缃
复杂是复杂在各种插件和网页游戏吧?那个公司是做那种帮别的公司分析数据展示结果的,所以仅仅是网页的话 ...

太小看前端了,现在网站都不是纯展示了,功能越来越大,看看google drive多少功能?
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
你根本前端还没入门,就说前端跳后端,看不起前端。

你的原因在你自己,眼高手低,事事想当然。

楼主| lcwyc 发表于 2014-12-9 09:50:25 | 显示全部楼层
jxl_corn 发表于 2014-12-9 08:15
太小看前端了,现在网站都不是纯展示了,功能越来越大,看看google drive多少功能?

你根本前端还没入 ...

前端当然是纯展示,或者复杂一点则是交互式展示,但是始终逃不出展示这个限制。只不过现在浏览器能力强大了,一个网页里可放更多的功能模块,但也不过是简单功能的堆砌。 我承认前端简单这句说得有些武断,但毕竟javascript是一种动态编译的语言,而且只能是在浏览器里运行,其功能和速度都无法和java c++相提并论。比如请问javascript能多线程么,你有本事用js实现google map路径搜索速度和后端实现的差不多?js可以用的内存多大?java/c++可以用的内存多大?是一个数量级别的么?

另外我自己的问题我已经分析得很清楚了,用不着你来全部换成贬义词重新强调一遍。

int_179 发表于 2014-12-9 10:19:08 | 显示全部楼层
楼主还是别太小看前端啦,很多项目的主管都是前端转的,因为前端直接和客户需求的产品打交道,对于一个产品是啥样子有更好的理解,这种经验有助于让产品变的更好,用户才不鸟你后端用的啥,在用户眼里面操作系统就是个ui,你看苹果发布会让哪个搞后端的工程师上去讲了,都是设计师去讲的。

google内部每周都有各个组内部讲这周干嘛了,也都是前端出身的人去讲的,后端的只能当幕后的无名英雄了。以后混的好就是高级技工,然后混架构师。

前端的混得好可以混当pm,不一样的天赋树路线。

楼主| lcwyc 发表于 2014-12-9 10:34:47 | 显示全部楼层
int_179 发表于 2014-12-9 10:19
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦楼主还是别太小看前端啦,很多项目的主管都是前端转的,因为前端直接和客户需求的产品打交道,对于 ...
. visit 1point3acres.com for more.
因为我对pm根本没兴趣,对满足用户需求也没啥兴趣,愿意一辈子默默做技工。。。。

Adeath 发表于 2014-12-9 11:02:24 | 显示全部楼层
lz图样图森破。。 你可以说前端不适合自己  不要说什么前端简单嘛

Deckardmzr 发表于 2014-12-9 12:00:16 | 显示全部楼层
lz,随着html5标准终于制定完成,还有移动端的继续普及,前端能做的事只能越来越多不会少的啊,你实习干过的活简单不代表前端就很简单啊,自己看问题得辩证一点. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

当然最终都是你自己的选择,为了回答你的问题:
1. 最方便的方法可能还是公司内部转,平常自学一些后端常用框架,java 的spring play啊,node.js啊,或者MEAN 都搞一遍,然后留意后端组有没有空缺,内部跳一般比较容易
2. 既然毕业不是很久,你还是可以刷算法,申大公司的职位,还是算new grad的
3. 向full-stack 方向走, 既然已经有前端经验,再看看学点后端,就可以考虑这条路线,能前能后,start-up比较欢迎这样的,但不知道你现在的公司有没有这种职业发展机会

abccb1 发表于 2014-12-9 12:01:50 | 显示全部楼层
lcwyc 发表于 2014-12-9 09:50
前端当然是纯展示,或者复杂一点则是交互式展示,但是始终逃不出展示这个限制。只不过现在浏览器能力强大 ...

javascript一样可以拿来写后端 Nodejs单线程 event driven, 性能好的一逼

php也一样慢成狗 facebook搞个hhvm 一样跑得飞快
. From 1point 3acres bbs
当然你要说这俩都是c++那也没办法
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
而且我不觉得google开发angular和facebook开发react的时候只是所谓简单功能的堆砌,没有这么多前端工程师的付出 现在大家可能还在一个页面一个页面地写js 哪来的那么多框架和模块 好的UIE就不说有多难碰到了. 1point3acres.com/bbs

楼主| lcwyc 发表于 2014-12-9 14:00:32 | 显示全部楼层
abccb1 发表于 2014-12-9 12:01
javascript一样可以拿来写后端 Nodejs单线程 event driven, 性能好的一逼
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
php也一样慢成狗 facebook搞 ...

明白了,谢谢