一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[专业/学校/教授] 关于 SFU CS 的问题留贴,楼主趁毕业前回答大家问题回报地里

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
在希望的田野上 发表于 2015-1-7 15:26:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

[13Fall] MS. CS@Simon Fraser University

生活的诸多方面,有什么是你一度感觉很不适应、很不习惯的吗?现在适应的如何了?有什么方面是你希望自己能早点知道的,可以提醒新人注意吗?:
SFU 地处温哥华,吃喝玩乐好地方,无任何不适应

你以前是在哪个国家读的本科?在美国感觉学习负担压力大吗?感觉读本科和读研究生,有哪些不同?:
中国。此处研究生主要还是搞研究,国内很多是做工程系项目吧,不过我听说国内许多同学他们就是想做工程去读研的,也挺邪门

一周需要学习多久才能跟上?你觉得拿A拿B难吗?:
我啊,属于 free learner, 一周就上上课的时间吧。。。。(逃

平常除了上课之外,跟教授们联系多吗?是否有机会跟着做些研究?:
不多。只跟自己老板讨论 research

平常除了多跟同胞交流,是否经常跟外国同学party? 一般一起玩什么呢?有什么值得注意的地方可以提醒新人注意的吗?:
会,尤其是SFU 巨多伊朗妹伊朗哥,有些长得不错

你获取求职信息的主要途径是什么?学校里的career service/job fair多吗?你觉得有用吗?:
系里邮件

美国的学习和生活有什么方面是你特别喜欢的?:
(自动把美国改成加拿大了)
空气好,天蓝,公交准时,老板 nice,课的质量普遍高,方便找工作...这么一说,好处还蛮多的

美国的学习和生活有什么方面是你最不喜欢的?:
没车很不方便,尤其是去超市的时候

你来美之前英语水平如何?(比如托福考了多少),你觉得跟美国同学和老师学习和生活上交流有障碍吗?经过一段时间,是否有提高?主要通过什么途径提高?:
我个人觉得挺高了很多,我托福以前考了90+, 现在去考,估计可以上100了

其他详细描述:
如果有问题,请跟贴,求加米

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
如果有问题,请跟贴,求加米-google 1point3acres

补充内容 (2015-1-7 15:36):
知乎上有个贴,说国外有哪些像野鸡大学实际上是好大学的,SFU 上榜了,大家可以看看:.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
【国外有哪些大学名字野鸡实际上却是不错的学校?】@非理性有积极力量:有说西门菲莎大学(Simon Fraser University)的么…...

补充内容 (2015-3-10 06:07):
楼主在58楼补充了关于找工作的一些经验,仅供参考。
求富农们加米 ::>_<::

评分

楼主| 在希望的田野上 发表于 2015-3-10 06:05:25 | 显示全部楼层
关于找工作的更新
楼主在上个月结束了找工作,总算可以补上这一重要信息了。
1. SFU学生找工作,选择普遍多。 可以投温哥华本地的,加拿大东部的(多伦多,渥太华等),美国的。投美国的公司,跟美国学生待遇差不多,除了没有OPT。大公司的话。小公司则不一定,因为小公司可能没有很多H1B的名额还是啥的,反正挺复杂的,先去大公司就好了。
2. 找工作的找法跟美国学生是一样的,投简历,电话面试,onsite面试,发offer,拒offer/接offer,搞定。投简历阶段,尽可能找认识的学长学姐江湖朋友内推。做一个善良有趣勤劳感恩的人,你会发现,找工作过程中也能遇到跟你一样善良美丽的人无私地帮助你。总之,人脉很重要。
3. 关于温哥华本地的公司多说几句。温哥华四季分明,春天有漂亮的樱花(和其他花),夏天有温和的阳光,秋天有美丽的枫叶,冬天有晶莹的雪花。跑题了。。本地的IT公司挺多的,而且software engineer的待遇在温哥华本地是普遍属于new grad中的高收入者。作为SFU的CS硕士,移民也很容易。总之,好地方。
4. 面试大公司跟面试温哥华本地小公司准备的侧重点有所区别,到你们找工作那阵子再研究吧。
5. 机会是留给有准备的人。我很喜欢一句话 Best palyers are lucky.. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
6. 楼主面了4家公司,都发了offer. 分别是温哥华小公司,Bloomberg (纽约), Facebook (Menlo Park), Google (Mountain View). 说出来,是希望大家可以心理上不用担心找不到工作,并相信工作是可以找到的。
7. 不要问楼主面经和薪资,楼主就是不想写太复杂,才直接加一楼回复而非跑去找工作版发的,太麻烦了,谢谢大家。。
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

评分

回复 支持 1 反对 0

beer 发表于 2015-1-7 15:47:00 | 显示全部楼层
楼主能详细讲讲就业情况吗?地里大多是说美国高校的就业情况。比如,多少人找到实习/工作了,多少留在加拿大或者去美国的

楼主| 在希望的田野上 发表于 2015-1-7 15:50:47 | 显示全部楼层
beer 发表于 2015-1-7 15:47
楼主能详细讲讲就业情况吗?地里大多是说美国高校的就业情况。比如,多少人找到实习/工作了,多少留在加拿 ...

好问题,刚好我最近在找工作。
主要看你自己想在哪里工作,我觉得加拿大是个可进可退的地方,可以跟美国学生一样找工作,应该不会被特殊歧视,因为很多人没听过 SFU, 但他们没听过的学校多的去了,无妨;可以留在加拿大,比如美国学生很少听到谁跑加拿大找工作的,温哥华毕竟是个很适合生活的地方,留在这里真心不错,移民也容易(CS 最近超级容易);也可以回国,还是北美的海龟待遇,估计去微软北京的话,level 会比peer 高一级。

补充内容 (2015-1-7 15:51):. From 1point 3acres bbs
这边有一个叫做 co-op 的东西,实习超级容易,还钱多。不用担心。工作的找法跟美国一样,CS 失业很难的

评分

monicaapbb 发表于 2015-1-7 16:05:56 | 显示全部楼层
加拿大真的好找工作么。。。

楼主| 在希望的田野上 发表于 2015-1-7 16:17:09 | 显示全部楼层
monicaapbb 发表于 2015-1-7 16:05
加拿大真的好找工作么。。。
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
我只能回答如下前提的情况下是好找的: 温哥华, CS, Master (虽然我觉得本科也好找,毕竟自己是研究生,就不提了), 看得上除了 G, F, L, T 以外的公司
如果是中部或东部或其它专业,楼主不了解。

monicaapbb 发表于 2015-1-7 16:55:08 | 显示全部楼层
在希望的田野上 发表于 2015-1-7 16:17
我只能回答如下前提的情况下是好找的: 温哥华, CS, Master (虽然我觉得本科也好找,毕竟自己是研究生 ...

谢谢!!!!!!!

Tsien 发表于 2015-1-7 20:03:11 | 显示全部楼层
LZ是跟Jian Pei吗?
能不能介绍几个其他ML/DM方向做的牛的导师
谢谢!

Batistuta 发表于 2015-1-7 20:08:37 | 显示全部楼层
LZ你好,能不能私信留个联系方式什么的。。。。有点关乎加国cs的事情想问,谢谢!!!!

vincentkong 发表于 2015-1-7 20:09:27 | 显示全部楼层
usc ee master 正在申sfu cs master 求pm联系方式

bqzccc 发表于 2015-1-8 05:05:37 | 显示全部楼层
有几个问题想请教楼主哈:
1, SFU 的计算机是那个computing science的master而不是computer science的master对吗?
2, SFU对转专业的友好吗?
3, 对于不想继续念Phd只是想找工作的人来说应该申请course base还是project的项目呢?

楼主看到我看到我看到我!!!!谢谢楼主啦!!!

楼主| 在希望的田野上 发表于 2015-1-8 06:45:14 | 显示全部楼层
Tsien 发表于 2015-1-7 20:03
LZ是跟Jian Pei吗?
能不能介绍几个其他ML/DM方向做的牛的导师.1point3acres缃
谢谢!

我觉得 SFU 做 DM 的3个老师都很不错,不管是人品还是 research。
DM: Jian Pei, Martin Ester, Ke Wang. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
ML: Greg Mori, Anoop Sarker, Oliver Shuttle

楼主| 在希望的田野上 发表于 2015-1-8 06:46:40 | 显示全部楼层
Batistuta 发表于 2015-1-7 20:08
LZ你好,能不能私信留个联系方式什么的。。。。有点关乎加国cs的事情想问,谢谢!!!!

不方便对众说的可以给我地里私信
其实可以直接回复的,大家都可以看到嘛,说不定别的同学也有类似问题呢,是吧

楼主| 在希望的田野上 发表于 2015-1-8 06:49:20 | 显示全部楼层
bqzccc 发表于 2015-1-8 05:05
有几个问题想请教楼主哈:
1, SFU 的计算机是那个computing science的master而不是computer science的mas ...

鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧. 1. computing science 就是 computer science
2. 转专业是指本科非 CS,来读这里 CS 的 master? 如果是这种情况的话,挺友好的,只要你本科 GPA 不错,PS 好好写
3. 读 course 吧,project 还要 defense,怪麻烦的

楼主| 在希望的田野上 发表于 2015-1-8 06:52:22 | 显示全部楼层
不好意思,刚服务器反应巨慢,多点了几次发表,请版主来把重复的删掉吧

楼主| 在希望的田野上 发表于 2015-1-8 06:55:06 | 显示全部楼层
vincentkong 发表于 2015-1-7 20:09
usc ee master 正在申sfu cs master 求pm联系方式

good luck! 如果最后拿到 offer 决定来的话,可以一起玩耍

bqzccc 发表于 2015-1-8 07:39:04 | 显示全部楼层
在希望的田野上 发表于 2015-1-8 06:49
1. computing science 就是 computer science
2. 转专业是指本科非 CS,来读这里 CS 的 master? 如果是 ...

多谢楼主哈!
course base 的也可以申请co-op吗?还有楼主觉得那个big data 的professional master怎么样呢?. 1point3acres.com/bbs

楼主| 在希望的田野上 发表于 2015-1-8 08:24:47 | 显示全部楼层
bqzccc 发表于 2015-1-8 07:39
多谢楼主哈!
course base 的也可以申请co-op吗?还有楼主觉得那个big data 的professional master怎么 ...
. From 1point 3acres bbs
可以申。
我个人不申喜欢 big data program, 搞得像个技校,什么火搞什么,难以培养出有 CS 素养的工程师或研究人员

vincentkong 发表于 2015-1-8 09:39:23 | 显示全部楼层
正在申big data的跪了 请问楼主温哥华消费水平高吗?房租贵不贵 洛杉矶1b1b 1300+usd贵出翔

楼主| 在希望的田野上 发表于 2015-1-8 09:44:51 | 显示全部楼层
vincentkong 发表于 2015-1-8 09:39.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
正在申big data的跪了 请问楼主温哥华消费水平高吗?房租贵不贵 洛杉矶1b1b 1300+usd贵出翔

消费还好,加币最近跌得厉害。我觉得比西雅图消费低。
房租,SFU 在山上,burnaby city, 所以不算贵,$500左右住 house 的一间,或者 apt 的一间,1b apt 的话,学校附近也就$1000- 吧,一般都是 couple 会住那种 哈哈

Batistuta 发表于 2015-1-8 10:29:47 | 显示全部楼层
在希望的田野上 发表于 2015-1-8 06:46. 1point 3acres 璁哄潧
不方便对众说的可以给我地里私信
其实可以直接回复的,大家都可以看到嘛,说不定别的同学也有类似问题呢 ...
. more info on 1point3acres.com
小弟套到了加国两个个学校的老师,都希望让我过去,但是这两个老师是搞numerical pde 和 scientific computing的东西,其实小弟之前是搞计算数学的,也是在数学系下面搞这些东西,这也是这两个老师想让我过去的原因吧,我之所以想去cs的原因是觉得毕竟拿cs的学位进了cs的门比数学好找工作,但是毕竟跟现在火的machine learning, graphics,computer version 比numerical的东西应用面还是窄,我想问一下楼主如果在cs系里做一些不好的方向,拿个学位同时猛练coding,在加国的前景如何呢?-google 1point3acres

另外,比起加国这种research型的msc,如果读个美帝的master,是不是更有利于就业 (答案是肯定,但是小弟的情况是本科光学数学了,计算机学的很少,大部分自学,所以神master非常吃亏)

可能有些问题,lz 也未必很了解,但是也希望lz和大家发表一些看法~~~