一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[T-讨论|求助] 【手动醒目】对于TOEFL听力,该如何练习与记笔记

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
619899442 发表于 2015-3-17 19:21:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
征集一下意见,提前先谢谢各位啦~~

我的同学今年考托福,现在正在准备考试。目前在听力(不仅仅是listening section)上遇到了一些困难,主要问题如下:
    1听力中若出现生词 那一句话的大概都猜不出来 严重的时候 后面一句也听不到
    2如果当时能听懂 因为不会做笔记 那听到的东西很快就忘 结果就是和没听是一样的 - -
    3听到一半会犯困
    4在综合写作时,会因为听不懂而写不出足够数量的内容
求问该如何练习啊?距离考试还有不到3个月时间.....

ps:lz的托福是花了一年半时间考了5次刷出来的,怕我的经验会有一些局限性,这里诚心请教各路听力大神的练习以及记笔记的方法,只要有意见就欢迎提啊啊啊~~
miss_snow 发表于 2015-3-17 19:35:01 | 显示全部楼层

回帖奖励 +3

听力肯定是结构听力法。
说实话,五分钟的中文让我听我都答不出来,所以高分注定是知道考题出题点或者敏感点的。结构法还是能练出来点感觉的。
而且真正考试感觉比TPO简单?

楼主| 619899442 发表于 2015-3-17 19:44:56 | 显示全部楼层
miss_snow 发表于 2015-3-17 19:35
听力肯定是结构听力法。
说实话,五分钟的中文让我听我都答不出来,所以高分注定是知道考题出题点或者敏感 ...

头一次听说结构听力法,感谢分享!!

zj45499 发表于 2015-3-17 20:15:40 | 显示全部楼层

回帖奖励 +3

下面的一些方法是我当年采用的. 是否适用与其他人我就不得而知了.

1听力中若出现生词 那一句话的大概都猜不出来 严重的时候 后面一句也听不到生词永远是会有的, 想没有生词是很难做到的.
所以在多背单词的情况下, 要锻炼猜词的速度和猜不出来的时候及时放弃的能力
多听Podcast, 听的时候要刻意的训练自己听不懂词的时候不纠结的能力.
听到生词 -> 快速的分析这句话, 去掉这个词, 看有没有可能理解意思 -> 如果不能的话马上放弃.
以上都应该在接下来第二句话开始说之前完成.

2如果当时能听懂 因为不会做笔记 那听到的东西很快就忘 结果就是和没听是一样的 - -
做笔记没有巧 就是多听 笔记多做, 越多越好
笔记的形式可以不拘一格 写中文 写英文 写象形文字 画图 只要你自己能看懂都可以 因为笔记的唯一目的就是帮助你想起来文章细节
一个好的训练方法就是找一些故事类的Podcast. 时间不要太长 跟托福长度差不多的. 听一遍 做笔记 然后看着笔记回忆这个故事. 看能不能在不忽略细节的情况下(在心里)复述出故事情节.
考试就是这么考的

3听到一半会犯困
Don't

4在综合写作时,会因为听不懂而写不出足够数量的内容
多背单词 多听 听力上来了就没这个问题了

小赖、 发表于 2015-3-17 20:19:40 | 显示全部楼层

回帖奖励 +3

针对考试的话,我推荐结构听力法,想当于把文章肢解成几个任务,只要能听到哪个出题点答题的话就没有问题了吧。
这也能解决犯困的问题,因为目的变得明确了。
整体提高的话,建议拿大概10个TPO去做精听,即把这几个TPO反复地听,听不懂的地方找找原因,发音记错了?句子语法问题?固定搭配?还是纯粹的新词?然后多听几遍。
其实听不懂的原因还是比较一致,经过精听找出这些原因,顺便挺高对各个题材的熟悉度,应该就没什么问题了。

楼主| 619899442 发表于 2015-3-17 20:43:25 | 显示全部楼层
zj45499 发表于 2015-3-17 20:15
下面的一些方法是我当年采用的. 是否适用与其他人我就不得而知了.

1听力中若出现生词 那一句话的大概都 ...

居然这么详细!!!非常感谢~~~

楼主| 619899442 发表于 2015-3-17 20:44:16 | 显示全部楼层
小赖、 发表于 2015-3-17 20:19
针对考试的话,我推荐结构听力法,想当于把文章肢解成几个任务,只要能听到哪个出题点答题的话就没有问题了 ...

非常beneficial的建议,谢谢!!

sherry1844 发表于 2015-3-18 10:51:32 | 显示全部楼层

回帖奖励 +3

simon1995 发表于 2015-3-23 18:11:47 | 显示全部楼层

回帖奖励 +3

练听抄可以解决很多问题。

thomaslannister 发表于 2015-3-23 23:20:08 | 显示全部楼层

回帖奖励 +3

认真学习各位大牛的经验~