一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

转CS,CMU还是Gatech?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
lk930121 发表于 2015-3-31 09:17:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
目前申请的结果已经出了一大半,余下pending的学校可能都在WaitingList里,而4月15日之前要给答复,于是这段时间我也在考虑最终抉择的问题。
首先,我已经决定要转CS了,或者说以后要做CS方面的工作。在我收到的admission里面,CMU和Gatech符合可能转CS这个条件,但是我现在不知道选择哪一个。

CMU的情况是:
优点:整个学校CS的水平高、氛围好,有上升趋势,中国学生也很多,Pitt城市虽然不繁荣,到大城市也不近,但相对比较安全宜居
缺点:转CS有两种方式,一种是在完成土木学院(CEE)的学分要求的前提下,再选修CS学院的课程(CMU的优势是选课更自由),三个学期至少可以学习7门CS的课;另外一种是到了CMU以后,重新申请CS或者类CS项目(16spring、16Fall,或者17spring),然后完成CS的学业。
前一种方式,由于拿的是CEE的学位,即使有一定的CS技能和经验,可能在找工作的时候也会有很大的不便(往年CEE学位去找CS工作的还不多,内推什么的资源很少); 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
而后一种方式,学业更辛苦,更折腾,花的时间更长,CS项目的申请也很可能失败。

Gatech的情况是:. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
优点:有一个CS与工程学院合办的Computer Science Engineering项目(CSE),只要去了,就可以转到那个program,毕业时拿的也是CSE的学位,找工作更有利
缺点:Atlanta地理位置不好,机会较少,学校的CS没有CMU那么出名,感觉中国学生在那里互相交流不多,不如CMU团结亲切

希望大家能给我一些建议;也很想知道,在决定实习面试资格的时候,一个CS的学位是不是前提条件或者至关重要?在科技企业,非CS出身的程序员多不多?

补充一下背景:
NOIP,但是成绩一般;本科civil土木,但是比较喜欢CS,必修的C++之外,选修了一些简单的面向对象编程(C#),数据结构,数据库(SQL),但是都比较浅;做过一个土木的带绘图计算的小程序(c#+MATLAB),学校里拿过奖;参加过学校的ACM比赛,二等奖。转CS还是这半年的想法,也没做什么准备。
944576775 发表于 2015-3-31 17:19:14 | 显示全部楼层
lk930121 发表于 2015-3-31 17:02
CMU的cee学CS的东西,毕业后拿着cee的学位找cs工作,这种方式的具体情况和就业我还没找到相关信息。今天 ...

嗯,我打听的情况是cmu的路不好走,方便留个联系方式么,qq或微信,保持联络。
回复 支持 0 反对 1

wafqaqq 发表于 2015-3-31 09:35:20 | 显示全部楼层
给你顶一个~

alljaz 发表于 2015-3-31 10:35:57 | 显示全部楼层
CMU的具体情况我不太了解,我来讲下GT的情况吧。. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

首先GT的CSE确实是转专业同学得福音,据我所知你们CEE因为与CSE的合作项目,转CSE基本是想转就能转,然后直接导致CSE的Master没几个本科专业是CS的 = =

然后个人通过找实习的经历感觉CS的学位确实对找CS相关的工作很重要。本人是ECE的,照讲算是和CS最接近的专业了,但在Career Fair和面试中经常被问你是ECE的为什么要来找CS的工作 = =。全职不太清楚,就实习而言,cs相关的公司也倾向于给专业是cs的同学面试,即使他的实际背景不如你。
. visit 1point3acres.com for more.
Atlanta本地以传统企业居多,科技公司确实不多,有也基本都是小公司,就找本地工作实习来说确实有天生劣势。但学校的career fair各种知名的IT公司都会来,CS和ECE还有自己专门的career fair,其中CS每年还有两次,一次持续三天,完爆其他其他专业。 这学期Apple还来我们学校搞了一个独家CF。。。就CF方面而言应该不输给CMU。

然后GT的ee, cs之类专业的中国学生比例和CMU,UCLA, 哥大等这些学校相比要小很多,大概只有30%左右,像ME之类的专业就更小了,因而在论坛里活跃的人也不算多,这可能是楼主感觉学生不团结的直接原因。. 1point3acres.com/bbs

评分

楼主| lk930121 发表于 2015-3-31 10:59:29 | 显示全部楼层
alljaz 发表于 2015-3-31 10:35
CMU的具体情况我不太了解,我来讲下GT的情况吧。
-google 1point3acres
首先GT的CSE确实是转专业同学得福音,据我所知你们CEE ...
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
非常感谢你提供的信息。
我对某个事物的印象也比较粗浅,经不起推敲的。
希望这几天能了解更多信息,也在找CMU方面的学长学姐。。

944576775 发表于 2015-3-31 16:28:51 | 显示全部楼层
lk930121 发表于 2015-3-31 10:59
非常感谢你提供的信息。
我对某个事物的印象也比较粗浅,经不起推敲的。
-google 1point3acres希望这几天能了解更多信息,也 ...

看他们说的情况,似乎是gatech更适合转专业,请问楼主打听到cmu的消息了吗?

楼主| lk930121 发表于 2015-3-31 17:02:16 | 显示全部楼层
944576775 发表于 2015-3-31 16:28
看他们说的情况,似乎是gatech更适合转专业,请问楼主打听到cmu的消息了吗?
.1point3acres缃
CMU的cee学CS的东西,毕业后拿着cee的学位找cs工作,这种方式的具体情况和就业我还没找到相关信息。今天问了一个学姐,可能过几天才能有回复。. From 1point 3acres bbs

也希望地里能有了解情况的朋友分享一下信息啊~

楼主| lk930121 发表于 2015-3-31 17:33:07 | 显示全部楼层
944576775 发表于 2015-3-31 17:19. from: 1point3acres.com/bbs
嗯,我打听的情况是cmu的路不好走,方便留个联系方式么,qq或微信,保持联络。

补充内容 (2015-4-8 10:03):
个人信息,求版主编辑掉。。。

go7going 发表于 2015-4-4 15:48:43 | 显示全部楼层
同是civil 想在ms转cs
方便留一个qq或者微信联系方式吗?

这是我的帖子-google 1point3acres
http://www.1point3acres.com/bbs/thread-129104-1-1.html

go7going 发表于 2015-4-4 15:50:00 | 显示全部楼层
944576775 发表于 2015-3-31 17:19
. more info on 1point3acres.com
请问你也是civil ms转cs吗?

方便留一个联系方式吗?

这是我的帖子http://www.1point3acres.com/bbs/thread-129104-1-1.html

go7going 发表于 2015-4-4 15:50:30 | 显示全部楼层
alljaz 发表于 2015-3-31 10:35
CMU的具体情况我不太了解,我来讲下GT的情况吧。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

首先GT的CSE确实是转专业同学得福音,据我所知你们CEE ...

谢谢分享!

你是GT 读CSE的学姐吗?

jjtianyang 发表于 2015-4-4 17:09:58 | 显示全部楼层
楼主决定了吗?

alljaz 发表于 2015-4-4 23:24:42 | 显示全部楼层
go7going 发表于 2015-4-4 15:50
谢谢分享!

你是GT 读CSE的学姐吗?

鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧. 我是ECE的啊,不过我认识很多CSE的小伙伴倒是

楼主| lk930121 发表于 2015-4-5 00:18:38 | 显示全部楼层

GT,等正式录取中

楼主| lk930121 发表于 2015-4-5 00:18:59 | 显示全部楼层
alljaz 发表于 2015-4-4 23:24
我是ECE的啊,不过我认识很多CSE的小伙伴倒是

据说今年开始转cse要有门槛了

楼主| lk930121 发表于 2015-4-5 00:26:30 | 显示全部楼层
go7going 发表于 2015-4-4 15:48
同是civil 想在ms转cs. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
方便留一个qq或者微信联系方式吗?
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
联系方式我在帖子里留了。
首先还有一点时间,要努力积累CS的背景。
然后我建议你CMU可以cee和cs类项目都申,加州几个学校的CS也申一下,哈佛不了解,GT的cse我也不知道直接申请难度如何。其余的信息,我就了解有限了。总之,直接申请CS是第一位的,其次是申请方便转专业的civil项目。

typhoongc 发表于 2015-4-5 05:19:01 | 显示全部楼层

同GT ECE,你知道ECE可以作为home unit然后修学分拿CSE的ms学位吗?我看网站上好像列出的Home unit里面没有ECE诶。。。

alljaz 发表于 2015-4-5 05:38:21 | 显示全部楼层
typhoongc 发表于 2015-4-5 05:19
同GT ECE,你知道ECE可以作为home unit然后修学分拿CSE的ms学位吗?我看网站上好像列出的Home unit里面没 ...

不行,ECE和CSE没有合作的program

go7going 发表于 2015-4-5 11:51:08 | 显示全部楼层
lk930121 发表于 2015-4-5 00:26
联系方式我在帖子里留了。
首先还有一点时间,要努力积累CS的背景。
然后我建议你CMU可以cee和cs类项目 ...

找cs的教授要推荐信感觉还是有点难度. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
你决定GT了是吗?今年开始有门槛是怎么回事……

go7going 发表于 2015-4-5 11:52:03 | 显示全部楼层

是直接申请cse还是申请civil之后转的啊