一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[土木环境] 关于结构就业的正能量贴和新鲜的intern面经

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
qjcdll 发表于 2015-4-4 12:55:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
自己匆匆忙忙写的一点东西,如有纰漏,敬请谅解!
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
1.先说说这一年来我在Gatech对于Structural Engineering就业的感受吧。

首先声明,我不是大牛,只是一个普通985的学生,和清华,同济,东南等名校没法比。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
当年选择Gatech其实是听从了Wendy大神学姐的建议,她当时跟我聊了不少,提到美国的土木行业正在回暖,工作应该是越来越好找了,Gatech在土木业内还是有一定名气,东海岸的工作应该还是有机会的。所以,我当时是半信半疑的过来了。

一过来,我便参加了这边的2014 Fall的Career fair,也是Gatech每年最大的招聘会。当时感觉土木的公司还真不少,虽说CS,EE的公司占了70%,但土木也占了有10%以上,大概有20多家,其中不乏Arup,Jacob这样的大的结构设计公司,也有很多做Construction的公司,Geo,Water也有一些。当时没见过世面的我觉得可能确实土木行业在回暖,但参与进去,问了问各种公司之后,才发现offer一般是给公民或者绿卡持有者的。期间,我又问了问13Fall的中国学长学姐,发现他们也觉得不太乐观,career fair 都去了,但觉得可能不会有所斩获,事实也证明如此。后来我又了解到,学长学姐在14年summer基本也都没有找到在美国的实习,只有一个台湾同胞在暑期找到了一家Atlanta的公司的实习。而12fall的学长学姐们就更加不乐观了,不过对于大牛wendy学姐,找工作却不是那么艰难。

看到这里,大家可能觉得土木似乎已经没啥希望了,哪里有什么回暖?.1point3acres缃

但其实,到了上个学期结束,14年12月-1月,我得知13Fall的学长学姐们很多已经在美国找到了工作!当时觉得不太可能,毕竟他们大多数都没有美国的实习经历。但事实摆在眼前,想想,可能结构公司发的intern不多,但是full-time job却很多。上一届总共有7位 Chinese/ Taiwanese master students, 除了一位要在澳洲读phd的学长和一位想回国发展,不想在美国工作的学长,另外5个学长学姐都在美国找到了结构设计的工作,有的学长在AEC top50的公司上班,有的在某国际知名L公司(做过上海某高层的公司)任职,其实还挺不错的。所以从结果上来看,在美帝找结构的工作应该不算很难了。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

对于学长学姐来说,起薪一般都是5w-6w美元吧,养活自己,再存一些钱应该都是没问题的。当然,这和CS没法比, 如果你对CS确实感兴趣,而觉得土木没意思,也挣不了几个钱的话,那就趁早转CS吧,因为你会禁不起诱惑的,说实话我们这一届已经有不少人转了。当然我的这个帖子是给那些确实热爱土木行业的人看的,不喜勿喷。

. more info on 1point3acres.com
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
2.自己的一些申请经验:. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

现状:刚收到一家在Chicago的结构公司summer internship,尽管公司很小,但还是很满意。. from: 1point3acres.com/bbs

申请准备:
其实从上届学长学姐的情况中,我了解到美帝的intern不好找,但我觉得还是可以试一试,毕竟土木行业确实也在慢慢恢复,项目也开始慢慢变多。所以我从winter break之后开始改简历,cover letter,也参加了学校组织的mock interview(其实就是去锻炼锻炼口语了)。

个人认为简历里面要写上master上过哪些课程,正在上哪些课,GPA如何。 当然还不能忘了加上做过的项目,用过的软件,参加过的实习。如果得了奖,也记得要写上,通过了FE exam,也不要忘了在名字后面加上E.I.T。感觉这些是HR最关注的部分,至于你做没做research,发没发paper,感觉关系不大。 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.

到了一月份中旬,我开始在网上找各种结构公司了。一般来说,加州,芝加哥,德州还有中部的一些城市的工作岗位比较多,所以我更多的去关注这些地方的opening。有几个网站经常会发布一些公司的intern,比如glassdoor,career builder, beyond等等,我搜索到intern之后就看看他们到底会做哪些工作,然后再去网申,投简历。或者按地方搜索结构公司,比如google:Florida structure company等等,进到公司的主页,找到HR或者contact的邮箱,发邮件去询问summer intern的事情。这样做了大概两个月的时间,投了不少公司。在三月中旬的时候来了一个奇葩的面试,让我录视频发过去,还要求做一些math和老G类比反义词的题目,尽管题目不难,但要求10分钟内做50道题,还是不太可能。但这个面试至今已过去了一个多月了,还是没有回音,感觉是已然跪了。
. 1point3acres.com/bbs
面试准备:
在3月底的一个周四,我又收到了一个面试,对方主动要求跟我电话面试,于是我就答应了,后来我发现我的好朋友,也是我们这届的结构同学也接到了面试(尽管他已经有了3个面试了,羡慕嫉妒恨啊),他之前电面过了一个公司,这次又是他先面,于是我就向他借鉴了一些经验,还真的是非常感谢他的。

于是我开始了相关的一些准备:
1.首先要对这个公司有一定的了解,了解一些基本信息:如什么时候建立的啊?在哪里有分部?然后最主要的是:这个公司做了哪些项目?在哪里的项目?关于什么?(高层?塔?居民楼?商业楼?)是只做结构还是也涉及一些其他领域?等等。因为在面试中,对方很可能在开始让你介绍一些你自己对他们公司的了解。所以一定要表现好,毕竟这是第一印象,也能表现你的真诚。

2. 另外还要准备自己master的课程中学了哪些东西,因为HR很喜欢问:你们上了哪些课?这些课上学了什么啊?你喜欢什么课?为什么? 比如HR可能会关注你学没学Steel,Concrete,Earthquake Engineering, 有的时候会问你学没学presstressed concrete。因为公司的项目很有可能会和这些课程相关。所以尽可能的回顾总结一下自己在这些课程中学到的重点,以至于在被问的时候可以从容的应答。. 1point3acres.com/bbs

3. 另外有一点非常重要----software!一般来说,美国这边的结构设计公司要求你会Revit,Ram,Sap2000. 如果你之前学过,或者在课程中用到过,那就最好了;如果没有,那就自己赶紧学学吧。在面试中,对方可能会问到你会不会用这些软件,我建议可以通过一些具体的设计案例来说明。就算你没学过,你也可以事先去想一个例子去简单介绍一下自己用这个软件做的事情。如果你说你不会,或者只是从网上学的,那HR一般都会对你很失望的。

4. 还有一点是最容易被忽略的:要能侃!可能有的时候HR问我们问题,我们有时因为紧张,就只说了那么两句话就卡壳了,但其实换成中文我们都能都很好的表达我们的意思。其实这是HR最不想看到的或者听到的情况,他希望你用更多的语言在有限的时间内来阐述你自己的情况,所以我认为最好能够在平时多练练口语,要fluent and clear,这样作为international student才不会很占劣势。

在面试中,HR开始让我自我介绍,然后让我说一下对他们公司的了解,之后就是开始大段大段的说他们公司的情况。再之后就开始对着Resume来问我的背景,比如:学了什么课程,这些课程讲了些什么,课程主要是设计为主还是理论为主,会用哪些软件,怎么运用这些软件进行分析或者建模的。最后呢,他就开始问我还有什么问题,我就说什么时候能得到结果,具体实习做什么工作等等。然后就结束了。. from: 1point3acres.com/bbs

其实30min的面试说长不长,说短不短,关键在于你准备的充不充分,口语练得好不好。

说了这么多,其实我就是想说,美帝找到结构的工作和实习真的不难。如果你有足够的耐心,做好充足的准备,机会一定有,你也一定能把握的住!

最后,祝全美结构学子能够顺利在美国找到工作!

补充内容 (2015-5-29 22:27): 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
补充一点个人体验:美本经验对于找工作、实习感觉比较重要,公司summer招的4个master intern,3个是华人,一个是老美。这3个中,1个是citizen,一个是4年美本经验,一个是我这种没有美本经验的人。不过还是要有信心

评分

wykbill03 发表于 2015-4-4 13:02:25 | 显示全部楼层
po主可以透露一下是芝加哥哪家公司的吗?

cleverley 发表于 2015-4-4 13:07:39 | 显示全部楼层
lz说找到工作不难,感觉还需要补充一下公司是否给办H1B,是否办绿卡。这个应该比找到工作本身更重要

楼主| qjcdll 发表于 2015-4-4 13:21:06 | 显示全部楼层
cleverley 发表于 2015-4-4 13:07
lz说找到工作不难,感觉还需要补充一下公司是否给办H1B,是否办绿卡。这个应该比找到工作本身更重要

从学长学姐的经验看,h1b一般还是给办,至于绿卡就不好说了。。。

go7going 发表于 2015-4-4 15:44:32 | 显示全部楼层
Wendy学姐……是知乎的那个大牛吗……

http://www.zhihu.com/question/21182585. visit 1point3acres.com for more.
. more info on 1point3acres.com
是排第一(不是最高票)的那个学姐吗?

楼主| qjcdll 发表于 2015-4-5 11:02:20 | 显示全部楼层
go7going 发表于 2015-4-4 15:44
Wendy学姐……是知乎的那个大牛吗……

http://www.zhihu.com/question/21182585

其实就是地里面的wangdi学姐啦

go7going 发表于 2015-4-5 11:43:26 | 显示全部楼层
qjcdll 发表于 2015-4-5 11:02
其实就是地里面的wangdi学姐啦

好厉害……她太谦虚了

楼主| qjcdll 发表于 2015-4-5 12:38:27 | 显示全部楼层
go7going 发表于 2015-4-5 11:43
好厉害……她太谦虚了
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
确实厉害。

wangdi561 发表于 2015-4-6 10:05:45 | 显示全部楼层
Wendy 冒个泡~哈哈,恭喜学弟啦!!!

楼主| qjcdll 发表于 2015-4-6 10:24:30 | 显示全部楼层
wangdi561 发表于 2015-4-6 10:05
Wendy 冒个泡~哈哈,恭喜学弟啦!!!

哈哈,大牛学姐终于来啦,谢谢啦,以后还要多想学姐学习啦!

huangjiahao 发表于 2015-4-6 10:34:44 | 显示全部楼层
当自己还是一只小白的时候,在地里面发定位贴,受到了qjcdll学长的帮助。申请一路走下来,从托福刷分、到选校、到择校,都在不停地请教学长。马上要去美帝了,也沾沾学长喜气,anyway,大Cong学长!!

楼主| qjcdll 发表于 2015-4-6 11:12:15 | 显示全部楼层
huangjiahao 发表于 2015-4-6 10:34
当自己还是一只小白的时候,在地里面发定位贴,受到了qjcdll学长的帮助。申请一路走下来,从托福刷分、到选 ...

其实我也没帮到多少,这么好的申请结果完全是你自己努力得来的,我也挺为你感到高兴的!愿你以后的路越来越顺利

donnice 发表于 2015-4-7 02:11:37 | 显示全部楼层
赞!现在是时候给大家一些正能量了
继上次的part time之后我现在在等两个面试结果,但愿我能给大家第二波正能量

补充内容 (2015-4-7 02:28):
推荐把这个帖转到找工就业版,毕竟那里的人更多

wykbill03 发表于 2015-4-7 14:08:32 | 显示全部楼层
q198800287 发表于 2015-4-7 14:00
转到招工就业 就会消失在茫茫  eecs stat海洋里···

表示我的帖子已经转去,已被淹没

donnice 发表于 2015-4-7 20:07:07 | 显示全部楼层
转到招工就业 就会消失在茫茫  eecs stat海洋里···

不会消失的

donnice 发表于 2015-4-7 20:07:19 | 显示全部楼层

不会消失的

楼主| qjcdll 发表于 2015-4-7 20:17:17 | 显示全部楼层
wykbill03 发表于 2015-4-7 14:08
表示我的帖子已经转去,已被淹没

是啊,就在土木版放着好了,那里根本没人看见。。。

楼主| qjcdll 发表于 2015-4-7 20:17:57 | 显示全部楼层
q198800287 发表于 2015-4-7 14:40
土木的问题就是 说两句 就私下交流了....

恩,是啊,毕竟太小众

bailang19930410 发表于 2015-4-25 22:15:17 | 显示全部楼层
好崇拜 想问一下哥大的学生去加州找job或者去佛州 好找么:“” 最开始就是想去一个加州的大学读书的 结果只有ucsd要我  大家都劝我去哥大, 结果最后选择了哥大。可是心中还是有个加州梦呀::::求解答 这种跨地域找intern需要注意什么呀 用飞过去么

楼主| qjcdll 发表于 2015-4-26 01:56:42 | 显示全部楼层
bailang19930410 发表于 2015-4-25 09:15
好崇拜 想问一下哥大的学生去加州找job或者去佛州 好找么:“” 最开始就是想去一个加州的大学读书的 结果 ...

感觉这种情况还是有地域限制的,毕竟别人公司还是会考虑你过去方不方便,适应环境等等。其实我觉得纽约的机会还是很多的,哥大的老师很多也在外面做工程,直接找老师进公司的例子也不少。但是感觉哥大如果要去加州,难度可能要大很多,毕竟加州本身学校就多,土木好的学校一抓一大把,中国学生也很多,他们招加州的学生都来不及,而且加州搞结构的对于抗震的要求远远比东部多的多,所以可能加州也更倾向于招州内的。如果你真的想去加州,那就去ucsd,别犹豫,只有这样机会可能还要大一点。如果是在纽约或者东部的话,那哥大也是不错的选择。