一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[土木环境] 要和相处六年的专业说再见了,谈谈这些年对于土木的感想

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
wykbill03 发表于 2015-4-8 15:06:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
        还记得08年本科入学的时候国内房地产正当其时,想着既然思维比较偏工科,那就选个土木工程吧,盖个摩天大挺让人心驰神往的,从此踏上了六年的结构之路。没想到今天却要和它说再见了,我心里很矛盾。其实我并不讨厌这个行业,毕竟能亲眼看着自己设计的楼房盖起来,让每个人都能远远看到,就如同机械工程师看着自己设计的汽车在路上跑,程序员看着自己的代码成功运行,都是很有成就感的事,这是工科的浪漫。但人毕竟无法抵抗时代的潮流,土木被人称为夕阳产业不是没有理由的,工作一年下来,我看到也有不少同行在尝试推进行业的发展,做一些结构优化的研究,但更多的是受到建筑师的钳制,以及业主的不在意,似乎大家都对目前的体系非常满意,不想改变。我们认为的最优结构形式,往往在施工上都是非常规的,又或者不符合建筑师的审美,最后还是会被迫改回常规的形式。. 1point 3acres 璁哄潧
        建筑师是结构设计师跨不过去的坎,所谓一日结构师,终身建筑黑。我们的工作处处都要受到建筑师的钳制,我们认为结构合理的方案,常常和建筑师一些莫名其妙的理念相悖,但最终妥协的永远是我们。结构师的职责究竟是按照结构上安全、经济的原则来设计结构,还是只是为了满足建筑师的任性?但我其实是理解建筑师的,他们的职责是要合理使用空间,在保证功能的前提下尽量使建筑美观,他们也有自己的原则,只是和我们道不同。但那并不意味着他们可以不尊重结构法则、物理定律,有些事情我们不想做是因为做不到。对于某些建筑师而言最理想的建筑是不需要柱子的空中楼阁,至少柱子越细越好,不要有碍观瞻,但我们设计出来的柱子有那么粗是因为它就是需要这么粗,若是因为你任性的一句话就改动,出事了却要大家一起负责,这合理吗? 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.

其实最让我感到矛盾的是超高层建筑。09年我去纽约交换的时候,一开始看到曼哈顿满城的摩天大楼,心里还是很骄傲的,但是仔细想来,这些超高层最初都是富豪们造出来炫耀的,一般人用不上,造起来确劳民伤财,一旦出事影响极大(911)。我觉得一个城市造那么一两个地标性的作为城市形象存在即可,造得多了无甚意义。但是不做超高层那结构工程还有什么乐趣可言呢?身为工科人还是会有想要挑战的冲动,所以即便有这样的忧虑还是坚持了下来,最后还进入了梦寐以求的顶级设计公司,主做国内项目。然而梦才刚刚开始,又经历了被公司裁员的剧变,原因是去年的反腐风暴逼停了很多高层项目。当年的忧虑变成了血淋淋的现实:美国早已结束了对超高层的狂热期,国内正在步其后尘,迪拜为盖高层几近破产。这让我不得不再次审视是否该继续这份工作,所以毅然决定转专业申请MS,再给自己一次机会,也有幸得到还不错的学校的AD。即便后来又被公司招了回去,但做的项目也不再能唤起当年的激情,而且志不在此,我想是时候说再见了。

后悔当初的决定吗?其实不会吧,任何决定都是在一定的条件下作出,人很难跳出自己的视野局限。我不指望18岁的我能预见到今天的变化,但我希望今天的我不要当断不断。结构工程是一门高度完善的专业,但和其他专业没有什么联系。对于热衷此道的人来说是一片安乐窝,对于希望追求更多可能性的人却是一个囚笼。我想如果再坚持5~10年我会是什么样子呢?是图纸专家?是在不断尝试新的结构形式?还是看着自己的激情被一天天消磨殆尽?无论如何我不希望再在结构的圈子里打转了,我希望自己的人生可以有更多的可能性。我也由衷敬佩那些坚持在结构道路上的人,比如公司里的一众大牛,在诸多限制下还能做出一些传世之作。也祝福还在路上的土木人,无论有再多的负面评价,这份工作还是要有人来做的。

愿所有人都能有一份无悔的人生,就这样吧。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

评分

楼主| wykbill03 发表于 2015-4-14 01:02:18 | 显示全部楼层
zach 发表于 2015-4-13 23:55
"这些超高层最初都是富豪们造出来炫耀的,一般人用不上"、“国内正在步其后尘”
——美国地方大,高层确实 ...

超高层和高层区别很大的,临界点在40层,大概100m,目前的技术或许可以推到50层。临界点以下的设计和施工都很成熟,难度很小,甚至可以产业化,所以这种在国内也很常见,当然类似“大裤衩”这种奇葩另说。临界点往上设计、施工难度,以及成本都随高度非线性增长,因为建筑本身的受力也是非线性增长的,又比如一个简单的问题,混凝土要怎么送上去?造一个迪拜塔是可以倾家荡产的,但是你说收益是不是和成本成正比....... 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
所以我觉得曼哈顿那些个动辄100层的skyscrapers其实就是当年的土豪们(比如Donald Trump)钱太多拿来炫耀的。国内喜欢这种项目除了想做政绩以外,还因为这种项目资金多,油水充足,但实际就是泡沫,于国于民没什么好处

评分

回复 支持 2 反对 0

ichigo 发表于 2015-4-13 02:29:19 | 显示全部楼层
"我不指望18岁的我能预见到今天的变化,但我希望今天的我不要当断不断。“ 说的很好,祝好!
回复 支持 1 反对 0

楼主| wykbill03 发表于 2015-4-21 23:52:27 | 显示全部楼层
go7going 发表于 2015-4-21 17:42
看了lz的文章深有感触啊。。。

我觉得土木就是一门吃力不讨好的行业。。。真正能坚持下去的都是极度热爱 ...

是呀,土木的工作体验就是不要使太多力,越使力越不讨好,想安稳的人可以去,有追求的人还是早走早好。哎...上周五刚从公司辞职,大多数同事都支持我的决定也是醉了,看来大家都对目前的待遇都很不满。我很认同我的中国老板说的话,“其实每一个行业都能找到自己的成就感”,但人毕竟是要生活的。
回复 支持 1 反对 0

楼主| wykbill03 发表于 2015-4-9 09:33:02 | 显示全部楼层
古风 发表于 2015-4-9 08:00
看来你研究生也读了2年啊,没什么可惜的,为了更好的前途放弃目前的鸡肋,是非常值得的。
. visit 1point3acres.com for more.
谢谢支持,我是一年多的研究生后工作了一年。从个人发展自然是不可惜,但毕竟学了6年这个还是有感情的。也想到同专业还在奋斗中的伙伴们,大家都是付出同等的努力才拿到的学位,结果却是天壤之别。还是希望所有人的价值都能得到同等的尊重,总不至于真的所有工科生都去当码农吧

评分

回复 支持 0 反对 1

古风 发表于 2015-4-8 15:24:53 | 显示全部楼层
为什么是6年?

Civet 发表于 2015-4-8 20:26:40 | 显示全部楼层
楼主的话看了很感动,祝好!

楼主| wykbill03 发表于 2015-4-8 22:35:14 | 显示全部楼层
.1point3acres缃
从本科至今

楼主| wykbill03 发表于 2015-4-8 23:10:52 | 显示全部楼层
q198800287 发表于 2015-4-8 16:32. more info on 1point3acres.com
打了一大段字....还是改天单发个帖子吧。祝好

谢祝福!版主大大也有转专业的经历吗?期待您的分享

fei9009 发表于 2015-4-9 00:47:58 | 显示全部楼层
干自己喜欢干的事就好了。。开心比较重要

古风 发表于 2015-4-9 08:00:46 | 显示全部楼层

看来你研究生也读了2年啊,没什么可惜的,为了更好的前途放弃目前的鸡肋,是非常值得的。

carmelo1993 发表于 2015-4-12 23:06:16 | 显示全部楼层
前辈现在打算转行做什么呢?

楼主| wykbill03 发表于 2015-4-12 23:17:03 | 显示全部楼层
carmelo1993 发表于 2015-4-12 23:06
前辈现在打算转行做什么呢?

analytics

huiai1314 发表于 2015-4-13 02:08:35 | 显示全部楼层
正在不断地换专业ing

zach 发表于 2015-4-13 23:55:23 | 显示全部楼层
"这些超高层最初都是富豪们造出来炫耀的,一般人用不上"、“国内正在步其后尘”
——美国地方大,高层确实用不上。但指望国内人像美国人一样住小house,这不太现实吧。。。这玩意儿是个土地大小的问题……在国内城市,高层住宅、办公楼还是必须要盖的……要不然满足不了需求啊……
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
求专业人士指点……

zach 发表于 2015-4-14 03:23:47 | 显示全部楼层
wykbill03 发表于 2015-4-13 12:02
超高层和高层区别很大的,临界点在40层,大概100m,目前的技术或许可以推到50层。临界点以下的设计和施工 ...

原来您说的是超高层。受教!

go7going 发表于 2015-4-21 17:42:06 | 显示全部楼层
看了lz的文章深有感触啊。。。

我觉得土木就是一门吃力不讨好的行业。。。真正能坚持下去的都是极度热爱的。。。
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
(本科civil ms转cs的**路过。。。祝好)

wangdi561 发表于 2015-4-22 01:53:28 | 显示全部楼层
加油加油,我是本科至今七年了,运气问题至今还没有做过一天盖楼的工作,就此话别很残酷,可是坚持下去也许更残酷。

go7going 发表于 2015-4-22 10:24:08 | 显示全部楼层
wykbill03 发表于 2015-4-21 23:52
是呀,土木的工作体验就是不要使太多力,越使力越不讨好,想安稳的人可以去,有追求的人还是早走早好。哎 ...

说的太有道理了学长。。。。。. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
说什么兴趣不兴趣我觉得就是扯淡。。。有钱了加上自己真的在行业里做成了什么事情 每一个行业都有成就感 目前我越来越现实 考虑的更多还是生存问题

毕竟是自己当初选择的路。。怎么说还是有些不舍的。

nick554 发表于 2015-4-25 12:54:53 | 显示全部楼层
读起来就感到好忧伤。。。虽然不舍得这四年的学习