一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

工科211本科ME想转申美国IE的MASTER跪求大神解惑

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
lyhbz 发表于 2015-8-16 19:15:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

[IEOR].[16Fall].MS.Offer.Top100<-机械设计制造及其自动化本科其他211,

• 本科:本科其他211
  • 机械设计制造及其自动化@合肥工业大学:3.33,排名百分之30左右
  • 研究生:
  • @:
  • T: L15,S22,R27,W24,总分88
  • G: 语文149,数学163,总分312
  • SUB: 无
  • 论文/科研经历: 无
  • 相关工作经验: <3个月短暂实习/全职
  • 学科竞赛/奖励: 无
  • 背景的其他说明(如牛推等): 有两年的学校的学生志愿服务工作经历,其他的就没有了。。
  • 你学校其他人的申请情况: 感觉自己水平在本校申请人群中还是算劣势比较大的吧
  • 任何其他说明/补充:

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
           本人在一所工科的211念ME,是机械设计模块的,老实说当初选工科就是家里的意思,上了大学发现自己真的不喜欢也不太适合这个专业,MASTER申请阶段想要换一个专业,因为知道跨度太大的话很难,所以在想要选择在工科专业中综合性比较强的工业工程,虽然话是这么说但是老实说自己对于这个专业还是很迷茫,对于这个专业还有很多不了解的地方,希望有了解这个专业的前辈能够解答一下自己下面的一些疑惑。       之所以不喜欢机械是因为感觉自己不太擅长于数理编程这块,对于机械这些知识都不感兴趣,而且最关键的是不希望以后工作天天面对的都是机器和图纸,经过初步的一些了解之后感觉在跨度较小的情况下,转IE相对而言工科知识会弱化一些,我数理也不算特别好,我知道IE中OR对于数学要求还蛮高的,不知道选择其他的方向对于数理编程的要求会不会低一些,我自己个人还蛮喜欢和人打交道交流的,虽然本身英语不算特别好(GT都并不太高,GPA也不行,经历也没有。。),但是真的个人很喜欢英语,但是家庭条件只是一般,还没好到去美国是为了纯粹混个文凭的地步,如果能去美国的话真的很想实实在在的学一些东西。
           目前条件就是上面列的那些,我知道自己的条件在留学申请的大部队中算是渣渣级别的,但是还是希望有知道的前辈能帮我指点一下关于我转专业的事情,比如应该有哪些要注意要加强,要不要提前学习一些专业课,以及以我现在的条件能大概申请到多少名的学校这样子。。写的比较长了。。。如果有前辈学长学姐能有时间告诉我一些相关的信息真的感激不尽。
    q8099086 发表于 2015-8-16 20:09:47 | 显示全部楼层
    托福和GRE的分数都需要提高

cljmyth 发表于 2015-8-16 20:35:07 | 显示全部楼层
    在读还是已经毕业了?建议楼主再仔细考虑几个问题。
    1.我为什么要读研?
    2.我为什么要换到IE方向?(不喜欢ME所以IE不成立。想想“我不喜欢吃苹果,但是我要吃水果,所以只好吃香蕉”,你觉得有道理吗?)
    3.我为什么要去美国?. 1point 3acres 璁哄潧

怎么样提升背景拿到AD或者Offer是技术细节的问题,先把上面的核心问题想明白,再考虑技术细节。

lenux 发表于 2015-8-17 14:04:40 | 显示全部楼层
    身為商科本科轉IE master現在PhD OR就讀中
    在給你建議之前,你有沒有先做好功課再發問?
    什麼是IE查了嗎?IE裡面分哪些方向查了嗎?這些方向對應美國哪些學校(這個我可以等你前面都做了之後再來跟你分享交流)
    你對IE之中哪個方向感興趣?跟你ME的背景怎麼連結?你畢業後的目標是什麼?
    這些問題先想一下再來討論轉去IE的可能性(T請破百,破百能拼一下IE排名前10的學校)跟怎麼選學校吧~

其實我master很多同學印度人中國人以前都是念ME轉過來的
    不過人家都有很強烈的目標知道自己要的是什麼,以前也有做過相關工作後才從機械轉到IE的

這些問題不是刁難你,你現在想好了要寫PS/SOP就容易多了

楼主| lyhbz 发表于 2015-8-17 19:19:16 | 显示全部楼层
    cljmyth 发表于 2015-8-16 20:35
    1.我为什么要读研?
    2.我为什么要换到IE方向?(不喜 ...

首先感谢前辈回复哈,第一说到为什么读研,其实家里和我自己的想法都是觉得本科学历不够,更多的是想提高学历吧;第二之所以想转专业,我觉得前辈用水果作的比喻确实和我现在的情况一模一样,其实如果能念下去的话即使不喜欢ME我也会选择继续念下去的,但是大学三年来越来越觉得自己不太适合这个,而且我觉得转学IE的话以后就业更有机会在工业之外的领域找到工作吧,也更有机会和人打交道;至于最后一个为什么要去美国,我觉得相比为了念书去,我觉得对于我自己而言更多是因为喜欢英语,希望能通过两年的生活能真正把英语转换为能活用的交流工具。关于IE我也咨询了很多学长学姐和学校里的IE系的老师,有了一定的了解,但是还是不知道我这样转专业的去美国的话能不能念下去呢,我脑子笨,最怕的就是等一下毕不了业辜负了家里的希望也浪费了家里辛苦攒下的积蓄。。

楼主| lyhbz 发表于 2015-8-17 19:33:26 | 显示全部楼层
    lenux 发表于 2015-8-17 14:04
    身為商科本科轉IE master現在PhD OR就讀中. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
    在給你建議之前,你有沒有先做好功課再發問?
    什麼是IE查了嗎 ...

首先非常感谢前辈回帖哈,在功课方面我自己想方设法咨询了一些本校IE的学长学姐,也咨询了系里的IE老师,看了不少帖子,把贺礼的工业工程网课看了一遍,我觉得我自己的体会是IE中最重要的应该在于优化思想吧,不管是布局还是流程还是供应链和质量什么的,好像都离不开优化的东西,所以国内IE考研考的也是运筹学,这个是我比较头疼的,因为我没有上过运筹学的课,听说好像不太容易,还有一个比较头疼的是编程方面,我们学习ME没开和计算机相关的课,对于计算机语言的掌握为0,所以这个也是我比较担心的,工业工程方向中我觉得做OR方向的话数学可能要求比较高吧,可能对于我来说是短板,我觉得因为本科是ME背景,所以可能做质量工程、制造工程方向可能在申请的时候回容易一些吧,我自己的话觉得人因工程对于数理的要求是不是会弱化一些呢?选校PS什么的其实目前有找了中介,但是我自己也会对这方面上一点心,其实说了这么多,其实我一直以来就没什么自信,脑子也比较笨,最怕的就是到了美国又是转专业,适应不了念不下去毕不了业怎么办呢,浪费了家里的钱辜负了家里的期望,我觉得要是那样的话就没脸回来了。。希望前辈在有空的时候能帮我做一点解答哈,真的谢谢了

楼主| lyhbz 发表于 2015-8-17 19:35:45 | 显示全部楼层
    cljmyth 发表于 2015-8-16 20:35. From 1point 3acres bbs
    1.我为什么要读研?. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
    2.我为什么要换到IE方向?(不喜 ...

对了,再补充一个哈,现在是大学在读,开学大四,在刷GT,10月份以后开始申请吧

q8099086 发表于 2015-8-17 20:26:54 | 显示全部楼层
    lyhbz 发表于 2015-8-17 19:35
    对了,再补充一个哈,现在是大学在读,开学大四,在刷GT,10月份以后开始申请吧
    -google 1point3acres
    楼主我觉得你现在还需要再仔细思考一下自己真正想做什么。感觉你还是并没有真正找到那个最适合自己的

sunnieerik 发表于 2015-8-18 03:46:04 | 显示全部楼层
    LZ如果真下定决心读IE,无需太担心换专业的事情,IE专业本身对各学科包容性很强,读下来不难。现在只需专心提高GT就好。

本人国内ME本科,美国IE Master三年前毕业,现在美国一家公司做industrial engineer。当初背景比LZ差,所以LZ不用太过担心专业背景,安心GT, 安心GT,安心GT,重要的部分说三遍。

lenux 发表于 2015-8-18 08:01:43 | 显示全部楼层
    lyhbz 发表于 2015-8-17 19:33
    首先非常感谢前辈回帖哈,在功课方面我自己想方设法咨询了一些本校IE的学长学姐,也咨询了系里的IE老师, ...

其實整個IE都脫離不了優化+統計+編程,你說數學不好不敢走OR方向,想試試看質量控制或製造工程,這是可行的,因為很多ME的轉IE之後,會選擇Manufacturing/Production System,或者是Quality Control or Reliability Engineering,但是QC跟RE的統計能力都很吃重,由於IE的中心思想確實就是優化,所以什麼方向都必須得碰一點數學,不學數學相關的,你畢業後也是找不太到好的工作。在Production system裡面會有很多 Stochastic Processes的應用,這也是數學....

人因工程我不熟悉,確實數學的要求沒有,但是人因工程是設計人機界面,你對設計方面有天份嗎?這個方向很吃重天份的,很多念工業設計的會轉去念人因工程

編程沒什麼,就是自己多花時間少玩一點少睡一點用網上的資源自學C++ or Java,熟練一種之後要銜接其他種就容易多了,我第一學期在美就是這樣補起來編程的能力,之後科研還做演算法呢

PS跟選校不要讓仲介決定吧,仲介有可能懂美國有IE學校各是走什麼方向嘛?相當懷疑,他開出來的名單你自己一定要在上學校網站去看,不然你申了也錄取了一個沒有你想念方向的學校就好玩了

不過你回這麼多,我還是只看到你怕這個怕那個,沒有講到你為什麼想轉,也沒有提到你之後想靠IE的學位做什麼,這樣不夠強的動機是非常危險的

liusicong999 发表于 2015-8-18 08:55:13 | 显示全部楼层
    sunnieerik 发表于 2015-8-18 03:46
    LZ如果真下定决心读IE,无需太担心换专业的事情,IE专业本身对各学科包容性很强,读下来不难。现在只需专心 ...

industrial engineer 每天都是干什么呢

楼主| lyhbz 发表于 2015-8-18 11:06:20 | 显示全部楼层
    lenux 发表于 2015-8-18 08:01.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
    其實整個IE都脫離不了優化+統計+編程,你說數學不好不敢走OR方向,想試試看質量控制或製造工程,這是可 ...

因为主要是觉得IE以后就业的面比较广,不仅仅局限于工业工厂什么的,可以进入到医疗系统,社会系统,物流系统一类的,我觉得和人打交道的机会会比较多,不像机械大部分还是局限在面对图纸面对机器,我不喜欢那样的工作,这个应该是我最想转的原因了吧

q8099086 发表于 2015-8-18 11:27:06 | 显示全部楼层
    lyhbz 发表于 2015-8-18 11:06
    因为主要是觉得IE以后就业的面比较广,不仅仅局限于工业工厂什么的,可以进入到医疗系统,社会系统,物流 ...
    . more info on 1point3acres.com
    千万不要因为就业广这么简单的理由就改变方向,就业广意味着当你毕业的时候过多的选择会让你迷失。一定要找到自己内心真正要转的原因

lenux 发表于 2015-8-18 11:32:06 | 显示全部楼层
    q8099086 发表于 2015-8-18 11:27
    千万不要因为就业广这么简单的理由就改变方向,就业广意味着当你毕业的时候过多的选择会让你迷失。一定要 ...

說得非常對,尤其找工作時是非常現實的...
    求學期間若是通通挑好課上,沒有專精產生自己的優勢的話. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
    根本沒有面試機會 因為工作要求的solid skill你的修課背景無法證明你可以做

lenux 发表于 2015-8-18 11:34:24 | 显示全部楼层
    lyhbz 发表于 2015-8-18 11:06
    因为主要是觉得IE以后就业的面比较广,不仅仅局限于工业工厂什么的,可以进入到医疗系统,社会系统,物流 ...

進醫療系統跟進物流系統兩邊所需要上的課跟技能本身就非常不同了.1point3acres缃
    有做healthcare informatics/analytics的學校也有限
    再說你怎麼知道那些工作內容就是你想要的呢?

楼主| lyhbz 发表于 2015-8-18 18:49:49 | 显示全部楼层
    q8099086 发表于 2015-8-18 11:27
    千万不要因为就业广这么简单的理由就改变方向,就业广意味着当你毕业的时候过多的选择会让你迷失。一定要 ...

不单单是因为这个原因想转专业,主要是因为我不喜欢现在学的这门专业,即使没有申请成功直接毕业工作的话,我想我也会尽可能去找和机械专业无关的工作试试,而不会优先考虑本专业的工作吧

楼主| lyhbz 发表于 2015-8-18 18:55:30 | 显示全部楼层
    lenux 发表于 2015-8-18 11:34. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
    進醫療系統跟進物流系統兩邊所需要上的課跟技能本身就非常不同了
    有做healthcare informatics/analytics ...

其实我现在比较确定的一件事就是我不喜欢干现在本科机械相关专业的工作,因为是本专业所以更了解,对机械课程也好,机械行业和工作性质都不喜欢,也不太适合我,如果直接毕业找工作的话我也会尝试找一些非本专业的工作,像留学中介或者培训机构什么的,涉及和人交流比较多的我比较喜欢和擅长一点,不会优先去找本专业相关的应该,其实确实存在很多迷茫的地方,特别是在进IE研究生后的学术范围这一块,不知道的很多,我不知道能不能在上IE研究生期间在学的过程中找到自己感兴趣并适合自己的唉

楼主| lyhbz 发表于 2015-8-18 18:57:41 | 显示全部楼层
    sunnieerik 发表于 2015-8-18 03:46
    LZ如果真下定决心读IE,无需太担心换专业的事情,IE专业本身对各学科包容性很强,读下来不难。现在只需专心 ...

感谢前辈回帖,真的感觉自己在自信心这块太欠缺了,而且对于转专业比较迷茫,不过GT现在暑假正在复习马上刷当中,可是感觉迷茫之后复习的状态都不一定比第一次考的时候要好了。。。

sunnieerik 发表于 2015-8-18 22:22:48 | 显示全部楼层
    liusicong999 发表于 2015-8-18 08:55

物流链,资源优化,系统优化都做过;现在是在跟项目,做生产线优化。

sunnieerik 发表于 2015-8-18 22:22:54 | 显示全部楼层
    liusicong999 发表于 2015-8-18 08:55. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

物流链,资源优化,系统优化都做过;现在是在跟项目,做生产线优化。