一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

本科CS+硕士建筑技术+工作一年 求高手帮定位

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
xyoung789 发表于 2015-10-16 20:50:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

[CivilEng].[16Fall].MS.AD.Top10<-CS本科Top15 211,建筑技术科学研究生:北大,清华,科大,中科院,特色学校牛专业

• 本科:本科Top15 211
  • CS@东南大学:3.26
  • 研究生:研究生:北大,清华,科大,中科院,特色学校牛专业
  • 建筑技术科学@东南大学:11/138
  • T: 99=28+24+22+25
  • G: 153+170+3
  • SUB:
  • 论文/科研经历: 无论文,有相关科研经历
  • 相关工作经验: 3个月-1年
  • 学科竞赛/奖励:
  • 背景的其他说明(如牛推等):
  • 你学校其他人的申请情况: 有个三围略相似的朋友15FALL去了GA tech Ph.D
  • 任何其他说明/补充:

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
    楼主背景有点不典型,本科东南大学CS,后来硕士转到本校建筑技术科学系(TOP3),硕士研究方向是建筑信息模型BIM的应用。劣势:
    挨千刀的本科GPA
    无论文发表
    可恨的GRE AW
    失之毫厘谬以千里的TOEFL 99

There might be a but:
    有些相关科研和工作背景:工作室两个研究课题都与数字化设计平台有关,因此有一些这方面的研究成果。
    在Autodesk实习过半年,做过一个BIM相关的创新型项目。
    硕士毕业后在上海一家国有设计院(TOP3)的BIM部门工作了一年,有BIM协同的工作经验。. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

现已辞职准备申请16FALL的项目。
    目标是申请相关专业TOP10的CE或者Building Science下BIM相关的MASTER专业,AD就好,不知道希望何如?
    求相关背景的大神指点迷津,感激不尽!
    . 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
    (TOEFL下周末二战,目测100+,话说看到上个99我也真是醉了。)

楼主| xyoung789 发表于 2015-10-28 16:20:31 | 显示全部楼层
    q198800287 发表于 2015-10-28 15:55
    看lz问 shelly 有ms申请ms的问题。
    所以回答你一下。。。。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
    整个UC系统几乎都不接受有MS 申请ms    这是 ...

终于等来大神解答,首先深表感谢。看来大神也是业内人士,对现在的行情总结的是入木三分哈。国内现在也是这么个现状,我之前工作的那个单位还是国内TOP3的大院,BIM部门在国内算是业务领先的吧。但是,确实如你所说,基本就是technician的活儿,这也正是为什么我毅然辞职准备继续读书的原因。
    .鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
    经过最近的各种挖掘和寻找吧,我也发现确实纯粹研究BIM的教授是不存在的,也可以理解,这就是工具,确实没有什么可纯粹研究的。更多的还是做BIM应用吧,结合专业相关的需求,进一步探讨如何通过BIM来辅助设计和建造。

.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧其实出去主要还是想读phd,但是毕竟都已经到大龄留学这个份上了,不可能说随便有个offer就开心去读书了,假如这是这样的话,还不如随便找个工作开心去混混来的实惠。扯远了,实际上申MS的初衷,最主要的就是想去稍微好一点的学校,有机会的话再转博什么的。

恩,就是这样的,谢谢大神热心回复。

楼主| xyoung789 发表于 2015-10-28 16:22:29 | 显示全部楼层
    q198800287 发表于 2015-10-28 15:55. From 1point 3acres bbs
    看lz问 shelly 有ms申请ms的问题。
    所以回答你一下。。。。
    整个UC系统几乎都不接受有MS 申请ms    这是 ...

另外,我好想知道“shelly”是谁哇~~~~

楼主| xyoung789 发表于 2015-10-28 16:59:04 | 显示全部楼层
    q198800287 发表于 2015-10-28 16:41
    负责研究生招生的小蜜 其实学校好坏区别不大 好学校出来工资也不一定高些 这年头教职难找  去一百名外当 ...

好强大,连小蜜的名字都知道!膜拜下下~
    恩,可能选校这件事情上我确实有点俗气,竟然放不下所谓的名校梦。这一点可能确实需要改变一下思维模式,不过我还是有点小茫然,大神的意思是说读phd的话,主要还是得找德州、加州这类好找工作的地区的学校?
    我目前的想法是不论接下来申到的是MS还是PHD,最终的计划是念个PHD,然后在那边工作几年,之后回来做咨询或者回高校工作。不知道这个想法是不是也比较理想,自从开始申请之后就发现自己各种小白,还希望大神指点迷津。
    另外就是,我本科CS的同学去美帝读MS的基本都已经在美帝工作了,他们跟我说也可以考虑读PHD期间再读个CS 的MS,起码有个就业保障。

楼主| xyoung789 发表于 2015-10-28 17:12:42 | 显示全部楼层
    q198800287 发表于 2015-10-28 16:46
    你愿意去cmu混混 也可以…
    多大算大龄…
    一手cs好本领… 何不做点真技术 更数学统计的

哈哈,所谓大龄就是去考T时,放眼望去一个考场全是95后,作为可能唯一一个90前的我只能默默心想:好在姐今天穿了小熊衬衫,顿时显得年轻了5岁有余~
    是的,CMU的CE有个Burcu Akinci,主要做传感器相关的,我打算近期套磁下下。
    其实不仅仅是BIM,其他IT in design and constuction方向的我都打算看一看,因为我就打算在AEC行业混饭吃了(虽然我也不知道为啥自己这么死心塌地的放不下日渐西山的大土木),当初高考报了建筑系被调剂到CS,结果主动放弃了被上帝拯救的机会,于硕士期间毅然弃明投暗,后来发现转去做纯粹的designer基本是不可能了,毕竟少了本科5年的积累。于是开化了一点,决定利用CS技术做一名建筑行业的辅助者,尤其是在看了《BIM Handbook》之后感觉顿时找到了生命之北,于是怀抱梦想毫不犹豫地开始BIM探索之旅。结果工作后发现,书本上说的都是骗人的。。。
    太激动了,又扯远了,主申BIM是因为之前的学校项目、实习经历和工作经历都和BIM相关,可能match的程度比较大一些。

楼主| xyoung789 发表于 2015-10-28 17:24:02 | 显示全部楼层
    q198800287 发表于 2015-10-28 17:07
    我中午还在跟她说话…
    为何要弃明投暗啊 等你回国的时候 国内建设业得衰退到什么程度了…你看看现在什么 ...

原来大神是在Berkeley,我表示敬仰之情已然泛滥如潮了。。。.1point3acres缃
    哈哈,原来现实这么残酷,那看来我的大S之梦需要重新调整了。不晓得大神是否了解Google之前做过一个Flux Project, 号称是对BIM的初步试水,我当时感觉似乎是又有了被拯救的渺茫希望了。因为之前在Autodesk实习的时候大家就在讨论可能Google可能做design tools。
    以我浅薄的的理解来看,假如是用软件去画图、翻模型的话,那确实是technician。但是假如是去探索怎么通过CS实现AEC的信息化的话,可能还是有一定希望的。当然这个说的有点大,我想表达的是这种在绝望中寻找一丝希望的可能性。嘿嘿

楼主| xyoung789 发表于 2015-10-28 17:33:54 | 显示全部楼层
    q198800287 发表于 2015-10-28 17:23
    是有俩土耳其人 年轻一点的可以试试

恩,是的,是土耳其人,最近发现做BIM相关的女教授还蛮多的。
    是的,之前我有CAAD相关的课,就是生成设计、参数化相关的,个人感觉如果是先读了Architecture再学CS的话,CAAD绝对是完美!MIT的conputational design就超级无敌强大。
    不过之前我硕士导师的课题主要是建筑工业化体系、轻型结构房屋相关的,因此我也基本上没有CAAD相关研究背景,所以就没干试水。
    HCI我也有看,感觉很不错,我还问过我CS的老师有没有可能申CS相关的项目,在Computer Engineer里面找AEC领域相关的,我老师说大S的Computer Engineer最好,但是我读硕期间也没啥特别能体现CS实力的项目,所以有点劣势。

楼主| xyoung789 发表于 2015-10-28 17:45:55 | 显示全部楼层
    q198800287 发表于 2015-10-28 17:27
    我们这 eecs有个老师 好像是女的 给Google做
    Berkeley epm有做模拟的 但偏好自家硕士 可惜你毕业了 没法申 ...

是的呀,说出来都是泪,有没有CSC简直是太不一样了。
    我13年的时候是准备申CSC的,当时为了搞神马背景提升,我还跑去Autodesk实习,结果实习还挺忙的,不过发现公司还挺不错的,就想着好好干,能转正也不错,后来Autodesk没有headcount我就只好回学校去,手忙脚乱地准备CSC,我导师门下的师兄师姐很多CSC出去的,无一例外的去了欧洲,ETH,TMU神马的,他们都是设计出身。我想着毕竟美帝CS强大呀,于是就准备申美帝,结果发现美帝的学校即便是CSC也都要GT成绩,那时已然11月了,正好我也很巧地找了一份当时看上去还不错的工作,于是就错过了辣么辣么宝贵的机会。

楼主| xyoung789 发表于 2015-10-28 17:52:29 | 显示全部楼层
    q198800287 发表于 2015-10-28 17:38
    都试试吧  好点学校phd 要是自己追求太高…真不是闹着玩的…
    基本没有个人生活…失去了乐趣
    谨慎考虑吧 ...

恩恩,谢谢大神的宝贵建议,今天耽误了你这么长时间真心是太不好意思了,感觉我像是压在五行山下几百年没说过话了似的,哈哈,主要确实是身边能交流的人太少了,要么是拖家带口的同学们,要么是年轻的申请小伙伴们,加上我背景又比较奇葩,能给出意见的人确实不是很多,所以见了大神各种情不自禁地吐槽加询问,哈哈,再次感谢耐心解答和建议。
    祝大神学习顺利,生活开心~
    假如我下回有啥具体的问题再来请教大神哈,先谢过啦~O(∩_∩)O~

楼主| xyoung789 发表于 2015-10-28 17:54:09 | 显示全部楼层
    q198800287 发表于 2015-10-28 17:49. 1point3acres.com/bbs
    国内phd也可以申csc的

这都被你看穿,我师兄劝我做人要想得开,曲线救国也未尝不可,哈哈

楼主| xyoung789 发表于 2015-10-28 17:58:07 | 显示全部楼层
    q198800287 发表于 2015-10-28 17:49
    国内phd也可以申csc的

不过国内phd申CSC的话,基本是出去联培的。博一似乎确实是又机会申CSC出国读博,但好像得导师批准,这个就有一定难度了。

楼主| xyoung789 发表于 2015-10-29 06:16:44 | 显示全部楼层
    嗯嗯,这本书确实超赞,一出来我就买了,已然成为我的DIY枕边书,各方面都整理的很详细到位,系统性,可操作性很强,不玩虚的,一步一步的指导亲民易懂。
    申请时正好遇上如此大作,确实感到各种小幸运,省了很多上网再帖子海洋里寻找一根针的时间和精力!
    我是来书评的!

楼主| xyoung789 发表于 2015-10-29 06:45:08 | 显示全部楼层
    q198800287 发表于 2015-10-29 02:19
    你想回去当老师的话 可能会让吧
    我又不是唐僧… 解救不了你…

我只看到上一条,给我一个额外的书评机会,哈哈
    唐僧一般是超度的吧,这个功力略强大了点
    是肖申克就好,凡人肖申克~哈哈

nwzqx0815 发表于 2015-10-29 08:31:35 | 显示全部楼层
    楼主,听我一句劝(如果不听跟我打个赌也行),我赌你BIM毕业找不到工作
    BIM这东西,高中毕业上三个月技校就能干,谁用得着硕士。。。工作都是付时薪,20刀一小时,你干不干?

楼主| xyoung789 发表于 2015-10-29 08:54:33 | 显示全部楼层
    nwzqx0815 发表于 2015-10-29 08:31
    楼主,听我一句劝(如果不听跟我打个赌也行),我赌你BIM毕业找不到工作
    BIM这东西,高中毕业上三个月技校 ...

嗯嗯,我也是深深滴明白你说的道理,也是亲身经历过的。所以不想再设计院一直这么modeling 下去,就想着至少曾经也学过CS吧,一样能够找到真正CS和ARCHITECTURE DESIGN或者广义DESIGN的结合点,摆脱拿20刀时薪的命运。。。

楼主| xyoung789 发表于 2015-10-29 08:55:33 | 显示全部楼层
    不是“一样”哈,是希望,手机输入法打错了,嘿嘿

nwzqx0815 发表于 2015-10-29 09:56:22 | 显示全部楼层
    xyoung789 发表于 2015-10-29 08:54
    嗯嗯,我也是深深滴明白你说的道理,也是亲身经历过的。所以不想再设计院一直这么modeling 下去,就想着 ...

我的建议是,利用你有CS本科,去读正经CS MS

楼主| xyoung789 发表于 2015-10-29 11:12:19 | 显示全部楼层
    恩,谢谢友情提示哈。我确实打算申跟CS相关的,有机会在同一个学校念个CS的MS。