一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[土木环境] 继续给结构工程就业灌点正能量及提供一点点面经

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
qjcdll 发表于 2016-1-18 15:51:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
继续给结构工程就业灌点正能量及提供一点点面经
写给愿在美国土木结构继续走下去的童鞋们
由于即将上班,时间略为仓促,也请读者见谅。
还是先提提大环境:土木这块整体来说相比于前几年还是有明显的回暖趋势,全美的工作机会总体来说也在增多。尽管如此,土木和CSEE的就业机会还是没有办法比,薪水啥的就更不用说了, 所以如果对CS真心感兴趣,确实可以考虑早点转专业,趁着CS还大热的情况下早点毕业工作。
简单说说我们学校这届结构找工作的基本情况吧:
我们学校这一届结构方向总共只有9个人,若干人转CS,也有转phd,转thesis缓半年毕业,还有同学早先决定回国发展,毕业留下找工作的只有我和我女朋友。
我的本科是国内普通985院校,现刚刚从美帝东南角某理工master毕业,方向是StructuralEngineering,国内实习经历基本为零,去年暑假在Chicago某结构咨询公司实习三个月。最近半个月内才在三番得到个像样的结构公司的offer
女朋友和我本科、研究生都是同一学校同一专业,但是没有美国的实习经验。不过很开心的是前两天也收到湾区的结构咨询公司的offer
尽管说我们这届留美找工作的样本不多,但起码也算都完成了任务。
其实我们上一届共有五个人毕业决定留美找工作,也都是找到了工作。
就我个人认为StructuralEngineering想在美国找份工作并不难,主要是薪水不高,签证不一定第一年给办。如果你认真找,一定能够找到,只不过可能过程比较艰辛。
一点点面经及找工体验:
其实我和我女朋友在2015Fall学期开始不久就开始申请工作了,最开始的时候关注的主要是一些大公司,KPFF,SOM,LERA,TT,MKA,WJE,WalterP. Moore,WSP等等,毕竟每个人都梦想进一个大公司去看看吧。但是通过网申系统投完这些公司之后,发现很久都没有什么回应,于是只有向一些小公司开始投简历。方法比较简单粗暴,通过google来搜StructuralEngineering  company。小公司大多数都没有网申系统,只有自己的网站,这个网站会介绍自己的项目、人员及联系方式,一般都是直接emailHR或者老大。因为自己和女朋友还是想去大城市工作,所以重点集中在三番,LA,NYC,Boston,Seattle以及大德州,于是后来就开始不断的搜索,发邮件去询问position,顺便附上自己的Transcript以及Resume.
就这样过了两个多月,投了100多家结构公司,期间有那么1-2家公司给我们interview。记得有一家在南加州的比较好的结构公司,skypeinterview的时间超过45分钟,期间问了很多technical的问题,比如问你在ACI318中two–way slab的设计,要你说出在哪一章那一条,到底讲了什么。当时我准备不足,也只有认栽了。后来从公司内部得知,有一百多个人申请Entry-LevelStructural Engineer, 给skype interview的就有50个,但最终只招2-3人。后来想想如果有那么几个很优秀的美国candidates,自己作为internationalstudent被录取的概率真的是微乎其微,这从另一方面也能够说明为什么面试的时候问那么多细枝末节的问题了。总之,项目好的结构公司,竞争必然激烈。
再后来大约11月初的时候收到了圣何塞附近一家公司的面试,面了两轮,第一轮电面,第二轮视频面,视频面主要问课程学了啥,实习做了啥,并让我做了一点dynamics和钢结构loading的计算,感觉还行,后来又像我要了实习公司同事的reference。本以为可能会有offer,但至今都没有来,也不太了解什么原因。
到了11月中旬,眼看就要毕业了,我和女朋友想着还是再投一轮。这一轮主要集中在加州地区,综合之前投的情况,貌似加州公司理我们的概率更大一些(毕竟基数也大)。
后来就开始等着了,期末的时候有一家之前申的intern的公司联系我,问我是不是仍然Available,能不能去他们公司看看。这个公司在学校附近,主要做通讯塔,但我想了一想,还是觉得可以过去看看。面试的时候简单聊了聊自身和公司的情况,后来老板出了五道简单的钢结构和结构力学的题目给我做,感觉还不错,之后老板较忙就走了,我也就跟着走了。第二天就收到了offer,无奈给的pay太低,也不是我想做的东西,所以过了两天就拒掉了。
再后来期末考试完后,就有公司联系我们,并且问我们有没有时间去bayarea 现场面试一下。说来很巧,我和几个要好的朋友刚刚定好寒假去加州旅行的计划,所以我们就和公司说可以过来。其实 我们在bay area停留的时间只有周末,后来通过各种协调,改签了机票晚一天回。面试的那天我们俩分别坐地铁去了不同的公司,但面试的老大们都还是主要问问学了钢结构没有,抗震学了啥,木结构学了吗,会用哪些软件(ETABS,SAP,Adapt,RAM,Revit),为什么会从东海岸过来找工作啥的?总是不算很technical,基本照着Resume来问。所以我们两个基本上半个小时就面完了。
我们当天面完就飞回家了。没过多久,我面的公司就给了我offer。女朋友因为没有美国的实习经历要提供一些reference给公司,主要找的学校的教授,还好reference比较给力,最终如愿拿到了offer。
如今我们都已经接受了offer,两个人的公司坐地铁相距30分钟,只能说确实运气很好。待遇虽然远不及CS,但两个人加起来也有接近140K,对于entry-level也还是可以了,至少在湾区能生活了。
找Entry-Level工作的一些体会和总结:
1、GPA虽说不是那么重要,但是如果你能有3.9到4.0,还是很impressive的,当然你的经历和能力更重要。
2、有时间多接触一些软件,对找工作会比较有好处,比如:Revit,RAM,SAFE,ETABS等等。多翻翻code也会对找工作有帮助,AISC,ACI,ASCE,IBC都可以多看看,面试的时候有东西可以去谈。
3、平时可以多和老外同学朋友聊聊天,当做练练口语听力,另外也可以了解美国人的聊天话题等等,这样面试的时候会显得更自信且自然。
4、如果对方公司一开始就邀请你去公司聊聊,那就接受吧!毕竟candidates比CS少多了,onsite成功率更高。
5、投公司的时候,如果投了对方没有回复你,过段时间可以再投投看,因为之前可能对方没看到,或者当时没有招人的需求。这样做也可以让别人一直对你有印象。
6、有的公司网站没说要招人或者只说了招senior/projectengineer,没说要找entry-level,你还是可以试一试,因为可能网站更新比较慢,需求变化了。其实给我offer的公司官网就没说要找entry-level,而只说了要更有经验的。
7、找工作的那个学期,可以多拿一点时间去回顾一下之前学的课程,归纳总结学的内容,作业考试都是好的切入点。

最后还是要感谢一下关心支持我的父母及亲朋好友们,当然,最感谢的还是陪伴、帮助我大学四年以及研究生一年半的女朋友。这五年半,我们携手度过了诸多难关,一直在一起,想想还是挺不容易的。
对于很想转CS的童鞋们,不管是在土木混不下去的,还是对土木不感兴趣的,自己转就行了,没啥必要在地里传播什么负能量,做好你自己就行了。不喜勿喷。

评分

楼主| qjcdll 发表于 2016-1-19 05:25:37 | 显示全部楼层
cedricxie 发表于 2016-1-18 11:08
羡慕夫妻工作这么近啊,恭喜楼主;-)

谢谢你,看头像,觉得你们夫妻两也很幸福啊
回复 支持 2 反对 0

cedricxie 发表于 2016-1-19 00:08:41 | 显示全部楼层
羡慕夫妻工作这么近啊,恭喜楼主;-)
回复 支持 2 反对 0

donnice 发表于 2016-1-21 12:45:47 | 显示全部楼层

恭喜恭喜啊!
civil其实还没那么糟糕,化工可真是捉了个鸡了

好吧,其实我觉得不能怪行业。因为回过头来,我发现自己真的也没从化工里学到什么,哪怕是我自诩为擅长的废水处理其实也只懂了皮毛。LZ的知识面过硬,也对行业有了一个不错的了解,也能对各种专业软件比较熟练地掌握,能找到相关工作我觉得是应该的。再次恭喜!.1point3acres缃
回复 支持 1 反对 0

楼主| qjcdll 发表于 2016-1-19 05:26:20 | 显示全部楼层

好呀好呀,终于可以当面见到7神了!

nwzqx0815 发表于 2016-1-18 23:57:46 | 显示全部楼层
恭喜楼主~
面试经验写的很详细,很实在,应该对后人很有帮助。

这是一篇很好的正能量文章。然而我想提醒一下,正能量掩盖不了现实,你们两人工资加起来还不如别人一个人的收入,时间久了难免心里不平衡。以一个刚毕业的学生的心态,觉得有工作就满足了,这也不难理解。。。
(你权当我开玩笑了,不必争论行业景气不景气)

楼主| qjcdll 发表于 2016-1-19 00:00:31 | 显示全部楼层
确实如此,工资并不高,但五年的感情却是无价的。

simon1995 发表于 2016-1-19 11:57:34 | 显示全部楼层
恭喜学长啊!和一些CS的转CS的聊过,其实虽然行业好,但是竞争很激烈啊,如果不是很有能力的人,恐怕也只是成了别人的垫脚石。

楼主| qjcdll 发表于 2016-1-19 12:15:56 | 显示全部楼层
simon1995 发表于 2016-1-18 22:57. visit 1point3acres.com for more.
恭喜学长啊!和一些CS的转CS的聊过,其实虽然行业好,但是竞争很激烈啊,如果不是很有能力的人,恐怕也只是 ...

谢谢。现在CS的形势不太如以前了,如果强行转而没有多少背景,能力也不够强,又不努力的话,确实容易成为别人的垫脚石。看清形势找到最适合自己的路才是最重要的。

timohuu 发表于 2016-1-21 11:26:10 | 显示全部楼层

77,我现在也在准备找一个工作试试。。。offer等的着急,坑爹了。。。

楼主| qjcdll 发表于 2016-1-22 02:41:07 | 显示全部楼层
donnice 发表于 2016-1-20 23:45
恭喜恭喜啊!
civil其实还没那么糟糕,化工可真是捉了个鸡了

谢谢谢谢,其实我每方面也没有你说的那么好啦,毕竟本科一般般。不过是运气比较好,自己的坚持得到了回报吧。其实我觉得认真找,你也总能找到的,加油!

wykbill03 发表于 2016-1-22 03:08:33 | 显示全部楼层
恭喜恭喜。其实传统工科并没有那么糟糕,只是待遇客观上跟CS差距太大。如果自己有兴趣还是应该遵循本心

楼主| qjcdll 发表于 2016-1-22 03:12:12 | 显示全部楼层
wykbill03 发表于 2016-1-21 14:08. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
恭喜恭喜。其实传统工科并没有那么糟糕,只是待遇客观上跟CS差距太大。如果自己有兴趣还是应该遵循本心

恩恩,谢谢大神的教导!

calalia 发表于 2016-1-22 03:34:03 | 显示全部楼层
欢迎加入 湾区 水深火热小团体

楼主| qjcdll 发表于 2016-1-22 04:00:40 | 显示全部楼层
calalia 发表于 2016-1-21 14:34
欢迎加入 湾区 水深火热小团体

好呀好呀,有群吗?

calalia 发表于 2016-1-22 05:32:18 | 显示全部楼层
qjcdll 发表于 2016-1-21 14:00
好呀好呀,有群吗?

不不不 我的意思是 湾区大家工资算高 但是都很穷苦
所以 水深火热

我有阿森纳群 拜仁球迷你要加么 O(∩_∩)O哈哈~

楼主| qjcdll 发表于 2016-1-22 07:57:59 | 显示全部楼层
calalia 发表于 2016-1-21 16:32-google 1point3acres
不不不 我的意思是 湾区大家工资算高 但是都很穷苦
所以 水深火热

好吧,我理解错了。拜仁群先算啦,谢谢。

timohuu 发表于 2016-1-23 11:36:14 | 显示全部楼层
q198800287 发表于 2016-1-22 00:02. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
me不玩啦?

先找个工作,占个坑。。。ME已经申请完了,在等消息。。。如果找到有办理H1B的公司,就不准备读PHD了。。。

kgarnett 发表于 2016-1-24 03:20:16 | 显示全部楼层
qjcdll 发表于 2016-1-19 00:00
确实如此,工资并不高,但五年的感情却是无价的。

五年之后加PE 双职工生活还是不错的 加州的高铁项目红红火火 土木不会差的

楼主| qjcdll 发表于 2016-1-24 06:24:44 | 显示全部楼层
kgarnett 发表于 2016-1-23 14:20
五年之后加PE 双职工生活还是不错的 加州的高铁项目红红火火 土木不会差的

嗯嗯,希望如此吧,如果地震了应该也会有不少项目,哈哈,开个玩笑