一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

罗技 固件实习工程师 面经(安全第一,全中文)

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
goolloo 发表于 2016-5-5 05:16:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(4-6月) 码农类 硕士 实习@罗技 - 网上海投 - HR筛选 技术电面 Onsite |Passfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
因为和公司签了NDA,面试官也有阿三哥哥,所以这篇面经打算用全中文描述,除了一些英文缩写。希望各位理解

网申了罗技的固件实习工程师的职位。一个月以后有人邮件联系了我,回答了几个问题,就安排了电话。电话是半个小时,纯粹的技术。一周后通知进行面试,但是考虑到我住的远,开车要两个小时,特意为我改成了视频会议。视频大概一小时十五分钟,纯技术讨论。两天以后接到了人事的电话通知,录取了。

当初收到邮件通知之后整个人都惊呆了,因为当初就是海投的,没想到罗技这样的大公司没有内推也能拿到机会。想想罗技,灯厂,钢厂什么的就激动的要死,以后说不定就能和黄旭东谈笑风生了呢
但是在地里,米群,mit都搜了一下,各种中英文全称和缩写都没找到面经,整个人都傻掉了。
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴. visit 1point3acres.com for more.
只能硬着头皮,看看以前的工程文件,回忆技术细节。因为来美帝以后换了新电脑,还拜托在国内的队友给我发了不少以前的项目。
这里要说一下的是,一开联系我的是资深人事,结果发邮件问问题,什么都不回,连打电话给我的人是人事,还是技术经理,还是工程师都不知道。本身没有面经就已经很慌了,还来这一出。

结果第一轮的电话是未来的直接老板打来的,问的都是非常基础的技术问题。曾经做过的一个项目。C中const和volatile的作用和用法。单片机的IDE,Debugger的步骤。GPIO点亮一个LED的全部步骤和调试过程。问的应该说是十分细致,需要扎实的技术基础和一定的项目失败经验。最后就是问答环节,老板直接跟我说他还没开始组队,还在想下个产品用什么单片机。
. 1point3acres.com/bbs
虽说老板一直和我说他对我的回答很满意,但是一个礼拜都没有回复,整个人都不知所措。整整七天之后接到了通知要去公司面试。虽然有两个小时车程,但是还是特别想去总部转转。结果,联系我的妹子跟我说,你住的太远了,直接视频吧。MMD. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
倒是这回的妹子虽然职位不高,但是特别和善,帮我搜集了不少面试相关的信息,还介绍了一下将要面试的几个人。

第二轮的面试有三位,第一个就是上次电面的未来老板;第二个是固件和硬件部门的老板,是位阿三哥哥;第三个是工程部的大老板,但是最终出现的却是软件部的大老板。这回依然是全程技术问题。
我的未来老板占用了整个面试一半的时间。问题主要是C的基础知识,主流的接口协议,无限射频协议。C主要讨论了一些位操作的经典算法(快速清零,位是1的数量,一些编码的快速识别),然后SPI,I2C,BLE,IR,802.11全都走了一遍,有种被榨干了的节奏。
第二位临时变成了软件部的老板,我就尽量把话题往硬件和信号处理上面靠,聊完了十五分钟他就跑路了。
第三位就是我的老板的老板,也是我的实习职位的负责人。估计在第二位面我的时候和我的老板交流过了,问的问题都是在前面的基础上疯狂深入。上来寒暄了一句话就开始了噩梦。谈话的内容同样是接口协议和射频协议,但是内容非常深入。以SPI为例,主从的连线图,多个从机的连线,怎么进行选择,有从机丢失的时候整个系统怎么重置,主机SPI故障怎么恢复。SPI的片上模块的工作原理,SPI的时序触发是什么原理和过程,SPI的GPIO适合那些工作,不适合的那些怎么增加外围硬件来实现。

其实前两个位我还算有来有回,到了亲爱的阿三哥哥这轮,简直招架不住。有几个问题都只有在多个公司参与的大项目文档里才能看到。加上他性感的口音,浑身直冒冷汗。
. 1point 3acres 璁哄潧
视频完了两天之后接到了那个人事小妹的电话。

整体来说面试难度中上,因为本科整个四年都在实验室做单片机和传感器相关的项目,问题涉及的内容都或多或少听闻过,回答起来至少能提到关键词。以我所在学校本科的课程而言,罗技这个组的要求还是略高于实验室水平的。虽说问题涉及了不少接口和硬件方面的内容,但是终归还是个写程序的命。

最后,希望有想在这一行有所发展的同学们好运吧,毕竟湾区这里固件和嵌入式相关工作的数量和待遇还是不输普通软件工程师职位的。相较于国内不给马儿吃草又想马儿比卡宴跑得还快的某些公司,至少会认真地对待这个领域。

评分

owenhu 发表于 2016-5-5 11:53:49 | 显示全部楼层
恭喜楼主!我上星期投了罗技暑假交互设计的实习 目前还没有任何消息 希望能拿到面试啊 我也想和老仙谈笑风生啊 顺便买台一万八的电脑什么的……

楼主| goolloo 发表于 2016-5-5 14:07:10 | 显示全部楼层
owenhu 发表于 2016-5-5 11:53
恭喜楼主!我上星期投了罗技暑假交互设计的实习 目前还没有任何消息 希望能拿到面试啊 我也想和老仙谈笑风 ...

根据我的观察,肯能要等到二十号左右才有消息。今年应该招挺多人的。祝你好运!

ck2016 发表于 2016-5-14 22:48:14 | 显示全部楼层
楼主说的是BYD么。。。。

pds123 发表于 2016-8-18 16:49:44 | 显示全部楼层
您好,您在罗技做固件吗?也是做鼠标开发吗?