一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[经验总结] 转CS申请经验&注意事项 转专业申请风险很大! 容易全聚德!写给16fall以后申请者

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
s360564346 发表于 2016-5-18 15:26:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

[MIS].[16Fall].MS.AD.: 结果 AD无奖@

• 本科: : @()
  • 研究生: : @()
  • T:
  • G:
  • 背景的其他说明(如牛推等):
  • 个人其他信息: http://www.1point3acres.com/bbs/thread-189822-1-1.html
  • 结果学校国家、地区: 美国
  • 注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x

. from: 1point3acres.com/bbs 其实LZ只有转CS失败的经验 科科 不过失败的经验更有警醒的价值啊!血泪史啊!大神的话就不要看我的贴啦!太丢人了!
    LZ GRE和托福都很低,唯一看得过去的GPA,major 87.22/100 然而overall只有85(大一的各种思修军理之流很低)在澳大利亚交换了一学期3门课成绩一般有一门还差点挂了T_T 傻而天真的LZ当时以为自己GPA不错,EE和CS又是相近学科,以为不会太有太大劣势。。
    结果是CS项目全聚德,5月6日收到的UT-Austin iSchool下的MSIS(information studies)的录取 已经很开心了: D  
    申请时迷之喜欢UT Austin!是dream school所以也是我唯一申了非CS项目的学校。非常便宜,两年估计不到50w学费生活费,如果有机会做TA RA的话转成州内学费更省钱。大学朋友的室友是UT来的访问生说奥斯汀是美国最好玩儿的城市 嘿嘿所以是潜移默化的影响吧. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

大神别看!!本帖只针对三围一般甚至不咋地的凡人!!
    大神请移步http://www.1point3acres.com/bbs/thread-186640-1-1.html  是一个EE转CS非常成功的申请经验帖 跪地膜拜~看看大神被哪个项目拒了,大概就知道哪个项目是不受转专业的啦. 1point 3acres 璁哄潧

ee转cs做好学校降一两级的心理准备!很有可能直接掉到保底校!非EE其他工科转CS的话估计只能申专门的转CS项目了。身边转专业申请的同学(不光是转CS的)都结果很不理想,88、87的GPA只申到了保底校什么的。
    选校选项目/专业真的太重要了!千万不能抱着瞎申碰运气的的心态(说起来都是泪啊血的教训!!). 1point 3acres 璁哄潧

怎么办:
    1. 一定要混申!!
       当时LZ也是抱着一颗必转cs的决心,申的全是cs,一个本专业ee都没申 然而当我看着本专业的同学都umich jhu起步的时候...我真的巴不得能读ee了
    2. 仔细调查项目往年录取特点,有的项目对根本不收转专业的
       通过看地里的汇报我个人感觉:. from: 1point3acres.com/bbs
        转专业非常不友好的:brown CS转专业的好像都拒了,UW-Madison也没戏,UT Austin的纯CS项目别想啦ECE下的SE track倒是有戏
        转专业有戏的:Columiba,Dartmouth,UFL(可以一下申三个,建议申CE CS EE,CE好像希望较大),JHU?(not so sure about this one). visit 1point3acres.com for more.
    3. 申专门的转cs项目
         usc-scientist 37学分,upenn-mcit,neu-cs align 西雅图
    4. 有没有选课自由的EE项目适合转码?
        ufl,nwu好像可以入学后第二学期转专业-google 1point3acres
        rice,uiuc,u mich,nwu好像选课自由,可以选CS课?. more info on 1point3acres.com
    5. 考虑相关学科如CE, SE, MIS,MSIS,Business analytics
        关于MIS:
        这些有的在information school有的在business school下面。但因为Info Science/System/Studies本身就是很宽泛的学科,涉及到编程、数据库管理、信息理论、数据科学、交互设计等等,每个学校的IS项目都不一样!UT Austin iSchool下的MSIS就很偏理论偏图书馆管理,编程课很少;所以一心想(找)转(工)码(作)的话,推荐UT Business school下的information system或者Business Analytics好像相对有更多的编程课。
        据我所知,编程多的MIS:umich的iSchool,CMU的(项目名记不住了MIS类的)   编程少的MIS(偏理论偏图书馆):UT Austin iSchool,UW-Seattle iSchool
        看地里院系介绍版UW iSchool info management学长写的找工作经验,很多同学通过纯自学刷题转码,也成功找到了软件开发的工作(西雅图一霸果然名不虚传)所以只要想转码都有希望的!
        总的来说MIS是个能进能退,课业压力不太大,课余时间更多的项目。适合背景一般,想用两年时间慢慢刷题,体验(城市)生活的童鞋~. 1point 3acres 璁哄潧
    6. 公立校比私立校难申!
       不想失学的话多申些学费贵的私立校JHU,NWU等,相对容易中。
        公立大学学费便宜申请的人也更更多,竞争很激烈!比排名更高的私立校还难中
        比如:NCSU(据说不招中国人?),OSU(好像不好中诶),UW-Madison(超难)
    7. 把自己每一个准备申请的项目都在录取汇报版搜索一下,看看往年录取的同学都是什么条件
        我申请完才发现有的我申的项目,连好多大神都拒了,根本不可能录我,这就是选校时没有调查往年项目录取的bar的后果。

我只是给大家一个思路,具体的针对上面提到的每个项目的调查还是要自己来做。其实申请最难的就是信息收集了。
    最后祝17spring及之后申请的同学一切顺利~ ^_^
    . visit 1point3acres.com for more.

教训(这个部分是针对自己的毛病为了警醒自己写的,大多是废话,可以不看):
    1. 自己申请的时候把关注点放在了搜索某个项目就业怎么样,校园生活地理位置怎么样等非关键信息上!!. From 1point 3acres bbs
    在申请的时候,最应该关注的是能不能录取,录取的可能性有多大而不是这些录取之后的“后话”。你都不能保证自己能被录取,关心再多这些“后话”有什么用呢!一定要抓住关注的要点!因为时间紧张!
    在你一个ad都没有,绝望焦虑的时候,你就发现什么气候冷热、地理位置村不村都不值一提了 就算是让我上刀山下火海,在北极在沙漠正中间上学都行了!只要给个学上就行!3、4月苦等ad的时候真的是这种心理
    2. 永远给自己留后路!即使是在当时看来你一万个不愿意去的后路
    因为人的想法和感受会随着情况的变化而急剧变化 现在看来死也不会去的选择,到时候可能就变成了求之不得!给自己多留几条选择的路,也就是降低日后后悔自责的可能性,给未来多点希望!因为之后选择时的纠结总比没得选没有希望时的后悔绝望要强的多得多。
    3. 所有事都要早下手,拖延症必须治好!!
    4. 不要焦虑 . 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
    人生就是一个困难接着另一个困难 总有要发愁的事儿 比如现在开始发愁租房了呜呜 如果遇到每个小困难都要焦虑的话,那后面真的没好日子过了
    5. 其实申请过程中难度最大最耗费时间的是收集信息的过程
    经常是学校官网,地里各种渠道来回反复搜索 我认为每天单单就做这一件事情,连续做一个月都不为多

. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
    . 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
    补充内容 (2016-5-20 21:28):
    楼下有热心的盆友补充了DUKE ECE选课也比较自由~~
    希望有相关经验的前辈或同辈也能多帮忙补充或者更正上面提到的各类适合转CS的项目^_^

补充内容 (2016-5-20 22:08):. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
    “NCSU MS CS招中国人的,也是招收转专业的学生的,有从通信,物联网,电气,电子,GIS,网络等转过来的。”
    谢谢楼下15fall前辈的补充!

评分

samurai_sz 发表于 2016-5-19 07:43:30 | 显示全部楼层
    我申完的感想是G和T真的要考高一点。虽然102不算多高的分数,基本在申请中没有遇到过障碍。转专业本身就是一个缺点,这些方面更是要考好,起码不至于让短板越来越多。再者转专业给学校审查委员会来看没有那么多突出的点能看到你的编程能力,研究生学校对文书的重视也没有本科那么高,我认为语言成绩也可以代表你能力的一种...
    我自己的本专业我是一个都没有申,因为我明白我不想再学这个专业,即使本专业让我申到特别好的学校我也不想去..我不想为了出国而出国,所以就没有申本专业。但是我觉得像楼主本专业是ee的还是可以申一下的...
    回复 支持 1 反对 0

jiaruomi 发表于 2016-5-18 16:08:49 | 显示全部楼层
    资兹一下我申请完最大的感受就是选校应该好好选,后面可以少做很多无用功,也可以少浪费一点钱。转专业的更加了,因为形势不容易判断

缙云湖畔の鶸 发表于 2016-5-18 16:27:01 | 显示全部楼层
    非常感谢LZ分享的信息
    祝愿LZ在UTA发奋学习,在未来找工作的时候扳回一城

有一个问题想请教下LZ,LZ有没有了解对于专门的转专业CS项目,除了要补课以外和正统项目有什么区别呢?

gracetinliu 发表于 2016-5-18 16:46:11 | 显示全部楼层
    lz的教训部分真的是不能更赞同!!说出了我所有的心声T T

savage811 发表于 2016-5-18 17:03:03 | 显示全部楼层
    感谢分享!!刚刚接触选校阶段。真是感觉费时费力。
    本来物理不打算申ee。反正都是转专业。。这样一看。还是找几个灵活的ce ee申。。我现在真是已经被笼罩在失学的恐惧下了
    . 1point 3acres 璁哄潧
    看起来还是多申一些别人用来保底的学校吧。。只不过父母挺排斥这样的。. visit 1point3acres.com for more.

以及感谢对于mis的讲解。感觉是个不错的相关选项。就是能获取的信息感觉略微有限。

uestcxzk 发表于 2016-5-18 17:41:48 | 显示全部楼层
    duke ece 选课貌似也比较自由

w1024020103 发表于 2016-5-18 20:07:03 | 显示全部楼层
    谢谢楼主分享 17转CS 祝接下来一切顺利

松松的鞋带儿 发表于 2016-5-19 08:56:30 | 显示全部楼层
    Brown的CS好像收转专业的吧,只是T要105

savage811 发表于 2016-5-19 10:11:25 | 显示全部楼层
    samurai_sz 发表于 2016-5-19 07:43. from: 1point3acres.com/bbs
    我申完的感想是G和T真的要考高一点。虽然102不算多高的分数,基本在申请中没有遇到过障碍。转专业本身就是 ...
    . 1point3acres.com/bbs
    。。。这几天在地里看到为数不多能cheer一下的转CS发言了。
    不过感觉层主交换去美国修了cs的课应该挺加分的。. 1point 3acres 璁哄潧
    唉。我现在真是除了gt凑合 其他真是感觉没什么理由让人录。大哭

samurai_sz 发表于 2016-5-19 15:05:54 | 显示全部楼层
    savage811 发表于 2016-5-19 10:11
    。。。这几天在地里看到为数不多能cheer一下的转CS发言了。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
    不过感觉层主交换去美国修了cs的课应该挺加分 ...

你在本校修是一样的,我们学校没有办法选课。我也只是学了两门非常基础的课程,交换我觉得不是那么重要...如果可以的话,当然尽量让自己多学一点cs。我觉得转cs申请并没有那么难。(ps.大概因为我没申什么特别厉害的学校)

samurai_sz 发表于 2016-5-19 15:09:28 | 显示全部楼层
    savage811 发表于 2016-5-19 10:11
    。。。这几天在地里看到为数不多能cheer一下的转CS发言了。
    .鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦不过感觉层主交换去美国修了cs的课应该挺加分 ...

看了一下层主的帖子,你的gt都很好啊,gpa也不错啊..现在就是我觉得能做的就是如果可以的话,再提高gpa和选CS的课。学校定位要定好,基本上我觉得没什么问题...最后,别找中介...我听几个人说了感觉中介关于转cs的事完全是不懂,呵呵哒...

savage811 发表于 2016-5-19 23:58:05 | 显示全部楼层
    samurai_sz 发表于 2016-5-19 15:09
    看了一下层主的帖子,你的gt都很好啊,gpa也不错啊..现在就是我觉得能做的就是如果可以的话,再提高gpa和 ...
    .鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
    感谢层主给信心。不过gpa估计定的差不多了(这学期课真的太难。。努力不掉中。以及选CS的课就要大四了。没法给committee看。。。目前估计能做的是开始找实验室混出来ps里的经历)

. From 1point 3acres bbs问一发。你去的NEU这个项目。西雅图校区。时长是两年半?。。为啥这么长(usc37学分才两年。。)

以及这么长导致是不是整体下来花费会比较大啊。。。不想加大家里经济负担。。。预计下来学费生活费一共要多少呢~
    谢谢~

vegito2002 发表于 2016-5-20 00:31:54 | 显示全部楼层
    转专业强申CS确实容易全聚德,我申请基本结束之后的时候当时才在论坛上看到这句话,悔之晚矣。

samurai_sz 发表于 2016-5-20 07:25:21 | 显示全部楼层
    savage811 发表于 2016-5-19 23:58
    感谢层主给信心。不过gpa估计定的差不多了(这学期课真的太难。。努力不掉中。以及选CS的课就要大四了。 ...

两年半是因为第一我们前半年要补四门基础课,第二,neu的cs包括general每学期都只能选两门课,第三我们有coop,coop最长可以到八个月,一般人都做半年,所以就多出来半年了。如果不做coop会早一点毕业吧。学费的话两年半是6w多,现在是1410一个学分,算是私立学校里面比较良心的了,只是align要修的学分多,44个学分。但是我们录取的早的人有25%的学费减免。后期的就没了,所以如果要申请的话还是尽早,不知道明年还有没有减免了。你的gpa我觉得也够了,三围整体都很好。

楼主| s360564346 发表于 2016-5-20 21:07:43 | 显示全部楼层
    缙云湖畔の鶸 发表于 2016-5-18 16:27
    非常感谢LZ分享的信息
    祝愿LZ在UTA发奋学习,在未来找工作的时候扳回一城

哈哈没事!希望下届的同学们能吸取教训^_^

关于专门的转专业项目,我不是非常了解,我认为就业上是不会有差别的跟正统CS,可能对于想继续读PHD走纯学术路线的是有点差别? 这是我个人认为。具体的还是得咨询已经在读此类项目的学长学姐了。

但是放心,差别不大的,其实进去项目之后,决定因素都是在于自己,而不是在于项目怎么样。研究生的自由度很大,于本科不同,所以最终的发展更在于自己~

楼主| s360564346 发表于 2016-5-20 21:46:53 | 显示全部楼层
    松松的鞋带儿 发表于 2016-5-19 08:56
    Brown的CS好像收转专业的吧,只是T要105

真的不是的~可能之前收。。但是16fall所有转专业的我看到的都报的是拒信,其中有很多超级牛的大神。向我在帖子里提到的那个EE转CS非常成功的大神也被Brown拒了,由此可见Brown这个项目真的不收转专业

楼主| s360564346 发表于 2016-5-20 21:49:27 | 显示全部楼层
    vegito2002 发表于 2016-5-20 00:31
    转专业强申CS确实容易全聚德,我申请基本结束之后的时候当时才在论坛上看到这句话,悔之晚矣。

我也是!!都申完了之后,一查15fall的录取结果,才发现很多转CS的大神最后结果都不太理想,比如EE GPA 88去NEU之类的。。。才知道原来转专业劣势这么大,这么难

楼主| s360564346 发表于 2016-5-20 22:03:52 | 显示全部楼层
    savage811 发表于 2016-5-18 17:03
    感谢分享!!刚刚接触选校阶段。真是感觉费时费力。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
    本来物理不打算申ee。反正都是转专业。。这样一看。还 ...

选校就是最费时费力的!一定要好好做,花大量时间收集信息,之后真正申请起来就很顺畅很快的:)多看看ECE或MIS项目的课程设置判断适不适合转CS
    你申几个选课自由的ECE吧,中的几率大,留条后路真的蛮重要
    mis的话umich的ischool下的是编程多的,不会编程还要补课好像
    NEU-SEATTLE的CS Align不错的~不花申请费,GRE不是必须,我一个同学还得了学费七折的奖学金,这样整个项目学下来也就20多万学费 就业乐观

祝好运~

beer 发表于 2016-5-20 22:04:30 | 显示全部楼层
    NCSU MS CS招中国人的,也是招收转专业的学生的,有从通信,物联网,电气,电子,GIS,网络等转过来的。