一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[找工就业] 找工经历分享(附公司列表及结果)

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
ansonlc 发表于 2016-5-21 10:56:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(4-6月)-[]CS硕士+1-3年 - 网上海投| 码农类全职@fresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
刚收到EAD卡,最近闲来无事,打算写一写我的求职经历,如果能给大家帮助,也算回报地里了。

-google 1point3acres
虽然楼主是一个科班出身的程序员,并且之前在国内也有过工作经验,但是今年找工作也是大不容易。 事后总结了一下原因,主要是2点,
1. 一开始不够重视,太过自信觉得好坏总能找到,就没有认真刷题准备。等开始认真找的时候已经悔之晚矣(校招高峰已过。。。)
2. 今年确实形势不如以前,人多坑少,竞争非常激烈,公司的bar都老高,基本都是要最优解,快速,尽量bugfree,做不到这些onsite就不一定能拿到。

我找工作大概也有半年时间,主要分为三个阶段:
1. 投简历根本没有回复,或者回复就是拒信。 改进:修改简历,看准职位再投(还有可能是因为年初?不太招人?)。
2. 陆陆续续有面试,但是比较容易面挂,有时候是题没刷够,有时候是behavior question没答好。改进:刷题,准备behavior question
3. 题刷的差不多,基本电面没问题,onsite看运气。 改进:各种基础知识,交流能力,努力让人喜欢你(女生好找工作是不是也因为这个,哈哈 :))。

对于找工作的建议:
1. 多刷题,你刷个4-5遍leetcode,过电面轻轻松松(楼主只刷了2遍,所以还是不够强,有些onsite没拿到)。刷题还是王道!!!刷题还是王道!!!刷题还是王道!!!
2. behavior question非常重要,要好好准备一些基本的问题,比如why this company?superpower?weakness?most changeling project?teamwork等等
    尤其是按组招人的公司,这项尤其重要,也许技术不够,但是只要manger和组员喜欢你,他们也愿意要你。反之,可能就拒了你。
3. 多投简历,拿到面试的几率就比较大。 楼主的策略是大公司海投不进就找人内推(找朋友或者上Linkedin上找校友之类的,一般都愿意推荐的)。小公司直接海投(主要是一些热门startup,可以glassdoor上找)。
    因为投简历也很耗时间,所以对于那些明显不匹配的职位,我还是不会去投的。
误区:认为非热门小公司好进,恰恰相反,这些公司本身就不爱招国际生,而且都有非常有针对性的岗位要求。跨地区投这样的公司基本没戏。投这些类型的公司主要看运气,看能否遇到合适的职位。楼主面过几个之后就敬谢不敏了。。。

复习内容:
1. 刷题,从easy到hard(对,hard也要刷!现在的公司bar很高。。。)
2. 各类数据结构,基础知识,各种时空复杂度等等。
3. 系统设计,设计模式等等
4. 交流能力训练(面多了估计交流能力也上来了。。。)
(感觉经过找工作这半年,像是把大学的知识又学了一遍。。。- -)
-google 1point3acres
ps. 也谈印度人,楼主面大公司的感觉就是印度人多,啥样都有。。。。有被黑,也有遇到不错的印度人。总的来说,还是要靠自己的实力(虽然楼主也不愿遇到印度面试官 - -)
ps. 忘记说一点。。。心态非常重要,It’s a Marathon, Not a Sprint.

最后附上公司列表。。。(大概投了100-200家,面了20-30家的样子,但是只记得这些了)
嗯,大家可以撒大米了哈~ :)

Company List.zip

24.44 KB, 下载次数: 210, 下载积分: 大米 -1 升

大概80家我投过的公司

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

xiaozhuxiaozhu 发表于 2016-5-21 11:12:30 | 显示全部楼层
感谢分享,lz最后去哪了。
你这个头像有点骚气啊。。。

楼主| ansonlc 发表于 2016-5-21 11:37:49 | 显示全部楼层
xiaozhuxiaozhu 发表于 2016-5-21 11:12
感谢分享,lz最后去哪了。
你这个头像有点骚气啊。。。
.1point3acres缃
湾区一家startup哈~ 各方面都不错,就不想继续找了。。。

评分

阿童木 发表于 2016-5-23 20:19:05 | 显示全部楼层
弱问一下楼主,系统设计,设计模式方面要看哪些书或者课程?

anthonysyhuang 发表于 2016-5-24 17:18:15 | 显示全部楼层
找了半年啊...我才剛開始找, 有得慢慢找了

楼主| ansonlc 发表于 2016-5-26 10:13:37 | 显示全部楼层
阿童木 发表于 2016-5-23 20:19
弱问一下楼主,系统设计,设计模式方面要看哪些书或者课程?

系统设计推荐看这个帖子http://www.mitbbs.com/article_t1/JobHunting/32777529_0_1.html
不过我没按这个来,我是面试遇到什么,或者看到面经了才准备的,基本上是陆陆续续准备了一些。

设计模式可以看看这个http://design-patterns.readthedocs.io/zh_CN/latest/
我觉得写的很好,不过有一个需要注意的是,这个是中文版的,你需要自己转换成英文版

评分

楼主| ansonlc 发表于 2016-5-26 10:14:34 | 显示全部楼层
anthonysyhuang 发表于 2016-5-24 17:18
找了半年啊...我才剛開始找, 有得慢慢找了

一共差不多半年,认真找大概一学期,反正坚持着最后总能找到的

阿童木 发表于 2016-5-26 15:07:46 | 显示全部楼层
ansonlc 发表于 2016-5-26 10:13
系统设计推荐看这个帖子http://www.mitbbs.com/article_t1/JobHunting/32777529_0_1.html
不过我没按这 ...

谢谢楼主!大写的给力

yicuncuntu 发表于 2016-8-22 08:40:27 | 显示全部楼层
看完很有益处,谢谢楼主分享,目前还处于第一阶段

Clairelin 发表于 2016-8-23 03:58:05 | 显示全部楼层
没去实习了开始找压力山大

bumblebeem 发表于 2016-8-24 23:27:49 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享company list

bcc 发表于 2016-9-24 08:10:58 | 显示全部楼层
lz是找内推还是去人家网站投的呀?  btw 没觉得女生好找诶。。。