一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

EE转CS,日本EE硕,普通GPA,已工作两年,恳求定位

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
jiangh52 发表于 2016-7-18 11:30:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

[CS].[17Fall].MS.AD.Top30<-EE本科:南大,浙大,复旦,上交,EE, RFIC海外研究生

• 本科:本科:南大,浙大,复旦,上交
  • EE@ZJU:Overall 87.7/100.0, 后两年 89.2/100
  • 研究生:海外研究生
  • EE, RFIC@东京工业大学:Overall 3.7/4.0, 专业3.9/4.0
  • T: 等成绩中(5年前为107=28+28+28+23)
  • G: 161+170+3.5
  • SUB:
  • 论文/科研经历: 无牛发表
  • 相关工作经验: 1-3年
  • 学科竞赛/奖励:
  • 背景的其他说明(如牛推等):
  • 你学校其他人的申请情况:
  • 任何其他说明/补充:

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
    一些补充说明.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
    【工作背景】
    完全脱离EE,在日本的还算有名的IT公司(在美国的分部是小手)做手游的数据分析+平衡设计两年半。
    . 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
    【CS的背景】. more info on 1point3acres.com
    高中做过OI竞赛,水平一般
    本科的CS相关课程
       C programming
       Computer Architecture
       Computer Network&Communication
       然后有点偏的是通信原理啊信息论什么的
    工作中用的
       BA为主。SQL/Hive/Pig常用。主要是reporting,最近开始用一点R 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
       没有CS project等大型开发经验。

规划
    开始在CS和stat两方向上都有技术瓶颈,但是周围没有较好的学习环境加上工作时间长。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
    所以想回学校打基础。动手能力>头脑理论能力,所以倾向打CS的基础。stat之后再想办法解决。.1point3acres缃
    不一定长久呆美国,也有可能再回日本,看情况。
    但是希望能在美国比较好的环境工作一段时间。
    长期来说想往偏tech一点的方向发展,Data Science

【求解的疑问】
    1.上下界怎么定比较合适?各种看了一下的感觉如下(如有无自知之明之嫌,请指正)
    冲刺:UCLA/CMU?
    保底:CS TOP30会不会太高?. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
    . 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
    2.貌似有的地方有duplicate degree的限制。不知道会有多少影响?(详情我会去和项目确认). Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

3.9月之前是否还有什么可以充实自己软条件的办法?
    刷kaggle, 或者补算法数据结构+刷某些online judge会否有帮助?

4.对于我这种基础不扎实的情况而言,1y的program是不是不靠谱?

不胜感激。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

. 1point 3acres 璁哄潧
    . From 1point 3acres bbs

补充内容 (2016-7-20 22:37):
    托福出了:114=R30+L30+S28+W26
     楼主| jiangh52 发表于 2016-7-18 12:40:29 | 显示全部楼层
    缙云湖畔の鶸 发表于 2016-7-18 11:57
    不好意思LZ 我要插楼
    日本IT界据传各种外包派遣血汗工 平均工资还不如锅炉工 看起来似乎EE在日本比CS还要 ...

大前提是大部分的日本传统企业来说,应届毕业生的工资都是一样的。(20万/月)
    之后的上升空间我并不是特别清楚。大概是看公司和职种。
    工资基本根据任职年数慢慢涨~
    整体个人感觉没有哪个业界整体特别和谐吧。(除了汽车?不清楚)

具体EE vs IT来说。
    . 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
    我是从EE逃出来的,主要是终究没有兴趣,没有一直做的觉悟。
    电力的都类似于我们国企,难进,安稳,没什么大挑战
    电子的收经济影响加上美企市场份额大,整体比较不景气。(我毕业那会儿)
    (以上研究都是另一码事)

IT的话也是各种都有,做系统的听说外包确实比较多。系统开发基本都是大公司做架构和项目带头,子系统外包,外包还会再找外包,两三层貌似都会有。架构那块比较吃香一点。
    . 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
    我们这种偏网络一点整体情况会有所改善。
    业绩好一点的公司起薪都不按传统公司来,起薪400万+/年是有的。
    .鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
    排除兴趣因素来说,个人感觉从岗位需求和待遇来说IT整体更有前景。
    .鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

评分

回复 支持 2 反对 0

楼主| jiangh52 发表于 2016-7-24 21:58:31 | 显示全部楼层
    Zeppelin 发表于 2016-7-24 21:22
    请问LZ,日本的IT发展不行吗...我还挺想去日本留学的

看你谋求什么样的发展了。

如果就是想写写代码,过过日子的话日本挺好的啊~
    只要能进比较好的学校,一开始工作找的地方还不错的话,
    个人觉得在在日本小日子应该是可以过得很惬意的。
    (日本的生活质量个人感觉还是很高的,主要是省心 + 整体相对安全。)
    . visit 1point3acres.com for more.
    如果想要干点有意思的事情。虽然不是没有机会,但是终究比美国少很多吧。
    IT方向有水平有质量的初创没听说过几个日本的吧?
    感觉日本整体缺少这种拼的欲望~

最终看你想要什么了~
    回复 支持 0 反对 1

缙云湖畔の鶸 发表于 2016-7-18 11:57:03 | 显示全部楼层
    不好意思LZ 我要插楼
    日本IT界据传各种外包派遣血汗工 平均工资还不如锅炉工 看起来似乎EE在日本比CS还要有前途些? 想请教下LZ是否真是如此

选校感觉CMU可以来一波(稳) 此校特别喜欢有业界经验的. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
    祝LZ ぶうんちょうきゅう

yingy4 发表于 2016-7-18 12:04:55 | 显示全部楼层
    CMU好像有个在日本1年+美国1年的项目,感觉挺合适LZ的,申请难度应该不高

楼主| jiangh52 发表于 2016-7-18 12:18:56 | 显示全部楼层
    yingy4 发表于 2016-7-18 12:04
    CMU好像有个在日本1年+美国1年的项目,感觉挺合适LZ的,申请难度应该不高

是么,完全不知道,我去找找看。多谢信息

补充内容 (2016-7-18 12:25):
    搜索了一下...虽然看上去不错。可惜偏向信息安全方面。课程都好偏~还是感谢你的信息了。

qwerty940828 发表于 2016-7-18 12:20:13 | 显示全部楼层
    交大浙大出身的这个GPA加州系UCLA往下随便申

yingy4 发表于 2016-7-18 12:30:31 | 显示全部楼层
    jiangh52 发表于 2016-7-18 12:18. From 1point 3acres bbs
    是么,完全不知道,我去找找看。多谢信息

补充内容 (2016-7-18 12:25):

不客气,我也是之前翻到过一次没仔细看具体学啥,LZ的条件很不错,加油!

光梦帝魂21 发表于 2016-7-18 12:51:48 | 显示全部楼层
    如果你是CS专业的,这个定位很靠谱。但是是EE转专业的,我觉得top30保底不太容易。有时候CMU的某水项目比top30的cs ms更容易录取。

缙云湖畔の鶸 发表于 2016-7-18 13:13:29 | 显示全部楼层
    jiangh52 发表于 2016-7-18 12:40. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
    大前提是大部分的日本传统企业来说,应届毕业生的工资都是一样的。(20万/月)
    之后的上升空间我并不是特 ...
    . 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
    感谢您写这么多回复 给您添麻烦了
    很羡慕LZ能在日本工作,虽然说可能整体工作环境比美帝压抑一点
    但是东京花花世界真心是美村比不了的

楼主| jiangh52 发表于 2016-7-18 13:32:53 | 显示全部楼层
    缙云湖畔の鶸 发表于 2016-7-18 13:13
    感谢您写这么多回复 给您添麻烦了
    很羡慕LZ能在日本工作,虽然说可能整体工作环境比美帝压抑一点
    但是 ...

不谢。

嘛,日本也有很多工作是进村的。. from: 1point3acres.com/bbs
    我同学去汽车界基本就是进村了。

不过我表示个人还是比较喜欢东京的生活的,
    如果没有经济和语言的担忧的话,. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
    整体还是比较简单和方便的。

日本也有个别公司不用会日语的,你可以试一试啊。(虽然不是很清楚你的状况). 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
    比如recruit什么的~从国内找的话有work in japan的项目

楼主| jiangh52 发表于 2016-7-18 13:34:45 | 显示全部楼层
    光梦帝魂21 发表于 2016-7-18 12:51
    如果你是CS专业的,这个定位很靠谱。但是是EE转专业的,我觉得top30保底不太容易。有时候CMU的某水项目比to ...

原来如此。感谢意见,所以下限应该往下拓展一下。TOP50?.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
    另外,这么听的话,混合项目选修CS课程可以是一条路径的意思咯?

光梦帝魂21 发表于 2016-7-18 13:37:05 | 显示全部楼层
    jiangh52 发表于 2016-7-18 13:34
    原来如此。感谢意见,所以下限应该往下拓展一下。TOP50?
    另外,这么听的话,混合项目选修CS课程可以是一 ...

我不建议混申,当然你可以选一些EE项目保底,EE的申请竞争比CS小很多。我建议TOP50保底吧。但是其实说实话,如果你把CMU和USC的各个ms项目都申了,中的概率还是很大的,也许能拿这两个学校保底。

楼主| jiangh52 发表于 2016-7-18 13:44:33 | 显示全部楼层
    光梦帝魂21 发表于 2016-7-18 13:37
    我不建议混申,当然你可以选一些EE项目保底,EE的申请竞争比CS小很多。我建议TOP50保底吧。但是其实说实 ...

原来如此。多谢。
    CMU的水项目啊,我去找找。
    感觉CMU沾边的项目太多~

缙云湖畔の鶸 发表于 2016-7-18 13:45:07 | 显示全部楼层
    jiangh52 发表于 2016-7-18 13:34
    原来如此。感谢意见,所以下限应该往下拓展一下。TOP50?
    另外,这么听的话,混合项目选修CS课程可以是一 ...

以CMU为例 CS细分成很多专攻的方向 比如ebiz等 就是他们说的“水项目” 肯定也有游戏相关的 LZ去申请很合适而且也很保险 另外我真心认为LZ去申CMU是稳的(就算是本科硕士都是EE)原因
    . 1point3acres.com/bbs1.CMU非常喜欢具备industry经验的申请者
    2.CMU并不是非常在意转专业,我在国内某985EE(本科),还是强电,今年本院强行申去CMU的就不少于4个。他们都是除了三维啥也没有的,有的三维还比LZ低点。

此外,LZ还可以找一下类似的TOP学校的混合项目,比如跟游戏结合的
    加州系的LZ这出身就算是转专业也可以试一下啊,完全不虚. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

最后,比起拓展下限,LZ多申请点CMU的项目吧,我感觉一定会中啊

楼主| jiangh52 发表于 2016-7-18 13:53:36 | 显示全部楼层
    缙云湖畔の鶸 发表于 2016-7-18 13:45
    以CMU为例 CS细分成很多专攻的方向 比如ebiz等 就是他们说的“水项目” 肯定也有游戏相关的 LZ去申请很合 ...

是这样啊。. from: 1point3acres.com/bbs
    我还以为一个学校只能申一个项目呢。多谢意见。

啊,其实我之前想说的就是混合类的项目。. more info on 1point3acres.com
    比如看到USB的MIMS很明显想要工作经历和多学科成分的班级组成。
    (不过。。感觉学费和编程能力要求都很变态。还是准备先发信问问了)
    感觉就是CS基础以外要多学一些奇怪的课程。

虽然我是挺想脱出游戏加入其他细分业界的。
    不过确实如果跟游戏沾个边会更加好申请的话应该积极利用呢。

jiaruomi 发表于 2016-7-18 20:01:18 | 显示全部楼层
    学长也是信电的吗背景感觉很好阿,反正比我不知高到哪去了。我感觉不用top50,前三十足够了,可能duplicate degree会限制一些,uc系的一些学校好像就不接受。cmu是值得好好关注一下,感觉比较喜欢有工作经验的,而且它各个项目都独立的可以多申几个。

楼主| jiangh52 发表于 2016-7-18 20:19:53 | 显示全部楼层
    jiaruomi 发表于 2016-7-18 20:01
    学长也是信电的吗背景感觉很好阿,反正比我不知高到哪去了。我感觉不用top50,前三十足够了,可能 ...

电力电子的哈。
    CMU确实好多,内容好奇怪的也好多。。。

zhaodaxin 发表于 2016-7-21 13:30:55 | 显示全部楼层
    整个发展趋势,感觉EE确实比CS差一些,但这是比较而言,因为CS的发展确实劲头很足。我觉得CMU排名很高,但是我觉得学到重要的东西,然后找到相应的实习才会更好的为未来打好基础。

楼主| jiangh52 发表于 2016-7-21 17:55:27 | 显示全部楼层
    zhaodaxin 发表于 2016-7-21 13:30
    整个发展趋势,感觉EE确实比CS差一些,但这是比较而言,因为CS的发展确实劲头很足。我觉得CMU排名很高,但 ...

。。。我发了一个什么鬼。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

你是说的日本?还是说的全球?

我觉得EE的技术发展是没有说趋势不好。. 1point3acres.com/bbs
    只不过在商业转化上跟CS属性不同。
    之前日元高的时候,日本的IC产业整体就不景气。
    在美国做应该还好。(本人主要是应为兴趣问题出逃的)

我其实也是优先想学东西。
    只不过比较不了解哪些项目真是能学东西,我又能拿到AD的。

Zeppelin 发表于 2016-7-24 21:22:12 | 显示全部楼层
    请问LZ,日本的IT发展不行吗...我还挺想去日本留学的