一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

血崩的fb前端电面

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
wcyz666 发表于 2016-9-11 02:02:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(7-9月) 码农类 硕士 全职@Facebook - 内推 - 技术电面 |Otherfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
昨天刚刚进行的fb前端面试,面得宛如车祸现场。。。. from: 1point3acres.com/bbs

先补充点背景:
. more info on 1point3acres.com
1. 一直很喜欢做前端,做project的时候一般都会主动承担所有前端部分(反正也没人会抢。。。),看过挺多的书
2. 比较喜欢React,所以非常想去FB的前端组
3. 之前的前端面试(腾讯百度美团yelp)都没有失手过,所以对自己有(盲目的)迷之自信。。。

然后是一个悲惨的被教做人的故事

电面开始,对方是个大叔,在fb呆了六年,是feed组的UI Engineer Manager
1. 让我自我介绍,说说最近做过的前端项目。. more info on 1point3acres.com

跟他说了下我在linkedin做的两个全栈小project的前端部分。大叔没有follow-up

-google 1point3acres
2. 问题一:flatten an array
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

作死就这样开始了
我可能是脑子抽筋了。。。跟他说,traditional way是不断pop出元素然后recursive,但我今天不这么玩,我要用fancy一点的方法,reduce+recursive
大叔说好啊.1point3acres缃
然后我写了reduce以后突然卡了下壳,忘记是不是该shift一下。。。结果又想到fb是要求bug-free的,就有点慌。。。
这时候大叔说要不你先写一下traditional的方法,我想了想,决定怂一波,开始写traditional的方法。。。按大叔说的先写了递归再写了非递归,好在这两个都是bug-free一遍过
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
附一下reduce的代码。。。
function flatten(arr) {  return arr.reduce(function (flat, toFlatten) {    return flat.concat(Array.isArray(toFlatten) ? flatten(toFlatten) : toFlatten);  }, []);}
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
3. 问题二:图片定位
大叔说,你写个HTML+CSS代码,实现一下这个定位
|-----------|------------|
|              |  image2 |
|              |-----------|
|      image1            |. From 1point 3acres bbs
|                             |
|-----------------------|. From 1point 3acres bbs

我一看就是个绝对定位嘛,两个div一套加上背景图片,外层div relative,内层absolute定到右上角结束了
大叔说那我这图片要是大小不一样怎么办,我说你用JavaScript设置一下,他表示不要用JavaScript。。。于是我再加上两个img

. 1point3acres.com/bbs
大叔说你这么搞不行啊,image2飞出去了

|------------------------|             |------------|
|                              |             |  image2 |
|                              |             |----------- |
|      image1            |
|                             |
|-----------------------|

我心想,坏了,难道我又犯低级错误了。。。又看了遍定位代码还是没发现有什么问题。。

大叔看我半天没说话,就问absolute定位是怎么定的,我就说规范上写了四条,在这里适用的是包含块为距离当前块最近的定位值不是static的父元素,因为我设置了外层div的定位值,感觉毫无破绽啊。。。.1point3acres缃

大叔接着问,块状元素和inline元素的区别是什么,我回答说块状元素生成块级框,前后有断行/行内元素生成行内框,无法设置height和width,大小只能通过line-height, font-size和vertical-align来调

大叔问那image是什么元素,我说是个行内替换元素,跟input很像

大叔问那外层div的width怎么算,我说七个部分加起来,左右margin,左右padding,左右border,子元素width-google 1point3acres

大叔说不对啊,应该是width fit父元素宽度。我说因为你没设置width和左右边距,这三个值默认都是auto,三个auto的时候,左右边距默认是0,width默认是父元素宽度

其实这一问一答是把我往正确的方向引。。。但是我脑子已经混乱了。。。
. 1point3acres.com/bbs-google 1point3acres
大叔说(看你实在是想不出来了)我告诉你答案吧,你没设外层div宽度,也没有collapase宽度,所以你定位是正确的,但是外层div宽度是整个屏幕。。。我瞬间就明白了。。。然后跟他说,外层元素用absolute定位。

大叔问不想绝对定位怎么办,我说可以浮动,浮动元素的width被子元素撑开。他说还可以设置父元素display成inline或者inline-block。。。

然后又问了下点击事件的处理,冒泡和捕获的区别,怎么停止事件传播之类的,然后就结束了。。。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
面完试我坐着半天没缓过劲儿来。。。心想面了个什么鬼啊这是。。。dream公司的dream组就这么送掉了。。。

补充内容 (2016-9-15 12:36):
果不其然挂掉了。。。诶,虽然不甘心不过也只能move on

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

gamesover 发表于 2016-9-11 03:38:07 | 显示全部楼层
是不是前端算法面的不多?就考了一题算法?而且貌似不难啊

shuashua 发表于 2016-9-11 04:02:52 | 显示全部楼层
为啥子前端的这么特殊啊  

楼主| wcyz666 发表于 2016-9-11 04:06:52 | 显示全部楼层
gamesover 发表于 2016-9-11 03:38
是不是前端算法面的不多?就考了一题算法?而且貌似不难啊
. visit 1point3acres.com for more.
前端面试考前端知识比较多,不怎么考算法,这面试实际上很简单。。。

天下乌贼00 发表于 2016-9-11 04:15:34 | 显示全部楼层
我擦,现在前端的面试改了么。。
以前看地里说不管投什么岗都是统一面算法,所以自己虽然想投前端也一直在准备算法。。这下岂不是还要把前端那些一起准备了。。

楼主| wcyz666 发表于 2016-9-11 04:18:47 | 显示全部楼层
天下乌贼00 发表于 2016-9-11 04:15
我擦,现在前端的面试改了么。。
以前看地里说不管投什么岗都是统一面算法,所以自己虽然想投前端也一直在 ...
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
HR在邮件里会告诉你面什么的,如果没说是html css js就是general面试。

前端面试进去不需要bootcamp直接进组

评分

shuashua 发表于 2016-9-11 04:33:32 | 显示全部楼层
wcyz666 发表于 2016-9-11 04:18
HR在邮件里会告诉你面什么的,如果没说是html css js就是general面试。. visit 1point3acres.com for more.

前端面试进去不需要bootcamp直 ...

原来是这样  但是我觉得有个bootcamp可能好玩点

csushin1992 发表于 2016-9-11 05:20:37 | 显示全部楼层
前端面试的时候算法确实不是重点,重点在于考的特别杂,知识面必须很广,然后又得有实际操作经验,因为看书是学不来的,我觉得得靠平常功夫才应付的过来。

补充内容 (2016-9-11 05:22):
楼主这份前端面经真的很宝贵。。地里关于前端的面经十个手指头都数的过来,谢谢楼主了!. visit 1point3acres.com for more.

. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,补充内容 (2016-9-11 05:47):
根据楼主的解释,我做了CSS Layout那个题,fiddle链接如下:https://jsfiddle.net/zLeoogky/1/  请问这达到面试官的要求了么?因为我感觉没有涉及到大叔提到的fit父元素宽度这个事情。。

alucardzhou 发表于 2016-9-11 10:24:56 | 显示全部楼层

感觉楼主把自己广博的知识面都展示了。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
应该没问题的。

楼主| wcyz666 发表于 2016-9-11 10:51:59 | 显示全部楼层
csushin1992 发表于 2016-9-11 05:20
前端面试的时候算法确实不是重点,重点在于考的特别杂,知识面必须很广,然后又得有实际操作经验,因为看书 ...

不行,他说要fit图片原有的尺寸

gamesover 发表于 2016-9-11 13:55:40 | 显示全部楼层
wcyz666 发表于 2016-9-11 10:51. more info on 1point3acres.com
不行,他说要fit图片原有的尺寸

就是说div只能为100% width / height to fit image尺寸,我不可以设置 width = 500px;之类的是吗?

补充内容 (2016-9-11 13:56):
我指设置div的width为500px;

楼主| wcyz666 发表于 2016-9-11 14:01:18 | 显示全部楼层
gamesover 发表于 2016-9-11 13:55. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
就是说div只能为100% width / height to fit image尺寸,我不可以设置 width = 500px;之类的是吗?
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
不可以的,必须按照图片自身尺寸

supertestman 发表于 2016-9-11 16:37:08 | 显示全部楼层
楼主好强,腾讯百度美团yelp都没有失手过!

leonardcohen 发表于 2016-9-11 18:54:50 | 显示全部楼层
Show the fancy way and you will be rejected in a fancy way, too.
. more info on 1point3acres.comJust kidding. Good luck.

chaojiwan 发表于 2016-9-12 05:48:47 | 显示全部楼层
感谢楼主分享。牛人啊。祝好运。这道题涉及东西不少,学习了。

chaojiwan 发表于 2016-9-12 05:50:29 | 显示全部楼层
感谢楼主分享。牛人啊。祝好运。这道题涉及东西不少,学习了。这句话,大叔说那我这图片要是大小不一样怎么办?图片不就是一大一小吗?

楼主| wcyz666 发表于 2016-9-12 10:38:07 | 显示全部楼层
chaojiwan 发表于 2016-9-12 05:50. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
感谢楼主分享。牛人啊。祝好运。这道题涉及东西不少,学习了。这句话,大叔说那我这图片要是大小不一样怎么 ...

就是展现所有图片的原始尺寸,不考虑别的限制

tailofjune 发表于 2016-9-12 10:50:25 | 显示全部楼层
成神不要慌,我看已经稳了.

daiziyeye 发表于 2016-9-13 03:59:07 | 显示全部楼层
成神可以的!

chaojiwan 发表于 2016-9-25 02:15:58 | 显示全部楼层
请问楼主,你的是直接投他家前端工程师职位吗? 之前投了SWE的,不知道可不可以再投前端。3ks