详谈如何最大化利用career fair

一亩三分地论坛

Sign Up 注册获取更多干货

最近看过此主题的会员

坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
码农求职神器Triplebyte:
不用海投
内推多家公司面试
前Google华人高管创立
面试offer一键直通
Leap.ai助你进入热门独角兽

[找工就业] 脸书新题型?System Design你变了

[复制链接] |试试Instant~
我的人缘0
黓龙君 发表于 2017-10-31 03:45:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 【顶】   0% (0)

0% (0)   【踩】
全局: 顶  84% (11)

15% (2)  踩

2017(10-12月)-[]CS硕士+1-3年 - 内推|BayArea 码农类General全职@Facebook在职跳槽

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?Sign Up 注册获取更多干货

x
本人工作两年,最近投了脸书的full time,是小伙伴内推,在menlo park onsite,coding部分基本都是LC原题或者变种就不提了。这个帖子主要目的是探讨System Design,如何准备,以及脸书的新题型。
HR整个过程都非常给力,包括告诉我会面的题型,每一轮都面什么方向。我是两轮Coding加一轮设计和一轮Behavior。. 一亩-三分-地,独家发布
关键来了,HR在电话中一直强调要关注API Layer,就是如何设计API。现在市面上大部分能参考的系统设计题在面试前我都浏览了一遍,大致就是设计一个小型(Tiny URL, TypeHead)或者中型(Twitter, Facebook Posts)的系统。
所以我也没多想,把这些都准备了就过去面试。但实际面试的时候就呆了,面试官只需要设计API,我本来想扯一堆QPS,Memcache, Replication,但面试官很明确只需要实现API的功能,如何实现。
因为NDA的限制,我就举个例子(不是原题),设计一个微信的post API,把post的数据从服务器传到手机端(iOS, Android)。包括post的每个feature(点赞,评论)以何种形式呈现,还有推送的设计。整个过程就像实际上手一个微信的前端细节实现。因为实际工作中没有接触过类似的系统,所以妥妥答不出来,只能瞎扯。(安卓webview好像不能算)
答的就很迷茫。如果只有一轮其实可以归结于面试官偏好或者个例,但巧的是加面了一轮还是类似的API设计,妥妥又跪了(光顾着看FB的paper了...)
我叫这种题型Detailed API implementation,就好比设计个微信的@功能,设计个分组可见功能,这些细节的功能都有可能会被面到。如果不是实际接触过,或者看过文章,30min内想答出来会有难度(上来寒暄10min,留5min提问)。至于这是否是合适的面试方法还有待继续思考和观察。如果能答上来或者现场就能立刻设计出,当然说明candidate很厉害。
发个帖子和大家探讨一下这类题型该怎么准备,因为这些东西就像一个一个点,要逐一针对好比大海捞针(如果只是fb-oriented应该是能做到)。平时我们准备面试都是扫射,这样效率最优,真要做到点射的话对于个人积累和准备时间方面要求会更高,工作中大家主要还是做自己负责那一块,其他的只能凭兴趣了。

评分

everest8848 + 3 很有用的信息!
pomme2016 + 3 给你点个赞!

上一篇:亦可死癖蒂亚OA一发
下一篇:有刚刚收到亚麻家ProSDE-intern-assessment通知的同学吗?
我的人缘0
cjlm007 发表于 2017-11-3 06:13:41 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   100% (1)

全局: 顶  93% (115)

6% (8)  踩
这个不是新题型。fb的system design分两种,Pirate和PirateX。前者侧重于distributed system和scalability。后者侧重于api design。

面经里常见的news feed api design, privacy policy design等都属于PirateX,一般适用于非senior或者没有large scale system背景的candidate。

我的人缘0
RightSoFar 发表于 2017-11-2 15:08:10 | 显示全部楼层

全局: 顶  89% (125)

10% (14)  踩
这种题一般都是按照 RESTful API 的准则进行设计吧,然后对于各种 HTTP Header 的利用也需要有了解,如果实际工作中没有接触过的话,可以琢磨一下 MuleSoft 的产品和他们家的 Blog 和技术文档。

Web API (虽然 API 本身很宽泛,但是我觉得你说的应该还是关注在 Web API 上)有很多最佳实践和模型(比如 RESTful 之外的 OData 之类),我觉得可能还是因为岗位或者你之前的工作经验让他们觉得非面你这个不可。

我的人缘0
 楼主| 黓龙君 发表于 2017-11-2 15:39:44 | 显示全部楼层

15% (2)  踩
是的,我之前工作有接触过前后端的设计,问题应该是用Restful API解,但因为没有实际上手设计过,所以答得就闷了。

我的人缘0
everest8848 发表于 2017-11-3 03:48:55 来自手机 | 显示全部楼层

全局: 顶  95% (94)

4% (4)  踩
能问下楼主什么背景吗?原来工作经验是full stack还是backend? 为什么会重点考API?

21.000+ students read the Road to learn React. The course weaves all the opinionated roadmaps into one roadmap to master React. It gives you all the fundamentals in React. You will build a Hacker News App along the way.

我的人缘0
linda0507 发表于 2017-11-3 05:24:19 | 显示全部楼层

全局: 顶  95% (23)

4% (1)  踩
多谢大大分享,我觉得是lz面的那个组特别重视这个吧

我的人缘0
 楼主| 黓龙君 发表于 2017-11-3 05:59:06 | 显示全部楼层

15% (2)  踩
everest8848 发表于 2017-11-3 03:48
能问下楼主什么背景吗?原来工作经验是full stack还是backend? 为什么会重点考API?

我原来工作主要负责写后端的逻辑,前端的Rest API是拿来直接用的,简历里都有提到,所以可能面试官认为我知道。

我的人缘0
everest8848 发表于 2017-11-3 06:03:31 | 显示全部楼层

4% (4)  踩
黓龙君 发表于 2017-11-3 05:59
我原来工作主要负责写后端的逻辑,前端的Rest API是拿来直接用的,简历里都有提到,所以可能面试官认为我 ...
. 围观我们@1point 3 acres
明白了,谢谢啊。对了能问下你那轮system design的名字叫什么吗? 发给我的叫product architecture,不知道这是不是普通的system design?

With React+D3v4 you'll learn the basics of building fast data visualization components in about an hour.

我的人缘0
 楼主| 黓龙君 发表于 2017-11-3 06:35:14 | 显示全部楼层

15% (2)  踩
linda0507 发表于 2017-11-3 05:24
多谢大大分享,我觉得是lz面的那个组特别重视这个吧

嗯,那个面我的人就是做移动端的,但fb是general hire,所以出的题应该和组无关,就是看面试官准备了什么。另外,除了这个面试官以外,我面的另一轮system design也是考的API设计,所以我认为这个是现在fb的面试现状,不是限于某个组或者某个面试官的。

我的人缘0
 楼主| 黓龙君 发表于 2017-11-3 06:38:08 | 显示全部楼层

15% (2)  踩
cjlm007 发表于 2017-11-3 06:13
这个不是新题型。fb的system design分两种,Pirate和PirateX。前者侧重于distributed system和scalability ...

. Waral 博客有更多文章,明白了,就是这样的。我面的时候他们叫PhantomX,那就是你说的侧重于API,可惜在面之前没有看到类似帖子,准备失误了。

我的人缘0
everest8848 发表于 2017-11-3 09:31:35 | 显示全部楼层

4% (4)  踩
cjlm007 发表于 2017-11-3 06:13
这个不是新题型。fb的system design分两种,Pirate和PirateX。前者侧重于distributed system和scalability ...
. visit 1point3acres for more.
是不是问hr 是属于pirate还是pirateX就知道面什么了?

Learn React.js, Redux & Immutable.js while building a weather app

我的人缘0
cjlm007 发表于 2017-11-3 09:51:42 | 显示全部楼层

6% (8)  踩
everest8848 发表于 2017-11-3 09:31
是不是问hr 是属于pirate还是pirateX就知道面什么了?

可以问啊,就算不说也可以问是侧重 design api 还是 distributed system

我的人缘0
everest8848 发表于 2017-11-3 09:55:03 | 显示全部楼层

4% (4)  踩
cjlm007 发表于 2017-11-3 09:51
可以问啊,就算不说也可以问是侧重 design api 还是 distributed system

好的多谢

我的人缘0
everest8848 发表于 2017-11-3 10:13:38 | 显示全部楼层

4% (4)  踩
cjlm007 发表于 2017-11-3 09:51

不好意思再问一下,是不是问pirate 还是pirateX HR马上就能知道什么意思了(这个是内部统一的叫法吗)?
我那个HR人蛮好的也热情,就是不太懂,问什么都答不上来的感觉。

我的人缘0
cjlm007 发表于 2017-11-3 11:49:22 | 显示全部楼层

6% (8)  踩
everest8848 发表于 2017-11-3 10:13
不好意思再问一下,是不是问pirate 还是pirateX HR马上就能知道什么意思了(这个是内部统一的叫法吗)? 来源一亩.三分地论坛.
...

这个是内部的叫法,recruiter对每一轮面什么肯定是知道的

我的人缘0
 楼主| 黓龙君 发表于 2017-11-3 13:07:22 | 显示全部楼层

15% (2)  踩
everest8848 发表于 2017-11-3 10:13
不好意思再问一下,是不是问pirate 还是pirateX HR马上就能知道什么意思了(这个是内部统一的叫法吗)?
...
. Waral 博客有更多文章,
不建议这么问,这个是内部代号。只要直接问hr是面API layer还是architecture就可以了。

我的人缘0
otherwjd 发表于 2017-12-17 03:00:12 | 显示全部楼层

全局: 顶  100% (1)

0% (0)  踩
谢谢楼主分享, 当时hr和我说加面主要考什么API,Client side interaction,user perspective啥的还没反应过来,看了这个帖子以后明白了

我的人缘0
dunan00001 发表于 2017-12-17 03:28:43 | 显示全部楼层

全局: 顶  92% (35)

7% (3)  踩
请问一下到底这类问题该从哪里准备啊

游客
请先登录