一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[G-经验] 写作4.0经验分享

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
bxeuss 发表于 2013-12-10 09:33:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
1130考的gre,昨天中午写作出分,4.0,54%

本人大四了,周围的亲朋好友都不会考gre了,现在把酝酿了很久、一肚子的经验的总结奉献给一亩三分地,求大米~

1130的issue题目是If a goal is worthy, then any means taken to attain it is justifiable. 不怕大家笑话,本人是个怂人,考试非常紧张,写的太慢,第一段连introduction都没有,只有一句thesis statement,写到15分钟的时候第一个point还没写完,当时也很慌,但楼主统计专业,aw3.0就无欲无求,没求高分,只求水果。

1、关于刷题

在各种论坛看高分经验的时候,刷题库是非常common的。但是我衡量过这个问题,就算熟悉每道题+理由,好处就是考试的时候不需要思考大方向,节约3min,但并不会提高写作水平。窃以为性价比太低,我舍不得这么付出时间+懒,就放弃了刷题库这项伟大的工作。

在网上找了一个issue题库分类的,看了一下,发现issue涉及的领域非常多(比如法律、环境、政治)。对于我个人而言,education和technology是我最擅长写的,因为跟日常生活息息相关,有话写;但如果遇到政治法律类的,我就是个文盲。所以,对于时间充裕的同学,我觉得应该有针对性的选择弱项领域,看范文+准备素材。

2.关于字数

写到500+之类的话,也是高分经验经常提到的。我也拼命追求字数过,issue大约写到450,argument写的更长,结果是3.0。经过亲身经历+反思,我觉得在重要性上,内容>字数。盲目的追求字数,很容易把作文写的让reader confused。很多你觉得深刻的point,在匆匆忙忙写作的过程中,变得很混乱。站在reader的角度上,是一头雾水,points不清晰+冗长的句子并不会让人觉得你写作水平高。这次4.0的issue我刚刚写了一屏多1行,应该300字多点。

3.全文思路

开头是introduction(最多2句)+thesis,中间三段(2段正or2段反,第三段qualify ur previous points),结尾总结+paraphrase中间三段要点。以1130的题目为例:If a goal is worthy, then any means taken to attain it is justifiable. 我先说的对于worthy goals,每人的标准不一样,举例是我跟我妈对a worthy goal有不同的标准,我觉得学习重要(self interest),我妈觉得家庭重要(promote the overall welfare of our family),所以有次她让我收拾房间而我要准备考试,有了冲突。第二段是说justifiable methods不能impair others interests,举例在finals有同学借我笔记,而我也需要用notes复习,这位同学achieve a worthy goal的method影响了我。第三段,提出在某些特殊情况下,比如对于government、authorities,需要牺牲小部分人的利益in order to obtain a greater good,时间不够+想不出例子,直接结尾了。

我认为例子一定要恰当,贴切。对于名人的例子,我作为社科文盲,了解的特别少,在企图积累的过程中,发现得有个样本容量相对大的例子库存在脑子里,才能保证写到不同题目的时候,用上合适的例子。所以我又放弃了。我选择的是,自己编例子。需要支持什么样的论点,我就编什么样的例子去support我的论点,基本上都是生活中的事情,很低端。好处就是节约时间。在编例子的时候有个要点,就是要加上细节(如时间、地点)。上面提到的我跟我妈的例子,我就说了是yesterday;借笔记的例子,我说的是botany exam in last semester。

4.语言

1)word usage/choice
用词一定一定要恰当,平时看范文应该注意固定搭配的积累;不要追求用大词、难词,应追求用词的precision。韦氏词典的解释我经常看不懂,推荐词典(http://www.learnersdictionary.com)。你想想,你写的你能看懂,但是别人呢?所以表达的efficiency是内容的基石,无论你想法多么独到、有逻辑,表达不成功的话还是没人懂。

2)transition words/linkers
外国人很注意这个,起承转合不能只在意思上,还需要连接词作为indicator。多积累连接词我觉得对思路也有帮助,当我脑子有很多连接词的时候(比如compared with、instead、rather),为了用上这些连接词,我就会想到在段内要对比、递进等等。这比一路平铺直叙、同一句话翻来覆去说,更analytical。(附件有一个transition word表)

3)s-v agreement
主谓一致,大家不要笑呀,这种最最基础的错误其实不小心的话会很多,这对rater判断你的写作水平会产生致命影响,因为这是最最底层等语法要点。同理还有时态、拼写。建议最后留3min检查。有的同学肯定有时候检查不出自己的错误,因为脑袋里没有这根弦。因为我跟好朋友互改作文,看别人的作文就很容易发现这些错误,到自己写的时候也会注意,互帮互助炒鸡重要呀。在这我也想感谢我的小伙伴(我知道你会看),大四狗考gre又搓又压力爆炸,没有company我都不敢想象这半年多会多痛苦,还有爸妈一路以来无条件的支持(我可爱的爸妈坚信写作成绩应该加到gre总分里)。另外推荐1checker,免费的软件,大家可以试试,我觉得挺好用的。

附件“模板”是我自己总结的,argument一共4类问题(insufficient evidence,unsubstantiated assumptions,alternatives,unsolved questions),第一页开头是OG上的argument评分标准,后面是一些在北美范文中看到的常用表达;第二页针对4种问题不同的模板,大家可以参考一下,希望有所启发:)
求大米~谢谢!

file:///Users/apple/Desktop/新G-AW倒计时练习.HTML:这是是我在网上下载的,谢谢作者,很好用,而且标注了重复的题目。
模板.pdf (46.96 KB, 下载次数: 16)

评分

楼主| bxeuss 发表于 2013-12-10 09:35:09 | 显示全部楼层
那个html。。。没法上传。。。

wdyarthas 发表于 2013-12-10 10:10:25 | 显示全部楼层
我第一次考G什么都没准备就是4分,之后两次一次3一次3.5还都是多少有点准备的。。囧

qzwzkyssb9h 发表于 2013-12-12 15:50:25 | 显示全部楼层
唉 现在4.0只有这么可怜的百分比么。。

楼主| bxeuss 发表于 2013-12-12 15:55:13 | 显示全部楼层

楼主| bxeuss 发表于 2013-12-12 15:55:35 | 显示全部楼层
wdyarthas 发表于 2013-12-10 10:10
我第一次考G什么都没准备就是4分,之后两次一次3一次3.5还都是多少有点准备的。。囧

大神~~~~

Dr_JohnDoe 发表于 2013-12-12 15:56:38 | 显示全部楼层
qzwzkyssb9h 发表于 2013-12-12 15:50
唉 现在4.0只有这么可怜的百分比么。。

百分比都是被native speakers挤下来的,5分以上的太多了

qzwzkyssb9h 发表于 2013-12-12 16:09:02 | 显示全部楼层
Dr_JohnDoe 发表于 2013-12-12 15:56
百分比都是被native speakers挤下来的,5分以上的太多了

太忧伤了 我们这些3.5的情何以堪

qzwzkyssb9h 发表于 2013-12-12 16:09:58 | 显示全部楼层
bxeuss 发表于 2013-12-12 15:55
3.5的话35%也是不错的~

呀 你怎么知道我刚好35%呀!真神奇

楼主| bxeuss 发表于 2013-12-12 16:11:26 | 显示全部楼层
Dr_JohnDoe 发表于 2013-12-12 15:56

是呀~理工科也不太看重aw吧。。。。

楼主| bxeuss 发表于 2013-12-12 16:17:34 | 显示全部楼层
qzwzkyssb9h 发表于 2013-12-12 16:09
呀 你怎么知道我刚好35%呀!真神奇

3分是14%呢~周围很多G友呀~

qzwzkyssb9h 发表于 2013-12-12 16:23:45 | 显示全部楼层
bxeuss 发表于 2013-12-12 16:17
3分是14%呢~周围很多G友呀~

原来是这样。。我周围木有G友啊

楼主| bxeuss 发表于 2013-12-12 16:28:09 | 显示全部楼层
qzwzkyssb9h 发表于 2013-12-12 16:23
原来是这样。。我周围木有G友啊

看过您的定位贴也被您的排名+gpa吓尿了~

qzwzkyssb9h 发表于 2013-12-12 16:32:00 | 显示全部楼层
bxeuss 发表于 2013-12-12 16:28
看过您的定位贴也被您的排名+gpa吓尿了~

排名还好,GPA。。不是算硬伤么。。还有你是没看到我的本科学校吧亲

楼主| bxeuss 发表于 2013-12-12 16:36:34 | 显示全部楼层
qzwzkyssb9h 发表于 2013-12-12 16:32
排名还好,GPA。。不是算硬伤么。。还有你是没看到我的本科学校吧亲

看到了阿~

rsun 发表于 2013-12-12 16:46:42 | 显示全部楼层
bxeuss 发表于 2013-12-12 16:11
是呀~理工科也不太看重aw吧。。。。

话是这么说,理工科不看AW, 其实能搞个4还是挺好的。
我当初是根本没有看作文就去考了,两次3.0,一直觉得挺难看的
碰到卡分数的学校也只能绕行
谢谢你的经验

楼主| bxeuss 发表于 2013-12-12 16:57:38 | 显示全部楼层
rsun 发表于 2013-12-12 16:46
我当初是根本没有看作文就去考了,两次3.0,一直觉 ...

哪些学校卡aw???求介绍~

楼主| bxeuss 发表于 2013-12-12 16:58:10 | 显示全部楼层
rsun 发表于 2013-12-12 16:46
我当初是根本没有看作文就去考了,两次3.0,一直觉 ...

求大米~~~

评分

rsun 发表于 2013-12-12 17:13:00 | 显示全部楼层

这不是已经有两个版主给你加了每个人超过100的大米了么。。。。

楼主| bxeuss 发表于 2013-12-12 17:17:59 | 显示全部楼层
rsun 发表于 2013-12-12 17:13
这不是已经有两个版主给你加了每个人超过100的大米了么。。。。

那就不能继续求了吗??