一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[土木环境] 不知道是不是该发去吐槽版的一些美国硕士的感想

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
majiahao 发表于 2014-2-15 14:31:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
关于美国的硕士,尤其是土木的硕士,真有点想吐槽的冲动啊。
. from: 1point3acres.com/bbs
首先这是个马甲号,楼主不想被喷死。

其次楼主没有能力去4大牛校(UCB S MIT P)

再其次,楼主在做毕业论文的时候,被一个严格要求的教授push得很厉害,加之自己是学渣,故也只能往所谓“专业排名”的ms方向申请.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

不过现在全世界都是学历通货膨胀,硕士现在一大堆,我的一个有美国faculty的经验的老师(伯克利phd,跟过HBSeed,曾经在TAMU做过ap,但没能拿到tenure,后回来我们学校)说过,现在美国的学校,加拿大的学校,硕士都是mass production,没有“用”的,只有phd才是真材实料(指在学术上的训练)。硕士不值钱的,很多都是学校赚钱的项目,你跟老师的关系也很远,老师不怎么鸟你,毕竟你也不能帮老师创造价值。一年两年后,就要找工作。每年一个学校几十人甚至上百人的土木ms,找工作的压力可想而知。他的意思是:裸读一个ms是没用的,读phd的话,就要想好自己适不适合读了。

硕士一年产量多的很,包括博士现在也是多得多,也越来越不值钱,早年phd回国,还可以去好学校当老师,现在也难了。现在看看人家学校的ms的规模,就知道通货膨胀的厉害程度了。一年招几百人的硕士,都比本科要多,这说明了什么呢?哎,真是坑。

不过我也问过我导师:那在美国找得到工作嘛?他说:你要是大牛,要是工资要低一点,不计代价要留下去,土木还是能找到工作的,毕竟,他觉得,土木这一行是不会消失的。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

可能很多人会说,这些项目是看人的,有人怎么怎么样。这些话,放之四海皆准的,就像“都是靠自己,不读大学也可以成为世界首富,成为facebook创始人”,但大多数人,都是符合正态分布的,在正态分布的中间,才是常态。这种项目的常态,“就是花几十万“买”个学位回国,再重新加入最难就业季”,因为这也是很多美国ms项目创设的初衷啊。

想好自己要做什么,可能才是最重要的吧。
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
不知是不是该发到吐槽版呢?

评分

Damo 发表于 2014-2-15 14:37:37 | 显示全部楼层
所以选对专业很重要,读CS的硕士就要比土木硕士的强(在米国的话)

pinball1973 发表于 2014-2-15 14:46:21 | 显示全部楼层

大部分国外授课硕士 尤其美帝的各种贵校

本身就是给有钱人去玩的 你以为呢= =

真正有能力的大牛基本是拿着全奖去读PHD的 谁读什么自费授课的MS。。。

部分授课的MS甚至是名气越大排名越高录反而越水。。

富二代们自然有各种理由。。开拓视野。。人生不留遗憾什么的就不说了。。

你只需要考虑好自己是不是富二代 家里有没有这个条件供养你去玩。。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
. from: 1point3acres.com/bbs
话可能说的有点难听。。见谅了。。
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
如果不是富二代 又觉得学历比较重要  最实在的 就是去HK读个一年MSC 然后回来老老实实画图。。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

毕竟HK只用一年。。总比国内的三年省时间。。(该论点已被五楼否定)

dennis_szsy 发表于 2014-2-15 14:51:25 | 显示全部楼层
回来当包工头啊..

skyment 发表于 2014-2-15 15:00:39 | 显示全部楼层

哈哈,香港msc就是美国授课的翻版,现在回去也不好用了。
别人设计院想认你就认,不想认完全可以不认你的msc学位。
每年回去那么多msc,大家慢慢知道的了

评分

dynamechi 发表于 2014-2-17 09:34:59 | 显示全部楼层
读土木的也要往计算机、编程靠啊。

skyment 发表于 2014-2-17 13:57:03 | 显示全部楼层
q198800287 发表于 2014-2-17 10:17
我怎么感觉专排难申呢。。。

感觉现在每个学校的硕士规模都太可怕了,主流学校几百人的规模啊!(各个方向加起来)

skyment 发表于 2014-2-17 13:59:53 | 显示全部楼层
q198800287 发表于 2014-2-17 13:58
木有办法...不挣钱怎么养博士

博士的规模也大了,我看很多老师一人带6、7个博士,在hk老师带4个都很勉强了。。。
6、7个phd怎么搞啊。。。

skyment 发表于 2014-2-17 14:02:05 | 显示全部楼层
q198800287 发表于 2014-2-17 13:58
木有办法...不挣钱怎么养博士

好多学校申之前都没感觉,申完后才发现原来录取标准之低啊(低到可以说没标准),真是蛋疼啊
而且感觉一年比一年收的“松”,从我们学校这几年的情况综合来看。。。

skyment 发表于 2014-2-17 14:15:47 | 显示全部楼层
q198800287 发表于 2014-2-17 14:07
面对现实吧..

哈哈,可能还是赶紧入行搬砖好一点。

skyment 发表于 2014-2-17 14:17:53 | 显示全部楼层
q198800287 发表于 2014-2-17 14:07
面对现实吧..

当时我听说地里有人申请CXX时候连推荐信都没提交完,都录了,当时整个人就思密达了。。。这都行。。。
可见这个跟我们学校那种坑人的MSC没啥区别了。。。

pinball1973 发表于 2014-2-17 17:38:30 | 显示全部楼层
q198800287 发表于 2014-2-17 15:32
那就UIUC purdue吧。。。

好像口碑特备好的(特别难申的)学校特别少了= =

kaneroy 发表于 2014-2-17 20:13:54 | 显示全部楼层
q198800287 发表于 2014-2-17 17:42
SBHMP caltech...........uiuc purdue austin

除了caltech 都是公立,本来私立学校应该不差钱的说,怎么反而比公立还会赚钱?

kaneroy 发表于 2014-2-17 21:00:57 | 显示全部楼层
q198800287 发表于 2014-2-17 20:23
SHMP都是私立啊
···

哦,刚才没理解SHMP的意思。

pswpswpsw 发表于 2014-2-17 22:52:05 | 显示全部楼层
pinball1973 发表于 2014-2-15 14:46
大部分国外授课硕士 尤其美帝的各种贵校
. From 1point 3acres bbs
本身就是给有钱人去玩的 你以为呢= =

说的略微极端了。
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
除了土木,工科里的EE,CS,ME,MSE,ChemE, IEOR都算勉勉强强可以找工作的(专排TOP20的硕士)。

现在出国学生的质量的确不如以前了。不过也不是所有大牛都直接拿奖学金的,有不少大牛是本科出去,多数情况第一年拿不到奖学金。

robinals 发表于 2014-2-17 22:57:48 | 显示全部楼层
楼主就是典型拉不出X赖茅坑硬的人.
phd在lz眼中就是学校做老师?你自己说自己学渣还帮它们想出路啊?我替他们说声谢谢.
知道美本的都是4+1吗?多读俩学期就拿ms.别以为读个硕士就比小本的牛.你太看得起这个学位了.
老师是你找工作的唯一求助点?只能说lz一心只读圣贤书了.. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

还有那些酸溜溜说富二代的.下面回复的都在说学校录取的水的.学校招生政策要你管?你爱去不去.难申的申不上,好申的说烂校.我都要笑掉大牙了.

槽点太多,我就不一一说了.
但是LZ说大多数人,都是符合正态分布的我是十分同意.哪一个专业都是这样.只不过不同专业在美找工作的难易有区别.. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
看lz的意思是想找工作的.

楼主| majiahao 发表于 2014-2-17 23:34:27 来自手机 | 显示全部楼层
robinals 发表于 2014-2-17 22:57
楼主就是典型拉不出X赖茅坑硬的人.
phd在lz眼中就是学校做老师?你自己说自己学渣还帮它们想出路啊?我替 ...

哈哈,谢谢你的回复啊,不过楼主只是想吐槽一下现在很多学校在扩招,却不说明情况。硕士现在确实是慢慢不值钱了(其实是快快不值钱了)。

你说的很有道理,不过现在实情是,在我所观察的范围内,除了sbmp,其他学校硕士录取的标准一年比一年低,甚至包括7大所说的purdue和uiuc。uiuc,git这种我之前觉得高不可攀的学校,屡次出现3.5录取的情况。我们这里是ABCD制的成绩,3.5就是真的3.5,不是自己算的3.5。一开始我还很惊讶,后来见的多了,就慢慢开始琢磨里面的奥秘了。今年自己的结果没出完,故现在不敢说什么。
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
说找工作什么的,在我所在的地方,去urs,arup,aecom什么的,虽然不说很容易,但每年都有挺多,而进去参与的工程的规模都不可想像,我可以说,里面的挑战,也许美国的工程要几年才会出一个。虽然进去都是从一根梁做起,但美国确实没有那么多工程,做土木,做结构的,谁不想参与megastructure啊。楼主现在也手握几个工作offer,所以更加犹豫罢了。

不过博士这个,读了还是对思维训练有帮助的,可是不是所有人都喜欢做“研究”。我所认识出去的很多师兄师姐,很多都是找工作不顺才转的。我在实习的小设计院里,就见过斯坦福回来的博士,我一开始也很诧异,干嘛来我小公司做啊。后来我发现他的生活我也很羡慕啊:每天只解决难题,中午吃完饭我们都回去上班了,他去散步,我们晚上加班,他到点就走,还拿收入挺高。

不过我挺喜欢你一个吐槽的:you can you up,you cant no bb :)

anyway,文章只是吐槽,博君一笑而已啦。

robinals 发表于 2014-2-18 00:37:51 | 显示全部楼层
我也就随便说说.难道lz好心态.
. more info on 1point3acres.com
看你怎么定义值钱. 我感觉硕士就没达到过lz希望的值钱度.什么uiuc purdue的工科大校.说到底就是4.0 学生看不起3.5学生觉得自己掉架子了.别把自己当太当回事.也别把那些学校太当回事.. more info on 1point3acres.com

既然lz在等硕士结构又有offer就是美本毕业咯.别把国内的东西带过来,什么都喜欢高大上. 学校,项目都要大.有offer就上,再读part time多好,公司还帮你付学费.

博士喜欢就读.不喜欢就浪费人生宝贵3/4年还自我安慰对思维训练有帮助. 做什么不好浪费青春专门去思维锻炼.

skyment 发表于 2014-2-18 02:03:25 | 显示全部楼层
楼上说的好