一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[统计--就业] 攒人品,介绍下今年UIUC统计MS就业情况

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
layyine 发表于 2014-2-24 13:08:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x

回报地里攒人品,介绍一下我所知道的UIUC 12fall统计MS在13年12月毕业的那批就业情况,也给手握一堆admission正在选学校的童鞋们一点参考

13年12月毕业又找工作的大概10人,截至目前都有offer,大部分已经签了,只是有的同学不满意所以还在继续找.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

. from: 1point3acres.com/bbs 工作性质内容:各行各业都有,但大多工作职能都是analytics,因为这是我们Program的一个concentration,比如在商业公司做revenue & pricing的分析项目,或者credit risk analytics,或者数据分析类职位,或者statistical or data driven consulting。大部分同学都会去CS上data mining, machine learning之类的课程,朝这方面发展的也有一些,但是大部分人涉足较浅还是做analytics,有的人上的CS课比较多,也找到对口的RA,之后申请data mining的PHD-google 1point3acres

找工作途径:我所知道找到工作的所有人,基本都靠的是学校的career fair或者系里内推。我在之前的UIUC STAT介绍帖 UIUC统计情况介绍(13/6/2版更新找实习&就业&申PHD情况) 里提到过,这个Program做的比较好的是career service,我在这里要大力宣传一下亲爱的career advisor,他会联系学校旁边research park的公司来做Presentation,给实习机会,他组织了统计系专门的career fair,虽然公司不多,但是对口一投一个准,据说他发了几百封email才找来这些公司,另外时不时还有公司里的人发邮件给系里要人,这些命中率都非常高
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
还有学校的engineer career fair, business career fair之类的也希望很大,有几个同学是这么找到的,还有学校就业中心网站I-link上职位回复率也很高,其他外面网站比如Linkedin海投回复率也就5%的样子。。

分布情况:因为样本比较小,所以散步在美国大陆各处,芝加哥附近的面试机会最多,但是最后定的地方各异,而且由于都是靠内推,所以哪里来招就去哪里了。。. 1point3acres.com/bbs

实习情况:学校旁边有一个附属的research park,里面有一些公司,是主要的实习来源,比如Neustar(做big data), Anheuser Busch Inbev(百威啤酒),John Deere (农业机械),Akuna Capital (Trading company,刚刚落户research park,近期好像在招人),State Farm (Insurance), 这几个公司是会定点来系里招实习生和Part time的,ABI招人最多,比如这学期有四五个人在做,而且算是学校的职位,不需要cpt,其他公司一般招一到两个人,State Farm招人很多但是基本都是美国人,不知道中国人谁去了. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
还有同学系里邮件内推,I-link或学校招聘会找到外面的实习,这个看个人了

薪资水平:因为样本比较小,variance非常大,一般在芝加哥附近6w5-7w5,其他地方折合成芝加哥的物价水平大概差不多7w5,个别人非常高,很多人很早拿到Offer, 就不再找了,反而不如找了很久才找到的好,因为后者面试经验更丰富,主要看运气和缘分,很难讲。比较来言,除了加州牛公司,还是金融银行给钱最多吧. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

总的来说,location的确是找工作几乎最重要的影响因素,还有项目的课程设置,也很重要,UIUC就业几乎主要依靠学校career fair和系里内推,另外实习和part time经历决定了我们就业的主要走向,比如由于很多同学在ABI做business analytics的实习,所以后来的就业也在business analytics方面更容易拿到offer,如果想做analytics,这里可能不错,课程设置很适合,如果想做金融的,这里可能不是一个很好的选择,因为在附近找金融实习的机会不多,如果想做精算,可以考虑精算系,附近保险公司headquater很多(state farm, all state, country financial), 但是我之前看到很多都不sponsor或者case by case, 不知道对于精算系的同学是否开放

. From 1point 3acres bbs

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

Robinsu 发表于 2014-8-18 15:19:24 | 显示全部楼层
今年刚从UI统计本科毕业, 楼主说的一点没错。统计系里Derran管就业,自从这位上岗后就业形势大有长进。系里开了门课stat 427, 就是外面找公司然硕士跟着一起做项目,非常实用。但是系里招的硕士相比其他学校还是偏多,而且绝大部分都是中国人(在毕业名册上看到的,硕士全是中国名字)。我今年申的硕士,本校保底,和director聊天时候跟我说 今年又扩招了 大概硕士能招到55个左右。客观来讲UIUC统计系还是很不错的,方向很全而且偏重research,很多都去读了博士
ps:硕士招生这个director叫 Jeffery Douglas, 人特别好 也特别爱招中国学生。后来有次吃饭碰到他才发现他老婆貌似是个华裔,顿时明白为啥了

评分

回复 支持 3 反对 0

y5yeyey 发表于 2014-2-24 13:16:53 | 显示全部楼层
能否透露一下版主你去哪了?

Robinbin 发表于 2014-2-24 13:24:37 | 显示全部楼层
谢谢楼主提供信息

_.·Seа. 发表于 2014-2-24 17:09:30 | 显示全部楼层
谢谢楼主!!!
请问平时可以边上课边实习么?
找工作的话,career advisor也联系了其他州的公司来么?

sy10017667 发表于 2014-2-24 21:35:06 | 显示全部楼层
哇,太振奋人心的消息

楼主| layyine 发表于 2014-2-25 11:18:22 | 显示全部楼层
_.·Seа. 发表于 2014-2-24 04:09
谢谢楼主!!!
请问平时可以边上课边实习么?.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
找工作的话,career advisor也联系了其他州的公司来么?

yes for both, 上面update了实习和part time情况

chenqidi 发表于 2014-2-25 11:38:08 | 显示全部楼层
谢谢分享!

carol3344 发表于 2014-2-25 19:46:45 来自手机 | 显示全部楼层
话说第一年的统计系career fair 我还是发起人之一呢。不过大部分都是靠SAM来着

楼主| layyine 发表于 2014-2-26 06:14:14 | 显示全部楼层
carol3344 发表于 2014-2-25 06:46 . from: 1point3acres.com/bbs
话说第一年的统计系career fair 我还是发起人之一呢。不过大部分都是靠SAM来着

SAM是啥?                     

carol3344 发表于 2014-2-28 10:26:29 | 显示全部楼层
layyine 发表于 2014-2-25 17:14 .鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
SAM是啥?

是 一个人。。韩国人 PHD统计

ppca 发表于 2014-3-2 19:26:23 | 显示全部楼层
Oh!
想问下楼主统计要在美国找银行金融类的工作要做些神马准备啊?

vanhae 发表于 2014-3-18 18:04:54 | 显示全部楼层
刚收到biostat的AD,是想着biostat好找工作来着。来瞅瞅~LZ thx

楼主| layyine 发表于 2014-3-19 10:28:55 | 显示全部楼层
ppca 发表于 2014-3-2 06:26
Oh!
想问下楼主统计要在美国找银行金融类的工作要做些神马准备啊?

找相关实习 学好SAS 统计基础知识也很重要 面试技巧是big big plus 我知道有完全没有金融类背景的同学准备充分也去了很好的银行

楼主| layyine 发表于 2014-3-19 10:29:46 | 显示全部楼层
vanhae 发表于 2014-3-18 05:04
刚收到biostat的AD,是想着biostat好找工作来着。来瞅瞅~LZ thx

UIUC 有biostat???

ppca 发表于 2014-3-19 16:00:19 | 显示全部楼层
layyine 发表于 2014-3-19 10:28
找相关实习 学好SAS 统计基础知识也很重要 面试技巧是big big plus 我知道有完全没有金融类背景的同学准备 ...

. 1point3acres.com/bbs那能不能问一下他们在银行具体做什么工作呢?

楼主| layyine 发表于 2014-3-20 11:04:19 | 显示全部楼层
ppca 发表于 2014-3-19 03:00
那能不能问一下他们在银行具体做什么工作呢?

risk analyst, quantitative analyst, statistician, data analyst or so

ppca 发表于 2014-3-20 12:13:10 | 显示全部楼层
layyine 发表于 2014-3-20 11:04
risk analyst, quantitative analyst, statistician, data analyst or so

谢谢~那他们第一年暑假有找实习么?大学没做过相关实习,学些什么或者做些什么能补足一下?

楼主| layyine 发表于 2014-3-21 09:56:37 | 显示全部楼层
ppca 发表于 2014-3-19 23:13 .鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
谢谢~那他们第一年暑假有找实习么?大学没做过相关实习,学些什么或者做些什么能补足一下?

有实习经历帮助很大,他们或在美国实习或在中国很顶尖的金融公司实习,建议你出国前多做做实习,最好是美国人知道的公司,比如大型跨国企业,或在大型美国公司

robamgu 发表于 2014-3-23 00:12:21 | 显示全部楼层
layyine 发表于 2014-3-21 09:56 .鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
有实习经历帮助很大,他们或在美国实习或在中国很顶尖的金融公司实习,建议你出国前多做做实习,最好是美 ...
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
请问一下接受了之后状态里的official letter里面有一个link让去回答yes or no,那个有期限么?是不是回答了yes之后那边就会寄材料回来?

mengmeng1005 发表于 2014-3-23 00:50:17 | 显示全部楼层
robamgu 发表于 2014-3-23 00:12
请问一下接受了之后状态里的official letter里面有一个link让去回答yes or no,那个有期限么?是不是回答 ...

想问下你什么时候收到的uiuc的official letter.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
我到现在还没有收到。。。只收到了系里的那封