亚麻OA求砸,面经神衣护体!

一亩三分地论坛

Sign Up 注册获取更多干货
天天打游戏、照样领工资、还办H1B
这份工作你要不要?
把贵司招聘信息放这里

介绍一下真正的EBIZ

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
gehao868 发表于 2014-3-28 03:57:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?Sign Up 注册获取更多干货

x
EBIZ好像总是有很多争议,所以我想从一个正在读EBIZ的人的角度来说说这个专业。

我不指望这个帖子能彻底改变大家对EBIZ的偏见,但是希望所有读过和在读EBIZ的人都来说说自己的经历。

我本科是CS的,但是大部分时间都在搞自己的事情,GPA不高,基础也不是很扎实。决定申请Master很大程度是因为自己想读一个名校感受一下。CMU在CS这个领域无疑是首选。

从论坛等渠道搜到了一些EBIZ的信息,很多比较负面的评价。我当时并没在意,只是确定了一点,这个项目对GPA和GRE没那么看重,被录取的几率比其他项目大。至于这个项目是否好找工作,Oracle的问题当时都不太清楚。因为第一轮AD发的早,我收到之后就没有再申请其他项目了。所以也没有面临什么纠结的选择。其实面对申请结果,80%的纠结都是没必要的,因为让你纠结无非是两个情况差不多的项目,去哪个的结果,都不会太大。从我个人的角度来说,如果EBIZ是你纠结之一,那就果断选吧,不会让你后悔的。. From 1point 3acres bbs

下面进入正题,说说我在EBIZ的经历:

这个项目是task制的,一共16个task外加一个practicum project. 新生的刚来的时候,会参加上一届学长的practicum presentation。整体感觉和一些创业比赛很像。每个团队展示自己的产品,有评委给出评价。第一名有五位数奖金,前三名都有钱拿。我参加完这个presentation之后的感受是很兴奋,也很期待。每个team开发的产品都是解决实实在在公司里遇到的问题,而且非常match当前IT的趋势。

接下来就开始task了。一个task有Kickoff, Q&A, Faculty meeting, Presentation这几个环节。所以的要求和参考资料都在CMU的课程系统里。每个team是4-5个人,是系里统一分配的,不能自己选择组员。原因之一可能是为了合理分配实力,相对公平一些。有些人一听到这个可能觉得不好,但是我做了这么多task后发现,这确实是一个相对合理的解决方案。. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

既然是task based的,就会遇到一个问题,在一个组里有人努力,有人当坑。之前有人说在EBIZ没学到什么东西,我不确定持有这种观点的人是之前在task里一直当坑来着,还是其他组员实在太牛,把任务都抢走了。总之,task based的项目,能不能学到东西完全看你自己。我个人做事的态度就是,如果这个task我觉得做的不够满意,那么不管其他人干还是不干,我尽力把整个task做好。

. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
很多人不喜欢EBIZ的task,是因为很多task对代码能力提升不大。如果报着这个心态,我猜有可能是转专业,或者申请其被他CS相关度高的专业拒而不得已来读的。我猜第二种的可能性比较大。因为如果是转专业的话,平心而论,还有比EBIZ更好的专业了吗?上学期统一从基础JAVA开始讲,教授是Java发明者的officemate,作业不难但是能学到很多东西。给你打一个非常扎实的基础。下学期有数据结构课,为刷题打个基础,还有前端和Mobile开发的课程,完善全方位知识体系。最主要的是,第二和第三学期没人逼你一定上EBIZ系内的课,CMU的各种课程随你选择。只是为了保证你要投入足够时间去做task,对学分有限制。
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

如果你觉得限制学分不对,做task无用,那就别选EBIZ了。

-google 1point3acres
Task制的另一个好处就是时间非常自由。因此我们这届同学有大把时间刷题。目测现在leetcode 2-3遍以上的不在少数。在美国找码农的工作,我觉得面试的发挥要比你多上多少CS的课程重要一些。因为大部分都是几道算法题定结果的。我不觉得在CMU还有其他项目能够有这么多的时间留给自己刷题,准备面试。这点对于转专业的同学来说,是再好不过的。如果你觉得自己水平不行是因为没上过什么CS的神课,那我告诉你,即使你上完这些课,不刷题,还是很难找工作。

接着说task到底有没有用的问题。EBIZ的task设计的是围绕一个主题来的。里面涉及到很多方面,我们目前做完的有一些用户体验的设计,软件架构,network,ubiquitous computing, web系统等等东西。我是CS背景出身,我能理解为什么有些CS的人认为这种task比较水。因为这些东西太偏应用,一点也不system, 不底层。如果有这种想法,我觉得没什么不好,只是别选EBIZ了,同时如果码农这条路是真心喜欢,那一定会有好出路。我自己可能不会一直走码农这条路,所以非常想多了解点新东西。

我本身很喜欢EBIZ的task,因为它涉及的面很广,了解了很多新东西。而且,对于每一个task,我都是抱着做一个真正的产品或者提供一个服务的态度去做的。所以每个task付出的时间都不少,同时还要刷题面试,上选修课。所以如果把这个项目认真读下来,保持高GPA是不容易的。有的时候你的分组队员都非常强,也很努力,那么做起来会很轻松。这并不代表项目水,而是大家都在做,都想学东西。. visit 1point3acres.com for more.

.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
说完项目,再说说找工作的问题。

. from: 1point3acres.com/bbs
大家都关心这个项目到底能不能找到好工作。我先介绍下今年目前的情况。我自己了解到的是,facebook, linkedin, Amazon都有了。Oracle也如往年,陆续在发面试。所以总体来说,如果来EBIZ之前你编程实力就很强,那在EBIZ找工作的感觉和其他任何专业都一样。如果来EBIZ之前编程实力很弱,那EBIZ的一个好处就是只要维持住GPA,Oracle会有机会,但这个情况真的不代表你抱着一种混日子的态度就能等来大O的offer。拿到这些offer的同学,都很努力,我相信我们这一届还会有更多的好offer,因为还有很多努力做task,努力刷题的同学。

接着说下Oracle的问题。Oracle面试的题目没有FLAG那么难,不等于Oracle就比FLAG水。这个公司不同的组区别很大。有些组面试的时候会问很多课本问题,各种系统性的知识,如果是转行的同学,遇到这种问题,还不如面算法准备起来轻松。有些组就是听听manager的介绍,互相了解下情况。所以说Oracle进不同的组,以后所做的工作也完全不同。这个公司的一点好处是,面试会面多个组,只要有一个组要了,就会有offer。这是因为公司太大,组太多,我觉得不应因为这种录取制度说这个公司水。

我自己的情况是,从第一学期开始刷题,leetcode两遍,cc一遍。第一学期拿到了一个非IT公司软件部门的offer。一心想去加州,所以在下学期开始专心找加州的工作。我是和系里的其他几个同学第一批面的Oracle。选了几个application开发相关的组面试。最后拿到了first choice,是java下面做物联网的组。面试的时候,涉及到了很多技术问题,web service, 算法,数据库设计,oop概念,操作系统和同步的问题都有涉及。因为之前做过ubiquitous computing的task,所以开始和manager聊非技术的问题的时候就很愉快。之后工程师的技术面试就看自己实力了。所以你真的不能确定,做的task到底什么时候会用到。虽然task没有深入到ubiquitous computing的实现,但是面试时候谈谈思路,也让你显得和其他人与众不同。这也就够了。

其他公司我也在面,但是经过oracle的面试和接触,我并不认为这个公司比其他公司差,只是看你自己追求的目标是什么了。如果做的东西是你喜欢的,为什么不去尝试。公司没有好坏之分,分好坏的是你自己的实力。只要题刷够了,知识掌握牢固了,码农的工作,其实哪个公司你都有机会。

今天是在两个task交接的时候,才有时间写这么多。如果读到这你还觉得EBIZ水,那一定别来EBIZ吧。因为是水人来了这个项目,没学到东西,接着就会告诉其他人这个项目水。

评分

dearsheep 发表于 2014-3-28 08:32:51 | 显示全部楼层
我要做沙发。仅在楼上基础做补充。
先说一下我的背景。我是ebiz水人,因为工作三年的关系才混进了CMU,在这里水的意思是指编程能力。在国内三年铁饭碗,做过总共6个项目吧,也可以算7个,都是大项目。职位称呼是IT顾问。本科是信管加国贸专业。
录取情况是只申了很少的学校,拒了MISM12track,来了ebiz。去年有大起大落的讨论帖,不管大家怎么评论,我这人一直follow my heart。我知道自己有多适合这个专业。除了编程,个人觉得其他还是能hold住。对于MISM,当时放弃的原因:
一是5月开学,当时无法辞职。
二是看了MISM的课程,觉得自己不需要再上管理类。本科学了太多管理类,觉得如果不坐守管理岗,学这些是没有作用的。这些应该留到有管理经验之后,去MBA学。HEINZ的管理课,我不想做评论。在我看来,我会更青睐去TEPPER听。因为本科信管实在无法理解信管到底强调什么。TEPPER的MBA课程,更有针对性,师资也更强。
三是对比了一下老师。我不知道有多少人像我来之前使劲搜索了老师的背景。HEINZ本院最好的老师,没有ebiz的指导老师好。ebiz的项目,有Brad Myers,有LTI的director,还有楼上说的java老师,有CMU神课的老师等等。这些老师全部是计算机院各领域大牛,虽然项目时间短,但是有了这么强的老师,学得好不好,是你自己的事情了。而且,在计算机院下面,简历上自然可以增一笔色。
四是对比了一下项目。我知道学校项目肯定不如工作项目。但是因为它的广,我能发现更多领域的东西,我能真正找到自己的兴趣。如果有好的项目,我可以去掉我的,补上新的。我可以争取做leader,可以尝试以前没有尝试过的合作编程。这种互相学习的气氛,是我工作得不到的,因为工作时候任务分工相当明晰,只能做自己的,其他人也没有义务给你讲解他的东西,还可能会有人自私不给你讲。在ebiz的项目能和同学合作,牵扯不到自己的工资和升职,所以同学会和你分享自己的技术以及经验,因为大家进步team进步。如果去MISM选一些必修课,又不是自己喜欢的,还不如让我做项目,时间上,学习上都很自由。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
以上是来之前的理由。下面补上来之后的理由。
1,我可以自由选计算机院的课。15的课,不是每个专业随便能选的。ebiz不能选本科课程,但是研究生课程是可以选的。而且对比于其他院有绝对优先权。
2,我可以参加计算机院各种活动。计算机院women少,会有很多活动,比如姐妹帮这类的,给你找个姐姐,让你俩结对定期聊天什么的,非常丰富多彩。比如SCS musical,还有各种技术session,不是每个院都能注册的。举个例子,我现在在参加NREC的机器人参观活动,很多机器人都是美国甚至世界独一无二的,他们为未来的美国海军服务。你可以亲手操作大型勘探侦查机器人以及看他们变形。不在SCS,我很难有这种机会。 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
3,我可以了解各种新技术,包括软技能。项目覆盖了ebiz各个方面,都是大牛指导。有些项目你们可以自己创新,比如web service,我们就自己设计了自己的idea来使用API,使用什么API也是自己拿主意。比如data mining,还要设计machine learning的理论,虽说不深,如若真感兴趣,可以自行选ML课程。ebiz不是光写report的。就算选了某些课程,做的东西,也未必比我们好。因为你选别的课程组成的team,大家schedule不一样,很难团结一起讨论,这是一个很大的问题,CMU所有人都特别忙。这点也是我在这学期组了别的队悟到的。此外,项目获得的presentation能力,绝对是你工作需要的。还有一点千万不要鄙视写报告。真正工作过程中你会写很多报告,随着职位上升,写报告机会会越多。而且不写报告的人通常是被人管的,是可替代的,写报告的人,会做presentation的人,才是有机会往leader发展的。这些重要的能力,是ebiz能够给你的,很少有program能做到这点吧。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

也许你觉得国内有人恶评这个program,包括百度知道我也看过。我之前也说了,我都是follow my heart。当你来了你会发现大家都很尊重你,甚至很羡慕你在这个项目。我不知道那些恶评的人有没有真正来过这个项目。我接触了很多人,他们都平等看待,所有国人我感觉都是被国内某些奇怪的观点所曲解自己对于我们program的观点了。因为国内教育是以老师讲课为上的,如果不讲课,做项目,自然会被觉得水。但谁又能说清也可能会是未来新的教学方式呢。再说了,觉得项目水的那些人,他们做过不水的项目吗?他们的水的标准是什么?编程吗?用我们faculty的一句话: I doubt it。世界上不是只有码农工作的。在CMU,眼界不要变小了,coding在这里是老大,出了这里,会有很广阔的选择,你的能力要有diversity,如果只会coding,那以后coding不动了怎么办。如果想coding一辈子,那ebiz确实不太适合。去一些纯技术的专业吧。不要听别人说哪个项目怎么怎么,要找到最适合自己的。
对于选课的问题,如果想上神课15213,建议来之前和INI VLIS一起以non degree身份上,来之后是没可能的。其他一些课程都可以通过找老师要资料旁听解决,或者自己去找老师争取选上。213不计GPA,1122刀,会写在你的成绩单上,去年是5月20开课,现在貌似申请比较来得及。
也许有些项目的同学只看到了我们post的吃喝玩乐照片就认为我们很闲很水。我们刷题做项目挥洒的汗水谁看到过?无论是hunt还是gates,ebiz的同学努力程度绝对不输其他专业。我们时间自由,可以查漏补缺,学的更加用功。如果只对表象做评论,未免也太偏激了吧?
暂时想到这么多。不常录面,实在太忙。. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

评分

回复 支持 4 反对 0

wsmjmiisme 发表于 2014-3-31 18:03:28 | 显示全部楼层
project第一名会有上万的奖金? 请问去年得一名的是什么样子的牛组啊?

wsmjmiisme 发表于 2014-3-31 18:04:28 | 显示全部楼层
可以选machine learning么?

楼主| gehao868 发表于 2014-4-1 09:44:23 | 显示全部楼层

课程随便选,只要是CS相关的。第一名是一万几吧,具体记不住了,4-5个人分。能拿奖不是说技术要多牛,而是要看做的产品的价值。跟选的项目,团队配合都有关系。多方面考虑。当然如果水平不行,确实很难拿奖。

评分

wendian 发表于 2014-4-1 09:46:41 | 显示全部楼层
gehao868 发表于 2014-4-1 09:44
课程随便选,只要是CS相关的。第一名是一万几吧,具体记不住了,4-5个人分。能拿奖不是说技术要多牛,而是 ...
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
请问楼主知道怎么暑期提前上15213么?求指导如何操作

dearsheep 发表于 2014-4-2 22:13:48 | 显示全部楼层
wendian 发表于 2014-4-1 09:46
请问楼主知道怎么暑期提前上15213么?求指导如何操作

http://www.cmu.edu/hub/registration/non-degree/   以non degree身份上。具体问hub:TheHub@andrew.cmu.edu  或者问VLIS 和INI的同学。

wendian 发表于 2014-4-4 09:03:29 | 显示全部楼层
dearsheep 发表于 2014-4-2 22:13
http://www.cmu.edu/hub/registration/non-degree/   以non degree身份上。具体问hub:  或者问VLIS 和IN ...

谢谢师兄,我发邮件问了HUB,HUB 让我联系department:. visit 1point3acres.com for more.
I would recommend speaking with your department, as they may have alternate information regarding this class and your program and how it may affect your QPA.. visit 1point3acres.com for more.

可是我发邮件给 amber 和director 都不回啊,这是默默不同意的节奏么? 另外那个QPA是指的GPA?

dearsheep 发表于 2014-4-19 01:46:49 | 显示全部楼层
wendian 发表于 2014-4-4 09:03
谢谢师兄,我发邮件问了HUB,HUB 让我联系department:. from: 1point3acres.com/bbs
I would recommend speaking with your departme ...

抱歉一直没空上地里。去年只有我一个人上了。我联系Amber她回说可以上。之后我问HUB的。这个事情暂时和program没有关系。所以你可以和HUB联系,要申请一个Nondegree的表,然后连着钱的check一起寄过去。具体跟着VLIS INI一起操作吧。你自己也多问问别的专业怎么弄的吧,这种东西都是靠自己探索的。http://www.cmu.edu/hub/registration/non-degree/

rainaxxchan 发表于 2015-1-2 01:34:38 | 显示全部楼层
谢谢楼主详细的介绍~~~~~~

mikemike0 发表于 2015-1-2 02:33:23 | 显示全部楼层
謝謝lz
終於對這個了解更多了.1point3acres缃
thx

lyle 发表于 2015-1-31 18:13:21 | 显示全部楼层
dearsheep 发表于 2014-3-28 08:32
先说一下我的背景。我是ebiz水人,因为工作三年的关系才混进了CMU,在 ...

好赞!!读完好想去!

lyle 发表于 2015-1-31 18:13:27 | 显示全部楼层
先说一下我的背景。我是ebiz水人,因为工作三年的关系才混进了CMU,在 ...

好赞!!读完好想去!

hwy 发表于 2015-1-31 22:49:25 | 显示全部楼层
看了好有用,楼主好人!

leoooodu 发表于 2015-2-5 07:04:06 | 显示全部楼层
我要做沙发。仅在楼上基础做补充。. from: 1point3acres.com/bbs

写的很在理,谢谢分享!

sandyzyn 发表于 2015-2-15 21:47:15 | 显示全部楼层
谢谢楼主科普~

青玉花樽 发表于 2016-11-19 02:41:15 | 显示全部楼层
楼主你好,我已经工作一年多了,打算去年cmu的ezib,请问ebiz可以申请春季入学吗?春季申请的截止日期是什么时候呢?