一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

哥伦比亚大学CS专业的真实情况

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
liufei11111 发表于 2014-4-20 12:44:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
针对另一个帖子中Vitamin提到哥大CS是一个水项目,我作为哥大在校生有话要说。
首先我就是他口中所谓咨询过的师兄,我叫刘飞,UNI:fl2312,在哥大学生系统可以查到。我当时的回复是,“哥大就业率超过95%,基本读可以留下来。”关于选课,我是说过一开始会比较难,但是我随后也说了,会有增加的课程和跟导师要求调剂的情况。 我的本意是,鼓励大家早早选课外加插科打诨,不是说哥大不给课上。断章取义用我的留言,极不道德,我要求道歉。事实上,哥大的课程十分应用,容量也很大。中国学生互相帮助,十分团结,学习氛围很好。
而且,我认为Vitamin本人在哥大的waiting list上,用谣言贴的目的是让人不接受offer好自己上位,这种严重践踏哥大名誉的行为,我等同仁无法接受。寒门读书十余年,能进入哥大十分不易。我们十分珍惜这份荣耀和机遇。如果你不珍惜,请你离开不要诋毁。拜谢!

事实上由于哥大CS项目口碑和影响好,全校各个专业的学生都会来选课,在最后能选上的同学中,大多数都是CS的同学。而且,哥大师资力量充沛有Alfred Aho, Joseph Traub 这样在自己领域贡献卓著的大师,也有大量在IBM等研究机构科研,来哥大访问教学的前沿研究人员,我们在各个领域在东海岸,也就是MIT/CMU比我们强,其他学校在哥大日益雄厚的实力和校友网络面前,日益靠后。

藤校里Cornell跟我们难分伯仲,哥大有地理优势,Cornell有传统名声。其他学校,不论funding,faculty,设备都跟我们相差甚远。UIUC学术虽强,就业上远不比我们好。
以我找实习情况而言,本人不才,在哥大中等靠后,我拿到BOA美国银行,Amazon Seattle, 和一家小公司的实习机会。我了解到的情况是,BOA的中层IT管理者几乎70%哥大毕业,对个大学生十分友好。纽约上千IT创业企业也频频来哥大招聘,哥大的就业会,有来自包括CMU在内的大量其他学校成员慕名而来。这是实力的体现。
Google,Facebook,Linkedin,Twitter,Amazon,Yahoo上一级至少有50以上全职offer,占1/3以上,其他像VMware和Oracle这样的企业,都是很好的待遇,人数也很多。
去BOA,Goldman,Morgan Stanley等等大型银行和Credit Swiss,Barclay, Bloomberg 的也大有人在。
我见过的唯一一个没有在美国找到工作的师兄是因为大量时间参与CUCSSA活动组织,有志从事商业和政治的,回国也在Accenture工作,收入不低。哥大找到工作的毕业生的平均薪水是10万美金。我们比之harvard Yale有过之而无不及,乃至相比MIT也毫不逊色。借助纽约的地利选择哥大就是选择高薪。
当然Harvard和Yale周边生活成本较低,实际购买力强,但是纽约的机会也是没有上限的。
我认识一个Harvard 学CS的本科生,她转给我他们的career center的CS相关就业岗位,跟我们的career center相比,数量上就差了一个数量级。当然Harvard传统上不重视CS专业,人很少,而且相对而言,被录取者更有企业家精神和社会资源。但是单就CS课程和学生编程能力而言,哥大完爆Harvard。而这是你找工作最重要的素质。如果你不是认识富二代、官二代的强迫症患者或者印有Harvard logo运动衫的狂热收集者,可以不用去Harvard。
我们不跟MIT比,但是比之CMU非纯CS专业,而是在信息学院下的其他专业,哥大CS也远远超出。CMU在招收个别顶尖人才上的优势,跟哥大强大校友网络的优势相比未必那么显著。如果你的目的不是成为世界最强的码农而是找一份安心富足的工作的话,哥大是你的选择。
哥大商学院在upper town买了地,很快会搬走,留下的坐落于哥大中央的Uris教学楼将主要由CS项目接管,CS是在工学院是和Financial Engineering 一道支撑起就业和高薪的王牌专业,在这里你的辛劳会得到全体同仁的尊重和肯定。
如果你来,我们真心欢迎你,如果你走,我们欢送! 二十年后再聚首都是兄弟姐妹。心在一处,哥大的名誉当一同捍卫。谢谢。

评分

epochou 发表于 2014-4-20 14:05:25 | 显示全部楼层
数据来自Linkedin:
1. 考虑到最新的就业数据。选取2012-2013 attended,也是想尽量滤掉本科生。
2. 去掉“include people with no dates”,保持数据更真实客观。
3. 选取“engineering”一栏。比较暴力,但基本是大家最想看到的。
4. 如果大家觉得Linkedin数据不如各校学长们数据的准确的话,我也无话可说了。
5. 这个数据不足地方:没有比例,所以招生多的学校会有优势。所以大家也可以看看各项后面的人数,以供参考。
6. 若自己手滑出现什么差错,还请大家原谅。

补充内容 (2014-4-20 15:56):
另外,国籍无法确定,所以不全是中国人。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

评分

回复 支持 0 反对 2

rialmat 发表于 2014-4-20 22:01:16 | 显示全部楼层
作为疙瘩在读的,上来说两句。
首先,在看到维他命那个黑哥大的帖子后,我也非常火大,我更惊讶于他那个本身就槽点满满的论点论据,竟然被很多人奉为“干货”。连哥大选课是如何运作都没弄清楚 就靠YY和臆测然后斩钉截铁地说“严重影响教学质量“, 而且还各种放狠话。各位大多都是考过GRE的人吧,我随便仍两个东拼西凑,牵强附会的论据去论证一个根本就是主观YY出来的论点作文就拿高分了吗?

疙瘩的确还没有跟UIUC和CMU等牛校叫板的实力,如有觉得中枪的同学,笑笑就好拉,别再意。
但我能解理LZ的心情,完全是被逼急了(说真的,有些人发帖的态度和语气让人 真的很难好好跟他辩论)。无非是想向大家说明疙瘩完全没有很多人想得那么不堪,当然的确是矫枉过正了。

说实话,我一开始来这个论坛的时候,哥大可是人见人黑啊,维他命发的帖子放在当时根本只是平均水平,我甚至都看到过有人说”哥大学历在美国不被承认了,是这样吗?“。。。
所以当看到很多人说”怎么那么多人说哥大好?“ ,”哥大真有这么好么?“之类的话的时候,我在莫名其妙的同时也不禁觉得有一丝欣慰,至少哥大已经没那么多人在黑了。

疙瘩的CS就业的确是不错,不说有多牛,但给扣上”水校“的名号实在是太过分了,这样都只能算水校,那大家还是冲着TOP4去吧,去不了就别来美国了。。。

还有拜托大家不要一直纠结于什么金融投行IT这上面好么。。。这都已经成了疙瘩的原罪了。
我可以很负责地说:来疙瘩的大多数都想去技术类公司,最后去向也证明了这点。但疙瘩人数多,又在纽约,难免总会有人抱着想转行的心态去金融投行IT,但肯定不是主流就是了。CMU的好些项目也有很多去金融IT,怎么从来没人来喷?再说了,论坛里有些人这种用有没有前途和钱多不多来把工作分为高低贵贱三六九等的做法,实在不妥。而且有种很怪的逻辑就是”哥大有人去金融IT"  -> ”哥大这种光靠名气地理位置的水校肯定多半都是去金融IT“ -> "我如果去了哥大肯定多半也只能去金融IT” ->"唉。。。好没前途,哭哭”,我真不知道该说什么了。。。

我知道哥大是有点太轻浮,别说跟别的藤校比了,就跟很多非藤校比看起来也不够高贵冷艳。你看招人那么多,各种土壕名媛又动不动来借机炒作搞得乌烟瘴气,身处纽约这个诱惑多多的魔都显得有点市侩且不矜持。但我还是希望大家在申请和选校的时候能少带着有色眼镜看哥大,哥大CS不敢说是什么顶极好项目,但也算不错,尤其是当你有机会能在纽约待上一段时间后,你会发现这个城市是又多么的tech-friendly。哥大和纽约都没绑架你女朋友,也没抢你钱,如果能去比哥大更好的学校,就去吧,放过哥大吧——真的,放过哥大吧!

评分

ysyyork 发表于 2014-4-20 13:55:15 | 显示全部楼层
为什么讨论来讨论去大家只关心就业呢。。找到工作又怎么了。个人觉得如果要用钱来衡量,去Google未必以后会比去Snapchat这样创业公司的赚的钱多,因为后者可以上市,可以给你分红。用社会贡献度来看,我觉得大公司贡献度会更大,但是个人自由度也会较低。为什么我觉得现在出国读书全变成了工作工作工作,大家一心只想着工作,我知道工作的重要性,但是就为了多赚点钱好像也没啥意思。。感觉现在比较学校也全变成了就业就业就业。专业说道CS就觉得就业王道,牛逼。

我就想问句“俗的”,大家还有梦想么。出国难道仅仅是为了找一个好工作,混个绿卡留下来?生活的意义应该远大于此吧。

PS:我不是幼稚的理想主义者,我知道生活的残酷与艰辛,我也知道好工作是对家人负责、爱人负责的表现,但我觉得每个人内心都应该有一颗理想主义的心,否则人类工作与动物竞争食物栖息地将会变得没有区别。所以,建议不要总拿工作就业来评判一个学校,学校还能带给你很多,经历、文化、体验、不一样的世界观。

评分

回复 支持 3 反对 0

kelvinzhong 发表于 2014-4-20 12:50:31 | 显示全部楼层
e。。我其实关心。。除去amazon,yahoo。剩下的顶尖it公司有多少个人去呢?求真实数据。

tangtianlei 发表于 2014-4-20 12:53:57 | 显示全部楼层
这位同学,我每天看你上课那么积极的问问题,总是这么认真。暑假一起飞A哈哈哈。项目好不好只有自己知道。装睡的人永远都叫不醒的。

MaoMi 发表于 2014-4-20 12:56:35 来自手机 | 显示全部楼层
顶起师兄!赞!

lishi0627 发表于 2014-4-20 12:57:10 | 显示全部楼层
楼主好给力!

楼主| liufei11111 发表于 2014-4-20 13:01:03 | 显示全部楼层

25人左右吧。Google大概10人,Facebook8-10人,Twitter5-6人,linkedin有几个不多。

评分

楼主| liufei11111 发表于 2014-4-20 13:01:56 | 显示全部楼层
tangtianlei 发表于 2014-4-20 12:53
这位同学,我每天看你上课那么积极的问问题,总是这么认真。暑假一起飞A哈哈哈。项目好不好只有自己知道。装 ...

我这人比较直,看不惯,别人拿了我的话,曲解以后丢回来。我气不过。

楼主| liufei11111 发表于 2014-4-20 13:02:32 | 显示全部楼层
MaoMi 发表于 2014-4-20 12:56
顶起师兄!赞!

没事,都来吧,哥大好地方。

楼主| liufei11111 发表于 2014-4-20 13:03:08 | 显示全部楼层
lishi0627 发表于 2014-4-20 12:57
楼主好给力!

没事,都来吧,欢迎!

eusoff 发表于 2014-4-20 13:06:31 | 显示全部楼层
话说哥大一学期要四门课,其他学校2,3门,这是为啥呢?难道哥大一门课的课业比其他学校稍轻松?

kimi19901104 发表于 2014-4-20 13:07:03 | 显示全部楼层
非CS的校友只能帮到这啦,我认识的CS同学都很优秀。顶着被人说非CS没资格评论他们,顶着人说我人身攻击,顶着人说我逻辑有问题。。那哥们还把原帖改了。。。搞得本屌在那贴都被黑粗翔了。。

评分

nju_happy 发表于 2014-4-20 13:07:54 | 显示全部楼层
分享一张图,目前时间周日凌晨1:04,哥大butler图书馆四楼一角。

登录/注册后可看大图

doris4ever 发表于 2014-4-20 13:08:15 | 显示全部楼层
kelvinzhong 发表于 2014-4-20 12:50
e。。我其实关心。。除去amazon,yahoo。剩下的顶尖it公司有多少个人去呢?求真实数据。

姑娘?。。。不要迷信数据。。如果说一个学校99%都去了topcs公司,你要知道也有1%的人,你没去你也不知道你属于哪里。。。我觉得你现在手上的offer都很好 你随便选都查不了 祝好运

评分

razoredge9 发表于 2014-4-20 13:08:26 | 显示全部楼层

shindave 发表于 2014-4-20 13:08:50 | 显示全部楼层
顶起,看了vitamin的原帖,不知道想表达什么
我感觉找工作和选课关系不是那么的强和大,选上了又怎样,选不上又怎样,主要还是看自己了
只有在哥大上过学的人,或者一个专注混业界职场的达人才有资格出来黑,才有资格评价一个学校的reputation,一个还没去过美帝,甚至还没工作过的人出来乱BB
支持哥大,虽然这也是我的唯一选择。数据已经摆在这里,不服来辩

评分

nju_happy 发表于 2014-4-20 13:09:36 | 显示全部楼层
好像那张图看不了

评分

icloud925925 发表于 2014-4-20 13:12:37 | 显示全部楼层
kelvinzhong 发表于 2014-4-20 12:50

这和学校无关吧,学校只是给你提供平台,剩下的看个人能力。w大写的帖子,2011年哥大cs就业情况,50多个中国人,3个facebook,7-10个google貌似,你可以看下

lyl 发表于 2014-4-20 13:14:59 | 显示全部楼层
UIUC学术虽强,就业上远不比我们好。

可否加以论证?是否有数据支持?另外你指本科CS还是MS CS?我不了解哥大,但是UIUC CS MS的录取难度比哥大高不少是公认的。录取难度可以近似作为学生水平的参考。照这样推理,我很难想象就业远不必哥大好。当然我没有数据,纯粹推理。望解答。

PI2e 发表于 2014-4-20 13:15:58 | 显示全部楼层
UIUC 也要完爆 Harvard!!!

特瑞0824 发表于 2014-4-20 13:17:38 | 显示全部楼层
被远远超出的CMUer前来围观……