一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[信用、信用卡] 新手的信用卡之旅@Chase

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
Kimurate 发表于 2014-6-12 04:56:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x

写给新生或还没申过信用卡的同学,个人经历,仅供参考,只讲比较容易被忽视的细节和一些小技巧。文中不懂的信息请google,能查到。
前言
来美帝大半年后申到了第一张信用卡,Chase Freedom,这是最好的新手卡之一,适合长期持有。在此和大家分享一下过程吧,跨度挺长的,建议后来人早做准备。如有谬误,请有经验的朋友指正。
申卡
首先,这张卡其实不是我主动申的,因为我那时还没有SSN,没考虑过信用卡,有天banker问我要不要信用卡,我当然说要。。
接下来我说的东西都是和Chase有关的,其他银行也许有不同,但可以参考,而且Chase的卡大家总会申的。。
没有SSN来申卡,是要走Consumer Special Consideration Process的,我的banker人不错,我没问她什么她帮我搞定了一切。。但并不是每个banker都愿意帮你填写这个特别申请,好像是有名额限制的。

回想一下成功申到卡的原因,
  • 我的学费是用Chase交的 --> average daily balance (This is all I can do. 1)
  • 每日的消费也是刷Chase --> average daily balance (This is all I can do. 2)
  • 储蓄账户上长期存了一定数量的钱 --> average daily balance (This is all I can do. 3)
  • 住址没变过,未来一段时间也不会变
总结成一句话,按照Chase的说法,我是 a valuable Chase customer. Freedom是比较难申的,不管有没有SSN,以上这四条都对申卡有决定性影响。
所以,很多人说没有SSN不能申信用卡(dealmoon上一大片),这句话是不准确的,只能说难申。之前@yanyanlr也在没SSN的情况下申到了Freedom. 想判断自己是否可以申卡,最直接的方法是问帮你开账户的人。
1. 小插曲
我申请时,Freedom开卡offer是花500返100,当我拿到卡不久后,开卡offer就提升为返200了,当时有点郁闷。在前辈的指点下,我联系了客服请求match offer,成功。申卡三个月内都有机会match更高的offer。
2. 开始用卡
有信用卡以后每次消费都能返点,从此刷卡告别debit了。但是,我的credit line(CL)只有500刀,按照statement balance平时不超过50%,攒分时不超过10%的原则,我只能花50到250刀,根本不够。这时需要区分statement date和due date了,前者是账单日,后者是还款截止日,前面所提到的50%和10%都是指账单日上的数字。也就是说,假设账单日是6月6号,还款日是6月20号,那么我可以在6月6号以前花500,然后立马还400,于是账单上只会出现100刀。这样一来点数也拿了,信用分也攒了。
3. 初级技巧
很多信用卡的返点不是一成不变的,比如Freedom是所有消费一律返1%,而在指定商家的消费则额外返4%,每个季度的指定商家会轮换。我们可以通过买Gift Card(GC),从指定商家那里「绕」一下,来完成消费,拿到额外返点。比如我是亚马逊的忠实用户,日常非生鲜食品类的消费几乎都在亚马逊完成,但Freedom的指定商家目录只有第四季度才有亚马逊,其他三个季度都是些我较少消费的地方,比如加油站,Lowe’s。怎么办?在网友的指点下,我了解到可以去这些地方买Amazon GC,随便买几张kindle store,video game的GC,充值到自己的Amazon账户就可以了。你没看错,就是加油站也有卖GC。其他商家也可套用此方法。这样一来,我信用卡的账户上显示消费发生在Lowe’s,但我实际上没在那消费。
4. Freedom, Chase专属
前面说开卡offer是返200刀,实际上不是返现金,而是返点数,每一百点对应一刀,所以一共是20K点。5%返点就是说每消费1刀返个5点数,也就是其他一些卡说的5X points。如果有Chase的checking账户,则每年可以多拿总数的10%的返点。
这些点数可以redeem成现金,也可以换成GC,后者时常有打折,比如2K点数换25刀GC;更好的是,在申请了Sapphire Preferred(SP)后,可以将Freedom的点数合并到SP中,用于兑换机票或酒店,算是值更多钱。
5. 附录·一些补充资料
答疑解惑:那些让人头疼的信用卡术语
美国信用卡攻略——入门篇
美国信用卡攻略——进阶篇
以及专辑内的其他帖子。

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

derber 发表于 2014-6-12 08:47:20 | 显示全部楼层
楼主学费用chase交是指从国内汇款到chase再转账给银行吗?我学费都是家里给我写张支票,我自己存到chase,完后再转账给学校,不过基本都是上午存进去下午就转走了,不知道这样符不符合你说的用chase缴学费?

楼主| Kimurate 发表于 2014-6-12 09:23:33 | 显示全部楼层
derber 发表于 2014-6-11 16:47
楼主学费用chase交是指从国内汇款到chase再转账给银行吗?我学费都是家里给我写张支票,我自己存到chase, ...

嗯。你这样应该也算吧,我之前也是家里汇过来没几天就交给学校了,但是最近申卡之前存了些钱,你要是可以的话储蓄账户一直放个几千上万,应该可以增加成功率。

derber 发表于 2014-6-12 09:43:29 | 显示全部楼层
Kimurate 发表于 2014-6-12 09:23
嗯。你这样应该也算吧,我之前也是家里汇过来没几天就交给学校了,但是最近申卡之前存了些钱,你要是可以 ...

谢谢哈~我明天就打算去碰碰运气

zach 发表于 2014-6-12 09:52:35 | 显示全部楼层
交学费起的作用可能没你想的那么大,他们看的应该是average daily balance.

“那么我可以在6月6号以前花500,然后立马还400,于是账单上只会出现100刀。这样一来点数也拿了,信用分也攒了”
——不够确切,报到信用局的balance未必是statement balance,也可能是billing cycle中间的某一天。我觉得你既然只有一张卡,随便花就好了。下次申卡前把降下来就行,现在没必要处心积虑的控制在50%。当然,如果你月消费铁定超500,肯定需要月中还一次先的话,那就无所谓了~

yanyanlr 发表于 2014-6-12 12:14:10 | 显示全部楼层
我能申请到因为我长得丑 我后来问了

楼主| Kimurate 发表于 2014-6-12 22:59:09 | 显示全部楼层
zach 发表于 2014-6-11 17:52
交学费起的作用可能没你想的那么大,他们看的应该是average daily balance.

“那么我可以在6月6号以前 ...

average daily balance是指储蓄账户吗?那样的话学费在里面呆十天半个月还是能提升很多吧,我平时就只放三四千在里面。。
我准备暑假申个discover,但是地址不是我原先的地址了,是实习的临时地址,这样会比较难申到么?
就一张卡,我没事就付点钱~

wwtpcsuper 发表于 2014-6-12 23:02:32 | 显示全部楼层
banker一般会帮你的,申一张卡有一张卡的提成

zach 发表于 2014-6-12 23:30:13 | 显示全部楼层
Kimurate 发表于 2014-6-12 09:59
average daily balance是指储蓄账户吗?那样的话学费在里面呆十天半个月还是能提升很多吧,我平时就只放 ...

是的。但你随着时间的推移,average daily balance不是越来越低了么。。。过阵子就没啥效果了。。。

填临时地址估计很难auto approve,需要打电话。但和信用分没啥关系,就是核对下身份确定不是ID theft

yanyanlr 发表于 2014-6-13 00:15:40 | 显示全部楼层
i am serious  

drliu 发表于 2014-6-13 00:36:38 | 显示全部楼层
yanyanlr 发表于 2014-6-12 12:14
我能申请到因为我长得丑 我后来问了

这种误导贴,应该关小黑屋.

yanyanlr 发表于 2014-6-13 01:53:18 | 显示全部楼层
drliu 发表于 2014-6-12 12:36
这种误导贴,应该关小黑屋.

why ?

drliu 发表于 2014-6-13 12:23:44 | 显示全部楼层

无图无真相

yanyanlr 发表于 2014-6-13 12:40:00 | 显示全部楼层

我自爆了啊  看我