May 2009 - May 2017 论坛八周年-你的足迹,我的骄傲

一亩三分地论坛

获取更多干活,快来注册

一亩三分地官方iOS手机应用下载

[出不出?] 大三已获得人大统计保研offerVS出国交流再申请

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
hansgao 发表于 2014-6-14 00:11:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干活,快来注册

x

基本背景:国内某211财经金融统计系,语言GRE已考(够申加拿大学校),排名5/218,GPA 89
                     已经获得U Waterloo Stat大四一年公费交流   

这个纠结主要是对于保研和出国的选择。我前几天刚收到了人大应用统计专硕的保研offer,同时自己也参加了滑铁卢大学统精算系大四的交流。因此我在纠结是到滑铁卢大学交流后继续申请金融工程或者统计的研究生,还是接受人大保研的offer,并且在交流一年后回来人大读研究生。

我个人认为如果接受人大保研的offer,可能风险比较小,并且人大在国内名声也不错,找工作也比较容易。但是,我还是有想去外面看看,去接受不同体系教育。

对于U Waterloo来说,我去那边可能会得到更好的教育,也会锻炼自己不同方面的能力,出国也是自己从小的一个梦想之一。但相比人大,在国内可能滑铁卢的名声不如人大。并且也有可能在那边申请不到研究生,风险相对较大。
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
    由于两条路有各自的优劣,因此卤煮陷入了深深的纠结,希望各位盆友提提建议和看法。在此跪谢!
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
Emily觉觉 发表于 2014-7-5 10:08:21 | 显示全部楼层
关注一亩三分地公众号:
Warald_一亩三分地
zach 发表于 2014-6-17 03:15-google 1point3acres
在国内读研究生的,普遍觉得坑(占多少比例我不知道。没数据)。你这不是个例。

从制度的角度讲,国内 ...
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
对于在不在国内读硕的问题,我来说说我的观点。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

我一向跟小朋友们说的观点是,1,确定自己想出国,不管是追求学术,还是体验生活,总之自己心意确定;2,经济条件够支持自费。那尽管本科毕业能早出就早出。
-google 1point3acres
国内外硕士教育质量没什么可争辩的,不是一个level。我本硕全是SJTU, MS进的实验室跟的导师都算硬件条件很好,导师人品也好,对MS也下大力气培养的,我也算硕士期间做了看上去还算拿得出手的成果(其实客观上还是水level,自己做的自己懂T.T)。没有硕士这两年半,我肯定拿不到现在申请拿的offer。但是,基本上硕士上过一段时间课,自己做过一点research,读过国内外相关课题的文献之后,差距暴露无遗。

但是,国内读MS这事儿吧,不能因为水平远不如国外,就完全否定。参考我最开始说的坚定出国的两个条件,第一,虽然现在有钱的越来越多,但不眨眼拿出几十万送孩子自费读MS的家庭,除去一二线城市,在整个国内范围内,还是占不了大多数吧,就说出国主力的这些国内本科top校们,想想自己的同学里,是不是家庭条件一般甚至有点差的同学还不少?第二,不是每个人都能在本科的时候就彻底的想清楚自己将来想做什么,想要什么样的生活。

我算上面两条,想清楚自己想要的+钱,都能占上一点。本科的时候准备过出国,不过那种准备的程度简直跟过家家一样,从硬件条件的准备到心理建设,基本忽略不计吧。钱的问题,当时没怎么考虑,因为还没到想钱的程度,自己在考G的路上就放弃出国了。现在想想,如果当时申请个自费MS,估计我坚决的话,爸妈可能凑凑也会支持我,但家里生活质量肯定下降。忽略本科时候年少不懂事的因素,现在马后炮的用理智成熟的思路重新做决定的话,我可能还是会放弃自费出国MS。
关于想清楚自己想要的这个历程,我之前申请总结帖里有简略的提到过一点。这是个人生成长的过程,这里就不多说了。

除了我自己的样本之外,我得说,我身边今年一起读了MS拿了国外PhD offer的同学情况跟我类似的不少,以上两个理由都占。国内MS虽然缺点一箩筐,大家在学校的时候也吐槽N多,但是第一,它给了你时间,让你想清楚自己想做的事;第二,还是它给了你时间,让你拿国内MS将近三年的时间换research成果(俗点说就是换paper),进而让你有更大的把握拿dream school的phd offer,从这一点上说,相当于拿时间换了钱。

国内MS三年的时间套上它的教育质量,确实性价比不高。但是对很多人来说,他们选择的出发点,并不是为了性价比,而是他们必须牺牲这三年的时间,去换取钱or自己清晰的人生选择。(以及我觉得,国内MS这里也可以替换成国内工作两三年)

评分

回复 支持 2 反对 0

goghivan 发表于 2014-8-2 10:07:35 | 显示全部楼层
关注一亩三分地微博:
Warald
如果要回国,国内名校研究生就很好
回复 支持 1 反对 0

typical_libra 发表于 2014-6-16 10:03:32 | 显示全部楼层
专硕会很便宜吗

Waterloo stats master 发钱的吧

smzfeng 发表于 2014-6-16 11:09:17 | 显示全部楼层
楼上诸位说的都有道理 我就不重复了 只是想再加一点:你究竟将来想要什么养的生活?

1. 如果你想出国定居,答案很简单。但是鉴于楼主这么纠结,应该这么是你的的想法。
2. 铁定将来回国,如果是这样的话,我的个人意见是出国申请如过有把握拿到不错的学校,将来的结果至少应该不比国内差。
3. 我觉得楼主应该是这种情况:不知道自己最想要什么,害怕错过了任何一种体验和经历。如果是这样的话,我建议楼主多咨询一下和你背景相同,成绩相同,家庭条件类似的同校师兄师姐。看看他们留在人大读研之后的生活是怎么样,再看看出国的那些师兄师姐生活是怎么样的,再想想你想要这两种当中的哪一种。

我总觉得,没有任何一个人怎经同时走过两种路,即便是先人大读研,再出国的人,和你现在的心境完全都不一样。其实只要你无论在什么地方都一样的努力,生活都会无比精彩的。

评分

zach 发表于 2014-6-16 04:16:35 | 显示全部楼层
这么说吧,出国读书以后可以在国外工作、进而移民,这个是在人大读研比不了的
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
如果以后要在国内混的话,那可能人大读研会比出国好一些(只是可能),而且还省钱。
虚的什么比如出国读书体验不同的生活方式、见世面啥的,我就不提了. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

我赞成你出国,因为你一直都想出。人大研究生或许不错,以后想出也能出,但耽误这三年,你再出去读个硕士,不是浪费生命么。所以,要出就早出,要么就别出了。人大研究生便宜而且混国内也算够用了。

评分

rkevin2014 发表于 2014-6-14 00:26:05 | 显示全部楼层
果断人大保研,读完可以进退兼得。进可保证国内工作,退可以读完接着去外面看世界,万一有倦鸟归巢那一天,人大硕士是很好的保底资本。我个人意见仅供参考!关键是国外统计也不是太好找工作!

评分

billyli8866 发表于 2014-6-14 00:41:40 | 显示全部楼层
如果是我的话,果断出去了。。。

楼主| hansgao 发表于 2014-6-14 12:59:07 | 显示全部楼层
rkevin2014 发表于 2014-6-14 00:26-google 1point3acres
果断人大保研,读完可以进退兼得。进可保证国内工作,退可以读完接着去外面看世界,万一有倦鸟归巢那一天, ...

学校老师都鼓励出去闯闯,说越到后面失败的成本越大。可是,人大的诱惑太大~~

jaly50 发表于 2014-6-14 13:07:11 | 显示全部楼层
人大的路过。。。更建议人大统计!

头像被屏蔽
yinhangyt 发表于 2014-6-14 13:16:40 | 显示全部楼层

rkevin2014 发表于 2014-6-14 15:42:23 | 显示全部楼层
hansgao 发表于 2014-6-14 12:59
学校老师都鼓励出去闯闯,说越到后面失败的成本越大。可是,人大的诱惑太大~~
. 1point3acres.com/bbs
成本就是多学两年,国内多呆两年罢了,不觉得两年会有什么失败成本增加的说法,要是我果断人大硕士。眼光一定放长远,加油!

评分

金地鼠 发表于 2014-6-14 19:34:06 | 显示全部楼层
数学系大三
我的想法是年龄是很宝贵的东西
1年人与人的差距可以拉开多大
我身边的人在想办法在最短的时间内拿到最高学位,越快越好. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
岁月不等人.1point3acres缃

个人意见仅供参考

评分

数字媒体技术 发表于 2014-6-14 22:18:15 | 显示全部楼层
rkevin2014 发表于 2014-6-14 00:26
果断人大保研,读完可以进退兼得。进可保证国内工作,退可以读完接着去外面看世界,万一有倦鸟归巢那一天, ...

年龄是问题

楼主| hansgao 发表于 2014-6-14 23:41:17 | 显示全部楼层
jaly50 发表于 2014-6-14 13:07 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
人大的路过。。。更建议人大统计!

亲~能不能谈谈原因呢~~

楼主| hansgao 发表于 2014-6-14 23:41:52 | 显示全部楼层
yinhangyt 发表于 2014-6-14 13:16
这个问题要好好想想啊~我当初就遇到过

so...你最后的选择是?

楼主| hansgao 发表于 2014-6-14 23:42:57 | 显示全部楼层
rkevin2014 发表于 2014-6-14 15:42
成本就是多学两年,国内多呆两年罢了,不觉得两年会有什么失败成本增加的说法,要是我果断人大硕士。{:8_ ...

恩,谢谢你的建议!我一定会好好想想,做一个尽量不让自己后悔的决定!

楼主| hansgao 发表于 2014-6-14 23:44:42 | 显示全部楼层
金地鼠 发表于 2014-6-14 19:34
数学系大三
我的想法是年龄是很宝贵的东西. From 1point 3acres bbs
1年人与人的差距可以拉开多大
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
恩,谢谢你的意见!确实,现在这段时间可能正是人生中最宝贵的一段,得好好珍惜!

immortaliqi 发表于 2014-6-14 23:55:39 | 显示全部楼层
. From 1point 3acres bbs
反正要是我选择 我肯定去人大

从申请到现在   我都坚信着如果当时我有机会报送个南大上交之类的   我肯定不出国了   保送个c9进可攻退可守  本身水平也不差  我也不想做学术上的一颗明珠  也不想闻达于诸侯或者为了全人类的进步贡献自己的力量  所以为了自己的追求自己的理想而出国这么高大上的理由我是想不出来    我出国是因为想着保内没兴趣   考外也是考试  出国也是考试   考外也许靠不上 出国多申请几个肯定能申请上 于是就出国了. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

看楼主对自己的定位和个人发展规划了   自己觉得好才是真的好 不存在在国内读研就是浪费时间成本 出国读书  读得好就是把握住了时代的脉搏  读的不得不好还能说什么青春不怕失败  失败也是经历    之前某个群里的一个人说得好  你真要是为了游览世界 国内好好工作 顺便拿出你自费ms的钱去周游世界  去哪不能周游 非得通过上学来周游世界么
一个东西你要想说好 总能找到无数理由 你要想说不好  也能找到无数理由. From 1point 3acres bbs

评分

楼主| hansgao 发表于 2014-6-15 00:14:34 | 显示全部楼层
immortaliqi 发表于 2014-6-14 23:55
. 1point 3acres 璁哄潧反正要是我选择 我肯定去人大

从申请到现在   我都坚信着如果当时我有机会报送个南大上交之类的   我肯 ...

谢谢版主回复!!

撸主自己从大一开始的计划就是出国,毕竟听不少人说国外的学习氛围更加纯粹些。只是到大三发现成绩和参加的比赛能够让我保外了,就试了下,拿了人大的offer后就觉得机会成本大增。-google 1point3acres
. visit 1point3acres.com for more.
目前自己更偏向的打算是先保了,大四这一年出去看看,如果真的更喜欢国外的生活和学术环境,回来奋斗两年,还是条好汉。

yls0327 发表于 2014-6-15 00:49:57 | 显示全部楼层
男票读了3年研究生,感觉太坑了,他说“如果当时让我选择,我会毫不犹豫出国,如果学弟学妹来问我,我也会劝他们早点出国”

评分

wilbur_zzz 发表于 2014-6-15 22:29:08 | 显示全部楼层
建议读人大的研究生,然后再考虑出国闯闯什么的。就像楼上说的,进可攻退可守。. 1point3acres.com/bbs

不是很同意楼上说的什么时间太宝贵,得到最高学位越快越好。有些事急不得,一年两年的时间在人生长河里不算什么,稳扎稳打。

zach 发表于 2014-6-16 04:11:25 | 显示全部楼层
rkevin2014 发表于 2014-6-13 11:26. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

“关键是国外统计也不是太好找工作!”
——你这误导人误导的有点过分了吧。。。统计还叫不好找工作?还是你觉得除了cs以外没有好找工作的专业了

zach 发表于 2014-6-16 04:12:33 | 显示全部楼层
immortaliqi 发表于 2014-6-14 10:55. From 1point 3acres bbs
反正要是我选择 我肯定去人大
. from: 1point3acres.com/bbs
从申请到现在   我都坚信着如果当时我有机会报送个南大上交之类的   我肯 ...

那c9的人为什么那么多不留在本校读研而是要出国的呢?