一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[其他] 讨论一下:跟父母在留学方面有分歧,大家是怎么解决的?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
Warald 发表于 2014-6-22 09:09:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
刚才写了一个文章《以商科申请msf或mis为例,杂谈转专业申请必须考虑的问题》。里面提到了:
Warald提醒留学生注意:对未来如何作选择,你需要跟父母沟通,但最好自己拿主意。父母关心你、了解中国国情,但不了解美国情况,甚至没听说过optstemh1b,不清楚外国人在美国求职有很多限制、不知道、绝大多数专业在美国找不到工作。你留学路上要面对的各种挑战,是你父母没有经历过的,他们可能没有相应的眼光和视野来替你做出正确的决定。你应该收集可靠信息,通过理性分析自己做决定。

同时,Warald也想对父母们说:父母都希望子女能超越自己,其实孩子们现在和未来要做的事情,超出了父母的理解和知识范围,也正是他们超越父母的标志之一。

这个例子里讲的是转专业和申请名校的观念冲突。
记得地里还有个自嘲帖子《高估了CMU在中国的知名度》,说父母或者国内街坊邻居,不了解美国大学的情况,没听过cmu以为是啥野鸡烂校。后面有无数同学调侃自己就读的美国学校

我想问的是:

1)你跟父母对赴美留学这个大方向,有过分歧吗?双方分别是什么观点?你是如何说服父母的?
2)即使你跟父母对于大方向观点一致,那是否在一些具体的话题上产生过分歧,你又是如何说服他们的?或者你不得不按照他们的想法来? - 不光是这里说的转专业,还有很多话题。
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
围绕着相关话题,欢迎展开说说。回答的好,有大米重奖!

评分

小K 发表于 2014-6-22 14:07:05 | 显示全部楼层
唉,发现大部分父母都宁可听信“左邻右舍、不知道哪里的老同学老同事、八竿子打不着的远方亲戚、和不知道谁”的话,也听不进子女的实话。
=,=

评分

回复 支持 7 反对 0

Amber-Grace 发表于 2014-6-24 16:19:49 | 显示全部楼层
没有分歧。我是孩儿妈,坚定地鼓动孩子美国留学,并诱导孩子从化学的兴趣转向了CS。孩子现阶段忙于准备标考,收集信息的工作暂时走在了孩子前面。一些好的信息我会及时推荐给孩子。一亩三分地即是我做信息工功课时发现的,我花了好十几天,把整个地刨了一遍,发现是个很有专业水准的高品质论坛,就立马推荐给了孩子。现在孩子也经常上地里看看,获益匪浅。留学路上,父母要与时俱进,多做功课,做孩子的得力助手。

评分

回复 支持 6 反对 0

subzero2 发表于 2014-6-22 13:08:08 | 显示全部楼层
我的解决冲突的办法很轻松,虽然需要的时间很长。一句话来概括就是: 长期灌输,潜移默化。
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
我一直担心以后到了美国,或者是以后工作了有了自己生活后,父母完全不了解自己,每次打电话只能够寒暄几句,问一些最基本的问题。比如只能问“吃饭了吗?”,“天气冷了,多穿点衣服”,“工作忙吗?” 。 我觉得如果只能问这些问题真的是一种悲哀,这显然就是父母完全不懂你,没有什么东西跟你聊的表现,在我眼里这简直是不孝顺。 而且你也少了一个可以分享生活的亲人。

所以为了避免这种事情发生,我在打回家的电话中会经常聊自己的生活。由于自己的大学生活基本上完全围绕着出国的准备,所以跟他们聊自己的生活基本上等同于给他们灌输出国的知识。 我会跟他们讲①美国哪些学校好,CMU,MIT,Stanford各自是什么,以及什么是CS,什么是OPT/H1B,读CS在美国找到怎么样的工作…… ②自己正在学习的Machine Learning,人工智能现在能够干的事情——计算机可以驾驶,可以听懂人类说话,可以翻译语言;还会跟他们分享我的同学在国外的精彩生活,比如去国家公园旅游,去Google实习,去加州一号公路开车……还有自己看人人看到的留学生在国外奋斗的故事。

总之上面的“①”是在向父母科普留学的一些信息,上面的“②”是在向父母表达你对国外的向往,对本专业的喜欢。

总之父母是个非常理解我并且知道我在干什么事的人。 哪个父母不希望自己的孩子好、优秀、开心?  他们觉得你出国会让你变得优秀,所以支持你;他们觉得你出国是在做让你开心的事,所以支持你。 所以对我来说,和父母没有什么分歧,父母一直都支持我。

其实这样想就好了: 你的经历和看到的出国信息让你有了出国的想法,但是你的这个想法并不是通过一种古怪、创新的逻辑得出的。要是其他人知道你知道的信息,换了他们,照样也能顺理成章得出同样/相似的想法。  所以你要做的就是把这些信息呈现给其他人(即父母),他们就自然而然地能够理解你的想法了。
其实我这样做还有另一个原因,就是为了避免这种情况: 某一天你有一个很重大的决定要告诉父母,但是他们由于对你的不了解,觉得你的这个觉得很古怪很荒唐,那这时你只好花费很大力气去解释、去说服,很有可能最后会争吵,会两边都不开心。
所以我这样做等于是把功夫花在平时。把那种要花费很大力气去解释的事情平摊到平时的聊天中。

总是就是:长期灌输,潜移默化。 这真的简单得很,不需要你用Presentation Skill刻意准备些什么去跟父母聊,因为大家可以看看上面的"①","②",这些都是由衷的聊天内容。

评分

回复 支持 4 反对 0

watertcafe 发表于 2014-6-22 12:02:03 | 显示全部楼层
我爸妈几乎支持我的一切选择。。。因为我打定主意不拿他们一分钱出国,但是实力一般,心理压力很大。。。因为我妈妈的印象还停留在十几年前美国到处发奖学金的时期,总觉得我留学不成问题,我花了一段时间向她说明现实的严峻。印象里有两件事情产生过大的分歧,一是放弃本校直研这件事情,二是去美国还是去加拿大这件事情。父母其实就是希望我幸福快乐地过日子而已,觉得直研保险,加拿大生活比美帝轻松而且拿绿卡容易得多,还有亲戚照顾。来美帝才一年,我比来之前更迷茫,也很动摇,一步一步来吧。有时候想,也许当初选择了直研或去加拿大会有完全不一样的,轻松愉快的人生。但是际遇这个东西,谁知道呢。~ 还是要感谢爸妈对我毫不保留的支持。

评分

xywanker 发表于 2014-7-1 01:12:56 | 显示全部楼层
和父母出国上的分歧主要还是在回报率上吧。
父母非常支持我出国,但80W的留学费用总让我心里打退堂鼓,担心自己以后在美国找不到工作挣不回来就算了,生活水品提太高,回国后一个月挣个几千,心里落差会太大。爸妈为了开导我,会找朋友的子女在国外找到好工作的情况,让他们和我吃饭聊天,可他们都是CMU,STANFORD,UCLA这种学校,而且一说话就感觉和我不是一个水平线...根本没有可比性,更加迷茫了。都快开学了,更纠结了,好不想去啊啊。

评分

unimuji 发表于 2015-12-8 10:08:51 | 显示全部楼层
父母不支持出国,说太贵,还说投资在我身上不如去买套房子。。。心酸。。。

评分

回复 支持 2 反对 0

Scorpion 发表于 2015-3-26 15:06:02 | 显示全部楼层
我母亲一直都很支持我出国。我父亲有段时间希望我能在国内读一个清华或者上交的研究生(说得好像我考得上似的。。。==),那是因为他感觉我的T和G考不出来,去美国也读不了啥好学校。后来T和G都考了个不算高分,但也不丢人的成绩,他就转而支持,并一再跟我说不要担心money的问题。。。. more info on 1point3acres.com
具体细节上,我爸根本不管,一切由我自己。但我妈因为是大学教授,身边有各路同事,导致她道听途说了很多不适用于我的信息。。。唉我还是给大家回顾一下在我申请之路上母亲大人的种种看法吧。
最开始的时候,我妈鼓吹“中介论”和“保底论”。简而言之就是,“中介帮那么多人申请出去了所以一定比你专业”以及“一定要多申保底的学校保证你有书读”。因为我是她的同事的孩子中第一个DIY的,所以她对我充满了不信任,12月到1月,我在这两种论调中度过。。。
一月中旬,密苏里科技(现在想想我这保底校也太保底了。。)的AD来了,“保底论”消失,“中介论”继续并进一步发展为“就是因为你不找中介,才只有一个保底校要你”。。。。。==. 1point3acres.com/bbs
一月末,圣路易斯华盛顿来了个邮件,说decision made并让我两天后去查询结果,因为我大概1月20号才submit圣路易斯的申请,所以感觉是秒拒。。。那两天,“中介论”充斥了我的生活。。。两天后查询,居然是录取,于是“中介论彻底消失、、、
之后的道路就比较顺利了,接下俩匹兹堡,UW和USC的AD让母亲大人彻底不再干涉我留学道路上的具体做法,OSU,UMN和UVa的拒信她也没说什么。不过最近她在劝我不要继续等Purdue直接从了UW算了。。。. visit 1point3acres.com for more.
其实父母对我们都是关心则乱,信那些七大姑八大姨不信我们也是怕我们处理不好耽误自己。总而言之,我采取的做法就是“用事实说话”,只要自己做的足够好,得到一个好的结果,父母自然是会支持的。
回复 支持 2 反对 0

soda小幻在美国 发表于 2014-9-7 04:28:58 | 显示全部楼层
1)你跟父母对赴美留学这个大方向,有过分歧吗?双方分别是什么观点?你是如何说服父母的?
从来没有过分歧,当年我爸全力支持我出国,对我唯一的要求就是学校排名别太低,最好七八十以前吧。申请全程DIY,本科实力不足加上我那年出国人数突然较以前翻倍,导致拒信像纸片一样满天飞,曾经一度怀疑自己可能不行了,或者只能从了保底学校了,到最后,一所德州的私立学校接受了我,综排不错专排一般,就屁颠屁颠地来了。现在觉得排名什么的都是浮云(专排会有点参考价值),学没学到真本事还真得看个人(好像有点跑题)

2)即使你跟父母对于大方向观点一致,那是否在一些具体的话题上产生过分歧,你又是如何说服他们的?或者你不得不按照他们的想法来? - 不光是这里说的转专业,还有很多话题。
参照第一条吧,总体观点上基本都一致,就是现在还在找工作,他们有点想让我回国(这点是我出来前没想到的)。有时候收到好多公司拒信再收到我妈一封“其实上海工作机会也很多很好啊”的邮件的时候,会有点烦躁。但总体来说心态还算积极,不找到满意的不会罢休(好像又跑题了)

补充内容 (2014-9-7 04:36):
还有一点就是,如果再让我选一次,我会选中国人多的学校。因为很多碰到困难的时候,出手帮你的都是你的同胞,作业问题、考前复习包括找工作,如果和同胞扎堆齐心协力,得到的效果往往会比你孤军奋战好很多很多

评分

回复 支持 1 反对 0

Xuezheng 发表于 2014-7-28 13:57:58 | 显示全部楼层

.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧1)大方向上:
有。我高二就提出来要出国读大学,我爸对我们老家外的世界充满了恐惧,表示国外水深火热,满地野鸡大学。后来我自己学托福,把北京的大学退学了,和家气氛特别僵的时候,奇迹发生了,我爸给同事们和亲戚聊天,说我真不像话的时候,同事们纷纷表示支持我,我爷爷在家很有威望,也支持我。受舆论压力, 我爸被迫同意我出国,但在国家选择,我想去加拿大或澳大利亚,我爸看我有移民情节,只许我去移民最难的美帝,well played.
. 1point3acres.com/bbs
2)具体的小话题上:
  出国前的:-google 1point3acres
     出国前的问题都没什么讨论,都是他们命令我去做,毕竟他们出钱。
     父母觉得公立学校听起来比私立学校高端,只同意申请公立的,从了。 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
     专业他们想让我学金融,我他们说我先读个general math,回来申请金融数学的硕士,他们就从了。过来后数学的项目我从general math改成一个和cs相关的项目了,顺手double个cs
     拿到offer之后,我在当时在外地学ap, 父母加中介直接就把我卖身给综排最高的学校了,反对无效。
出国后的:
    第一学期,我想冬季回家,夏天上课或intern,我父母表示冬天太短,命令我夏天回去,将在外军令有所不受,目前是冬天和夏天都不回去。
    他们想让我一路读下去,读到”博士后“,我表示cs不是上课学出来的,工作经验和课外的项目是最有用的,他们不信。. 1point3acres.com/bbs
    我打算尽可能多做做intern和co-op,他们将intern和co-op视为与刷盘子无异,目前的进度是,他们觉得在Google这种大公司里co-op不是刷盘子了。
    父母对我说话已转为商量语气,但实在无法交流,自己不懂,说了不信,非得自己去百度上乱搜,新闻上乱听,btw,24楼+1.. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
    现在慢慢的就成don't ask, don't tell了。

评分

kumacoccus 发表于 2014-8-21 00:04:21 | 显示全部楼层
现在正在申请攻势中,就把正在苦恼的问题拿出来让大家看看吧,要是有过来人能给点意见帮助解决就更好了。
和父母在赴美留学大方向上的分歧
父母只支持出国这个大前提,并且在经济上愿意全力负担。但是究竟什么时候出,出去读什么,毕业以后怎么办统统都和我发生了激烈的争吵。他们不相信也不希望我有学术追求,出国就是镀金外加认识“绩优股”,能学个名牌学校热门专业当然更好。可是在和他们说明了我的本科硬件不够高之后,他们立刻180度大转弯从催我quit国内硕士到强硬要求读完国内保底,无视我对现在课题的失望和转换方向的愿望。而他们的一切消息来源和理论依据,都是身边小孩读海本的同事们,坚信我不可能比海本混得更好,他们还申不到研究生找不到工作呢。至于申请形势越来越难,早一年离开不喜欢的项目节约时间和精力这些,全部不在他们考虑范围之内。
目前我只能背着他们自己DIY,用兼职的收入来负担申请费,期望能有奇迹出现吧。虽然知道应该多和父母沟通,但是双方的认知差异实在太大,每次电话不几句就吵起来难有进展。也许是从中学起就离家异地念书的原因,分开的时间比在父母身边的时间更长,让我们之间太不熟悉了。

评分

头像被屏蔽
buffalosaber 发表于 2014-6-22 09:13:04 | 显示全部楼层

clfhaha1234 发表于 2014-6-22 09:15:43 | 显示全部楼层
我申请到排名最高的学校的帝国理工的CS(ML方向),当时全家族都让我去,因为排名高,名气大,一直尝试说服我。

但自己保持着对美国IT行业的一片憧憬,一直坚持下去,父母也没办法,毕竟只能尊重我的选择,最后还是选择去了USC。

评分

文可之 发表于 2014-6-22 09:22:49 | 显示全部楼层
我和父母产生过的最大分歧就是:我本来不想出国。
实际上那时候我大二,思路很混乱,什么都不想干。
我妈妈非常希望我能出去了解一下,因此在大二暑假的时候去了UCLA暑期课程。
回来之后就决定申master了。
我爸妈最好的一点就是,会给我提出一个方向,之后就让我自己选。
申请、选校、专业方向之类的完全不干预我的决定。

评分

金坷垃888 发表于 2014-6-22 09:26:31 | 显示全部楼层
想当年最令人忧伤的是:
爸妈不想给钱,不让出国,说太贵。

别的选什么方向名不名校跟这个比起来都算是小case了

chrishacker 发表于 2014-6-22 09:33:02 | 显示全部楼层

楼主| Warald 发表于 2014-6-22 09:41:37 | 显示全部楼层
金坷垃888 发表于 2014-6-21 20:26
想当年最令人忧伤的是:. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
爸妈不想给钱,不让出国,说太贵。
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
现在经济独立了,生活自由了 ^_^
你当年是怎么说服他们让你自费的?

princeward 发表于 2014-6-22 09:51:29 | 显示全部楼层
我爸妈反正是不知道很多美国的学校

然后在申请的时候会经常跟他们吹嘘我申的非保底学校
-google 1point3acres
然后等来录取啦爸妈就觉得我申的学校都很nb。。。哈哈

评分

Hmzzz 发表于 2014-6-22 10:00:22 | 显示全部楼层
他们想让我读完master直接回来我想工作几年看看……

头像被屏蔽
gougou9903 发表于 2014-6-22 10:13:48 | 显示全部楼层

南若冲 发表于 2014-6-22 10:41:16 | 显示全部楼层
去美国一直是我初中以来的梦想。从大一到现在一直一步步的在接近这个梦想。但是父母一直不怎么支持我出国,原因如下:
1. 身边出国的例子都是相对家境比较好的自费的,父母负担不起我再美国两年的开销;全奖读博出去在我们那个小地方很少见,因此他们认为我的想法不实际,所以支持我留在国内走稳妥路线。
最后我通过慢慢列举自己学校尤其是一些同专业师兄师姐成功的案例来慢慢说服他们,让他们坚信这是一种实际并且成功率还不错的路线。
2. 父亲认为美国枪击案太多,不够安全,这个顾虑有点奇怪,最后我通过分析对比中美两国暴力犯罪率的情况并且许诺不去黑人区瞎逛,晚上不独自出门等方式说服了他。

评分

perlin 发表于 2014-6-22 10:50:48 | 显示全部楼层
1)你跟父母对赴美留学这个大方向,有过分歧吗?双方分别是什么观点?你是如何说服父母的?. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
大一的时候主要是关于要不要出国有争论过,整个争论过程长达半年。争论的点在于投资回报率。。。爸妈一开始认为钱投资在上海为我买房买车比较合算,我认为投资在美国读书合算。后来用了曲线救国的办法:
第一步,告诉父母若干年内没有结婚打算,还想读书还想玩,但若干年后上海的房价车价走势未卜;
第二步,这一步是crack开爸妈对于留学的思维桎梏的一步——说服爸妈送自己去香港读书,那边一年的费用大概是美国的一半到三分之一;
第三步,动员亲戚给爸妈透露有关北美留学的优势,再加上他们也向他们的同事、朋友打听了北美留学的消息;
第四步,最终说服父母forget about HK, 转而支持去美国读; 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
第五步,爸妈反过来催自己赶紧考G考T刷GPA  LOL....

评分

tcstar 发表于 2014-6-22 10:54:58 | 显示全部楼层
父母早有送我出国留学的想法,但是仅仅停留在愿望上,对真实的出国留学完全缺乏认识。由于他们自己也知道自己缺乏认识,所以基本上都是我自己在做决定。尽管是我自己做决定,至于具体要读什么专业、未来在哪里发展,他们是一直有很多不同意见的,他们一直认为回国依靠他们的关系能够在本地金融行业能有好的发展,也不希望子女以后离家太远,背井离乡。我提供给他们的最重要论据其中一篇就是warald的《数据分析各专业在美国的找工难易程度》,文章不长,却是极具震撼力的。还有相关的一系列warald的文章,对于家长们了解行情是极有帮助的。加上这几年国内互联网和电商的兴起,BAT纷纷给应届生开出20W工资,5年经验就有30W-60W,相当可观,一点都不比金融行业差了。这样的事实也是最终说服了他们。

至于具体的话题,他们基本都不知道,远程通过电话和微信也讲不清楚,他们自己知道这一点,所以基本全部让我自己搞定,事实也证明我自己搞+参考一亩三分地经验比家长们通过道听途说的方式效果要好得多,他们只提供自费留学的资金。我们也在例如什么时候考GT、要不要去实习、去找什么实习有过争议,但是由于明显的信息不对称,只有我对自己的情况了解,他们也没有理由越俎代庖了。留学是一项系统工程,包括的事情极其复杂,非亲历者不能一一解决安排妥当、做出重要决定。

评分

MCwong 发表于 2014-6-22 11:14:38 | 显示全部楼层
从刚入大学校门那一刻起就打算出国了,父母也表示支持,港澳的学校本来就十分适合成为出国的跳板,所以在出不出的问题上和父母没有什么分歧.
之后的分歧主要在于选校上:
父母总希望我去名气大一点的,专排什么的别太差就行,反正学的东西差不到哪去,名校回国还能有个好声誉,相信这也是很多同学父母的想法.而我比较关注的是专排和地理位置,因为希望毕业后可以找到工作.基本上在选校问题上,我还是会拿了解到的实际情况和父母交流.
几个example: Q:你本来不是要申Upenn么?后来怎么不申了? A:Upenn EE的水平一般,由于地理位置限制, 就业也并不好, 而且费用也很贵.. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
Q:你怎么会申UMASS这种学校, XXX同事说这在美国就是个排名100左右的三流学校. A:UMASS的EECS不错,学术氛围较好, 我咨询了学校教授,他们都觉得UMASS是不错的学校.
总之,把自己搜集的信息和父母交流,然他们感觉到你是做过功课并且慎重考虑过自己和家里的情况的,一般情况下,父母到最后还是会支持的.

评分

chrishacker 发表于 2014-6-22 11:16:49 | 显示全部楼层
选校的时候和父母吵过。。。基本情况就是
国人爆多,专排较高,综排。。。不评论的公立学校 VS 综排较高,专排一般,本科生出路往往比MS好的私立学校。。。

话说这个话题在2-4月简直就是日经帖。。。

dc_726 发表于 2014-6-22 11:24:22 | 显示全部楼层
目前没有分歧,都挺支持的。申请的事儿父母不了解,所以主要是自己决定。

评分

a454588824 发表于 2014-6-22 11:40:14 | 显示全部楼层
2)即使你跟父母对于大方向观点一致,那是否在一些具体的话题上产生过分歧,你又是如何说服他们的?或者你不得不按照他们的想法来? - 不光是这里说的转专业,还有很多话题。.. visit 1point3acres.com for more.
  实际上在大二就决定去美国,是受了哥哥的影响。哥哥本科是经济专业,研究生去了金融,现在在读博士。相对于美国的情况,客观的说哥哥是比爸爸妈妈要知道多一些的。所以基本上遇到一些小问题,比如选择专业上面,选择城市上面的问题,我和爸妈产生分歧的时候,. 1point3acres.com/bbs
第一我会先仔细解释给爸妈听,列数据,摆事实。如果他们还是不听的话. 1point 3acres 璁哄潧
第二我基本上会找哥哥给我爸妈解释。他们也是会比较听哥哥的意见,因为哥哥是高材生,见的市面也多。-google 1point3acres
其实我明白爸妈也是为了我好,但是实在是他们的信息量太少了。我很感谢他们为我操心,但是遇到这种他们不是很熟悉的问题我还是选择多找数据,找事实。

评分

sy10017667 发表于 2014-6-22 11:59:54 | 显示全部楼层
有过分歧吗?
有过,不是很激烈

双方分别是什么观点?
一致的地方是,需要继续读书。
分歧在于大二大三考GT的时候,是考国内的还是国外的,反正他们一直在劝我考国内的,试试啊,准备啊。但是也没有明确反对我准备国外的申请,主要就是GT。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
国内的我没准备,大三下学期的时候把GT考够了,看国内的也不赶趟了。也没这个打算。其实他们练什么时候报名、怎么报名都不知道。等人家新闻报道考试的时候,问我,呀你咋没去试试呢。

你是如何说服父母的?
1,首先是自己要做好
本科的时候成绩很好,排名很好看,然后奖学金都拿出来show一下,请家人吃顿饭。我有的时候会当着他们面跟外国朋友打电话,就会显得很洋气的样子。平时做事的稳当,成熟,努力都会给自己加分吧,这就积累起来了父母的信任。
2,多沟通
然后平时多沟1)你跟父母对赴美留学这个大方向,有过分歧吗?双方分别是什么观点?你是如何说服父母的?
有过分歧吗?
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧. 有过,不是很激烈

双方分别是什么观点?. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
一致的地方是,需要继续读书。.1point3acres缃
分歧在于大二大三考GT的时候,是考国内的还是国外的,反正他们一直在劝我考国内的,试试啊,准备啊。但是也没有明确反对我准备国外的申请,主要就是GT。
国内的我没准备,大三下学期的时候把GT考够了,看国内的也不赶趟了。也没这个打算。其实他们练什么时候报名、怎么报名都不知道。等人家新闻报道考试的时候,问我,呀你咋没去试试呢。

你是如何说服父母的?
1,首先是自己要做好
本科的时候成绩很好,排名很好看,然后奖学金都拿出来show一下,请家人吃顿饭。我有的时候会当着他们面跟外国朋友打电话,就会显得很洋气的样子。平时做事的稳当,成熟,努力都会给自己加分吧,这就积累起来了父母的信任。
2,多沟通
然后平时多沟通,我总是告诉他们我在做什么,做这个的目的,和结果是什么。什么样才算是做好,怎么样需要重新做。把想的过程告诉他们,他们就会更多的了解我,多沟通还有一个好处就是能让彼此更加熟悉。
3是描绘一下美好的蓝图,不要光顾着自己,把能给父母带来的好处多说一说。毕竟抚养子女不就是为了有人照顾自己,有个反哺的希望么。
4.再者就是财政方面的问题。把申请到奖学金的希望也交代一下。没有申到需要家里支持多少,让他们做到心中有数,我爸爸现在都觉得美国的什么东西都贵。
5.看不懂英语的家长是绝大多数,但是他们会去网上了解,跟同事沟通,所以在跟他们讨论留学的事情的时候,可以适当夸大一下,但是永远不要骗。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

我还好,我爸爸更多的想法几乎是无限的支持我、相信我,所以没遇到过太难过的时候。

其实我没有,他们会建议我做这个做那个,但是我温和的说过一句自己都觉得很经典的话:
你能把我的事处理的比我还好嘛?

. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,通,我总是告诉他们我在做什么,做这个的目的,和结果是什么。什么样才算是做好,怎么样需要重新做。把想的过程告诉他们,他们就会更多的了解我,多沟通还有一个好处就是能让彼此更加熟悉。
3是描绘一下美好的蓝图,不要光顾着自己,把能给父母带来的好处多说一说。毕竟抚养子女不就是为了有人照顾自己,有个反哺的希望么。
6.再者就是财政方面的问题。把申请到奖学金的希望也交代一下。没有申到需要家里支持多少,让他们做到心中有数,我爸爸现在都觉得美国的什么东西都贵。. From 1point 3acres bbs
7.看不懂英语的家长是绝大多数,但是他们会去网上了解,跟同事沟通,所以在跟他们讨论留学的事情的时候,可以适当夸大一下,但是永远不要骗。

我还好,我爸爸更多的想法几乎是无限的支持我、相信我,所以没遇到过太难过的时候。

3)即使你跟父母对于大方向观点一致,那是否在一些具体的话题上产生过分歧,你又是如何说服他们的?或者你不得不按照他们的想法来? - 不光是这里说的转专业,还有很多话题。
其实我没有,他们会建议我做这个做那个,但是我温和的说过一句自己都觉得很经典的话:
你能把我的事处理的比我还好嘛?

评分

davidag 发表于 2014-6-22 12:19:07 | 显示全部楼层
今年准备申请研究生的时候,我母亲对此事很上心。由于我长期在美国她又在国内,缺乏沟通,所以她认为我什么都不懂,总是让我去问各种人,去大学招生处问信息。可是她不知道的是,我对我想申的各个学校录取率,中国学生比例,系里教授情况,还有placement等等通过各式网站都了如指掌。当时因为沟通不畅快,我也懒得跟她解释,所以当时吵了很多。这让她很是着急,总是push我去做那些我认为没有意义(亲自去学校问录取率之类的,我早就网上查到了,而且还只是本科的)的事情。直到有一天,我跟她一起和一个学长吃饭,我跟学长就申请的事情聊得很多,事后她才跟我说她才知道原来我了解得信息那么多,以前认为我都不懂…后来她就完全信任支持我了。
所以我认为最重要的还是沟通的问题。如何让父母信任你,就是应该把你对留学信息的了解告诉他们,和他们分享你在地里以及各类网站上了解的信息分享给他们,哪怕只是某天刚刚读到的一个消息,吃饭或者视频的时候也告诉他们,让他们知道你对留学这件事情是有谱的。平心而论,站在父母的角度想,如果我并不知道我的孩子是否对留学信息有所了解,所以自然会去有所干预,希望孩子能按照自己的想法走,这都是出于对孩子好的目的。但是如果孩子让我知道他是真正了解这些信息的,并没有走弯路,自然就会倍加信任。

还是那句话,让父母放心就多和他们沟通,多和他们分享你知道的信息,让他们知道你走的是正确的路上,他们肯定还会信任和支持的。所谓的分歧也就不存在了。
(可能有点乱,见谅!意思到了,共勉吧)

评分