一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[DataScience] [UT Austin MS Business analytics] Data Scientist 求职路

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
mlq90103 发表于 2014-6-22 09:53:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
. From 1point 3acres bbs
最近刚接了工作的offer,趁着头脑还清醒,说说自己这一年找工作的经历和经验,有什么要是能帮到大家那就最好了,当然顺便打打广告,宣传下program,欢迎广大同学们报读 :)
楼主金融本,现在UT Austin的Business analytics就读,7月份毕业不是典型的一亩三分地的背景,相信大多数人的statistics和programming的底子都会比我好. 1point 3acres 璁哄潧

先报下offer,大家都喜欢看数字, 职位除了American Airline,其他都是data scientist 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
Agilone(accepted):95k base+ 3k relocation + 5000 share, mountain view, CA
AT&T: 89k base + 10k relocation + 10% annual bonus, Dallas, TX. 1point 3acres 璁哄潧
CA Technologies: 100k base + 。。。, San Diego, CA (没来得及详谈,因为赶着决定就拒了)
Vast.com : 80k base + 2000 share, Austin, TX. more info on 1point3acres.com
AA: 不详,但也已decline

最后还是觉得去硅谷好,att家的钱应该算是最多的,毕竟是在达拉斯,加州要贵两个等级,但纠结了几天后觉得还是去startup奋斗一下
. from: 1point3acres.com/bbs
八月份来到Austin,刚落地就被告知两件事,1. networking 2. 九月十月是招聘高峰期。毕竟是在mccombs school of business,典型的商学院风格。班里50人,一半美国人,10来个印度人,10来个中国人。program在前两个月组织了几次企业见面会,主要就是晚宴的形式,然后大家凑上去和recruiter聊天,这个阶段因为口语无限渣,加上老美和老印们的竞争,浪费了大量好的机会。所以大家来business读analytics,练好口语真的很重要,因为我面试的时候很少有白板写code的(其实我也希望有这样的面试,但因为之前的经历估计HR看不上,第一轮都没给),多数都是陈述思路,加上data scientist很有可能是cross-functional的,口语如果不好,又要面对同事有时还要面对客户,公司怎么可能放心招你进来. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
这个阶段来的企业有Deloitte, Walmart, AT&T, IBM, Halliburton, 等等十几二十家,其中德勤和沃尔玛是项目主要的资助人
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
秋季学期就这样波澜不惊的进行着,我拿到了两三家公司的一面,有安永,德勤,还有不记得了,这都是通过商学院内部网申的,无一例外悲剧了,唯一一次拿到了capital one的statistician的onsite 结果因为英语太渣和根本没有case interview的经验,也很快就悲剧了,秋季学期结束时,班里80%的美国同学应该都找到了工作,最多一个听说手拿七个offer,最后去了deloitte,还有去accenture,和其他一些稍微小点的consulting firm(美国的同学们大多都希望找consulting或者at most BI的工作,他们不太喜欢programming或者machine learning这些东西,当然也有少数强人,我知道的两个最后都去了ATT,因为都是德州人,德州人不喜欢relocate到德州以外的地方),国际生里好像有几个印度同学拿到了工作

到了春季学期,有些capstone的组已经和企业联系上了,这个capstone说一下,相当于是项目和企业的合作,学生当免费的intern使,而我们就相当于是积累经验,参与的企业有retailmenot(这是我的),walmart,Nieman Marcus, Vast.com,CMG,Cameron等等,记不清所有了,学生可以自己选,企业都列好了有什么样的数据(大多都是TB level的),需要解决什么问题。这是个积累经验的好时候,对于我这种没有工作经历的,也没有机会再暑假实习就要找工作的人来说再好不过了

因为和retailmenot一直合作着,我一开始就觉着我有很大几率会被他们录用,毕竟learning curve会很低,所以在春季学期前半段我找工作的脚步松懈下来,直到有一天突然知道班里有一位印度同学“捷足先登”(是我一好哥们,称之为p,接下来会谈到他,从他那我学到不少东西),拿到了他们的offer,让我瞬间又紧张起来(毕竟公司职位有限),这时已经临近春假,所以我的紧张的求职路就从这个时候开始(终于进入正题了。。。)

具体过程不再嫯述,谈谈几点经验吧,
1. 大多数工作是linkedin上投的,春季开始校园网的工作已经很少了,而且和你竞争的都是班里的同学,个个如狼似虎背景杠杠的,很难。同理可得从项目career service那知道的工作(当然项目因为是第一年,这个渠道的公司还很少,但是看了我们今年的就业估计明年很多公司就会来了),有人可能手拿n个offer而你却一个面试都没有,加上我之前的背景没有那么technical也不出彩,所以只能依靠linkedin.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
2. (本段很关键) linkedin怎么用?很多人开了premium后拼命加recruiter,后来我和那位印度同学p谈了一次(他有两个月很aggressive的找工作),他说加recruiter根本没用,回复率非常低,其实想想确实是自然的道理。而且你想想,HR只是筛简历,和第一轮behavior,之后的决定权也不由他们,加那么多何苦。所以加谁?找校友!什么校友,首先确定自己喜欢的职位和喜欢的公司,然后看有谁是毕业于同一个学校的,比如我就是ut austin(ut是大公立,校友还是挺多的),然后看职位,专门找那种senior level级别的人,别找associate他们做不了主,别找c-level因为没时间理你(如果是startup或许可以),看那种lead 一个team的人,或者类似的。跟他们聊好了,让他们把你的resume发到他们team上hr的手里,第一轮面试自然而然就来了,其实networking和大家常说的refer都是为了这个目的,拿到第一轮面试,之后全看个人了。那怎么发呢?“你好我是XXX,现在在XXX,我在linkedin看到你们公司,对你们做的很感兴趣,你最近两天有时间不?可以打10分钟的电话吗?”,自然要再顺畅点详细点礼貌点,据我观察,只要是校友4成的回复率应该有的(只要他们经常登录linkedin),拿到这个电话的也会有两成多的几率,或者是要你发resume给ta。到这里,就得看口语了,打完这个电话,过了hr的第一轮,要不就是第二轮的technical phone call要不就直接onsite了
当然,有大神强的,发一发resume,那种的职位也没有什么behavior,culture interview,上来就coding的,自然就不需要这么大费周折了

3. 说到口语,我口语肯定不是很好的类型,但有一点要记住,一定要把英语说得再自然一点,像说母语一样,让人觉得你这人approachable,举个我最爱和别人说的例子
Recruiter: “your undergraduate is in China, so you are from China?”
不好的表述“yes,I am” 就完了(我之前就这样,不敢深入打开这些话题,一是因为口语不好二是紧张)
我现在会说"yes, I just came to USA last August, have you been to China?/ Do you like Chinese food", 这样就把对话变得融洽些(至少我是这么认为的),如果人不想聊,自然简短的回答你,那之后就老老实实的回答问题就好了,如果别人谈了一下自己的经历啊之类的,你就可以顺势再多聊点自己的看法啊啥的,一是可以占点时间,二是要让人知道和你在一起工作是愉快的
另外要学会think loud,就在平时group meeting时借机训练就好
然后说话一定要自信,这一点如果有印度同学一定要和他们学,或者其他说英语好的外国人(美国人毕竟还是不太清楚国际学生的处境),印度人是出了名的口语好(因为很多从小就用英文),所以有时候也很能吹牛,记住他们是怎么把一段简洁的话或者idea变成一篇长篇大论,但同时又富有条理和说服力,且深得美国recruiter喜欢的speech的。

4. 谈了这么多软实力,谈谈硬实力吧,很多人都喜欢知道用什么软件啊,什么知识重要啊,之类的。我就说说我的看法。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
tools这个东西每个公司的都不一样,我很庆幸我自己对那些popular的软件都知道一点,R, python, java, sas, sql,然后知道点unix,差不多了,python,java熟悉一样就好,毕竟面的不是software engineering(通常来说,也有职位叫data scientist-software engineering,那是大牛干的事),data scientist主要就是得知道的全,知道什么时候该用什么,比如sas跑模型还行,data preprocessing就算了吧,r的statistics package很多,python则是更general一点比如相较于r更适合写一些节点控制,distributed computing的活,等等等等。
至于知识,我对machine learning很感兴趣,所以自己也读了很多classification,regression,ensemble的东西(Joydeep Ghosh教的我们,他是adaptive learning界大牛),我也跟公司说,我并不是machine learning的phd,但我知道每个模型能干什么,pros and cons是什么,然后怎么在r里实现。而且Ghosh的课我们小组做了一个kaggle的competition,所以在data preprocessing, modeling, evaluastion这一套下来我都能说得清楚,我想这点帮助很大。其他如sql,知道那几个关键字就差不多了,如果公司说用sql用的很多,临面试前刷几道题,面试时万一做不出来也一定要表述出来你是怎么想的。再有其他就是靠平时积累了,data scientist主要是个cross functional的职位,所以平时千万不要放弃学习的机会,比如面试时不会做的题记得记下来,比如公司要是想考PCA一般都问什么问题,地里有面经谈到这些的,等等

我们昨天聊天来着,班里大概还有十个左右的同学没确定offer,还包括三个美国的,不过都在积极面试+等onsite的结果,有些是因为offer不好拒了继续找的,所以placement绝对没话说。具去向等我们毕业了项目网站上自然会更新的,我就不想一一回忆了。。

. 1point3acres.com/bbs因为不是一个纯technical项目,要是想进google,twitter等data scientist部门的同学还是做好心理准备,不过除了这些high tech的公司(一般都要phd吧)对于retailer,consulting,etc的data scientist是绝对够格的。
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
最后,欢迎大家报读 UT Austin MSBA :)

最最后,欢迎在湾区志同道合之士联系。 :)
-google 1point3acres附: 简单说下对项目的感觉
看了下第二年的课程设置,已经比我们好太多了,我们第一年大家的课都一样没得选,质量参差不齐,大家背景也各异,经过我们的反馈后,第二年把所有对面试有用的课都提到秋季来上,同时加大的录取的难度(根据教授们的反馈意见,应该至少有线代和一点编程的背景,不然machine learning和其他编程课会有点吃力),而且可以选课了,有不同的track,根据自己的兴趣定,我们这一届算是小白鼠了。。大牛老师都在,质量只要用心学能学到不少东西的,UTAustin的牌子在德州乃至美国都还是在的,我在agilone就看到了几个UT的校友。是否会带来优势不敢说,但绝对不会有劣势
至于Austin这个城市,天天大晴天,养老的好地方,比加州便宜太多了,具体的之前有其他贴有介绍,就不嫯述了

. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

补充内容 (2014-6-26 12:03):
想加一句,有时会收到一些伸手党的问题(或者非常general的问题),不是我不乐意回答,只是觉得在问问题前做好调查也是一种成功的表现,就像面试前至少花点时间了解一下这个公司一样,养成良好的习惯。Good Luck!

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

zhangchi1199068 发表于 2014-6-22 11:44:40 | 显示全部楼层
Python 和 java 要达到什么水平啊?本人也是金融本,暑假正恶补java, 开学去WPI读data science,求指导,数学呢?
回复 支持 0 反对 2

txc930801 发表于 2014-7-11 16:35:30 | 显示全部楼层
还想问下楼主  这个专业可以申29个月的OPT 么 楼主是OPT还是什么H1-B签证?我也不太懂 但是还是想把近几年的规划想清楚。。谢谢楼主!
回复 支持 1 反对 0

楼主| mlq90103 发表于 2014-6-22 23:09:42 | 显示全部楼层
zhangchi1199068 发表于 2014-6-22 11:44
Python 和 java 要达到什么水平啊?本人也是金融本,暑假正恶补java, 开学去WPI读data science,求指导,数 ...
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
要了解基本的数据结构,还有那些基础的OOP的概念inheritance,polymorphism之类的,我遇到的java问题差不多就这些了,python也类似
数学就是machine learning,还有一些基础的statistics
回复 支持 1 反对 0

nibuxing 发表于 2014-6-22 11:39:54 | 显示全部楼层
感谢分享,基本说得都很对很到位了。

楼主| mlq90103 发表于 2014-6-22 23:07:29 | 显示全部楼层
nibuxing 发表于 2014-6-22 11:39
感谢分享,基本说得都很对很到位了。

谢谢,共勉~

parachutemd 发表于 2014-6-23 11:40:15 | 显示全部楼层
感觉还可以多要一点的,有好几个offer,100k在加州有点少吧

海恋空 发表于 2014-6-23 14:47:23 | 显示全部楼层
求问楼主Business analytics和Data science比工作是不是算难找?德州属于机会多的么?

楼主| mlq90103 发表于 2014-6-24 00:27:03 | 显示全部楼层
parachutemd 发表于 2014-6-23 11:40
感觉还可以多要一点的,有好几个offer,100k在加州有点少吧

恩,因为之前有点战略失误导致时间不多要很快决定,而且startup一般都要比大公司少一点吧

楼主| mlq90103 发表于 2014-6-24 00:29:59 | 显示全部楼层
海恋空 发表于 2014-6-23 14:47
求问楼主Business analytics和Data science比工作是不是算难找?德州属于机会多的么?

business analyst多数需要有工作经验的,而且本身工作不是非常technical,所以钱也没data scientist多. 1point3acres.com/bbs
Austin最近成长快,机会自然多,但我没在其他地方待过,没法对比~

niubinan 发表于 2014-6-24 05:40:04 | 显示全部楼层
太赞了阿楼主! 一定要顶你一下 我目前也在texas找相关工作,你这篇帖子很有用。先收藏之~

楼主| mlq90103 发表于 2014-6-24 11:11:49 | 显示全部楼层
niubinan 发表于 2014-6-24 05:40. from: 1point3acres.com/bbs
太赞了阿楼主! 一定要顶你一下 我目前也在texas找相关工作,你这篇帖子很有用。先收藏之~

有用就好!祝你好运~

reasonapp 发表于 2014-6-24 15:46:11 | 显示全部楼层
真的很有用啊!感谢分享~湾区顺利啊。

塔蒂尼 发表于 2014-6-24 18:07:42 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享!很有启发~
“记住他们是怎么把一段简洁的话或者idea变成一篇长篇大论,但同时又富有条理和说服力,且深得美国recruiter喜欢的speech的。” . 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
请问楼主这个是如何学得到的。。。他们会在哪里分享自己面试的过程吗?我口语渣还容易紧张。。。(⊙^⊙)

最后恭喜楼主拿到offer~~!顺利~!

kelvinzhong 发表于 2014-6-24 21:33:58 | 显示全部楼层
data scientist..的工资好像少过码农呀?

abcde1996 发表于 2014-6-24 21:45:30 | 显示全部楼层
哈哈哈之前申请时候发过邮件请教过你问题 给LZ cong 一下!恭喜找到好工作!

楼主| mlq90103 发表于 2014-6-24 21:56:49 | 显示全部楼层
reasonapp 发表于 2014-6-24 15:46
真的很有用啊!感谢分享~湾区顺利啊。

谢谢~~字数字数

楼主| mlq90103 发表于 2014-6-24 21:58:34 | 显示全部楼层
塔蒂尼 发表于 2014-6-24 18:07
谢谢楼主分享!很有启发~
“记住他们是怎么把一段简洁的话或者idea变成一篇长篇大论,但同时又富有条理和 ...

谢谢~.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
我做project的groups里有很多印度人,观察他们平时怎么说话的,再用心点就回家时候趁着还记得稍微练练,久而久之脑子也就跟着一起转了

楼主| mlq90103 发表于 2014-6-24 21:59:29 | 显示全部楼层
kelvinzhong 发表于 2014-6-24 21:33.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
data scientist..的工资好像少过码农呀?
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
越technical钱越多,码农是纯码数据科学是部分码~
当然做到高级职称那什么价位的都有了

楼主| mlq90103 发表于 2014-6-24 22:00:46 | 显示全部楼层
abcde1996 发表于 2014-6-24 21:45
哈哈哈之前申请时候发过邮件请教过你问题 给LZ cong 一下!恭喜找到好工作!
. from: 1point3acres.com/bbs
谢谢~你也加油~

whhoney 发表于 2014-6-24 22:35:19 | 显示全部楼层
感谢信息,很有帮助。另外楼主觉得Austin的这个项目教学如何,能学到很多么?