一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

转CSer~但是有个机会进入MIS~不知道该如何选择~希望大家指点

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
sqzhang17 发表于 2014-6-24 02:21:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
本人现在在phd在读~由于就业形势不好~所以想尝试着转到CS~本科学过C和VB~现在已经自学了JAVA~data structure 和 algorithm。 但是跟本校的CS department的人聊过~他们说要是想转得话就必须要重新申请~而且还要在申请先上过修完一些本科的课程(OS,compiler之类的)~但是由于只想毕业之后找工作~所以对OS和compiler这种课程没有兴趣~
看了W大的帖子然后想尝试一下转MIS~然后查了一下本校的MIS(from Eller)~排名挺好的~top 5~所以尝试了联系MIS的小蜜~结果小蜜还是很欢迎申请的~

因为转专业的目的就是找工作~所以想问一下~
1 -->> 毕业以后找工作的话~CS和MIS有什么区别~ CS能干的活MIS也能干吗?如果不能的话~MIS缺少的是什么呢?
2 -->> 最近也看了不少找工作的相关信息~例如像FLG这些大公司~在招人的时候就说了要求CS专业~不知道MIS专业能不能申请~(请原谅我这样的小白也有想去湾区大公司的梦想~)
3 -->> 因为想转MIS~所以查了MIS专业~有好多人都说不一样的学校的MIS侧重的不一样~有一些侧重技术~有一些侧重管理~想问一下~有没有人知道Eller的MIS比较侧重于什么呢?

大大的感谢各位地里的小伙伴们的慷慨解答~~
skyrain363 发表于 2014-6-24 03:16:03 | 显示全部楼层
hi 你是UA的吧? eller mis 编程肯定没CS的多,我认识的mis找到或好找的都是来之前就有编程基础的。CS的课程对编程的提高不是MIS能有的,UA这块MIS偏商。我是cs的

评分

NicklX 发表于 2014-6-24 03:42:21 | 显示全部楼层
同问
我是看了一下我学校的MIS的课程大多比较无趣就作罢了…我觉得CS毕业->码农X年->可以做MIS工作(大概是这样)

楼主| sqzhang17 发表于 2014-6-24 05:36:41 | 显示全部楼层
skyrain363 发表于 2014-6-24 03:16
hi 你是UA的吧? eller mis 编程肯定没CS的多,我认识的mis找到或好找的都是来之前就有编程基础的。CS的课 ...

嗯~是啊~我是UA的~你也是吗?本来也是打算转到CS下的~但是感觉转过去很困难~所以就萌生了转MIS的念头~你是ms吗?

楼主| sqzhang17 发表于 2014-6-24 05:41:45 | 显示全部楼层
NicklX 发表于 2014-6-24 03:42
同问
我是看了一下我学校的MIS的课程大多比较无趣就作罢了…我觉得CS毕业->码农X年->可以做MIS工作(大概 ...

嗯~有些mis注重it比较多~有些注重management比较多~

skyrain363 发表于 2014-6-24 05:59:15 | 显示全部楼层
sqzhang17 发表于 2014-6-24 05:36
嗯~是啊~我是UA的~你也是吗?本来也是打算转到CS下的~但是感觉转过去很困难~所以就萌生了转MIS的念头~你 ...

今年刚毕业的CS Master。我室友是MIS的,感觉不怎么编程也能毕业。CS是大量的编程,没练出来是不可能毕业的。OS还是挺有用的,比如我上的时候和小伙伴实现了日志文件系统,他光凭这个就找到了intern。

楼主| sqzhang17 发表于 2014-6-24 06:15:45 | 显示全部楼层
skyrain363 发表于 2014-6-24 05:59
今年刚毕业的CS Master。我室友是MIS的,感觉不怎么编程也能毕业。CS是大量的编程,没练出来是不可能毕业 ...

哦哦~那应该算是师兄了啊~
不知道UA出来的CS或者MIS的人都去哪找工作啊~是不是大部分都去了CA?你的室友现在找到工作了吗?

我看(好像是)前年的MIS毕业的人也有不少人去了microsoft或者oracle,(当然也有去Deloitte的~)
好像没听说去FLG的~不知道UA出来的CSer的出路怎么样啊?

哎。。。迷茫啊~

skyrain363 发表于 2014-6-24 06:43:18 | 显示全部楼层
sqzhang17 发表于 2014-6-24 06:15
不知道UA出来的CS或者MIS的人都去哪找工作啊~是不是大部分都去了CA?你的室友 ...

去大公司的就是刷题了,MIS找到大公司的我知道的都之前有编程基础,比如国内名校MIS硕士过来继续读书的,之前都写过程序。CS找工作不愁,好好刷题拿到面试没问题,选有用的编程课面试的时候问起来有的说。室友还没毕业。一句话,编程基础必须有,CS毕业的proj绝对比MIS靠谱,MIS的太多presentation没什么有proj练手。刷题什么的都是CS的算法基础课内容,MIS不会讲的。比如之前写过文件系统和数据库管理系统,很多IT公司就面试时很感兴趣。btw 我妹纸还要在UA读研两年,就暂时在图森找了工作。onsite了几次,但对加州没有那么爱

skyrain363 发表于 2014-6-24 06:48:01 | 显示全部楼层
sqzhang17 发表于 2014-6-24 06:15
不知道UA出来的CS或者MIS的人都去哪找工作啊~是不是大部分都去了CA?你的室友 ...

ps。去年很多MIS的MS就跑到CS选本科生的编程基础课。因为那边presentation太多没什么这类的课程

楼主| sqzhang17 发表于 2014-6-24 09:39:32 | 显示全部楼层
skyrain363 发表于 2014-6-24 06:43
去大公司的就是刷题了,MIS找到大公司的我知道的都之前有编程基础,比如国内名校MIS硕士过来继续读书的, ...

这么说来~最主要的还是编程能力吧~要不就MIS读着~然后选一两门CS本科的课程~练习一下编程能力~~不知道UA的CS老师里面那几个老师上的课反响还不错?

skyrain363 发表于 2014-6-24 09:48:11 | 显示全部楼层
sqzhang17 发表于 2014-6-24 09:39
这么说来~最主要的还是编程能力吧~要不就MIS读着~然后选一两门CS本科的课程~练习一下编程能力~~不知道UA ...

恩,这里面有两个问题,一选了本科课有多少作用还未知。二MIS的presentation什么的很耗时间和精力不会简单的,而且CS好的本科课程也不简单。John K的算法,John Hartman的OS,Snodgrass的数据库, Beichuan的network。这几个都很tough,不过我上的是研究生的,本科不清楚。

skyrain363 发表于 2014-6-24 09:51:15 | 显示全部楼层
sqzhang17 发表于 2014-6-24 09:39
这么说来~最主要的还是编程能力吧~要不就MIS读着~然后选一两门CS本科的课程~练习一下编程能力~~不知道UA ...

MIS一学期貌似要上5,6门课,lz觉得还有余力能hold住几门CS本科课程, 此外自己练习和上课编程很不一样,而且自学的话很难有proj拿得出手,面试还是要问你的meatful proj来打动面试官的。人家问两下就知道大致情况了。当然决定还是lz自己的

评分

buzzerBeater 发表于 2014-6-24 10:13:34 | 显示全部楼层
干活都人 不管你专业的 招人都会说'计算机相关'

楼主| sqzhang17 发表于 2014-6-24 12:56:15 | 显示全部楼层
skyrain363 发表于 2014-6-24 09:48
恩,这里面有两个问题,一选了本科课有多少作用还未知。二MIS的presentation什么的很耗时间和精力不会简 ...

嗯~好的~谢谢了~我会研究一下他们的课程的~我觉得应该再找intern之前修几个最基础的CS的课程~比如说像algorithm and data structure之类的东西~然后根据需要在毕业前修一门别的~

楼主| sqzhang17 发表于 2014-6-24 12:56:59 | 显示全部楼层
skyrain363 发表于 2014-6-24 09:51
MIS一学期貌似要上5,6门课,lz觉得还有余力能hold住几门CS本科课程, 此外自己练习和上课编程 ...

嗯~对的~还要权衡一下~呵呵~但是还是很感谢你提供的信息~

楼主| sqzhang17 发表于 2014-6-24 12:58:55 | 显示全部楼层
buzzerBeater 发表于 2014-6-24 10:13
干活都人 不管你专业的 招人都会说'计算机相关'

这样的话是不是就打好编程基础才是最主要的~大公司也是这样吗?不是只招CS的人~相关专业的也考虑?

buzzerBeater 发表于 2014-6-24 14:03:48 | 显示全部楼层
sqzhang17 发表于 2014-6-24 12:58
这样的话是不是就打好编程基础才是最主要的~大公司也是这样吗?不是只招CS的人~相关专业的也考虑?

呃。。敢不敢去搜一下公司的招聘主页。。

donnice 发表于 2014-6-24 23:39:39 | 显示全部楼层
其实最大的问题在于你能不能成功申请到CS
LZ应该打听一下和你有相似经历的人,看看他们的成功率如何
很显然LZ愿意走CS的路,如果成功率高的不妨直接申CS,如果政策不允许或者背景问题导致成功率很低,建议选MIS,反正一样能修CS的课

楼主| sqzhang17 发表于 2014-6-25 00:43:36 | 显示全部楼层
donnice 发表于 2014-6-24 23:39
其实最大的问题在于你能不能成功申请到CS
LZ应该打听一下和你有相似经历的人,看看他们的成功率如何
很显 ...

嗯~有道理~我打听打听~谢谢了~