一亩三分地论坛

 找回密码
 获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号
查看: 361|回复: 1
收起左侧

[学生-F签证[签经]] J2 回国签F1经验分享 6.24 北京 安家楼 顺利通过

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
luxiaohuii 发表于 2014-6-25 20:51:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
先说一下本人的情况,2013年8月和老公携签,由于老公是敏感专业的博后,因此 我俩在check了5周之后拿到J2签证(有效期到2014年9月,J1J2都有两年回国限制)。我在10月和老公一起飞去美国,然后申请学校,收到心仪的Master program的半奖offer 和I20,专业是设计类,今年5月回国面签转F1。

转签证之前,我有几点疑问和担心,咨询了学校的国际留学生办公室的老师,在这里把答案和大家分享一下 (想看签经的可以略过这部分,写太长了。。。)

1  受两年限制的J2能否直接转F1
答:能,两年回国限制是针对转换为H,K,L等移民类签证的,转成F1签证不收影响。但是获得F1签证之后,仍然受这个两年限制,意味着毕业以后可以申请opt, 但是不能申请h1b。如果想要申请H1b,就需要J1申请waiver,豁免这个两年限制。
2   J2都转成F1了,J1申请豁免时,也能一起豁免掉F1从前J2 签证带来的两年限制吗?
答:可以的。
3  J2转为F1签证上学的几种方式
答:受两年回国服务限制的J2必须出境(离开美国)签F1,老师推荐回中国签F1,不推荐去第三国(加拿大或者墨西哥)转换签证。如果J2 已经waive掉了两年限制,就可以在美国境内做paper work申请转换签证,但是时间很久,一般是3-6个月。
4  J2回国签F1的风险(这点我一直很担心哇。。。)
答:F1签证都很容易通过,不必担心。
5  如果F1拒签了,那以前的J2签证还有效不?是不就要马上开始那个两年服务不能去美国了?
答:老师说这点她也不清楚,这么多年她没见过这样的案例。如果F1拒签,应该分析清楚拒签原因,不过她觉得那个J2应该还是有效吧。。。。
6 由于我一直对会中国面签的风险表示担心,老师就给了一个她认为最稳妥的方案:
先用J2申请EAD工卡入学就读了(有EAD工卡的J2可以上学,由于我的奖学金不是TARA因此也不受影响),然后老公申请Waiver,然后我就可以在美国境内做paper work 转换签证为F1。

不想回国签的J2们可以考虑以上这个方案。我还是想顺便回国一趟,于是就准备回国面签F1。

面签之前非常焦虑,因为我分析自己背景有很多硬伤,大龄,转专业,录取学校还不是老公所在的学校。。。。原来在中国有一个硕士了,又要在美国读一个硕士,中国Master毕业后去美国前还有一段gap。。。这么多问题,都详细地准备好了如何解释回答,同时避免移民倾向怀疑。
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
感谢Vo面签时并没有问到很多问题,以下附上准备中的一些小经验和面经:. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

第二次签证,预约面签的那个账户不用新建还是用原来的,但是需要重新填写一份DS160,然后用新的DS160的编号预约一个新的面签。其余都和原来签证一样,条形码会贴在以前的条形码上面,另外面签之前还是要录入指纹的。

约了北京安家楼6月24号上午,一开始本来是分到大厅中的几个面签窗口,后来小红衣说里面一侧也可以排队,想到去年和老公携签就是在里面的窗口,外面又有点吵,就毫不犹豫地排到了里边的队伍中。很幸运地被分到15号窗口,是一个美国白人大叔,看起来很严肃,不笑而且声音不大,但是我前面一个学生F1,一个旅游的mm都是很快通过,我就放松了很多。
vo: 你好。
I:Good morning, sir. How are you?
vo: Good. . from: 1point3acres.com/bbs
I: I am applying for F-1 visa. Here are my passport and I20 form.
vo: Where will you study?
I: I will study in XXX University.
vo: master degree in XXX 专业?(看I20)
I:Yes..鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
vo: who will pay?
I: My father. The program provides me a sholarship for $XXXX, my father will pay the rest part. (这句本来练了好多次,结果说的时候dollar这个词竟然卡了。。。囧。。vo听到停顿看了我一眼,我又想起来了接着说。。。)
vo:what will do after you finish your master degree? (好像是这么表述,有点忘了但是这个意思)
I:I will come back to China and find a job as a designer in a design company.
Vo: 递出I20和一张蓝色卡片,wish you good luck for your study(由于过于紧张,这句我其实只听见几个关键词。。。。但是感觉是pass了,就收好I20,也没问别的。。。)
I:Thank you sir. Have a nice day.
Vo: You too. 这时Vo看见了我护照上面别着的照片,取下来给了我,说这个照片不用了。(我一直不清楚到底要不要再护照封面上贴个照片,就用曲别针别上了。。。)
我:收好照片,Good-bye.
Vo: bye-bye.....

之前准备的为什么J2又申请学校了,为啥换专业,为啥和老公不在一个学校了,还有我一直揪心的Gap,都没有问。但是个人感觉还是应该多准备些,这样自己才会坦然面对VO不紧张。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

感谢Vo只问了我三个问题就让我过了~~~. visit 1point3acres.com for more.
祝大家签证都顺利水过~~~~
祝自己的Visa快些顺利issued~~~


补充内容 (2014-6-25 22:16):. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
附:刚刚查状态,已经Issued啦~~耶~~
之前一直担心,因为上次J2的时候老公J1敏感,两人一起等了5周~~感谢这次没有受到上次的影响~~~

评分

1

查看全部评分

redsilence 发表于 2014-7-31 14:45:25 | 显示全部楼层
大恭喜!30+想从国内签f1的单身女沾运气
想来lz也没多大龄吧……30岁以下在留学界完全不大龄啊……
回复 支持 反对

使用道具 举报

本版积分规则

请点这里访问我们的新网站:一亩三分地Instant.

Instant搜索更强大,不扣积分,内容组织的更好更整洁!目前仍在beta版本,努力完善中!反馈请点这里

关闭

一亩三分地推荐上一条 /5 下一条

手机版|小黑屋|一亩三分地论坛声明 ( 沪ICP备11015994号 )

custom counter

GMT+8, 2016-12-7 19:21

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc. Design By HUXTeam

快速回复 返回顶部 返回列表