一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

分享我的bloomberg onsite interview经历,希望对大家有帮助。。。

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
lidaheng 发表于 2014-6-29 06:51:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

2014(4-6月) 码农类 硕士 全职@Bloomberg - 网上海投 - Onsite |Pass

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
今天终于闲了下来,早就写好的面经,今天发出来,希望对需要的人有帮助。

我是4月底投的bloomberg,没几天就收到消息要phoneinterview。但是由于当时才刚开始刷题,就安排到了63号第一轮。第二天收到onsite消息,我选择了620号。下面是我onsite的情况。
第一轮技术面(1h):2V1,一个亚裔(应该是中国人)和一个白人。先问了简历的基本情况,说说自己做过最challenging的项目,为什么对bloomberg感兴趣(此问题会反复被问到), bb有什么了解?然后一道leetcodestock1,补充要求return买入卖出时间。代码可以写在纸上或者board上,我选择写了board上,空间大。然后有一些小问题,比如我输入一堆公司名,可长可短,让你设计一个数据结构,要求存下这些名字,并且按输入顺序print出公司名(重复出现的公司名不会被存入)。最后我用arraylisthashset实现的,当然答案可以很多种,说出来就好,都不难。然后问了如何设计hashfunction,比如针对integer或者string,如何设计,如何解决collision的问题(我说用chaining,解释了一下如何实现,追问还有别的办法否,我说我只知道这个,对方表示itsOK)。问完问我还有什么问题没,然后让我坐等下一轮的人来。
第二轮技术面(1h):两个老美,又问了简历,mostchallenging project。然后就是算法题。第一个是两个超长int型数组,长度都是n。如何print出所有公共元素。我先给出hashset解法并表示此法会占用太多内存(这种较为明显的不佳解法,个人认为最好也说一下,可以展现你思考的过程以及你的思路开阔性,但是注意及时指出此法不好,描述完直接进入更好的解法)。(这里被打断又问了hashfunction怎么设计?)之后我说可以sort两个array再用两个指针指一遍,空间是constant,时间是Onlgn +n)然后n可以舍去。追问能否不要最后再走一遍。我想了一下说可以只sort第一个array 第二个逐个元素做binarysearch就行,对方表示满意。(这里需要补充一下,这种问题对很多同学来说可能完全是菜,我个人也是见到第一眼就觉得不可能做不出来,只是之前做题太少,没做过。这个时候其实你如果很快能思考出来,是比你见过效果更好的)。再来了道flattenlinked list的题,有点像leetcodeflattentree那题,但是比那个稍简单,因为每个点向下连接以后不能再往右连接,所以不需要recursion只需要iterative地做。写代码可以犯很小的错误,但是要自己发现并较快纠正,代码要求简单且完美,否则非常有可能不让过。之后又问了点iq题。一道是有一个洗手间,只有一间房子,要求设计一种规则。假设每个人都会严格遵守规则,问如何设计可以使得男女不会同时进入洗手间。我开始是采用3块牌子的方法,一个man一个woman一个emptyEmpty谁都能进,但是把对应的性别挂起来,另一个性别不能进。最后一个出来的要把牌子换成empty,非常简单。追问:如果每个人上厕所时间都是1分钟。这时先来了个男的,之后每30秒来一对couple,会怎么样?如何解决?其实问题就在于女的永远上不了厕所,会被憋死。然后我说挂了计时器,到了3分钟不能再进,然后最后一个人出来把empty挂起来,再把计时器调为0,对方表示满意。最后还有个问题是如果1100号人坐一圈,从1开始把自己后面的人推出去,知道剩最后一个人,问是多少号,规律是什么。答案其实不重要,其实是要寻找其中的规律,写出如果是n个人会剩谁的通式。这题我小时候见过但是忘了,当时也没做出来。不过是其中一个面试官提的,另一个表示也不会做,所以时间到了也就算了,不过我当时在提问者的提示下已经很接近那个正确答案了。有知道答案的欢迎讨论和补充。

第三轮manager30min)问了一下很general的问题以后,非常仔细地问了我的硕士论文。我论文是关于ct成像里的采样原理的,用到了amalgorithmalternatingminimization algorithm)还有poissonsamplingopenMP等一些东西。由于我这个题目发了个期刊的二作,所以问得非常的详细甚至让我写am是怎么推导怎么用的,我写了多少code,怎么用的openmp。最细细到你当时写makefile怎么写的?我说我本来不懂linux就照着tutorial写之类的。还有我用实验室电脑要多久算出结果,用cluster要多久,为什么俩都用?最后详细给我介绍公司的一些业务和项目,以及他自己的经历。(感觉基本有点吹嘘自己公司的成分在里面,大家自己体会)

第四轮是hr,没任何技术问题,都是些非常常规的behavior。最后问了你喜欢纽约吗,平时的兴趣爱好,什么时候能开始工作,薪资的预期等等。期间会给你无数提问的机会,建议问一些诸如何时出结果,h1b绿卡政策等等问题。
625号下午收到hr的电话offer,第二天收到邮件。由于暂时也没有其他面试了,基本决定去了。有同行的,可以联系一下我!急需认识同行的小伙伴。如果有什么问题想跟我讨论,也非常欢迎,希望能帮助到更多的人。大家在外面打拼都不容易。
. from: 1point3acres.com/bbs
最后是我的一些总结和体会:
1, 1, 有一技之长非常重要。不会c++?完全没事,但数据结构和算法你就得非常熟悉了。不是学cs的?也没关系,但你得在一些其他领域有所建树,别人才能看到你的学习能力和个人品质。哪怕这些经历,跟码农的工作本质没太大关系。对于这一家公司,如果你不是学计算机且功底不错,一技之长是非常非常重要的。
2, 2, 这家公司对数学的敏感性有一些要求,而且非常可能会考好几个所谓brainteaser的题。没什么好准备的,在他的hints下去思考就行。注意把思考的过程展现给他们看,让他们感觉到你努力的方向是正确的。
3, 3, 最后想说一下一些人的一些观点。起因是看到1年多前有人发帖说bloomberg怎么什么人都招,说自己有个同学就学了一点点java,什么都不会都被bloomberg录取了,100k的package之类的。我相信很多人都会有这样的态度(包括我自己),不管是面对找工作,还是面对自己生活的方方面面,很容易不平衡。其实公司看中的,尤其是大公司,很有可能是你的学习能力,品质,思维等等等等。至于懂不懂c++内部结构,熟悉不熟悉STL,真的不是什么大事儿,很快都能学会。倒是那些天份,创造力和学习习惯,真的不是一朝一夕,很可能会陪伴你很长时间不能改变。所以希望大家(同时也是对我自己说的)心胸开阔一些,眼界高一些。做到自己的最好,机会永远是围绕这你的。等把该做的事情都做好了,是不可能不成功的。

4, 说了这么多,真心希望能跟大家一起共勉。请相信努力就一定会有回报。祝大家好运!

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

楼主| lidaheng 发表于 2015-2-23 11:11:19 | 显示全部楼层
gxh1991 发表于 2015-2-13 11:41
hashfunction 怎么设计啊,从来没碰到过这种题目

hash function设计方法很多,我是说的比较简单的一种,弄个矩阵,然后把要放进去的东西转成整型,用这个数除以矩阵长度作index,放在相应的格子里存好。如果有overlap就用chain解决。

楼主| lidaheng 发表于 2015-2-23 11:05:03 | 显示全部楼层
allonq 发表于 2014-12-31 07:12
楼主是在学校投的?

网投的。

楼主| lidaheng 发表于 2015-2-23 11:04:36 | 显示全部楼层
secret 发表于 2014-11-19 07:42. 1point3acres.com/bbs
欢迎加入BBG,我也是从了BBG,一起吃午饭!

好的,一起吃饭

gxh1991 发表于 2015-2-13 11:41:15 | 显示全部楼层
hashfunction 怎么设计啊,从来没碰到过这种题目

allonq 发表于 2014-12-31 07:12:20 | 显示全部楼层
楼主是在学校投的?

secret 发表于 2014-11-19 07:42:19 | 显示全部楼层
欢迎加入BBG,我也是从了BBG,一起吃午饭!

楼主| lidaheng 发表于 2014-8-22 10:32:27 | 显示全部楼层
weiguo 发表于 2014-8-18 11:06
这个链接无效了。请问。可以大概讲讲这个问题吗?

crystal说的方法是写个linked list,尾接首,然后p.next = p.next.next; p = p.next;直到最后只剩一个元素。面试的时候记得面试官希望用数学方法直接解决,我其实也没解出通式。

楼主| lidaheng 发表于 2014-8-22 10:29:05 | 显示全部楼层
kaiyuyan 发表于 2014-6-30 06:39
cong楼主,想B家是我第一个电面,那时候什么都没准备,就失败了。。

哈哈,我运气不错,那天碰到的人都还挺nice!

weiguo 发表于 2014-8-18 11:06:22 | 显示全部楼层
crystal3721 发表于 2014-7-15 16:07
恭喜楼主~最后那道100个人的题的答案这儿讲挺全的:
http://stackoverflow.com/questions/24718193/100-g ...

这个链接无效了。请问。可以大概讲讲这个问题吗?

weiguo 发表于 2014-8-18 11:03:50 | 显示全部楼层
感觉lz 面得不错。Good Luck!

楼主| lidaheng 发表于 2014-7-28 07:35:46 | 显示全部楼层
crystal3721 发表于 2014-7-16 08:07
http://stackoverflow.com/questions/24718193/100-g ...

谢谢你。链接打不开,不过用cirlular linked list应该很容易得出答案,至少是面试官期望的答案之一。

crystal3721 发表于 2014-7-16 08:07:39 | 显示全部楼层
http://stackoverflow.com/questio ... le-kill-next-person
最简单的方法是写个circular link list,不知道这个是不是面试官expect的答案

kaiyuyan 发表于 2014-6-30 06:39:41 | 显示全部楼层
cong楼主,想B家是我第一个电面,那时候什么都没准备,就失败了。。