一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[专业/学校/教授] 藤校的ME到底怎么样?能和大公立学校比么?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
xuehaobai 发表于 2014-7-1 20:23:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
不知道大家有没有这样的感觉,就是常春藤学校的ME都不是特别突出,甚至整个工科都不是特别突出。当然我也明白高大上的藤校一般走“小而精”的发展路线,不会所有的方向都做,但某些藤校的ME的确给我一种挂羊头卖狗肉的感觉,就是用原本不是机械的方向(什么Nano啦、Bio啦)硬凑出一个机械工程系。harvard、Yale、Princeton的ME很牛么?对美国工业界做出了多么杰出的贡献?我觉得Purdue、OSU的工科就可以甩他们n条街了。Columbia、UPenn对中国的自费硕士生一向很友好,但对全奖PHD就原形毕露了,小气、苛刻,也没见其多么的突出,而且研究方向和传统机械简直是天壤之别。Cornell的ME倒是特别的突出,但Cornell属于lower ivy,而且“半公半私”,不能代表藤校的普遍水平。Brown和Dartmouth太小了,基本只有几个方向,虽然也有强项,但毕竟不成气候,专业排名也是很低。

所以说搞ME成系统、成规模的,名气特别大的,反倒是那些大型公立学校。除了MIT stanford Caltech这几所工科神校,剩下的二流、三流、乃至n流的工科强校都是公立,这是不是说明美国的牛人都讨厌工科呢?MIT Stanford Caltech UCB建校也比较短,是不是说学校校史越悠久,工科就越差?大家觉得藤校的ME到底怎么样?和公立大学能比么?
terryxie007 发表于 2014-7-2 08:22:57 | 显示全部楼层
为什么不先拿到offer再比较呢 而且对于大多数人拿到HYP的offer之后估计也不会上论坛提问直接去了吧
回复 支持 2 反对 0

楼主| xuehaobai 发表于 2014-7-1 20:35:25 | 显示全部楼层
还有就是藤校的ME虽差,但还是有不少人想去藤校。有个身在UIUC的学长亲口说,如果UIUC和Yale让他选,他宁愿去Yale的ME读PHD。我曾经在网上发帖说Princeton的ME不如Purdue,但立即有人站出来指正,说Princeton的工科并不差,如果能去Princeton没人去Purdue云云。大家觉得这种观点对么?

perfectionming 发表于 2014-7-1 21:09:28 | 显示全部楼层
强校无弱系。拿哈佛EE来说,绝对不差,发的文章都是顶级会议/期刊。只是faculty做的数量少,有的方向人不多,所以排名不高而已。更何况毕业以后,如果你不想走学术道路,去藤校给你的是一个名牌。名牌有多重要我就不说了,据我所知麦肯锡招人的第一梯队就是藤校+MIT/Stanford/UCB/...

楼主| xuehaobai 发表于 2014-7-1 21:24:32 | 显示全部楼层
perfectionming 发表于 2014-7-1 21:09
强校无弱系。拿哈佛EE来说,绝对不差,发的文章都是顶级会议/期刊。只是faculty做的数量少,有的方向人不多 ...

那为什么英国的牛津剑桥就不行了呢?感觉一直在被喷。

楼主| xuehaobai 发表于 2014-7-1 21:36:32 | 显示全部楼层
perfectionming 发表于 2014-7-1 21:09
强校无弱系。拿哈佛EE来说,绝对不差,发的文章都是顶级会议/期刊。只是faculty做的数量少,有的方向人不多 ...

我记得哈佛所有的工科都揉在一起的,EE ME 材料什么的都没分开,发文章再牛方向不对也不行啊。还有私校虽然牌子硬,但校友资源少,工业界吃不吃这套还是个问题,要是各校校友抱起团来就更麻烦了。
就好像中科院某些所发论文很牛,但做的东西和工业界脱节,招的学生又少,最后毕业生找工作各种被鄙视。

qzwzkyssb9h 发表于 2014-7-1 22:00:23 | 显示全部楼层
楼主其实很多东西都是我们国内的个人看法,比如什么学校工科好不好啊什么学校被喷不被喷啊
至于排名什么的有很多考虑因素呢 排名低不一定代表不好呀 可能是系太小了

perfectionming 发表于 2014-7-1 22:06:43 | 显示全部楼层
xuehaobai 发表于 2014-7-1 21:24
那为什么英国的牛津剑桥就不行了呢?感觉一直在被喷。

因为它们在英国。。。

perfectionming 发表于 2014-7-1 22:07:27 | 显示全部楼层
xuehaobai 发表于 2014-7-1 21:36
我记得哈佛所有的工科都揉在一起的,EE ME 材料什么的都没分开,发文章再牛方向不对也不行啊。还有私校虽 ...

是啊,Harvard揉在一起叫SEAS。我觉得学校牌子在那里呢,怎么会不吃这套。

rkevin2014 发表于 2014-7-1 22:10:24 | 显示全部楼层
国内很多这样的一流学校二流专业的说法,我觉得美国不是这样子吧。你的头像真可爱!卡哇伊内!

蓝色羽毛 发表于 2014-7-1 22:17:52 | 显示全部楼层
只要还是看自己吧,我觉得国人有一点不大对,硬要把所有学校都分出三六九等,其实完全没有这个必要。一个朋友在florida,问他想去哪里上学,他是老美学文科,申请只申了藤校和UFL。

楼主| xuehaobai 发表于 2014-7-1 22:38:28 | 显示全部楼层
rkevin2014 发表于 2014-7-1 22:10
国内很多这样的一流学校二流专业的说法,我觉得美国不是这样子吧。你的头像真可爱!卡哇伊内!

猥琐男一般都喜欢那loli做头像。。

楼主| xuehaobai 发表于 2014-7-1 22:39:44 | 显示全部楼层
蓝色羽毛 发表于 2014-7-1 22:17
只要还是看自己吧,我觉得国人有一点不大对,硬要把所有学校都分出三六九等,其实完全没有这个必要。一个朋 ...

那他UFL肯定是拿来保底的。。

蓝色羽毛 发表于 2014-7-1 22:44:53 | 显示全部楼层
xuehaobai 发表于 2014-7-1 22:39
那他UFL肯定是拿来保底的。。

你没明白我意思,我在boston的同学,研究生申请也只是申了藤校和BU,在美国人心里,努力去牛校,不行就去离家近大学,尤其是离家近的公立学校,你可以看看地里“美国人眼里的大学排名”(貌似是这个名字),希望能帮到你。

rkevin2014 发表于 2014-7-1 22:46:05 | 显示全部楼层
xuehaobai 发表于 2014-7-1 22:38
猥琐男一般都喜欢那loli做头像。。
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
猥琐男。。。。。。

gxy200992243 发表于 2014-7-1 22:53:41 | 显示全部楼层
xuehaobai 发表于 2014-7-1 07:35
还有就是藤校的ME虽差,但还是有不少人想去藤校。有个身在UIUC的学长亲口说,如果UIUC和Yale让他选,他宁愿 ...
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
能去普林斯顿的话,真没人去普度。。。。除非普度的导师巨牛逼

sean.cd 发表于 2014-7-1 23:48:43 | 显示全部楼层
xuehaobai 发表于 2014-7-1 20:35
还有就是藤校的ME虽差,但还是有不少人想去藤校。有个身在UIUC的学长亲口说,如果UIUC和Yale让他选,他宁愿 ...

我是cs的,对这个问题有一点体会。但是我的经验不一定适用于ME,也不一定适用于不做研究的master。

1. 学校的牌子永远是其次的,love what you do才是走得远的关键。学校的牌子顶多罩你毕业2~3年,自己的技能强弱才是生存下去的关键。与其纠结去哪个学校,不如静下心来想一下哪个offer才是自己真正想做的。

2. 很多藤校的工科小,方向少而且偏,学生不多。这意味着几点:
(1)开课不够系统,看H大CS就感觉的出来:http://www.seas.harvard.edu/prog ... neering/cse-courses  (2)冷门方向没多少人弄,比较好弄文章。但是学生在学校里面养成的skill set多半跟industry无法接轨   (3)学生毕业数量少而且毕业过后更加倾向于走faculty路线。但问题是无论走faculty路线还是工业路线,少了类似于工科公立强校那种庞大校友群支持,你觉着能弄得过公立大U出来的同等水平的人么? (4)本校牛人绝对数量少,这对以后申绿卡、找教职都不是有利的因素。 你要是在一个方向呆着不开心了,可选的其它方向也不多。

3. 藤校的好处也比较明显:(1)funding有保证。公立大U的TA多半是坑少萝卜多,老板没钱了你就跪了。藤校在这方面就不存在问题。在funding不是那么好弄的今天,这点对PhD非常非常重要!!(2)貌似藤校校园文化普遍还是比较有情怀,老板普遍还是比较nice。 (3)爸妈说出去有面子 (4)白富美多,虽然多半不是自己的^_^  (5)想干咨询金融进medical school之类的藤校文凭有优势
. 1point 3acres 璁哄潧
个人认为如果想以自己所念的专业作为终身的事业且不考虑对课题的兴趣,那排序应该是:顶尖工科强校(MIT、大S、CMU etc)> funding有保证的公立工科强校>藤校>funding没保证的XX校(包括公立强校)。个人意见,没仔细想过,仅供参考哈

楼主| xuehaobai 发表于 2014-7-2 03:02:56 | 显示全部楼层
sean.cd 发表于 2014-7-1 23:48
我是cs的,对这个问题有一点体会。但是我的经验不一定适用于ME,也不一定适用于不做研究的master。
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
1. ...

藤校的funding稳定是稳定,但是一般不给啊= =很多时候一个REJ完事,而且里面也有变态老板,我就遇到过一个华人AP。。。你说机械工程的PHD真能找到咨询金融工作么?要能找到那还真不错。

楼主| xuehaobai 发表于 2014-7-2 03:08:45 | 显示全部楼层
gxy200992243 发表于 2014-7-1 22:53
能去普林斯顿的话,真没人去普度。。。。除非普度的导师巨牛逼

说句实在话,巨牛逼的导师我还真不敢跟。导师还是找个靠谱点的好,那种牛逼到不正常的,最好不要跟。

sean.cd 发表于 2014-7-2 03:15:50 | 显示全部楼层
xuehaobai 发表于 2014-7-2 03:02
藤校的funding稳定是稳定,但是一般不给啊= =很多时候一个REJ完事,而且里面也有变态老板,我就遇到过一 ...

理论上任何一个专业都能找到金融咨询的工作,现实生活中不清楚。退一步讲,你真地了解那些些工作么?这种工作很多时候主要都需要花大量的时间跟人打交道扯皮踢皮球,你去干这种工作是否真得很快乐?跟很多码农的工作比较起来,这种工作数量岗位少,base低。而且你之前花了N年积累起来的知识体系全部白费了。这是不是又是自毁长城?这些问题都值得去思考。 如果你想进入咨询/金融行业,那你就应该选择找个好公司先积累几年经验,然后念个MBA啥的。而不是在PhD上面浪费时间。

zach 发表于 2014-7-2 08:01:31 | 显示全部楼层
要是能读phd的话,当然不差了。毕竟藤校的老师水平在那里摆着呢. more info on 1point3acres.com

要是读ms的话,就得具体情况具体分析了。