一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[DataScience] DataScience究竟是偏向CS还是统计

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
苏菲66 发表于 2014-7-3 13:03:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
看了几个MS Data Science需要修的课程,感觉铺的面很宽,有统计课比如数据挖掘机器学习,也有计算机方向的课。这个方向究竟是更属于CS还是统计呢,工作一般是什么样子的,求各路朋友答疑解惑。实在是纠结。
wesley 发表于 2014-7-4 11:19:33 | 显示全部楼层
CS更多的是工具,去实现算法,不会计算机只会理论无法实现,不会统计只会编程又不懂里面的数学理论,现在学校的课程都是两者结合
回复 支持 1 反对 0

xiatian122 发表于 2014-7-6 17:59:10 | 显示全部楼层
本人本科软件工程,被usc的data informatics录了,但没去。我自己本科就是搞data mining的,我深刻觉得cs专业的学习的是系统的计算机体系知识,总的概括为上可通天下可入地。上可通天,指系统的构建架构模块类的设计,下可入地,是指明晰语言的结构以及底层解析的原理。data science很大程度上应该还是算通过一些统计以及机器学习工具来将统计模型实现,编程更侧重的是具体模型算法的实现,而不是系统模块的构成实现以及封装。当然,我班门弄斧一下,我觉得真正的data scientist应该能自主开发出全新的算法模型来具体的解决问题,在这个层面上只有编程跟的上才能够让他有能力去实现开发原生算法,而不是仅仅的使用一些现成的工具。他们对分布式的理解不可能只停留在mapreduce的抽象层面,而应该在操作系统具体的集群架构上有所涉猎,这就需要cs的专业视角了。

评分

回复 支持 1 反对 0

wyjzhi89 发表于 2014-7-4 00:11:49 | 显示全部楼层
我觉得应该是两个结合。统计是思维,计算机是工具

陆老师的本质粉 发表于 2014-7-4 09:25:20 | 显示全部楼层
但现在相关的岗位一般都说要cs degree...然后统计就被无情得归到relevant里了= =
所以主流是CS?
让我这种统计本科很焦急呐。。。

perfectionming 发表于 2014-7-4 09:36:11 | 显示全部楼层
我觉得还是统计。现在哪门理工科学科离得开编程?用“需要编程”来把它归为CS有点牵强了。

LynDino 发表于 2014-7-4 11:04:56 | 显示全部楼层
反正出来可以当金融屌 哈哈

AKar 发表于 2014-7-4 12:38:27 | 显示全部楼层
作为数学系的现在在学数据挖掘,深刻觉得只会统计不会编程根本玩不下去,会编程不会统计可能学一学倒也能搞定~
所以我还是觉得更偏CS吧~
工作的话肯定也是离不开编程的。

denev2004 发表于 2014-7-5 22:31:20 | 显示全部楼层
AKar 发表于 2014-7-4 12:38
作为数学系的现在在学数据挖掘,深刻觉得只会统计不会编程根本玩不下去,会编程不会统计可能学一学倒也能搞 ...

知乎上很多人的观点完全相反。他们认为会编程不会统计根本不理解模型的内涵一不知道针对一个新问题那个模型更好二不会根据情况调模型参数三是新模型出来了不知道怎么用只能写成代码。当然后者可以当Data Engineer
另本人纯CS。也许我的想法只不过是“所有人都觉得自己学的专业没用”而已。

楼主| 苏菲66 发表于 2014-7-5 22:54:07 | 显示全部楼层
陆老师的本质粉 发表于 2014-7-4 09:25
但现在相关的岗位一般都说要cs degree...然后统计就被无情得归到relevant里了= =. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
所以主流是CS?
让我这种 ...

统计本科+1,超级焦虑,觉得很多公司招人喜欢CS背景会点统计的。

楼主| 苏菲66 发表于 2014-7-5 22:55:14 | 显示全部楼层
perfectionming 发表于 2014-7-4 09:36
我觉得还是统计。现在哪门理工科学科离得开编程?用“需要编程”来把它归为CS有点牵强了。

可能招工的人喜欢CS背景的,而且我觉得CS比统计学的更辛苦,然后也更牛一些。

楼主| 苏菲66 发表于 2014-7-5 22:56:22 | 显示全部楼层
LynDino 发表于 2014-7-4 11:04

只是统计和CS就够学了,再加上金融知识、数学推导,赶脚hold不住昂

楼主| 苏菲66 发表于 2014-7-5 22:56:45 | 显示全部楼层
AKar 发表于 2014-7-4 12:38
作为数学系的现在在学数据挖掘,深刻觉得只会统计不会编程根本玩不下去,会编程不会统计可能学一学倒也能搞 ...
-google 1point3acres
非常赞同,这也是我焦虑的原因。

junjunwu 发表于 2014-7-6 16:39:38 | 显示全部楼层
wesley 发表于 2014-7-4 11:19
CS更多的是工具,去实现算法,不会计算机只会理论无法实现,不会统计只会编程又不懂里面的数学理论,现在学 ...

同意楼上,其实编程也是个熟能生巧的活,锲而不舍地联系吧!

wesley 发表于 2014-7-7 04:18:43 | 显示全部楼层
xiatian122 发表于 2014-7-6 17:59
本人本科软件工程,被usc的data informatics录了,但没去。我自己本科就是搞data mining的,我深刻觉得cs专 ...

楼上说的很对  Data Science还有一种发展方向 就是从最初的数据如何采集,处理,clean,假设,分析等一系列都很好掌握,在遇到问题时能提出完整的解决方案 楼上那种就是专门做算法的 也是一个很重要的方向

wythhh 发表于 2014-7-8 11:40:05 | 显示全部楼层
LynDino 发表于 2014-7-4 11:04

这个请教一下怎么个当法?

hebeibei 发表于 2014-7-8 16:10:45 | 显示全部楼层
我觉得应该属于CS。

LynDino 发表于 2014-7-9 09:48:52 | 显示全部楼层
wythhh 发表于 2014-7-7 22:40
这个请教一下怎么个当法?

finance stuff可以pick up on the job
会处理数据会编程所以就可以哈

jiessie_c 发表于 2014-7-9 15:53:33 | 显示全部楼层
学习了,准备申请数据科学专业呢。

goodluck888 发表于 2014-7-11 12:29:54 | 显示全部楼层
xiatian122 发表于 2014-7-6 17:59
本人本科软件工程,被usc的data informatics录了,但没去。我自己本科就是搞data mining的,我深刻觉得cs专 ...

鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧. 说的真好,楼主最后去哪了呢?我也备这个专业录了,还在考虑要不要去