一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[研究方向] 新人求推荐 MS具体方向

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
alex_z01 发表于 2014-7-3 14:57:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
本人在北京,大三刚结束,非名校,初步准备2015fall  就是专业小方向还没具体定下来,想和各位探讨 求指教!
First, CS 就不想了,看各种贴都是推荐转CS  我们就大一上过C++ 还没太学好
然后我本科是学到电气工程自动化  主要的课程有:数电模电自控电路分析   电机拖动,调速系统,供电系统 电力电子 单片机(初步)
中介结合课程推荐了几个 1 控制 2 电力电子 3电力 然后电力似乎国内很火 但说国外和国内学的不太一样 然后人员需求也不那么强烈  这个电力和power是一个方向吗?
还有我也没有那么强烈的愿望非要留在那边(感觉不学CS的话似乎没太多机会也)
还有VLSI和电力电子是算同一个方向吗?  控制是不是就全是理论啊,听人说差不多就是学数学...
哪个比较容易读懂啊,感觉这专业有点学不明白- -
(还有,打击士气的话就尽量比说了 ,最近已经很郁闷了)
zmhfdu 发表于 2014-7-3 18:07:28 | 显示全部楼层
VLSI和电力电子应该不是同一个方向
控制是挺理论的
唯一确定的一点是,中介给你推荐的专业方向肯定是和你本科背景最相同的,亦即他们给你申请成功率最高的——因为如果你申请时转专业了,你申到的学校综合排名很可能比申原专业能申到的学校要低一些,这样中介拿钱就少了

han80138893 发表于 2014-7-3 18:45:38 | 显示全部楼层
我也是这个专业的,我了解的是一般电气工程及其自动化 是EE 的power方向的,.1point3acres缃
电力系统是 PS power system   电力电子是 PE power electronics ,
貌似PE,好就业一些在国外,国内的话就是电力系统了,一般学这个的都是想进电网的。  . 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

楼主如果最终要回国的话,其实国内考研最好了,(我也是听别人说的)
ps 我才大二,

楼主| alex_z01 发表于 2014-7-3 19:31:57 | 显示全部楼层
zmhfdu 发表于 2014-7-3 18:07
VLSI和电力电子应该不是同一个方向.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
控制是挺理论的
唯一确定的一点是,中介给你推荐的专业方向肯定是和你 ...

恩 应该也没签那种必须申请到多少多少排名的协议 所以应该不存在钱的问题,但是你说的申请成功率高我也懂。。主要就我而言,感觉除了这几个,剩下的要不就是太偏比如光电或者电磁学  要不就是完全没在本科修过基础课程 比如CS 通讯什么的 所以也不考虑  就是想问问这几个里面哪个比较好一些呢  控制要是太理论的话会不会读不下来啊- - **比较怕这个 。。。

楼主| alex_z01 发表于 2014-7-3 19:35:59 | 显示全部楼层
han80138893 发表于 2014-7-3 18:45
我也是这个专业的,我了解的是一般电气工程及其自动化 是EE 的power方向的,
电力系统是 PS power system  ...

国内考研要是985什么的那些当然更有优势,这种里面再留学的基本都能留外面了  power我也看很多人说了  但是第一可能相对难度大申请,第二就是听说和国内的就业不太匹配似乎学的东西不是一类   想要进国电的话应该是国内好  其实也是在经济条件允许的情况下想出去感受留学的过程,感觉有这么一段经历是挺美好的, 也有人说如果没什么明确目标只是为了留个学投资回报率太低,可是我就觉得因人而异吧,这笔钱就算不出国单独给我也不知道能干成点什么

楼主| alex_z01 发表于 2014-7-3 19:39:43 | 显示全部楼层
接着主题再说一下  主要是想让有没有国外的学长了解电力电子 控制一类方向的 具体跟我说说情况神马的~ 感觉论坛前几页基本讨论方向的除了Power就是CS....
还有一点 你们说的转专业什么的是什么意思  那我是不是可以先申个容易点的专业进某个学校直接申请转专业啊? 如果不是这样 那就两年的时间,之后申请还来得及?!
(小菜鸡求大家多多分享经验)

zmhfdu 发表于 2014-7-3 20:05:37 | 显示全部楼层
alex_z01 发表于 2014-7-3 19:31.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
恩 应该也没签那种必须申请到多少多少排名的协议 所以应该不存在钱的问题,但是你说的申请成功率高我也懂 ...

我觉得要是对控制抵触情绪比较大就不要读了,否则真的挺痛苦的。我觉得VLSI比较好,机会相对多,而且你也有学过基础课

ysyyork 发表于 2014-7-3 20:16:55 | 显示全部楼层
其实,电力电子和电力分开我也不知道中介是什么意思。。传统看起来,算是一个东西吧。。学电力的人也不可能电子方面一点不碰啊。。所以,其实他给你推荐的就是control和power,这两个比较的话,看历史经验贴,power略微好一点。control又理论又不好找工作。. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

也有可能中介所说的电力电子就是IC,那这样的话,推荐IC,就业比较容易。

你没有特殊倾向性的话,就选个好找工作的吧。

如果要回国的话,我觉得读啥都一样。。感觉你也没一定要出国的理由。。如果是这样,不出国也无所谓,花那么多钱自己不想清楚去干吗不是很浪费么。建议先想想清楚。

icft 发表于 2014-7-3 20:29:22 | 显示全部楼层
觉得lz没想好的话不要细分进这些比较细的领域,可以考虑考虑IEOR工业工程运筹学,学学PM,偏管理学,回来比较能接的上。

楼主| alex_z01 发表于 2014-7-3 20:32:33 | 显示全部楼层
zmhfdu 发表于 2014-7-3 20:05. 1point 3acres 璁哄潧
我觉得要是对控制抵触情绪比较大就不要读了,否则真的挺痛苦的。我觉得VLSI比较好,机会相对多,而且你也 ...

VLSI是微电子那方面吗?  那电力电子呢  哪个好学点- -

liuyuzhou111 发表于 2014-7-3 21:21:15 | 显示全部楼层
我跟lz同样的专业,大你一级。
我们这个专业学的有点宽,各种知识都学了一点。然后我主要想说的是:
1. 不是一定要学CS才能在美国找到工作,可能学CS工资要高一点,但是学control,power, PE一样能找到不错的工作,关键看自己的努力。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
2. VLSI不是电力电子,VLSI是弱电,电力电子是强电,当然两者也有不小的联系,都是电路嘛。我们电气工程与自动化的其中一个方向就是电力电子。建议你去学校的电力电子的实验室看看是个什么情况,强电,器件都很重很大,感觉有一定的危险性。
3.控制你要读phd肯定都是理论,数学啊,master的话应该也有偏工程的,汽车什么的。
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
不过lz你首先要搞清楚的是,你现在申请的方向不一定就是你以后去读的方向,读master很自由的,都是自由选课,到时候你想读什么方向基本都看你自己喜欢。所以你想申好学校的话最好申请你比较懂的方向,就是你做过项目,做过研究的方向。

zmhfdu 发表于 2014-7-3 21:22:38 | 显示全部楼层
alex_z01 发表于 2014-7-3 20:32. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
VLSI是微电子那方面吗?  那电力电子呢  哪个好学点- -

VLSI是微电子那块。我不是这两个方向的没法比较哪个好学——EE都不好学!

楼主| alex_z01 发表于 2014-7-3 23:32:27 | 显示全部楼层
ysyyork 发表于 2014-7-3 20:16
其实,电力电子和电力分开我也不知道中介是什么意思。。传统看起来,算是一个东西吧。。学电力的人也不可能 ...

回国都一样吗。。。其实真正能留下的不多吧我觉得  目的不是直接回国,只是没有那么强烈的目标说必须留下,留学吗 就是感受一下国外的学习氛围吧   留学的经历也是挺好的   去一个国家玩和留学生 心里的感觉总是不一样吧  每个人都不一样吧  就是觉得有条件的情况下能出去看看也没什么不好

楼主| alex_z01 发表于 2014-7-3 23:32:52 | 显示全部楼层
icft 发表于 2014-7-3 20:29
觉得lz没想好的话不要细分进这些比较细的领域,可以考虑考虑IEOR工业工程运筹学,学学PM,偏管理学,回来比 ...

THX  不过感觉貌似不是非常靠谱- -

楼主| alex_z01 发表于 2014-7-4 01:25:12 | 显示全部楼层
liuyuzhou111 发表于 2014-7-3 21:21
我跟lz同样的专业,大你一级。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
我们这个专业学的有点宽,各种知识都学了一点。然后我主要想说的是:
1.  ...

VLSI就是微电子吧  那我们是不是没学太多 因为学校有微电子这个专业  电力电子是强电吧 这个是不是国内外都比较好找工作一些?

楼主| alex_z01 发表于 2014-7-4 01:27:51 | 显示全部楼层
liuyuzhou111 发表于 2014-7-3 21:21
我跟lz同样的专业,大你一级。
1.  ...

对了 选课这块咋回事啊  是不是我有一些是必修的几门 然后其他的随便选? 是必须EE里面的还是说其他的专业的课也行  ?

themiz 发表于 2014-7-4 02:09:57 | 显示全部楼层
alex_z01 发表于 2014-7-4 01:27
对了 选课这块咋回事啊  是不是我有一些是必修的几门 然后其他的随便选? 是必须EE里面的还是说其他的专 ...

一般都会有几门必修的课程,另外剩下几门有选课的自由吧。

themiz 发表于 2014-7-4 02:11:59 | 显示全部楼层
一个强电,一个弱电,学起来因人而异吧,我国内本科也是自动化,学的电力电子还是多一点,微电子在这边是从头学的,当时选可是电力和微电子各选了差不多数量的课程,后来找的还是微电子半导体的工作

ysyyork 发表于 2014-7-4 09:54:47 | 显示全部楼层
alex_z01 发表于 2014-7-3 23:32
回国都一样吗。。。其实真正能留下的不多吧我觉得  目的不是直接回国,只是没有那么强烈的目标说必须留下 ...
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
我指回国的话你选择什么方向都一样。第一,你没有特别喜欢的方向,第二,如果是为了就业方便,回国真的都一样,国内就业对专业对口度要求不高。而且强电这块的话可能往电网这边走的可能性更大,基本就是公务员体系了。如果选了控制的话,可能余地大一点。如果选了电子,国内电子产业本来就一般,都是些小公司。

我想你应该是理解错了我的意思,我是提倡出去看看的,因为我本来也不想出国,出去看了才发现差距在哪,才决定想出国读MS。但我只是提倡想清楚再出去,如果你只是想出去体验下学习生活,你完全可以找一个学期出去交流一下,而不用花费一年半到两年的时间去读MS。毕竟读MS的开销对于一般家庭来说都不是个很随意的数字。毕竟那是爸妈的钱。另外,时间也是成本,对于体验来说,半年足够。

当然,如你所说,每个人都不一样,我只是说了我自己的看法。

楼主| alex_z01 发表于 2014-7-4 14:42:14 | 显示全部楼层
themiz 发表于 2014-7-4 02:11
一个强电,一个弱电,学起来因人而异吧,我国内本科也是自动化,学的电力电子还是多一点,微电子在这边是从 ...

他们的课程是从什么程度衔接的呢? 不是说其实国外本科其实没咱们学的深吗 当然这个还是看个人到底学到了多少  所以我就想问他们的课程是从一个什么层次开始讲起啊  必修的课占到所需学分的课的一半左右还是大部分?