一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[经验总结] 穷吊如何出国

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
tjford 发表于 2014-7-7 12:54:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
此帖主要是为留学美国而写的,其他国家撸主不了解,不能误导了大家。国家留学基金委(csc)为学生提供了很好的平台,是穷吊们实现愿望的好组织。但是,我没有走csc 所以也没有太多的发言权。
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
另外,此处穷吊为戏谑的称呼,指那些家庭经济贫困,生活拮据,甚至没有女朋友的一类人。但是,他们有着奋发向上的精神,有着不错的聪明才智,有着出国留学的梦想。然而,现实是残酷的。囊中羞涩让穷吊们在出国的路上更加艰难。

美帝不会因为你穷,就会降低对你的录取要求。论坛里有各种出国的经验之谈,我这里就不多说了。仅简单罗列一下。为了让你的出国梦更顺利,请做好以下几点:
1. 大学四年成绩要尽量好。既然你没有一个好爹,那你还不拼成绩么?
2. 英语标准测试成绩越高越好。同上。
3. 申请PS推荐信,陶瓷各种都要。

问题来了,你没有钱,而出国考试要花钱,辅导班要花钱,申请学校要花钱,买飞机票要花钱,怎么办?

总结起来四个字:开源节流。
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
先讲节流。

1. 辅导班就免了吧,谁让你是穷吊呢?好在现在的各大论坛上都能找到好多的视频,包括toefl作文,阅读啊,gre单词串讲啊。单词书,考试资料,可以从旧书摊上买。我记得我当年的toefl official guidegre新东方黄皮书就是从小树林的二手市场上买的。好在总有那么一些哥们,他们手中的旧书旧资料基本上都是新的,貌似从来没用过。

2. TOEFL,GRE一次通过。没有理由,没有借口。你不可能学别人一战,再战,三战,四战,,,。破釜沉舟,背水一战。我最鄙视那些说英语学不好的人。你数学不好,编程不好,打球不好可以理解,因为那些东西需要天赋。相对而言,语言就不用强调太多天赋。背单词你不会?天天背啊,杨鹏的17天计划挺好的,就是要严格按照那个来,不睡觉也要把当天的任务完成。穷吊们,试问人生能有几回搏?听力天天耳朵里塞个耳机把托福听力材料循环播放啊。作文自己掐时间一天写两篇啊。早上六点起来去积秀园叽里呱啦的背新概念啊。这就是我当年做的,都是一次考试。

3. 中介 我个人强烈反对中介。人家是做生意的。他们办事有你自己上心吗?他们知道哪个学校的项目和你的兴趣更一致吗?更何况你是穷吊,没有钱。有人会抱怨申请好麻烦啊,乱七八糟的太多了。我靠,你一个XX学校的毕业生连这个都搞不定,还是别出国好了。各个学校的申请过程基本上都在其网站上写的清清楚楚,一目了然,过程很简单,而且大多数都类似。

4.合寄材料。邮寄费不便宜,大家尽量合寄。如果本校没有合寄的朋友,就到别的学校。我当年到清华的紫荆公寓合寄,现在不知道还在不在同一个地方。同时自己也要注意,如果某大牛和你申请了同样的学校同样的专业,你还是考虑一下要不要一起申。因为很有可能那个大牛在中国人里面就把你pk掉了。
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
5. 如果有志同道合的人,大家一起互相监督奋斗。资源共享,背单词互相督促,申请时互相帮助。经验证明有人监督时自己的效率,毅力都会大大得到提升。比如,有妹子约了你一起去图书馆背单词,你应该就不好意思睡懒觉了吧?效率提高了,时间就节省了,时间也是钱呐。

下面说开源

有一些费用如何都很难避免,比如,任你如何哭穷,你也很难让ETS把你的费用给免了。
那么如何弄到钱呢?

1. 自己挣。如果你有一些才艺或者天赋,那你可以自己挣钱,比如会写软文,能当模特,会编程。如果你只会做家教,那这条路就算了吧。因为撸主拼命做家教发现也积不了几个小钱。

2. 借钱。借钱是一条十分有效的方法。撸主就是靠这个走过来的。撸主家里一贫如洗。依稀记得当年初中时老师让我回家朝父母要学费,父母在深夜时的对话。那时我们全家住在一个大房间里,我和弟弟睡一张床,父母睡另外一张。晚上听见父母在为筹钱的事唉声叹气,说道:这孩子,一个跟头落下地,穿错了鞋,出错了世,掉在了我们穷人家。搞得那时的我立马泪眼朦胧。唉,扯远了。

话说我要报名的那会儿,我叔叔刚好在北京打工,干的是建筑工地上的混凝土模板搭建。我朝他借了报名费。于是我以为我就可以安心出国了。后来要申请学校,才知道考试报名费基本上是最便宜的那部分。紧接着申请费接踵而来。一个学校大概100美金左右,申10所学校也不少钱呐。这时我读了两年研究生的好处就体现出来了。那时和我玩得好的同学都工作了两年,谈不上有积蓄,但是挪两千块钱还是比我容易。尤其是一个哥们后来考公务员去了深圳海关,他借了我不少。另外,我和我研究生的课题组的一个年轻老师关系处理的也非常好。她也非常支持我出国。于是我又从她那拿了点。再者,因为出国而在一起奋斗的同学,关系也都建立了,我也恬不知耻的朝要他们帮我付了两所申请学校。

接着就是签证和飞机票了。我于是抱着试试看的心里在高中同学的qq群里喊了一句谁能借我点钱。没想到还真有人私信我了。一个高中的女同学,家里在县城里搞房地产,二话不说就借了。在此,我真的要好好感谢她,虽然她可能看不到。
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
正当我准备离校时,学校给我发了通知,说助学贷款没还清的不能出国。当时我就瞎了。贷款3年是一万八。我又问了我姨借了一部分,然后她又帮我借了余下的。这样我才得以从XX学校脱身。

最后就是顺利出国。撸主刚到时只有身上150美金。没钱租房子,住在师兄家里的客厅住了一个学期。没有床,用硬纸盒摊开,睡在地上。好在美帝房屋内部都是地毯,倒也没觉得不舒服。更加倒霉的是撸主口语不好,只有18分,于是还要上English as Second Language(ESL)的英语课,要500美金。我只好张口朝自己的导师借钱,导师也是搞得哭笑不得,一怒之下给撸主付了。

3.傍富婆。不过撸主没那个命。

最后撸主去了美帝排名40几的某私立大学。一年的奖学金就把上面的欠债还得精光,还买了一个3000美金的破二手corolla. 有人回帖问出国花了多少钱,我大致算了下。

TOEFL fee: 1400
GRE fee: 1400
Application: 7000
Visa: 2500
ticket: 5000
living expense: 1500
total: 18800, 大概2万RMB。这就是我的出国花费,不知道现在的行情有没有变。

你给我两万块,我还你一个出国梦。

谁说贫贱不能移?

如果有其他问题,贴在下面吧,撸主乐意效劳。睡觉了,这边不早了。
. From 1point 3acres bbs

评分

niubinan 发表于 2014-7-17 01:35:05 | 显示全部楼层
我来说说我的经历吧:.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
当年申请时经济危机,爹娘的小公司差点破产,于是申请商科master的我也得开始找全奖。
问了多少前辈,咨询了好多机构,都说去美国读商科master简直不可能的啦。
自己不服气,打开美国学校名单,有排名的200所+文理学院100个+ 无排名70-80个,一个一个学校看过来。打开学校商学院主页+经济学院主页,点开所有想去的program,找到联系方式,一个个联系,问给不给全奖。
一天发信30+个,每天都是深夜+凌晨联系小蜜,这样回复的快。说没钱的也会反复骚扰,问有无其他打工机会。就这样,花了大半个月,自己搞定了一张美国学校的商科有全奖的master列表。
后来,到了美国,才发现靠自己出国的穷孩子太多了。
有些来之后就开始去餐厅打工、做代购、当保姆,活的很辛苦,但也很努力。
虽然家里后来生意又好转了无经济担忧了。但是我想说,穷孩子出国,没啥是不可能的。
就算你是最难拿奖的商科master,又如何?你做到过把300+个学校,600+个program一个个check过来的疯狂吗?
回复 支持 2 反对 0

dc_726 发表于 2014-7-7 12:55:30 | 显示全部楼层
支持一下!前排占位!

clfhaha1234 发表于 2014-7-7 13:25:31 | 显示全部楼层
LZ求分享哪些学校提供ms奖学金吧

Theawaking 发表于 2014-7-7 13:29:51 | 显示全部楼层
我有一个疑问,楼主办签证怎么通过的呢?不是需要出具财产证明?

y5yeyey 发表于 2014-7-7 13:45:32 | 显示全部楼层
楼主应该是全奖 PhD 吧,私立 MS 给全奖是几乎不可能的吧!

身上只有 150 刀来到异国他乡,佩服!

觉得能借到钱就是很了不起的成就,确实比做家教或者干别的活来得快。不过如果能借到足够多的钱,比如说 30k,那应该也不需要别的途径省或者开源了吧!.1point3acres缃

真得好好感谢那位给你睡地板的学长才是。

Lost1Shoe 发表于 2014-7-7 13:48:47 | 显示全部楼层
火钳刘明。。给楼主的心态点个赞吧
不过实际可操作性还有待斟酌

Lost1Shoe 发表于 2014-7-7 13:49:21 | 显示全部楼层
Theawaking 发表于 2014-7-7 13:29
我有一个疑问,楼主办签证怎么通过的呢?不是需要出具财产证明?
. visit 1point3acres.com for more.
有奖的话,财产证明不需要了应该

icft 发表于 2014-7-7 13:55:53 | 显示全部楼层
看看能不能占第一版

readman 发表于 2014-7-7 14:43:52 | 显示全部楼层
应该加精.

楼主这种情况, 以后去了加州这种房租很高的地方工作怎么办...

readman 发表于 2014-7-7 14:44:26 | 显示全部楼层
y5yeyey 发表于 2014-7-7 13:45
楼主应该是全奖 PhD 吧,私立 MS 给全奖是几乎不可能的吧!. From 1point 3acres bbs

身上只有 150 刀来到异国他乡,佩服!

ms给奖那么多的也有. 没准楼主是真大牛

阿兰阿兰 发表于 2014-7-7 14:48:43 | 显示全部楼层
- -果然。。。。还是。。。。。得PHD才行吧。。。。。。

rkevin2014 发表于 2014-7-7 15:26:48 | 显示全部楼层
为满满的正能量点赞,给孩子好好读读,这代蜜罐子里泡大的孩子,看看前辈先进的所作所为,吃得苦中苦方位人上人!

mkcing 发表于 2014-7-7 16:12:24 | 显示全部楼层
顶起来,让更多穷屌丝看到

mkcing 发表于 2014-7-7 16:45:47 | 显示全部楼层
刚才我算了一下,我已经花了28000,要是早点看到楼主帖子估计可以少花很多钱,大概可以少花三分之一

数字媒体技术 发表于 2014-7-7 16:51:40 | 显示全部楼层
LZ家是一贫如洗啊,如果家里能够申请费,GT费但是学费万万不够的,还是不要在国内读硕士的好:
1.美国MS有奖的也很多,Baylor,duluth,UW Vancouver,这些烂校就看你愿不愿意上了,你看LZ还是个前50的名校,还是个私校,只要你放低身段,就有办法. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
2.如果你本科是CS,托福GRE别考了,现在就刷题,多搞些开源的项目做做,CS的起薪是所有专业都比不了的,如果你觉得你可以在美国找工作留下来那进BAT也不是问题,小米,360这些给本科生一年也有小20W
3.三年硕士P用没有还挣不了钱,你在公司干三年平时省省,10W是拿的出来的,还有三年的工作经验
4.跟版上一个大牛一样,申ITU,1W8的学费,而且可以全职工作,只要你能力过得去,这1W8在湾区不过是你年薪的几分之几,所以关键还是提高自己的姿势水平啊. from: 1point3acres.com/bbs

当然这样方法不适合CS外的专业,不适合名校情结,不适合科研道路,不适合毕业海归

数字媒体技术 发表于 2014-7-7 16:57:39 | 显示全部楼层
还有如果vision特别好,准备特别充分,还恰巧是CS专业,或者高中就有ACM基础,刷了四年题,直接考虑空降吧......读书都不用了就可以逆袭了,现在美国的就业形势及其好,刚刚公布的就业数据创6年来新高,以前一个学校有3,4个去谷歌,还都是清华北大,现在就算中大,北邮这样的学校每年都有十几个直接空降的,anyway,还是看自己的vision+实力+运气(毕竟能这样干的只有CS啊)

数字媒体技术 发表于 2014-7-7 17:00:09 | 显示全部楼层
readman 发表于 2014-7-7 14:43
应该加精..1point3acres缃

楼主这种情况, 以后去了加州这种房租很高的地方工作怎么办...

不会的,要是真只有这点工资都不够sponsor H1B的,工作了那还能和穷学生一个收入

lydjf 发表于 2014-7-7 17:01:24 | 显示全部楼层
     对楼主的帖子有一个很大的疑问:虽然在签证时你已拿到了“全奖”,可以不提交资产证明,但是在申请学校时,对录取委员会来说,当时是要资产证明的,因为当时你的全奖还没有影子呢,你一点存款都没有,录取时不受任何影响吗?

hqfrank 发表于 2014-7-7 17:28:00 | 显示全部楼层
lydjf 发表于 2014-7-7 17:01
对楼主的帖子有一个很大的疑问:虽然在签证时你已拿到了“全奖”,可以不提交资产证明,但是在申请学 ...

额……录取的时候为什么要资金证明??直接录了,然后给奖,phd offer不都是这样的么?

Tsien 发表于 2014-7-7 17:46:17 | 显示全部楼层
LZ最好添加一些个人背景,以免误导。