一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[算法题] leetcode从来没自己做对过

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
TonyJang 发表于 2014-7-9 15:30:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
都看的答案才懂,太笨了怎么办,能不能背熟找工
Sun 发表于 2014-7-9 18:47:29 | 显示全部楼层

跟LZ情况差不多,而且大家普遍认为非常简单的题我也不知道如何入手。我是通过看别人的解法,甚至直接“照抄“别人的答案运行,但一定要是自己理解了算法才行啊,不然就真是抄写员了。同一道题,在网上看很多人的不同解法,这样一来,时间久了,会发现处理方式其实大多就那么几套方法,几种思想(这个阶段我还是”抄写员“),套路熟悉后自己就可以开始尝试后面的稍难点的(我是按AC rate由低到高做的,所以越是后面越难),这个时候很可能还是不会呀(简单的都不会,难的当然更不行),但是这时候再去看别人的题解,就只稍稍看下提示,然后自己写代码运行,根据wrong case,把程序慢慢改对。因为每道题都要在网上看很多人的方法,所以我前期每题花的时间都非常之多。

其实到后面”抄“别人的代码多了, 感觉自然就来了,印象中有一道AC rate非常低的题,自己一天是啥其它事都没干,时间就完全花在如何掰这题上了,最终通过了,非常有成就感,后面大部分的题,只要思路没问题,剩下的时间基本上就是如何去满足边界条件,修修补补,如何去适应那些case。

再到后面做Topcoder, codeforces,不会的题看别人的代码就能马上明白方法,自己动手写出来,这个时候心里才有底,感觉自己已经不是程序抄写员了。

感觉还是题目做多了,就熟悉了,写这么多是希望LZ不用过多怀疑自己,出现这样的情况很可能只是因为以前没做过类似的,事实上我在做leetcode之前还刷了九十多道Project Euler题呢,结果还是跟LZ一样,做leetcode感觉完全不会,所以LZ还是多花时间慢慢啃吧。

以上是我做leetcode时的经历,希望对LZ有帮助。

评分

回复 支持 8 反对 0

rengokantai 发表于 2014-7-9 19:49:06 | 显示全部楼层
不会吧。。。我觉得地里没有水平比我更差的了,我国内三本都没考上,然后转学美本。现在能独立做70%的leetcode。

LZ是新转cs专业的吧。是不是基础都没搞懂啊。
回复 支持 2 反对 1

donnice 发表于 2014-7-9 21:32:45 | 显示全部楼层
这边的careercup我做的也很累,两道题基本要3-5小时才能完全搞定,难一点的有一次从10点写到3点。。。但是就是这个痛苦的过程才能让你蜕变不是么

评分

回复 支持 2 反对 0

demonhunter 发表于 2015-5-29 09:19:37 | 显示全部楼层
你们不想想当年这些经典算法都是多少天才发了多少paper花了多少年才弄出来的东西,一开始看不懂有啥好不爽的。

评分

回复 支持 1 反对 0

readman 发表于 2014-7-9 15:31:45 | 显示全部楼层
能啊...你看不懂怎么背

kurtwang 发表于 2014-7-9 18:20:04 | 显示全部楼层
最简单的就是背下来。。在大致搞清楚的情况下。。

christy.zhang 发表于 2014-7-9 19:28:20 | 显示全部楼层
熟悉是王道

lindaxia2003 发表于 2014-7-9 20:03:46 | 显示全部楼层
加油啊,我现在看了一眼是看天书啊

lydjf 发表于 2014-7-9 20:24:00 | 显示全部楼层
       我的看法是:编程题决不是靠死记硬背能过学活学会的,如果这样即使面试时遇到相似的题你照样也不会做。而且工作起来也会逐渐露馅。

Cats881119 发表于 2014-7-9 22:21:47 | 显示全部楼层
做的太少。。我当时是cc两遍leetcode一遍的时候 才摆脱楼主说的这个状态到2楼这个状态

pyemma 发表于 2014-7-9 23:31:33 | 显示全部楼层
很少能一次做对,bugfree太难了,都是错了之后通过分析一点一点调好,很多边界情况容易考虑不周

1点50分 发表于 2014-7-10 04:59:12 | 显示全部楼层
做了3遍 才蜕变

longsky44 发表于 2014-7-10 05:18:27 | 显示全部楼层
多练多总结思考,有个积累的过程。开始难免要吃些苦

rainbow767 发表于 2014-7-10 05:24:40 | 显示全部楼层
donnice 发表于 2014-7-9 05:32
这边的careercup我做的也很累,两道题基本要3-5小时才能完全搞定,难一点的有一次从10点写到3点。。。但是 ...

你真是个女汉子

donnice 发表于 2014-7-10 05:42:57 | 显示全部楼层

其实你就是想确认下我的性别是吧……我是男的

rainbow767 发表于 2014-7-10 06:17:51 | 显示全部楼层
donnice 发表于 2014-7-9 13:42
其实你就是想确认下我的性别是吧……我是男的

真吓人啊。

donnice 发表于 2014-7-10 06:27:08 | 显示全部楼层

呵呵。。。

eureka7 发表于 2014-7-10 14:09:59 | 显示全部楼层
撸主继续做

mkcing 发表于 2014-7-10 14:54:12 | 显示全部楼层
大多数人都不是天才,也只能先抄袭,但是多做多看,你会发现有好多题其实是同一类题,可以用以前用过的方法解,就是这样,我做这类题的感觉就是这样