一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[推荐信] 工作4年,应该找谁来做推荐人?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
xXxken 发表于 2014-7-11 22:33:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
我在东京工作4年,准备申请15Fall的欧美大学。
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
3份推荐信中,我暂时确定了2个人,一个是公司的开发部manager(日本人),一个是我的本科毕设导师。第三个本来打算找我公司的技术顾问的,居然被微笑拒绝了T^T

所以我现在得再找一个。。。
左思右想,我现在能问的只有以下几类人:
大学期间的思政老师(一起4年,吹牛说我是上进有潜力的好学生- -)
我日语老师(一起1年,可以吹嘘我日语学的多快多好,(从五十音开始学,只用了半年多高分过日语一级))
比我年长几岁的同事omg( 一起4年,日本人,可以和我manager一样谈我的工作能力。但是不太好意思,日本人的英语实在太错比了,这会很为难他,而且日本人一般比较死脑筋,我主动代写的话他多半会觉得这不是瞎扯淡嘛...所以我个人不太想问). 1point3acres.com/bbs

所以请教各位,我最好请求谁来写比较好?并且同时说说请谁写会不好或者毫无价值。. more info on 1point3acres.com
豌豆开心果 发表于 2014-7-16 04:06:56 | 显示全部楼层
如果你打算申请EE或者CS,最后一个推荐人还是争取在你学校里找一个,因为很多学校明确说明,更加prefer来自学术界的推荐信。顶头上司的推荐信,只不过是证明自己工作做得不错罢了,一封足够,剩下两封最好都来自学校的老师。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

我觉得你提到的这些人都不是很好的选择。思政老师和日语老师教的都不是你的专业课,尤其是你申请欧美学校,在那里又不需要日语,也不是很需要国内的那一套思想政治什么的,所以作用不大。如果只是想凑数,那找谁写都无所谓。

首先要搞清楚申请的学校想看到什么。学校招学生进去是做科研的,所以更倾向于看到学生的学术能力,科研能力。那么找日语老师和思政老师写推荐信,就很难表达出你在本专业的学习能力,毕竟你不是申请日语或者语言类专业,也不是申请哲学政治类专业。虽然可以表达出楼主刻苦上进的品质,但是本专业的能力却得不到很好的表达。当然工作能力也值得一提,尤其是技术性比较强的工作,但是还是那句话,很多学校明确表明更喜欢学术界的推荐信,所以不推荐多封推荐信都来自工作单位。

既然楼主半年能过日语一级,思政老师认为你刻苦上进,那么你应该在大学里是个成绩不错的学生。对于成绩不错的学生,老师多半还是愿意给写推荐信的。建议你找几个当年还算比较熟的专业课/专业基础课或者至少是重要课程(比如高数什么的)这样的老师,问问他们能不能给写推荐信。这些老师应该很多都会让你自己写,然后他们看看修改修改就行了。而且他们不仅可以写你刻苦上进,还可以说明你本专业基础扎实,应该说这样的推荐信更有分量一些。

回复 支持 1 反对 0

dc_726 发表于 2014-7-13 22:26:49 | 显示全部楼层
本科老师觉得给毕业多年的人写的没什么用,没有说服力,只能自己diy了。。。

楼主| xXxken 发表于 2014-7-14 20:43:28 | 显示全部楼层
dc_726 发表于 2014-7-13 22:26. 1point3acres.com/bbs
本科老师觉得给毕业多年的人写的没什么用,没有说服力,只能自己diy了。。。
-google 1point3acres
没理解。。。-google 1point3acres
“本科老师”觉得?还是觉得本科老师。。。
“lz”只能自己diy?

楼主| xXxken 发表于 2014-7-14 20:43:36 | 显示全部楼层
dc_726 发表于 2014-7-13 22:26. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
. visit 1point3acres.com for more.
没理解。。。. more info on 1point3acres.com
“本科老师”觉得?还是觉得本科老师。。。-google 1point3acres

dc_726 发表于 2014-7-14 22:39:24 | 显示全部楼层
xXxken 发表于 2014-7-14 20:43
没理解。。。
“本科老师”觉得?还是觉得本科老师。。。

嗯,老师觉得,可能认为给毕业多年的人写有点假吧,没什么说服力

yucheyang2 发表于 2014-7-14 22:50:44 | 显示全部楼层
我觉得得看你申什么专业了。如果你申日语,那你的日语老师不二人选。如果申你本科专业,那教授比较有说服力。如果偏向商科,那是你同事,领导比较合适。如果你找那个同事,我觉得你可以委婉提出,例如你的PS,你的其他人的推荐信,说你希望保持描述你的优点一致。我觉得以日本,比中国人还高语境的国家,他一定能懂的。

楼主| xXxken 发表于 2014-7-15 19:39:53 | 显示全部楼层
yucheyang2 发表于 2014-7-14 22:50.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
我觉得得看你申什么专业了。如果你申日语,那你的日语老师不二人选。如果申你本科专业,那教授比较有说服力 ...

申请ee或兼顾cs的方向吧,我的工作是嵌入式系统。
. From 1point 3acres bbs
收齐了教授和上司,在找第三个
而我可以选的那个不是教授啊。。。是剩思政老师@@

希小腊 发表于 2014-7-16 01:18:35 | 显示全部楼层
工作多年,不是研究生导师之类的教授最多就是凑个数,还是考虑公司或者客户之类的有谁最能拿得出手,特别是有欧美留学经历的大牛帮你做推荐。

你顶头上司必须的,本科班主任授课老师之类的凑一个,然后找个真正有分量的工作中给过你极佳评价的,一个到两个。

Nero_hu 发表于 2014-7-16 09:35:48 | 显示全部楼层
本人工作2年半的时候完成的申请.
推荐信三封:. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
1.本科学校DEAN级别教授,有东大放学经历.
2.公司顶头上司(必备,上司最了解你,写的推荐信最有说服力,这一封一定要好好写). Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
3.前日本IBM高管,在美国工作了20多年,做的产品销售额超过4000W$(兼具牛人+欧美经验属性,做项目时候认识,推你也是合情合理)
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
以上供参考.

gocong 发表于 2014-7-17 01:38:07 | 显示全部楼层
我感觉最好是本校交过你专业的老师,说你是个smart learner,这样加上你毕设老师和manager会比较好

楼主| xXxken 发表于 2014-7-17 21:25:12 | 显示全部楼层
gocong 发表于 2014-7-17 01:38
我感觉最好是本校交过你专业的老师,说你是个smart learner,这样加上你毕设老师和manager会比较好

谢谢,确实教过课的老师应该比较好。
只是大学么总是大班上课居多,本来就基本不认识,何况毕业4年多了。。。。

Keyrrae 发表于 2014-8-12 22:56:59 | 显示全部楼层
我也在纠结,如果找顶头上司有被黑的风险

楼主| xXxken 发表于 2014-8-13 10:13:10 | 显示全部楼层
Keyrrae 发表于 2014-8-12 22:56
我也在纠结,如果找顶头上司有被黑的风险

这个还不至于吧,搞下来发现上司还是通情达理,只要你说明你是为了更高的目标想去努力和奋斗,这种积极的行为一般不至于要到扼杀的地步,即使不愿意。

目前本人状态:毕设导师*1,上司*1,还有一个在人海中寻觅。。。。。估计还是思政老师吧@@真想不出别人了

另外,欧洲基本上都只要两封,所以有点倾向多报点欧洲了