一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

发个地里非主流的吧——沃尔玛总部GBP Strategy&Analytics面经

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
mvpp 发表于 2014-7-12 08:22:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

2014(1-3月) 分析|数据科学类 硕士 全职@Walmart - 内推 - 技术电面 |Fail

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
先是一些围绕简历的各种问题,考察experience validity, motivation。. visit 1point3acres.com for more.
然后进入technical,这方面自我感觉回答的不太好,其实给我时间我能想的更全面,就是有的时候不能快速反应上来。
1、怎么处理missing value?(我答先看看是不是randomly missing,如果不是就需要更进一步观察,如果是可以选择去掉行或列,他又追问什么时候舍去行什么时候舍去列,我答一列missing太多的时候舍去此列。后来我想了下还可以用0或mean代替missing value)
2、怎么甄别outlier?(我答了先尝试visualize,有一个感性认识,然后可以用clustering模型甄别Outlier,后来想了想他应该expect没这么复杂,通常三个标准差以外就算outlier了;还有可以用bootstrap减小outlier的影响或者保留outlier直接用对outlier比较robust的模型). from: 1point3acres.com/bbs
3、给一个statement让argue,调查发现美国人的阅读能力和鞋的size成正相关,你怎么看?(这个就不说了,比较基本)
4、怎么理解causation,怎么推断(三要素:concomitant variation, time order of occurrence, elimination of alternative causes,后来想了一下觉得其实可以提一句Granger Causality Test,虽然这个检验局限性比较大。)
. from: 1point3acres.com/bbs 5、怎么处理multi-collinearity,解释你的方法(这里我说的PCA,他让解释,一着急忘记投影projection怎么说了。。。). 1point 3acres 璁哄潧
6、你怎么跟一个5岁小孩解释统计显著性。(Seriously?)(我答的就是你的estimation就是你对事物的一种judgement,你做的这种judgement犯错的可能性什么的。后来觉得应该用一个story来解释)

下面就是behavioral自认为答的还可以:
1、你认为怎么做到这三件事:manage communication, gain trust, build customer relationship(我答的manage communication要注意倾听,理解对方;gain trust要注意deliver what you've promised,build customer relationship要注意long term investment in the relationship building). visit 1point3acres.com for more.
2、描述一种情况,你要改变你和别人交流的方式,你怎么做到的(举了个自己的experience做例子)
3、如果三天之后你要做一个比较大的presentation,这时你突然被告知你要做的内容有剧烈的变动,你怎么办(我答的先evaluate一下work load看能不能做到,不能做到就communicate试着postpone或者cancel,解释清楚what I can deliver what I cannot but I really want to make sure that I am doing the right thing)
4、好像最后还有一个问题,实在想不起来了,什么时候想起来再补充。。。

总之Walmart是个挺值得尊敬的企业,读了创始人Sam Walton的自传之后更是觉得如此。如此一家传统企业要跟上时代的步伐何其艰难,但是每一次科技革命Walmart都在努力跟着转身,小公司都不一定有这种灵活性,何况这种庞然大物。这个公司虽然地理位置偏僻,但是挺适合我这种new grad成长的,挺珍惜这次机会,希望最后能有个好结果吧。

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

楼主| mvpp 发表于 2014-7-12 08:24:21 | 显示全部楼层
我是复制自己的豆瓣日志,这格式怎么这么乱了啊。。。斑竹能不能帮忙改改?
回复 支持 1 反对 0

zhangchi1199068 发表于 2014-7-12 09:43:20 | 显示全部楼层
希望楼主补充一些自己准备面试的经验,以及学术背景,专业学习等方面,analytics方向就是缺少这些东西,让大家知道如何学习和准备,有所侧重点,谢谢啦

小K 发表于 2014-7-12 10:12:56 | 显示全部楼层
6是经典问题啊楼主。。。。。。 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.

3 是怎么回答,只需要说correlation != causation 就好吗?考虑confounder (like age) 还是需要设计实验证明两者没有causal relationship?

Janette 发表于 2014-7-12 10:45:42 | 显示全部楼层

楼主| mvpp 发表于 2014-7-12 11:49:13 | 显示全部楼层
zhangchi1199068 发表于 2014-7-12 09:43
希望楼主补充一些自己准备面试的经验,以及学术背景,专业学习等方面,analytics方向就是缺少这些东西,让 ...

这个我在构思,但是涉及方面太多,一时半会儿写不出来。

楼主| mvpp 发表于 2014-7-12 11:52:28 | 显示全部楼层
Janette 发表于 2014-7-12 10:45
Causality 不是九大因素么 http://www.drabruzzi.com/hills_criteria_of_causation.htm

我答的三点是老师讲过的,其实包含你给出的这九个要素,而且两分钟之内可能说九个说不清楚,面试官很可能会听晕。不过这九个更细致,跟有助于初学者理解,感谢提供信息!

zhangchi1199068 发表于 2014-7-12 19:13:24 | 显示全部楼层
mvpp 发表于 2014-7-12 11:49
这个我在构思,但是涉及方面太多,一时半会儿写不出来。

期待楼主给我们提供这方面的信息

annawuyi 发表于 2014-7-12 20:08:10 | 显示全部楼层
behavioral回答的很好。

zhangchi1199068 发表于 2014-11-24 02:50:33 | 显示全部楼层
请问投沃尔玛的intern最好内推吗?本人想投data science intern ,不知道该怎么办,求指教

snowtt 发表于 2015-6-30 05:35:50 | 显示全部楼层
lz还在吗??马上面walmart求交流!

luoqing 发表于 2015-6-30 08:24:22 | 显示全部楼层
snowtt 发表于 2015-6-30 05:35.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
lz还在吗??马上面walmart求交流!
. 1point 3acres 璁哄潧
请问你是面data scientist吗 是一面吗

snowtt 发表于 2015-6-30 22:25:47 | 显示全部楼层
luoqing 发表于 2015-6-30 08:24
请问你是面data scientist吗 是一面吗

我的是第二面 technical interview。。。提前感觉要跪了

luoqing 发表于 2015-7-1 00:35:16 | 显示全部楼层
snowtt 发表于 2015-6-30 22:25
我的是第二面 technical interview。。。提前感觉要跪了
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
啊。。。那我估计是跪了  我一面tech面了一个小时 面完快两周了都没有消息。。。 你加油哦!