一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[其他] 码农们都被妖孽化了吧!我先来驱散下迷雾,大神们跟进!

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
qizhu8 发表于 2014-7-13 17:55:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
我感觉,最近几年,码农都被妖孽化了。似乎做一个Coder就跟打入十八层地狱似的,永世不得翻身,天天累死累活。. visit 1point3acres.com for more.
但是貌似只听说过做快递的累死的,没听说过Coder累死的。我感觉,Coder没有想象中的那么可怕。
在一个软件的生命周期中,纯代码编写占有的工作量也就10%左右。估计立马有好多童鞋举手反驳:“不对,我们上C/C++/Java的时候怎么天天就是编代码!”
童鞋请坐,你们那个写的是程序,不是软件。软件是一个功能复杂,内容精心设计,有开发,编写,运行维护的一个小系统(我自己乱下的定义,大神呵呵一下就可以了)。每一个软件都是有设计初衷,目标人群,具体功能的。这些都不是拍脑袋能做出来的,是需要调研的。当确定要做个什么之后,就需要进行详细的设计工作了。从每个功能模块,模块之间的通信接口,到多少个界面,多少个按钮,都是要设计的。这一部分的工作量是相当大的大概占总工作量的40%左右。而代码编写基本上就是具体实现这些功能。大部分的企业甚至懒得雇佣员工写这些边边角角的代码,直接外包出去(例如华为)。他们认为,决定做什么比怎么做更有价值。(我也是这么认为的哈). 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
但是那为什么还要要死要活地学这么多语言,练这么多的编程呢?我觉得有两点
1. 这是为设计打下基础的。没见过砖头的,怎么去设计大楼?没写过代码的,怎么去设计软件层次结构?你硬生生地让下面的人共C语言写出有OOP思想的软件,这不撤吗?你让别人拿命写啊!有C++ Java C#不用非用个C语言折磨他,还美名曰“C语言运行速度快”,我估计写代码的人直接一板砖呼你脑门子上了,“你这是要大跃进啊!人有多大胆地有多大产啊!”
2. 核心算法的编写往往是设计者实现的。设计者绞尽脑汁想出来的绝妙算法被别人偷了去了,这还怎么搞?要是没有编程能力,你就是想出史无前例的极品算法你也实现不了啊!到时候天天想着“这个If后面到底要不要加中括号呢?” 那还编个什么算法啊!
. from: 1point3acres.com/bbs
仅以此贴为Coder们正言。欢迎评论交流

补充内容 (2014-7-13 17:56):. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
小农第一次发帖,不知道对不对!还望手下留情

评分

数字媒体技术 发表于 2014-7-13 22:28:03 | 显示全部楼层
总比千老博后洗试管好,喜不喜欢coding无所谓,喜欢钱就好,兴趣这东西当作职业也是放贱,工作只是一份谋生的活,生活剩下的部分就靠兴趣来填了,把兴趣当工作是本末倒置
回复 支持 1 反对 0

luhanqiao 发表于 2014-7-13 21:56:05 | 显示全部楼层
我要当我要当~!
回复 支持 1 反对 0

guolei329 发表于 2014-7-13 17:59:40 | 显示全部楼层
看到标题中的“妖孽化”的第一反应还以为楼主是想说CS没有传说中那么好呢~呵呵, 搞了半天还是说CS 好。 (楼主不要理我)

Luma 发表于 2014-7-13 18:20:57 | 显示全部楼层
你们这群coder,还想要什么?!

aj931128 发表于 2014-7-13 20:39:19 来自手机 | 显示全部楼层
这个论坛有人妖孽码农么?都是抢破头地想当码农额..

评分

Kimurate 发表于 2014-7-14 02:43:51 | 显示全部楼层
有些人还是要将自黑进行到底的 哈哈 码农码畜IT狗

smzfeng 发表于 2014-7-14 05:14:17 | 显示全部楼层
可能每个公司不太一样,下面只是我的个人经验。我的个人感觉是代码占工作量应该30%往上,设计的话,一般很难轮到刚毕业的学生接手设计,组里面的Principal带着Senior把architect弄出来,之后全组人一起写代码。至于为什么要练这么多编程,我觉得主要是锻炼解决问题的能力。每个语言都有不同的应用场景,而且往往和公司的历史、性质有比较大的关系。

楼主| qizhu8 发表于 2014-7-14 12:09:57 | 显示全部楼层
aj931128 发表于 2014-7-13 20:39
这个论坛有人妖孽码农么?都是抢破头地想当码农额..

我说的是其他人的看法  前几天看到一篇帖子(我找不到了 sorry),大致意思就是 不想编代码 编代码太累   然后我就写了这个

donnice 发表于 2014-7-16 19:21:46 | 显示全部楼层
qizhu8 发表于 2014-7-14 12:09
我说的是其他人的看法  前几天看到一篇帖子(我找不到了 sorry),大致意思就是 不想编代码 编代码太累   ...
. visit 1point3acres.com for more.
这里coder的正能量太多了,这种贴就不需要了

zach 发表于 2014-7-17 01:12:22 | 显示全部楼层
码农被妖孽化固然有不懂码农的外行瞎逼逼,但也有不少码农自黑、甚至故意把码农工作描述的猪狗不如,也不知道是为什么,怕别人来抢饭碗么?
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
写程序累死的码农估计有,但哪个行业没有累死的啊。都不说四大、金融之类的了,其它工科要做实验要出现场的,工作风险都比码农大啊。

码农胡逼逼忽悠外行的,随便举个例子,这个码农就很能忽悠不了解码农的人:
http://www.1point3acres.com/bbs/thread-100997-1-1.html

18258170717 发表于 2014-8-16 08:55:26 | 显示全部楼层
smzfeng 发表于 2014-7-14 05:14
可能每个公司不太一样,下面只是我的个人经验。我的个人感觉是代码占工作量应该30%往上,设计的话,一般很 ...

真心说的好,虽然还没有工作,但在Intel实习发现确实是这样的,先有框架,然后做更加顶层的应用开发,用的什么语言都是浮云啊,不会就学啊,只要能实现功能就好