一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[出不出?] 恳求各位定位,零基础文科转CS 可行?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
anastasia_S 发表于 2014-7-19 23:54:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
25岁,女,国内在读研二。 第一学历是专科,英语,因为已经考了自考本科准备直接考研,就没有专升本。现在极其后悔。自考本科是2本外贸英语。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
目前的学历是国内某211 international relations专业的硕士。在校专业课基本都是90/100分的成绩。不能辅修数学,或者计算机之类的课程,CS零基础。
在校期间发了一篇C刊论文。第二作者。. From 1point 3acres bbs
GRE一年前仓促中考过一次,是290分。报了9.20的雅思,目前正在准备。托福考位还没拿到。
从今年寒假起开始自学高数,买了考研数1的书籍一边学一边做。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
我在银行工作过半年。

很遗憾,准备的很不充分。我的家人,同学都算是强烈不支持我转计算机的,本专业的学长一直建议我继续本专业,同学多是考公务员,而经济专业或者工科专业的同学也是建议我考CPA,CFA,在反复的纠结中,我浪费了大量时间。我痛恨自己这点。
前年和去年的考研,我都跟妈妈商量,能不能报国内计算机专业的硕士试试,一边学数学和专业课,看看我到底有没有潜力。遗憾的是,在妈妈的不愿意后,2年的报名都在反复思量中错过了。也继而没有真正准备或者看计算机的书籍。.1point3acres缃

现在我来到这个论坛,看到这么大牛和真诚的人,请你们帮我定位一下吧,我希望改变。谢谢你们!!
小柯西 发表于 2014-7-20 03:33:25 | 显示全部楼层
同意楼上的。

楼主你到底为什么想转CS啊??就是因为看别人说到国外好找工作吗?
那你想找到个什么层次的工作呢?年薪多少你比较满意?
这些问题你应该是有想过的,但是我可以告诉你,像你这样文科专业已经读到硕士,又完全没有计算机基础的人想转计算机很困难。

先不说能不能找到你满意的工作,也不说到底能不能找到工作,先说你到底有多少机会能申请到美国的CS MS吧。。-google 1point3acres
你现在的专业课程和CS半毛钱关系没有,就算你的成绩是100/100也说明不了任何问题,可以说你的背景完全就是空白的,Commitee又不是白痴,会随便录么。。
. visit 1point3acres.com for more.
而且自学,别人真的会认吗?不好说。

转专业这事本来就该尽早决定尽早准备,跨度越大,需要的时间和毅力就越多,楼主不断地犹疑就已经说明很多问题了, BTW,作为曾经是英语专业的学生,G考这个分数真的。。。。。。

楼主再好好考虑下转专业的投入产出比,拿40-50W出去读个排名在100左右的学校再找工作比较划算,还是想门道搞好自己的工作,在其他方面寻求改变更划算?虽然这钱不是我的,但是我真心替你心疼。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
当然啦,有人会说“你不要那么现实,不让人家为梦想奋斗”,那我想请问你,“转CS”真的是你的“梦想”吗?如果这个不是,那通往你梦想的路还有很多,不用死犟在这条路上。

最最后吐槽下,怎么总有些文科专业的孩子觉得做Coding这么简单呢??好像刷个题就能找到年薪100k的工作了,那些刷题后进入大公司的孩子本身CS素养就很高,绝对不是
. 1point 3acres 璁哄潧仅仅因为会考试才进去的。真正到工作的时候这些东西很少会用到,反而是基础、习惯性的东西最常受到考验,比如注释的质量是否够高、文档是否清楚详尽、对一些常见框架是否熟悉、. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
Prototype设计是否合理,etc., 这些东西都是需要大量的coding后才能qualify的。
你们啊,真是too young too naive。。。。。。

评分

回复 支持 8 反对 1

cokecasper 发表于 2014-9-20 06:27:27 | 显示全部楼层
我讲一个故事吧。一个朋友(在地里也咨询过她的事)两年前想转HCI,以前的工作经历与此毫无关系,除了爱画画(但也不是大神什么的,喜欢而已)。我把她的情况拿去咨询一个做设计的朋友,朋友毫不犹豫地说,怎么可能,这种条件根本做不了设计,还不如老老实实在原单位工作吧,或者转一些没那么远的专业也行啊。. from: 1point3acres.com/bbs
. visit 1point3acres.com for more.
我转告给她,但我和她都觉得不必理会我那朋友的意见,真的想做就去做。她于是就报了个速成班学习UI设计。

两年过去了,她现在在一家现状和前途都很好的公司的相关职位,业务上开始独当一面,收入也很高。那位朋友反而已经不再做设计了。

那些跟你说你离cs太远根本别想的人,你只需要从他们的话里看到一个信息:这条路对文科生不容易,需要坚持到底才能成功。其他的根本不必理会。他们只是一路正常专业走来的工科生,也许他们的技术很优秀,但他们没有大跨度转过专业,在转专业这件事上并没有很深的了解。就像我那个朋友,虽然对设计比较专业,但是给的建议仍然是错的。

关键在于,一个市场需求量比较大的专业,不需要你上来就很出色,甚至不需要你是科班出身,只要会做就会有机会。这是cs这种专业对转专业者而言得天独厚的优势。美国人学文科去做程序员的多的很,前些年还出了一个芝加哥的JD找不到律所工作,用MOOC学编程靠这个找到工作的。只不过我们国际学生面对h1b对口问题,不能上来就如此大跨度,需要有个MS专业来为签证护航。但除此之外,其实就没有什么限制了。
. from: 1point3acres.com/bbs
所以,你现在的条件申不上CS的master根本就不是一个问题,因为你根本不需要一步到位走到这里也可能在美国找到cs工作。很多学校有内部转系政策,有一些学校的政策是非常宽松的,上几门课成绩好就可以转。cs现在比较难了,但其他专业还有啊,可以从MIS进来,可以从STATS进来,可以从Ebiz进来,可以从MS&E(不是材料是管理)进来,还有好多奇奇怪怪的MS学位,都是STEM,都有可能让你去做和CS有关的工作不用担心签证问题。当然越偏商业和文科越容易在签证上出问题,你可以先打听好哪个学校容易转系,然后用自己相关专业申请进来,再转到cs或者MIS或者STATS这种签证方面绝对可以兼容码农的专业。暑假、第一学期赶紧上要求的课程,也许当年就能转。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

拿到offer以后,给自己留半年的时间,把基本的高数学一学(不重要不意味着可以不会,我无法想象对高数完全不了解怎么在一帮工程师中混...),基本的编程常识和算法学一学,甚至可以自己做个小project,解决一下你现在学习工作中遇到的问题(如果你是学语言的,自然语言处理很好玩的哦,也许可以从这里入手,等学完做NLP需要用的所有知识,你也就可以出来找工作了)。可以提前跟教授套套磁,让他知道自己是文科生但是对cs很感兴趣之类。开学之后,根据你事先打听好的转系政策,马上办理转系,so easy。

再之后你就是个正常的cs/MIS/STATS学生了。学习方面想必会有比较大的压力,但是如果高数基础打好,开始学习的时候对编程不是一窍不通,注意提前预习、充分利用TA资源、多敲码实践,绝不是学不出来的。

我不知多少次看到什么都不会的美国学生缠着老师问问题,一般理工科老师都文科老师friendly,会很耐心地给她们从最基本的概念讲起。你交的学费里就包括老师在office hour期间或自己同意的时间里为你提供辅导,何况还有那么多TA。当然选校的时候要注意平衡,人太多的学校老师就没那么accessible了。

评分

回复 支持 5 反对 1

stephaniede 发表于 2014-7-23 05:21:04 | 显示全部楼层
lenux 发表于 2014-7-23 05:09
其實最後看來

你想要申請就去申請,反正會不會錄取地裡也沒有人可以預測

同意哈~ Graduate Comittee希望看到你为CS学习付出多少努力得到多少成果。
像我写了我自己通过自学,跟着老师做项目,自己做的APP然后还有学了那些课程。顺便掰了下老师的研究方向(事实证明自己太水了,难怪SUNYSB看不上..)
不过也总有人要把,看你定位啦。如果直接申请美帝MSCS,努力是一定要的,像我当年数据结构学的不好,
目前在itunes U过第一遍算法课,每天看五节课填鸭式学习,为的就是快速建立起算法的语感Orz. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
虽然有些C++ 的语法看起来 发晕,可是那些pseudocode学起来还是很容易掌握的~
简单的sort类型,证明solution还有建立max-heap(怎么样,我的知识也很少吧? 氮素我每天都不放弃学习这些,就算被男生们说死磕,我也要死磕下去~)
PS:个人觉得做什么工作都不会轻松,我之前做过行政打杂的,只想说一句呵呵.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
典型的浪费青春的路子,而且活干的也不少,得到的认可少的可怜,奉承上司的一堆
做CSer至少可以不靠脸吃饭吧

补充内容 (2014-7-23 05:23):
对了,我这些日子每天都是清晨4点起来,被大部分人说逼死自己的节奏,其实一点都不累,跟LZ说的一样,各种充实!!

评分

回复 支持 3 反对 0

头像被屏蔽
admini 发表于 2014-11-28 07:11:18 | 显示全部楼层
回复 支持 1 反对 0

窗外一棵树 发表于 2014-7-20 10:56:00 | 显示全部楼层
同表示  英语专业的同学 GRE290有点不忍直视  我一开始还在想这是不是老G的Verbal  真心从未见过。。。  
楼主不要难过  楼上诸位说得都很有道理  CS好就业 但真的不是一拍脑袋说转就能转的
我本科是信管,准备转CS,四年学过很多CS的基础课程,依旧感觉相比科班出身倍感压力。

若要转CS,要么本身专业是理工科类的,比如EE,又或者学数学物理的同学,虽然基础也弱,但本身就有很棒的天赋和逻辑思维的能力

楼主纯文科出身,实在看不出转CS的动机在哪里。 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.

个人愚见,对您来说,去美帝读CS算不上一条康庄大道。

如果真不甘心,也用不着读个CS的硕士才知道自己是不是合适。去coursera上注册个账号,跟几节入门级的课程,免费就可以见到美国一流名校的CS的课程都是什么样的。. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

详细信息 请移步公开课板块。

评分

小柯西 发表于 2014-7-23 10:08:58 | 显示全部楼层
anastasia_S 发表于 2014-7-21 23:55
谢谢你们指出的缺陷、其他可行的建议、还有鼓励等等。. from: 1point3acres.com/bbs
关于你建议的FINANCE,我在人大经济论坛蹲点一段 ...

楼上已经有人说了,“不擅长社交、不喜欢社交”对于CS来说根本不是个plus,相反,这样的特点在任何行业都会让你受到不小阻力。

就我了解到的来说,你对金融行业的看法其实除了1,在IT也有,我本科学校是非211,所以找实习投简历时被各种毙,后来因为技术背景和某司match才得到interview的机会,进来以后发现身边的同事都毕业于非常不错的学校(南大、复旦、交大、中科大,Ohio State,etc.),大家干活时候的能力其实相差都不多,但是名校生比例之大应该能让你明白一些问题吧?他们拿到面试的几率就比非名校生大些。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
至于2,如果你想要在金融领域发展到极尖端的水平(involved in modeling, analysis),但是一般层次的人员来说我感觉这个因素不是关键。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

而且就我现在实习看到的情况,其实做Development也不是你想象中的那么忙,那么累,具体区分到不同team,但没需求的时候都很闲,cyberloafing大有人在,而且研发部门一般都是弹性工作制,别人要求9点上班,我们这10点半才人差不多到齐,上班期间去运动的也有,这个情况可不仅仅是大型外企才有哦,我同学在一家中等规模的私营IT公司做frontend,在整个部门就他一个frontend的情况下,每天还能在群上loafing,真的挺闲的(如果你熟练的话)。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
我感觉你有些被媒体营造的IT人的形象给洗脑了。。搞IT的可不是什么都懂的,也不是说hack哪就hack哪的,也不是苦逼到每天加班累到吐血的。。大部分时间都是一些很普通的事,如果对技术有着极其高的热情才会在空余时间去深入研究、去尝试新技术(但是这些是没钱拿的)。

MBIT职业倾向测试这种东西。。玩玩就算啦。。求职的时候用处真心不大。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
另外啊,现在在我看来,忙,不是一个人牛逼的表现。。牛逼的人都是闲庭信步,有条不紊的。。

xuyirio 发表于 2014-7-23 12:31:42 | 显示全部楼层
类似lz这种纯文科零基础女生能不能转cs的问题,地里前段时间出现过吧?lz考考古

如果这只是一个0或1的问题,我的答案是1。

不过在现实中,0到1之间的距离很长很长。对于lz,这个距离包括了:充实自身cs背景(注意,不是理工背景),语言成绩过关,申请到美国cs专业的录取,顺利毕业,在美国找到cs相关工作,等等。

对lz的建议是,不管选什么路,做了选择就努力做好,不要左顾右盼,踏踏实实地走每一步。你现在对cs的这种向往,大多来自于你的道听途说及幻想。你还没有写过一行代码,又凭什么说自己就适合这种整天搬砖的生活呢?

评分

eaglesky1990 发表于 2014-7-23 14:03:08 | 显示全部楼层
顶一下楼上。如果你把CS核心课程学了并且多做些项目后发现自己依然对CS充满了兴趣并且学得确实不错,那么你才是真有兴趣,才真的有希望。然后如果基础巩固差不多了,可以去找实习(如果你能找到的话),然后便可决定自己是否适合公司的码农工作。这些真的只有做了才知道,啥也没做空幻想是没用的。

lenux 发表于 2014-7-23 05:09:16 | 显示全部楼层
其實最後看來-google 1point3acres

你想要申請就去申請,反正會不會錄取地裡也沒有人可以預測
大家只是針對你的背景提出你可能會遇到的困難要讓你有心理準備

我想你自己也知道你轉CS的困難是哪一些
就看你自己願不願意去克服了

與其問說零基礎轉CS可不可以

不如問 零基礎想轉CS 有什麼資源可以讓我學習
或者是請有同樣經歷的人來跟你分享她零基礎轉CS成功的故事給你參考

你說你覺得自己個性適合做CS,出國為了完成夢想
抱歉,在我看來這些一點都「不重要」
因為你總不可能再申請時在Statement of Purpose里跟評委說
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴“我覺得我個性很適合讀CS” “我出國是為了完成一個夢想”. visit 1point3acres.com for more.
“我不擅長社交”
他們要看的是具體的動機還有證明你自己能夠應付CS課程的證據. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
再說也不一定碼農就不擅長社交吧

在美國工作我認為技術上的東西大家學的都差不多
但是口語和社交能力是讓你工作能不能往上的關鍵

评分

paradox 发表于 2014-7-20 11:09:01 | 显示全部楼层
小柯西 发表于 2014-7-20 03:33. more info on 1point3acres.com
同意楼上的。

楼主你到底为什么想转CS啊??就是因为看别人说到国外好找工作吗?

不能同意更多

eureka7 发表于 2014-7-20 00:09:08 | 显示全部楼层
还是本专业好

asdfyou6 发表于 2014-7-20 00:40:42 | 显示全部楼层
出国不是适合每个人的,感觉出国做码农不是很适合你

lenux 发表于 2014-7-20 01:11:11 | 显示全部楼层
你為什麼想轉CS?

路永遠是自己走出來的
你甘願被趨勢牽著鼻子走還是去做真正你有興趣適合你自己的工作?
都念到研究生了這點思辨的能力應該要有吧?
. From 1point 3acres bbs
你若真的有興趣 Coursera, Udacity上面很多免費的CS相關課程可以看...

A30041839 发表于 2014-7-20 09:19:33 | 显示全部楼层
不是打击楼主,你如果文科0基础的话,想走这条路难度相当大。国内也有很好的发展机会,还是选一条自己真正感兴趣的路吧,不要仅仅是看到CS在美国好就业这一点就决定转CS,follow your heart.

lindaxia2003 发表于 2014-7-20 09:33:08 | 显示全部楼层
MOOC先看看感觉吧

AKar 发表于 2014-7-20 09:46:05 | 显示全部楼层
别转了在国内好好过日子吧。

stephaniede 发表于 2014-7-20 11:05:08 | 显示全部楼层
有些事情没有基础做起来注定事倍功半,也有些人有强大的意志硬转成功。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
你来这里求帮助,势必回答有鼓励有打击也有中立。
我建议你不要再犹豫,抽点时间看看Udacity或者Coursera的公开课,看看自己能不能吃得消。或者去code.org(这个很多给入门级别树立信心的)看看
人一辈子也就几十年,指望别人说转成,这个说实话对你不利。. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
小马过河一样,有些人是河马,你能指望他们说河水浅好过河吗?
我的意思是这样,之前我劝过一些文科的转,后来我发现她们根本就是说说,懒得去搜索那些转专业的人付出了多少努力,最闹心的是都不去了解下CS到底是什么。。也许你code能力不怎么样,但是去看看何妨,code不会吃了你
我也是这么给自己打气的,人这辈子,要活得精彩。想转CS,想要高薪,就要有非一般的决心!加油O(∩_∩)O
补充内容 (2014-7-20 11:06):
写错了,河马不会说河水深,同样,小动物也不会说河水浅。你得自己试试水^_^

saklyn 发表于 2014-7-20 11:08:11 | 显示全部楼层
我身边也有读了文科的master然后转cs的女生,就是读得比较吃力。比如代码风格和逻辑这种靠长期培养的东西,两年的master真的不能解决。至于刷题什么,就算进去了,公司内部code review也会让你特别沮丧的。

我自己是bio转的,不过因为之前就有经验了(用过javascript和c,也用mathematica做过一些数学建模的运算) ,所以上手不难,如果你是零基础,还是从本科开始读吧。

bosshu_123 发表于 2014-7-20 13:38:31 | 显示全部楼层
妹子,我不能再骂你了,把数学书扔了吧。

冰冷剃度 发表于 2014-7-20 13:55:30 | 显示全部楼层
还是建议先自己看看cs的入门课程,感知一下难度,听二手意见总是不如自己的亲身感受

楼主| anastasia_S 发表于 2014-7-20 18:02:36 | 显示全部楼层
lenux 发表于 2014-7-20 01:11
你為什麼想轉CS?
-google 1point3acres
路永遠是自己走出來的

真心感谢你们每一个人!之前都担心没人回复,
至于为什么要转CS
1.价值取向。我从大学起一直挺崇拜数学和技术学得好的人,考研换的是考的文科中偏近于应用的专业了。以前想来想去太久,现在决心放手一试,虽然高数题目总是做错,不过这种学习的感觉让人特别开心。
2.我从三年前寒暑假都租房子在学校度过。晚上也是去通宵自习室。喜欢这种紧张充实忙碌的生活。不太喜欢太多社交什么的。IR专业就业公务员路线我真心觉得极其不适合我。

另外,感谢你们提出的建议,自己在看高数和《程序之美》这样的书,知道CS专业的人付出多大努力,我现在在犹豫要不要国内计算机考研与国外申请同时进行,还想自考个数学本科学位,别的还在找背景提升的方式,谢谢你们!!. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

补充内容 (2014-7-20 18:05):
忘记说了,这几年越来越崇拜理科生工科生犀利睿智效率高的思考方式。我也希望自己能成为这样的人。

蓝色羽毛 发表于 2014-7-20 18:22:01 | 显示全部楼层
找一个学技术的男朋友就行,不用自己亲力亲为。崇拜=!要做这样的人。. from: 1point3acres.com/bbs
PS:我就是学技术的,你懂得。。。

评分

619899442 发表于 2014-7-20 19:04:55 | 显示全部楼层
follow your heart

晓梦殇 发表于 2014-7-20 19:20:58 | 显示全部楼层
蓝色羽毛 发表于 2014-7-20 18:22
找一个学技术的男朋友就行,不用自己亲力亲为。崇拜=!要做这样的人。
. From 1point 3acres bbs
羽毛哥,Festival f*** What Exist!

数字媒体技术 发表于 2014-7-20 22:21:50 | 显示全部楼层
楼上的都没在公司实习过吧?文科生怎么不行?QA大把的中印大妈插关系进来的,测试,前端这种活都是给码农老婆准备的,LZ看的出是个用工的人,我也有上大专的朋友,能下决心考研,还考一个211的研想必LZ跟身边同学都不一样,不过不太清楚LZ要去美国读书的目的,移民?

评分

readman 发表于 2014-7-20 22:24:45 | 显示全部楼层
蓝色羽毛 发表于 2014-7-20 18:22
找一个学技术的男朋友就行,不用自己亲力亲为。崇拜=!要做这样的人。.1point3acres缃

看了15楼,终于你识破楼主是来相亲的了