一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[套辞/联系] 请问各位大神们,套磁应该是学术套还是直接说明自己和教授的match程度就好了

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
whdawn 发表于 2014-7-20 03:39:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
请问各位大神们,套磁应该是学术套还是直接说明自己和教授的match程度就好了
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
我主要是感觉看教授的论文很花时间,而且也很难提出很有深度的问题,所以在想该怎么套磁比较好。

LZ的经历相对比较丰富一些,但是学校的老师不给力,不能直接联系那边熟的老师,所以只能套磁了,不知道该怎么套啊!

而且我们学校之前EE的很少有申请PHD的,所以套磁的经验也不太丰富,求各位大神们指教啊!
 楼主| whdawn 发表于 2014-7-20 03:41:35 | 显示全部楼层
PS:目前LZ套了两个教授,一个是很水地套的,没回;还一个说了一下两者MATCH的程度,回了个比较水的

豌豆开心果 发表于 2014-7-20 07:04:59 | 显示全部楼层
如果一上来就探讨很深入的问题的话,难度很大,除非早就对这个课题有深入的研究。所以我觉得最好就表明match程度就行了。但是也不要写得太水,还是要稍微看一下教授的论文都写了什么,免得其实自己的研究方向根教授的八竿子打不着。

楼主| whdawn 发表于 2014-7-20 07:41:02 | 显示全部楼层
豌豆开心果 发表于 2014-7-20 07:04
如果一上来就探讨很深入的问题的话,难度很大,除非早就对这个课题有深入的研究。所以我觉得最好就表明matc ...

我看教授的个人主页上都有自己的方向,是不是把那个看了就差不多了? 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
教授的论文的话应该怎么提?

豌豆开心果 发表于 2014-7-20 09:06:50 | 显示全部楼层
whdawn 发表于 2014-7-20 07:41
我看教授的个人主页上都有自己的方向,是不是把那个看了就差不多了?
教授的论文的话应该怎么提?

看教授的主页显然是不够的。教授的主页上会写很多个他感兴趣的方向,有些是他曾经做过的,有些是他将来想做的,但是只有他现在正在做的才有意义。而论文则是最好的一个了解他正在进行的科研的途径。不一定要在套磁信中写“我看了你的XX论文”,但是对教授的科研是否了解,教授是可以从你写的套磁信中看出来的。主要你别让教授觉得你其实并不了解他做的东西就行了。

楼主| whdawn 发表于 2014-7-20 09:09:30 | 显示全部楼层
豌豆开心果 发表于 2014-7-20 09:06
看教授的主页显然是不够的。教授的主页上会写很多个他感兴趣的方向,有些是他曾经做过的,有些是他将来想 ...

好吧,也就是说看最近一年的论文就好了吗?现在套磁会不会早了点?

豌豆开心果 发表于 2014-7-20 09:26:02 | 显示全部楼层
whdawn 发表于 2014-7-20 09:09
好吧,也就是说看最近一年的论文就好了吗?现在套磁会不会早了点?

看一下最近一两年的吧……
听一些前辈们说这个时候陶瓷回复率比开学以后的回复率高很多,因为到时候发信的人就多了。
不过我申请的时候没有这个感受,因为我的回复率一直都非常低。
现在的话,正在暑假当中,有些教授可能去度假了。

fishinlove 发表于 2014-7-20 09:39:15 | 显示全部楼层
whdawn 发表于 2014-7-20 09:09

我就前段时间给一个教授发了套磁信。。。过了大半个月了人压根没鸟我。。我也不知道他收到没有看到没有。。准备这几天看看他的论文再发一封。

fishinlove 发表于 2014-7-20 09:39:31 | 显示全部楼层
豌豆开心果 发表于 2014-7-20 09:26
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧听一些前辈们说这个时候陶瓷回复率比开学以后的回复率高很多,因为到时候发信 ...

希望是去度假了而不是懒得回-。-

楼主| whdawn 发表于 2014-7-20 10:35:02 | 显示全部楼层
豌豆开心果 发表于 2014-7-20 09:26.1point3acres缃
-google 1point3acres听一些前辈们说这个时候陶瓷回复率比开学以后的回复率高很多,因为到时候发信 ...

我担心的是现在教授还没有确定明年招不招人,其他的肯定这个时候好了

楼主| whdawn 发表于 2014-7-20 10:35:55 | 显示全部楼层
fishinlove 发表于 2014-7-20 09:39
希望是去度假了而不是懒得回-。-

我水套了一个,没回 还一个仔细谈了一下我和他的match程度,回了,不过意思是让我看看别的组 有点没信心了

豌豆开心果 发表于 2014-7-20 11:26:51 | 显示全部楼层
fishinlove 发表于 2014-7-20 09:39. visit 1point3acres.com for more.
我就前段时间给一个教授发了套磁信。。。过了大半个月了人压根没鸟我。。我也不知道他收到没有看到没有。 ...

如果最近没回的话真的有可能是去度假了。我有两个导师都去度假了。其中一个现在刚上飞机,不知道度假期间还能否给我回邮件。另一个老师正在度假中,平时我给她发邮件都是秒回,现在发了一封都两天还没回。最近应该确实有些老师会去度假,虽然不是所有都会去。如果现在不回,也不用太着急发第二封,等到八月底再发吧。如果一直发一直发的,显得有点死缠烂打没节操……

豌豆开心果 发表于 2014-7-20 11:28:55 | 显示全部楼层
whdawn 发表于 2014-7-20 10:35
我担心的是现在教授还没有确定明年招不招人,其他的肯定这个时候好了

现在教授恐怕还不一定能确定招不招人,但是大致心里应该是有数的,因为他应该能估计到自己实验室里谁一年后能毕业。可以先联系一下,反正得不到回复也没啥损失。

zhanxin319 发表于 2014-7-20 11:39:29 | 显示全部楼层
第一封套磁信不用花太多时间,因为你也不确定套磁的老师招不招人。所以建议广撒网,收到积极的回复以后,再精套。
建议的套路(我测试过比较有效的):
第一段,自我介绍,包括论文,科研情况。
第二段,概括一下老师的研究方向。不用太花时间,从最近1,2年文章的摘要、总结部分入手,一两句即可。
第三段,表明自己的背景和老师的研究方向是match的。需要注意的是第一段和第二段一定有match的内容,这样你才能有力地证明你以后能帮到老师。. more info on 1point3acres.com

楼主| whdawn 发表于 2014-7-20 12:08:45 | 显示全部楼层
zhanxin319 发表于 2014-7-20 11:39
第一封套磁信不用花太多时间,因为你也不确定套磁的老师招不招人。所以建议广撒网,收到积极的回复以后,再 ...

谢谢学长!我感觉问题是担心水套的话教授都不回复。我主要选的是AP,你觉得选教授有没有什么技巧?

楼主| whdawn 发表于 2014-7-20 12:09:41 | 显示全部楼层
豌豆开心果 发表于 2014-7-20 11:28
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦现在教授恐怕还不一定能确定招不招人,但是大致心里应该是有数的,因为他应该能估计到自己实验室里谁一年 ...

得不到回复有点失去信心,你一般选什么样的教授呢

fishinlove 发表于 2014-7-20 12:32:19 | 显示全部楼层
豌豆开心果 发表于 2014-7-20 11:26. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
如果最近没回的话真的有可能是去度假了。我有两个导师都去度假了。其中一个现在刚上飞机,不知道度假期间 ...

八月底太晚了吧。。。我是7.4号左右发的,我想八月初的时候发一封邮件讲下我看他论文的感想,你觉得怎么样?

fishinlove 发表于 2014-7-20 12:33:21 | 显示全部楼层
zhanxin319 发表于 2014-7-20 11:39
第一封套磁信不用花太多时间,因为你也不确定套磁的老师招不招人。所以建议广撒网,收到积极的回复以后,再 ...

nice~我第一封套磁信就写了我的 学校,专业,研究经历(一句话。。。太少了。。),还有对老师研究方向的兴趣和符合处~

豌豆开心果 发表于 2014-7-20 20:10:28 | 显示全部楼层
whdawn 发表于 2014-7-20 12:09
得不到回复有点失去信心,你一般选什么样的教授呢

一般年轻点的教授更容易回信。大牛教授回信的就少了,因为无数学生巴着进他们的门,他们根本不愁招不到生。而且他们对于陶瓷信也是阅信无数,早就见惯不怪,回不回信就看心情了。不过如果是实在感兴趣的教授,即使是大牛还是可以联系一下试试,反正也不损失什么。我也要申15fall,估计也要开始陶瓷,我会主要联系年轻一点的教授。

豌豆开心果 发表于 2014-7-20 20:11:25 | 显示全部楼层
fishinlove 发表于 2014-7-20 12:32
八月底太晚了吧。。。我是7.4号左右发的,我想八月初的时候发一封邮件讲下我看他论文的感想,你觉得怎么 ...

现在联系也可以,如果教授不回的话,可以到八月底九月初再发一封,因为这段时间不回信真有可能是去度假了。