一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[职场感言] 微软实习经历以及亲历2014年裁员

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
mr-vincent 发表于 2014-7-21 03:47:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

2015(10-12月)-[13]CS本科+3-5年 - 校园招聘会| 码农类实习@Microsoft

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
提前声明,此文不会对各位的找工求职带来任何的帮助(很可能带来消极的影响),纯属对这次微软实习和裁员的一点介绍和感怀,如果想了解微软招实习生的一点情况,这里是我去年面试的一些情况。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
       我是今年夏天来到美丽的Redmond,微软的总部开始实习。实习的岗位是SDET, 也就是微软的测试工程师,实习的内容每个team都不一样,没有共通性,我就不介绍了。微软继承了它的传统,对每一个实习生都安排一个mentor来指导,我很幸运,导师是名工作十年有丰富经验的工程师,人非常nice。我在他的指导下按部就班的完成着组织交给我的任务。
      实习的时间表大概是三个月不到,在实习的开始,中期和结束会有三次和HR还有manager谈话的会议,你要做的就是保证你的任务顺利跟上事先定好的进度,然后在中期和结束的两次评定里都表现良好,拿return offer的几率就会很大。
      微软的策略,据我的观察和过来人的讲述,就是它在招来这些实习生的时候,就已经做好了预算把他们全部留下来,通常在实习结束的时候就会给return offer。这也能够解释为什么微软对实习生的照顾备至,甚至我觉得超过了全职员工。每一年实习生都会参加一个叫Signature的大型活动,这个活动的内容事先是保密的,活动结束的时候每个实习生都会收到一份大礼。去年的大礼是surface pro 2, 活动是去波音公司看飞机的制造过程;前年的大礼是XBOX 360,活动是去比尔盖茨家BBQ(很多人希望今年再去比尔家,被否定了)。今年微软感觉比以往都下血本,在redmond的南边建了一个小型的游乐场,有过山车的那种,对,你没看错,就是建了个游乐场。然后压轴节目是请了以挑战身体极限出名的David Blaine表演的魔术,大家看的也是醉了。最后我们的礼物是XBOX One,虽然和我想的Surface Pro 3有点差距,但这个礼物也是很不错了。   
      Signature的第二天早上,我们见到了微软新CEO Satya Nadella, 他来给我们所有实习生做演说,时间是上午十点半左右,而这个时候,微软的裁员正在上演。Satya在台上很认真的演讲,这个印度人和美国人不同,通常一个美国人在台上演讲,下面基本上都会时常发出笑声,而那时场下鸦雀无声的。Satya滔滔不绝的讲着公司的理念和自己的理念,不过他完全没有提到裁员的事情,后来的Q&A环节也没有人问,估计是没人敢问吧。
      等我回到了办公室,看到两名员工在办公室门口和导师谈些什么。我上去跟他们打招呼,他们问我,“你知道今天早上发生了什么吗?”。我还有点小自豪的说“satya给我们做演讲了啊”, 导师说“we team has been laid off. And Jon is gone, yes, manager Jon.”  我不知道我当时是什么惊悚的表情,然后那两名同事(可能是来告别的)就说了一句“那你们谈吧”,然后离开了。 后来我得知了微软从操作系统部开始了裁员,原因大概是和收购的诺基亚的部门有冗余的岗位,而且微软想往全工程师的方向转移,所以裁掉的基本都是测试工程师,据说外界对于这次裁员的反响很好,认为微软做的是对的,我查了下近一个月的股票确实是上涨了不少的。
     从公司的角度来看,这次的举动肯定是在所难免,公司为了利益肯定不能养着一些人,至于说诺记CEO是不是微软派去的木马,I can't tell. 在一个庞大的公司决定面前,每一个个体都是很渺小的,尽管他们很多很多都是在这里工作了七八年,甚至十几年的工程师,而且微软的测试工程师不是通俗意义上的手工测试工程师,他们日常的工作就是写各种自动测试工具,还有直接修改工程师的项目bug,他们一点也不弱,如果能转到工程师岗位,他们甚至比工程师更了解软件体验和性能。这些人的离开,是微软的损失,我相信它自己也知道,只是由于利益需要。
     这次裁员应该才刚刚开始,要达到裁员18000,除诺记部分还有7500的名额在自己身上,我认为win phone部分的很多人都难于幸免,因为太有可能和诺记冗余了,下周再说吧。

评分

ohmystill 发表于 2014-7-21 04:03:27 | 显示全部楼层
阿三CEO反社会啊…………哎

zheng18552 发表于 2014-7-21 04:31:28 | 显示全部楼层
谢谢呢。和我猜测的有点像。
很感谢分享。

北美农民 发表于 2014-7-21 04:39:52 | 显示全部楼层
赞一手信息和感悟。. From 1point 3acres bbs

是的, 接下来找全职的同学朋友们找全职就要多面对这一批强大的竞争对手了, 大家共勉

楼主| mr-vincent 发表于 2014-7-21 05:52:24 | 显示全部楼层
北美农民 发表于 2014-7-21 04:39. 1point 3acres 璁哄潧
赞一手信息和感悟。

是的, 接下来找全职的同学朋友们找全职就要多面对这一批强大的竞争对手了, 大家共 ...

你考虑的很深刻啊

lydjf 发表于 2014-7-21 07:21:56 | 显示全部楼层
看来对下两年毕业的学生来说,影响还是有的。毕竟一个没有经验的毕业生想与这些有丰富经验的工程师来说是没有竞争力的。这些人虽然是搞测试的,但是能力一点都不弱。坑就那么多,激烈竞争是难免的。看来就是微软他这样的大公司,裁起人阿里也是一点都不手软。

alexsun1970 发表于 2014-7-21 08:05:37 | 显示全部楼层
谢谢楼主的最新信息,希望能够看到更多你的帖子!

Deckardmzr 发表于 2014-7-21 08:08:35 | 显示全部楼层
剩下的7000多名不是主要裁的是公共关系,HR,管理之类的吗,只说可能会砍掉一些测试人员,lz有听说身边有谁被裁的吗?

楼主| mr-vincent 发表于 2014-7-21 08:18:03 | 显示全部楼层
Deckardmzr 发表于 2014-7-21 08:08.1point3acres缃
剩下的7000多名不是主要裁的是公共关系,HR,管理之类的吗,只说可能会砍掉一些测试人员,lz有听说身边有谁 ...
.1point3acres缃
我说的就是我们team被全部裁掉了啊,有看完我写的吗  

楼主| mr-vincent 发表于 2014-7-21 08:20:03 | 显示全部楼层
lydjf 发表于 2014-7-21 07:21
看来对下两年毕业的学生来说,影响还是有的。毕竟一个没有经验的毕业生想与这些有丰富经验的工程师来说是没 ...
. 1point3acres.com/bbs
微软也是很久没有这样裁人了,一直都算是很稳定的公司。

Deckardmzr 发表于 2014-7-21 08:25:14 | 显示全部楼层
mr-vincent 发表于 2014-7-21 08:18
我说的就是我们team被全部裁掉了啊,有看完我写的吗

我去……好吧,我看的不仔细,那lz还能去其他组吗?还是只能拿个补偿性的工资回去了?

楼主| mr-vincent 发表于 2014-7-21 08:41:07 | 显示全部楼层
Deckardmzr 发表于 2014-7-21 08:25
我去……好吧,我看的不仔细,那lz还能去其他组吗?还是只能拿个补偿性的工资回去了?

实习生没有被裁掉,后续情况我问过HR,他们也不清楚,看来是很高层的决策。

lydjf 发表于 2014-7-21 08:46:20 | 显示全部楼层
       在这种情况下,换组应该说是一个比较好的选择。否者有可能会影响到return offer。祝楼主好运。

loveday 发表于 2014-7-21 08:52:32 | 显示全部楼层
我想知道severance package有多少?

AveMaleficum 发表于 2014-7-21 08:59:30 | 显示全部楼层
希望只是微软裁员而不是大家都开始裁员。祈祷中...

zys87126 发表于 2014-7-21 09:11:45 | 显示全部楼层
不裁掉intern,是因为想要拿你们这些刚毕业的壮年劳力去替换上了年纪码农啊

whdawn 发表于 2014-7-21 09:31:34 | 显示全部楼层
LZ的team被裁掉后实习怎么办

楼主| mr-vincent 发表于 2014-7-21 09:48:36 | 显示全部楼层
lydjf 发表于 2014-7-21 08:46
在这种情况下,换组应该说是一个比较好的选择。否者有可能会影响到return offer。祝楼主好运。
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
谢谢,我也在准备寻找合适的team

楼主| mr-vincent 发表于 2014-7-21 09:50:33 | 显示全部楼层
loveday 发表于 2014-7-21 08:52. 1point3acres.com/bbs
我想知道severance package有多少?

还没有听人提起过,应该是一大笔钱吧,以我以前在外企的经验来看,工龄越长的越多

楼主| mr-vincent 发表于 2014-7-21 09:50:55 | 显示全部楼层
AveMaleficum 发表于 2014-7-21 08:59
希望只是微软裁员而不是大家都开始裁员。祈祷中...
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
没那么严重

高级模式