一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[行李] 出国的药单

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
木寻云 发表于 2014-7-21 15:02:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
我带的太多了,不是很具有参考性,我觉得根据不同部位可以选择性地挑一两种带一两个疗程就好~。

说明:
1. 我是家人在单位配的。因为管这一块的人,自己的小孩也在美国念书,所以会有一些带什么药的建议,比如“咳嗽药水”这种中药成分里可能会有违禁药品而且又超级重的药就会建议不要带,而选择一些药片之类的。
2. 因为我第一年暑假(也就是今年)回国过一次,所以是两批药的结合。(我不记得两次分别带了什么,就只记得因为我不会胃痛所以第一次没有带胃药,结果第一年某天晚上就痛得死去活来才发现没有相关的药……当然最后折腾了一晚上,天快亮的时候喝了热水不药而愈了 = =。)
3. 我带的太多了,不是很具有参考性,我觉得根据不同部位可以选择性地挑一两种带一两个疗程就好~。. visit 1point3acres.com for more.
4. 很多药连我自己都从来没见过、也非常不了解。我建议还是父母做决定比较好,或者找一些有经验的人更好了,就像单位里配药的人。
5. 我是很不懂得药的人,从小也不太生病。从来没有吊过盐水哦!而且由于爷爷是镇里的医生,所以爸爸多少也知道一点什么时候吃什么药,所以家里一直有小药箱。所以出国的药品都是父母帮我准备的,我自己没怎么操心。我觉得如果自己懂得什么情况吃什么药的话,来了以后,美国这里的药店简直是可以用“遍地都是”来形容……肯定不愁买不到药吧。不过要以防:半夜突然胃痛、突然发烧了、突然怎么怎么了的情况……尤其是像我一个人住,超级吓人。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
6. 我爸爸还让我来到美国安定下来后,就把带去的药列个清单,什么是做什么的,都管理好。也告诉他们一下,到时候我爸爸好指导我用药。我可能还不够独立吧!如果对医药比较了解的人,完全可以来美国后自己买自己管理。我怕我来美后买了美国的药,都没人指导我了……。嘻嘻。

下面是我的药单——

(一)消炎:
- 蒲地蓝消炎口服液(这个我也不知道为什么会配,明明很不方便,是一小瓶一小瓶的玻璃瓶那种,很容易碎啊!)
- 阿莫西林胶囊(最常见最常用消炎药)
- 头孢拉定胶囊(头孢好像也是常见的消炎药)
- 消炎片

(二)肠胃:
- 易蒙停(爸爸:用于出门(比如长时间坐飞机坐大巴等)突然发现自己拉肚子的紧急情况,治标不治本,只是用于控制腹泻)
- 诺氟沙星
- 速效止泻胶囊
- 半托拉挫钠肠溶片
- 肠炎宁片-google 1point3acres
- 消炎止痢灵片(之所以我有带这么多拉肚子的药,似乎是因为我爹肠我娘胃不太好,所以……特别重视这一块吧!)
- 吗丁啉(消化不良)
- 猴头菌片(我娘胃常不好,这是她的常备药。)
- 达喜铝碳酸镁片(胃炎)

(三)头痛头晕:
- 芬必得布洛芬缓释胶囊(头痛偏头痛,关节痛,牙痛等等各种痛)
- 眩晕宁片(我偶尔会有严重头晕的情况,不明原因,也从未服过相关的药,这个只当备用)
- 茶苯海明片(防止晕船晕车)

(四)感冒发烧:
- 正柴胡饮颗粒(类似板蓝根的东西?)
- 维C银翘片(我们家常备的,妈妈常吃)
- 白加黑(即氨酚伪麻美芬片,拜耳的,其实美国有拜耳,我看到匹兹堡附近都有它的厂呢……)
- 泰诺酚麻美敏片
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
(五)其它:
- 眼药水(分用于眼睛痒了的“盐酸左氧氟沙星滴眼液”和眼睛疲劳了的“乐敦”)
- 风油精
- 清凉油(风油精清凉油我们家“随处可见”所以……用习惯了)
- 创可贴(就顺手一带……)
- 温度计(来买也可以,带也可以,我带的是电子的,其实我更喜欢用传统水银的,我总觉得电子度数不大可信哈哈)
- 棉签(想不通啊,怎么棉签居然都配了!). 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
- 西瓜霜(有口腔溃疡的一定要带啊,很好用,我妈和我老公都是易发人群,西瓜霜是他们的心头宝!)
- 红霉素软膏、金霉素眼膏(对我来说都是用来处理耳洞的……万一眼睛有什么事儿也可以用). 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
- 狗皮膏药(这个被老公带走了,我忘记叫什么名字了,因为他肩部肌肉拉伤,好像敷了这个真的有缓解,不过我还是觉得我给他做马杀鸡更有用好么= =)

就是这些啦,这是我的药单,我建议大家多看看别人都带些什么,讨论一下;也看看自己家里的小药箱里有些什么,父母比较惯用的是哪些,等等。最后综合总结,得出自己的药单。这里我就做抛砖引玉之用,希望懂得医药并了解两国药物区别之类的童鞋,给出更合理、更专业的药单来!^^

下面有一些建议:. 1point 3acres 璁哄潧
1. 买比较好的医保,会让你放宽心(举个栗子:有天晚上我在studio突然无来由地胃疼到天翻地覆,胃里翻江倒海之时,我心中也翻江倒海:怎么办,几乎没有胃疼过的我这是怎么了?我是不是死在这个房间里也不会有人知道?我的医保一个月才交30块钱,我到哪里去看病?看病要花多少钱?我还能不能坚挺地走到医院?我以后一定要买个好医保,让我不用担心能不能去学校附近最大的医院看病,也很自信保险会cover掉我的花费……再举个栗子,我有个F2的朋友有一天晚上突然头疼到觉得自己快死了,因为是F2所以没给自己买医保,这天晚上她思前想后买了个临时的旅游医保,交到F1手中,说,如果我晕死过去,拿这个带我去医院……我和这个朋友都是国内很少生病的人,所以对自己比较自信。国内学费5000一交,医保就在里面了不是,所以心里一点都不疼不痒;来美国以后看到贵的医保一年两三千,我真的不舍得呀……);
2. 懂药的人,来美国买好啦,这里药很多很多;
3. 据说消炎药是处方药,所以尽量从国内带;
4. 中药因为成分可能略诡异,所以带的时候有一定风险,建议最好少带或不带。

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

zach 发表于 2014-7-21 23:40:30 | 显示全部楼层
我对带药的观点是:
1. 在西方发达国家是处方药、但在中国不用处方就可以买到的,要慎重。这里面最典型的例子就是抗生素。具体解释见下。处方药之所以是处方药,就是因为这药非专业人士乱吃会有问题,必须得在医生的指导下,对症下药,按疗程剂量服用,才能使得到的benefit大于药物毒副作用带来的cost。如果自己乱吃,很可能治不了病(没有任何benefit),却承担了药物毒副作用的cost。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

2. 在药店可以方便买到的非处方药,也不贵,没必要从国内带,尤其是有车或者居住地附近步行就可以走到药店的,就更没必要带了(美国的各大连锁药店覆盖面很广)。药物有个保质期的问题,带来一年多如果用不上也该扔了,还不如需要的时候去买“新鲜”的。

3. “我怕我来美后买了美国的药,都没人指导我了”不用担心,处方药有医生、药剂师指导使用,非处方药有药店的药剂师指导使用,而且还有电话咨询。
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
下面是具体评论:
(一)
蒲地蓝消炎口服液没用,根本消不了炎,成分是蒲公英 板蓝根 苦地丁 黄芩。如果不是中医粉丝,请慎用。消炎片同理。不含抗生素也敢说能消炎,真是……(现代医药不允许把疗效放在药名里,所以看见药名里有消炎啊之类的肯定是中药/中成药)
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
阿莫西林和头孢拉丁(先锋)在美国都是处方药,应该遵医嘱、满疗程服用,而不是像国内那样有事儿没事儿来两片,根本吃不够一个疗程。这样的结果就是抗药性。带阿莫西林还勉强可以理解,带先锋就太没有必要了,口服这么高端的抗生素,以后产生抗药性的话就麻烦了。而且,如果有炎症,正确的做法也应该是去医院检查、确诊,然后医生开抗生素处方药,按疗程吃满。而不是自己诊断自己是“发炎”,然后吃抗生素。
. from: 1point3acres.com/bbs
(二)里面感觉年轻人基本用不到。。。止泻药各大药店都有很管用的非处方药可以买,而且如果拉肚子很严重,应该去医院检查排除食物中毒、肠炎之类的,而不是吃止泻药。因为泻只是症状,不是病因。止了泻很可能隐藏了真正的病因,反倒耽误治疗。

(三)晕车药这个各取所需吧,不晕就不用带了。芬必得各大药店有售,非处方药,没必要带。

(四)感冒的话,泰诺等非处方药各大药店有售,没必要带。感冒可以自愈,感冒药主要用于减轻症状,能不吃其实不用吃。柴胡颗粒含柴胡和黄岑,柴胡有肾毒性,柴胡和黄岑都有肝毒性, 日本、台湾都有报道患者因服用小柴胡汤而出现急性肝炎的案例。就算柴胡颗粒可以减轻感冒症状(没有任何证据证明可以),吃毒性如此高的药,是否有必要?为什么不选择更安全的泰诺?维C银翘片有效的原因是含扑尔敏,和吃扑尔敏没啥区别(补充维生素C直接吃维生素C就行了)。扑尔敏等抗过敏药,各大药店也都有便宜的非处方药卖。

http://www.xys.org/xys/netters/F ... /xiaochaihukeli.txt
. From 1point 3acres bbs
(五)创可贴不用带太多,一开始有的用就行了。也有个过期问题。狗皮膏药这个非中医粉丝慎重带,成分很复杂,很多中药,而且无法证明疗效。。。肌肉拉伤去做physical therapy比较好,有的保险covertherapy。

最后,同意买一个好的医保,而且要了解自己保险的policy,cover哪些不cover哪些,不cover的如果发生,你是否有承担这个风险的能力。如果是PPO,挑一个好的医生做你的家庭医生,如果是HMO,去看医生之前做做research看哪些医生好评度高。
如果生病了,小问题可以去药店,描述症状,药店的药剂师可以给你推荐非处方药。如果问题严重,请去看医生。不是医生的话,自己不要给自己乱吃药(尤其是从国内带来的在西方国家是处方药的药)

回复 支持 3 反对 0

zach 发表于 2014-7-21 23:48:32 | 显示全部楼层
Ror 发表于 2014-7-21 09:16. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
有几个问题想问一下:
1、这些药品在入境填写申报单时是不是需要明确写明“携带”?
2、如果填写了携带药 ...

1. 美国海关入境表上没有问你是否携带药品。如果是中药,有可能算植物、动物制品(比如虎骨、牛黄),这种需要在植物栏、动物栏声明。

有的中药含有违禁品(比如复方甘草片,止咳的原因是含阿片粉、也就是鸦片),有人因为携带携带中药被查甚至被拒绝入境过,比如:
http://news.sina.com.cn/w/2014-0 ... l?bsh_bid=351611566
这也是我为什么在前面一再说中药要慎带

2. 声明了不代表一定会开包检查。不声明不代表一定不被检查。区别是,如果声明了,检查出来发现有什么,撑死也就是没收(前面举得那个鸦片的例子除外)。如果不声明,开包检查出来了,这就是撒谎,后果自负。。。

评分

茶园葱绿 发表于 2014-7-21 15:38:23 | 显示全部楼层
谢谢分享~ 正在准备药

sanguine 发表于 2014-7-21 15:39:15 | 显示全部楼层
都是精品文章啊!

sutcliff 发表于 2014-7-21 17:20:55 | 显示全部楼层
好帖子啊!!我这种药罐子必须要带全啊

sy10017667 发表于 2014-7-21 18:11:19 | 显示全部楼层
这,,这吃得了吗?过期了多浪费,

Ror 发表于 2014-7-21 22:16:12 | 显示全部楼层
有几个问题想问一下:
1、这些药品在入境填写申报单时是不是需要明确写明“携带”?
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧2、如果填写了携带药品,入境的时候是不是会检查这些药品啊?

y5yeyey 发表于 2014-7-21 23:48:49 | 显示全部楼层
zach 发表于 2014-7-21 08:40
我对带药的观点是:
1. 在西方发达国家是处方药、但在中国不用处方就可以买到的,要慎重。这里面最典型的 ...

回得好详细~

我来美帝2年了,一直身体没生病,连感冒都没有。在国内是一年病两次打吊针。

zach 发表于 2014-7-21 23:50:24 | 显示全部楼层
y5yeyey 发表于 2014-7-21 10:48
回得好详细~. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

我来美帝2年了,一直身体没生病,连感冒都没有。在国内是一年病两次打吊针。

空气好,减少了很多过敏源,呼吸道也会更健康。然后食品安全更好,所以消化系统疾病也会更少。这很正常. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

国内除了滥用抗生素,滥用吊针也是个很严重的问题

readman 发表于 2014-7-21 23:55:19 | 显示全部楼层
zach 发表于 2014-7-21 23:50
空气好,减少了很多过敏源,呼吸道也会更健康。然后食品安全更好,所以消化系统疾病也会更少。这很正常
...

- = 好吧..其实我也在美国没生病过

yanyanlr 发表于 2014-7-21 23:56:00 | 显示全部楼层
readman 发表于 2014-7-21 11:55
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
me too .鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
just in case of something happens

zach 发表于 2014-7-22 00:02:31 | 显示全部楼层
readman 发表于 2014-7-21 10:55

. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷我也没生过病,而且过敏性鼻炎来这边以后也好了(我是粉尘过敏)。

就感冒过几次,我感冒都不吃药的,一周就自愈了。有一次是第二天要做presentation,就去药店买了个感冒药……

readman 发表于 2014-7-22 00:03:50 | 显示全部楼层
zach 发表于 2014-7-22 00:02.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
我也没生过病,而且过敏性鼻炎来这边以后也好了(我是粉尘过敏)。
-google 1point3acres
就感冒过几次,我感冒都不吃药的, ...

-google 1point3acres...哎...回了北京, 我一直发烧, 我也鼻炎.... 北京污染太厉害, 这也是我出去的理由之一哎

NiGuessYiXia 发表于 2014-7-22 00:32:04 | 显示全部楼层
带着吧,父母的心意,你不带他们不放心。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

带来有没有用无所谓了,过期就扔了。

wwtpcsuper 发表于 2014-7-22 01:34:59 | 显示全部楼层
个人感觉除了其它类里面列出来的。。剩下的都不需要带
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
看到Bayer想吐个槽。。Bayer最著名的"药"是Heroin..现在用来干什么的大家也知道

wwtpcsuper 发表于 2014-7-22 01:36:08 | 显示全部楼层
zach 发表于 2014-7-21 11:02
我也没生过病,而且过敏性鼻炎来这边以后也好了(我是粉尘过敏)。

. From 1point 3acres bbs就感冒过几次,我感冒都不吃药的, ...
. 1point3acres.com/bbs
感冒不就是吃药7天好,不吃药一周好的事情么。。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

sqzhang17 发表于 2014-7-22 01:51:51 | 显示全部楼层
完全同意Z大说的~很好~我之前看mitbbs上的一个帖子说又国内的老爸给美国的女儿寄药~结果有违规的药~结果对老爸处以罚款~女儿驱逐处境了~要这个东西还是小心点~还是要在入境单上申请~以免有麻烦~

zach 发表于 2014-7-22 02:09:16 | 显示全部楼层
wwtpcsuper 发表于 2014-7-21 12:34
个人感觉除了其它类里面列出来的。。剩下的都不需要带
. more info on 1point3acres.com
看到Bayer想吐个槽。。Bayer最著名的"药"是Heroin ...

同意!其他类里的风油精、清凉油也没什么必要带。。。防蚊的话只能靠DEET,喷雾各大药店有售。如果是治被咬了以后的包,各大药店都有味道不那么浓烈的软膏可以买,当然,就是喜欢风油精那个味道的除外。但注意风油精里含樟脑(油),婴幼儿接触会有严重不良反应甚至死亡。美国FDA 70年代以后就禁止使用了。

西瓜霜也是没啥用的中药,成分是“西瓜霜,硼砂(煅),黄柏,黄连,山豆根,射干,浙贝母,青黛,冰片,无患子果(炭),大黄,黄芩,甘草,薄荷脑”,黄岑前面说过了,大黄是泻药,硼砂其实算防腐剂,有毒(早年台湾的贡丸里有用硼砂增加弹性,后来被禁止),但中医很神奇的认为这玩意儿可以“清热解毒”,呵呵~主要成分西瓜霜,其实是西瓜皮和西瓜子的皮做的……就算真的能治口腔溃疡,很有可能是偷偷加了现代医药,中医最喜欢这么干了。偷偷加点甲硝锉啊、强的松啊,肯定管用。维C银翘片就是中药偷加现代医药瞒天过海的典型。

口腔溃疡靠中药喷雾不可能有效,其实病毒性感染(孢疹病毒)的口腔溃疡可以自愈(就算非要想吃药,也没有什么可以对抗潜伏的孢疹病毒的药),多喝水,注意口腔卫生就行了。更严重的口腔溃疡应该去看医生,而不是自己乱喷乱吃药。有时候吃果糖过多的水果也会引起“上火”症状,那么选择一些果糖含量低的水果就好了。 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.

中国人普遍不注重口腔卫生,刷牙有没有一天至少两次一次2min?有没有每天flossing?有没有用漱口水?有没有定期洗牙?有没有把蛀牙补上?这些都和口腔疾病有关联。做好这些,可以说口腔疾病基本不会有了。
. From 1point 3acres bbs
以上信息部分来自于wiki、xys.org以及下面这篇博文:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_47406879010006mc.html

zach 发表于 2014-7-22 02:10:25 | 显示全部楼层
wwtpcsuper 发表于 2014-7-21 12:36
感冒不就是吃药7天好,不吃药一周好的事情么。。
如果有重要的事情要做,还是可以吃一些nyquil、dayquil这种感冒药减轻下症状的,主要流鼻涕打喷嚏在做presentation的时候很丢人……

反正是没有啥药可以缩短病程。