一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[研究方向] 有喜欢移动计算及普适计算方向的吗?open to any discussion

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
qizhu8 发表于 2014-7-22 14:36:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
在地里爬了好久了,发现主要的讨论热点是CS。但是似乎想去研究移动计算和普适计算的比较少呀!
我就先带个头,丢块大石头下来!

我之所以喜欢这个方向有以下几个原因:
1. 我是通信工程专业的junior  15fall飞  由于本身专业就是个交叉学科,所以硬件软件都有接触。2. 做过一些东西是跟移动终端(直接叫手机好了)相关的,发现移动终端虽然计算能力不行,但是在人机交互上比电脑等传统设备有着很多优势
比如:. visit 1point3acres.com for more.
(1) 移动性与便携性
(2) 开发相对容易
(3) 有专门的通信网(移动网络,卫星通信网,WiFi)等,可以快速互联
(4) 传感器的大量使用。这是移动计算和普适计算的主要推动力
(5) WSN wireless senser network.1point3acres缃
所以觉得这两个方向promising啊!
如果说点具体的小方向的话,对于移动计算,有一下几种常见的(欢迎补充!)
1. ad-hoc自组网 曾经无比火爆,但是已经有点恢复理性的意思,研究人数不如以前,但是还是有不少的。但是应用前景还是有的。 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
2. 室内定位 2012年开始小热了一把,好几个月没看文献了,不知道现在怎么样了。很有应用价值,但是明显感觉,深入研究难度很大. 1point 3acres 璁哄潧
3. 云计算+云存储  以及分布式  不解释了

相比之下,普适计算的内容(实在是不好列方向,太广了)以实用为主
比如:
1. 便携式可穿戴设备。给原先的普通设备加点计算功能看看能干什么. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
2. 利用脑电波控制XX(自行脑补,五花八门,真是什么都有). 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
这个方向的特点就是东西看得见,摸得着。可能有的人认为这个方向是一个偏工程的方向,学术味道不浓。但是在实际研究的时候发现,要想做出来,没有一定的学术研究能力是不够的。idea比实现有价值。实现比构想有说服力。单提想法不会有人理你
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
欢迎各种意见。不能就我一个人说,大家都来说说。随便说什么,觉得说的不好,砸场子,丢鞋子也可以

. 1point 3acres 璁哄潧
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.

补充内容 (2014-8-2 20:56):
经过这么长时间的考虑,也咨询了很多人的意见,当然也感谢那么多人评论,我在这里说说我现在的想法,全当作作为这个帖子的总结。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
我感觉,我们出国 不管是什么专业,什么方向,最终都是要就业的。那些就喜欢读书

补充内容 (2014-8-2 20:56):
的,毕竟是少数。至于CS还是EE还是什么,不就是要找个好工作吗?但是谁能保证 所学即所用? 难道是CS的人,给你份KFC的好工作,你就不去了?而且,比如说你做的是DM,你工作的时候让你做AI,就无从下手了吗?这也

补充内容 (2014-8-2 20:56):. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
太讽刺了!怎么可能说工厂里要求的和导师做得课题一模一样?读书不是学知识,是学方法的!你能拿到硕士证书,证明你的科研能力可以,工程能力也不错,再给你一个课题,你还能比较有想法地开展研究,不至于和本科

补充内容 (2014-8-2 20:57):
生一样束手无策 OK!你已经合格了!这就是MS需要的。如果你想做点改变世界的东西,读个phD。我觉得,专业真心不那么太重要,只要大方向对,无所谓。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
我现在放弃转CS的念头了。拿我的短处和别人的长处拼,这会让我-google 1point3acres

生一样束手无策 OK!你已经合格了!这就是MS需要的。如果你想做点改变世界的东西,读个phD。我觉得,专业真心不那么太重要,只要大方向对,无所谓。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
我现在放弃转CS的念头了。拿我的短处和别人的长处拼,这会让我

陷入很危险的境地!与其纠结专业方向,不如读读文章,刷刷三维。
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
补充内容 (2014-8-2 20:58):
sorry 我实在是没找到编辑帖子的地方 只能用这么原始的方式继续我的总结了。贴第三部分的时候手一抖,就贴成这样了  实在不好意思
asdfyou6 发表于 2014-7-22 22:16:09 | 显示全部楼层
避免WSN,自组网,indoor localization这些坑。

如果MS刷题当码工,如果phd,选个ML/DM这种热门的CS方向去做。如果还在跟ECE这边死磕WSN这类东西,甭管听起来多fancy,个人感觉都最后悔后悔的。
回复 支持 1 反对 0

bigearbigteache 发表于 2014-7-22 14:53:08 | 显示全部楼层
问个问题,普适计算和移动计算不是应该属于CS的吗?此外想问一下楼主,这两方向属于计算机网络下的分支还是算啥。

bigearbigteache 发表于 2014-7-22 16:24:17 | 显示全部楼层
查了一下资料,感觉跟WSN原理是一样的啊。这是我的错觉吗

楼主| qizhu8 发表于 2014-7-22 21:23:39 | 显示全部楼层
bigearbigteache 发表于 2014-7-22 16:24
查了一下资料,感觉跟WSN原理是一样的啊。这是我的错觉吗

确实是像的。但是像WSN更专注于数据传输。什么分簇之类的。是里面一个方向。   
还有其他的一些应用,比如说结合数据挖掘

bigearbigteache 发表于 2014-7-22 23:33:42 | 显示全部楼层
qizhu8 发表于 2014-7-22 21:23
确实是像的。但是像WSN更专注于数据传输。什么分簇之类的。是里面一个方向。   . from: 1point3acres.com/bbs
还有其他的一些应用,比 ...

地里不是说WSN挺坑的么。数据挖掘。。。太扯了吧。完全不是一个东西,纯属瞎绑定吧。

楼主| qizhu8 发表于 2014-7-23 08:41:31 | 显示全部楼层
bigearbigteache 发表于 2014-7-22 23:33
地里不是说WSN挺坑的么。数据挖掘。。。太扯了吧。完全不是一个东西,纯属瞎绑定吧。

感觉WSN在某些场景下可以在后期结合数据挖掘的思想。 主要意思是说 这是一个交叉学科。不是说这两个是一样的。

楼主| qizhu8 发表于 2014-7-23 08:50:13 | 显示全部楼层
asdfyou6 发表于 2014-7-22 22:16
避免WSN,自组网,indoor localization这些坑。

如果MS刷题当码工,如果phd,选个ML/DM这种热门的CS方向 ...

我也是感觉这股风头已经过去了,所以现在还有点犹豫不前。现在主要的顾虑是:. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
1. 在WSN和adhoc方面有研究基础,还有篇文章,好几个研究经历,似乎就这么完全放弃有点不甘心。所以想找一个能够综合一点的方向。也算是有点自己的特色。
2. 感觉现在跟风ML/DM是不是太危险?那么多人挤在这个领域,这个领域到底需要多少人,不是很清楚。就像CV,那么多人挤进去,自己的核心竞争力在哪里?

当然,我估摸着最后也是弄ML/DM了,只是现在对其他领域还没有一个比较客官的评价,所以想先考察考察

也就是我抛这个帖子的初衷。

asdfyou6 发表于 2014-7-23 09:00:46 | 显示全部楼层
qizhu8 发表于 2014-7-23 08:50
我也是感觉这股风头已经过去了,所以现在还有点犹豫不前。现在主要的顾虑是:
1. 在WSN和adhoc方面有研 ...

没啥可讨论的。就算从做学术的角度也根本是很烂的方向。你知道mobicom,infocom这种会录取率有多低么?这么多人作烂的坑就不要跳了。更何况区工业界找工作完全没任何优势。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
很多时候随大流是很智慧的做法,大家之所以都愿意做某件事肯定是很有原因的,如果你想独创蹊径,那就要承担选错的的风险,而且还很大。

hqfrank 发表于 2014-7-23 09:14:04 | 显示全部楼层
真的通信和CS那边的东西还是有距离的,同一个名词下面,大家研究的侧重点完全不一样。而申请的时候,也完全是跨专业。

bigearbigteache 发表于 2014-7-23 09:21:52 | 显示全部楼层
qizhu8 发表于 2014-7-23 08:50
我也是感觉这股风头已经过去了,所以现在还有点犹豫不前。现在主要的顾虑是: 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
1. 在WSN和adhoc方面有研 ...

知道LZ的意思了,就是match的方向不火,但是能够申到更好的学校,但是如果热的方向又等于从头开始,个人观点,LZ不妨都试试,如果真的是WSN这样的相对冷门的方向能够申请到非常好的学校,相信你还是会义无反顾的去的。如果也是一般,那就冲着ML去好了。

bigearbigteache 发表于 2014-7-23 09:25:40 | 显示全部楼层
asdfyou6 发表于 2014-7-23 09:00
没啥可讨论的。就算从做学术的角度也根本是很烂的方向。你知道mobicom,infocom这种会录取率有多低么?这 ...

infocom 中国人倒是很多,mobicom也是么?不是说大陆还没有几篇么?还有你确定投过INFOCOM,MOBICOM的人工业界没有对口的工作吗。network上我是小白,只是听几个同学讨论过一些,还望多指教。

asdfyou6 发表于 2014-7-23 09:43:58 | 显示全部楼层
bigearbigteache 发表于 2014-7-23 09:25
infocom 中国人倒是很多,mobicom也是么?不是说大陆还没有几篇么?还有你确定投过INFOCOM,MOBICOM的人 ...

这两个会议的方向很多。仅就无线网络方向的基本上很理论,90%没有工业界对口工作。

我的主要意思是网络是一个很挤的方向,网络的好会议基本上是10-15%的录取率,比普通方向低了很多很多,如果以后想做学术,这个方向性价比低了。

bigearbigteache 发表于 2014-7-23 10:32:39 | 显示全部楼层
asdfyou6 发表于 2014-7-23 09:43
这两个会议的方向很多。仅就无线网络方向的基本上很理论,90%没有工业界对口工作。
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
我的主要意思是网 ...
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
90%这个数字太吓人了,是不是什么adhoc,crowdsourcing,WSN,cognitive radio啥的都算wireless啊?

bigearbigteache 发表于 2014-7-23 10:38:12 | 显示全部楼层
bigearbigteache 发表于 2014-7-23 10:32
90%这个数字太吓人了,是不是什么adhoc,crowdsourcing,WSN,cognitive radio啥的都算wireless啊?

ps:像中兴,华为,思科,爱立信,IBM,高通这么多企业,难道不提供研究型工作?我看infocom大部分还是无线,mobicom啥的基本上就全是无线网络了。欢迎拍砖。

asdfyou6 发表于 2014-7-23 10:57:01 | 显示全部楼层
bigearbigteache 发表于 2014-7-23 10:38
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴ps:像中兴,华为,思科,爱立信,IBM,高通这么多企业,难道不提供研究型工作?我看infocom大部分还是无 ...

算了我懒得说了。
中兴,华为,思科,爱立信,IBM,高通
这几个有哪个在北美招相关 researcher的?Q招的灰常少,跪求介绍啊,要不楼主你就是逗比呢吧。美国这边WSN类的有一些政府性质的公司做,要绿卡。

另外你现在在美国么?还是在国内?信不信由你,如果不知道情况请不要想当然,我不再回这个贴子里。

楼主| qizhu8 发表于 2014-7-23 11:40:45 | 显示全部楼层
bigearbigteache 发表于 2014-7-23 09:25
infocom 中国人倒是很多,mobicom也是么?不是说大陆还没有几篇么?还有你确定投过INFOCOM,MOBICOM的人 ...

mobicom貌似就三篇吧,其中两篇还是同一个的人的  我没投INFOCOM,一个四区的期刊。。。。。。

bigearbigteache 发表于 2014-7-23 13:23:24 | 显示全部楼层
asdfyou6 发表于 2014-7-23 10:57
算了我懒得说了。
中兴,华为,思科,爱立信,IBM,高通. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
这几个有哪个在北美招相关 researcher的?Q招 ...

好吧。。谢谢了。
不在美国,不了解情况。

nanawang222 发表于 2014-7-23 14:12:12 | 显示全部楼层
楼主感觉你说的这两个东西不像是EE下的小方向,倒是想两门课程的名字啊,你修networking方向应该会学你说的这些东西,你要是想软+硬的话基本不是networking感觉就是CE,embeded system这种?

bigearbigteache 发表于 2014-7-23 14:33:17 | 显示全部楼层
qizhu8 发表于 2014-7-23 11:40
mobicom貌似就三篇吧,其中两篇还是同一个的人的  我没投INFOCOM,一个四区的期刊。。。。。。

三篇大概不止吧,我知道有个老师就三篇了。