一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[谈专业] 想跟大家讨论一下比较适合创业的专业及方向

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
豌豆开心果 发表于 2014-7-23 06:36:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

2017(7-9月)-[15]EE硕士+3-5年 - Other| Other全职@还没找呢

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
想跟大家探讨一下比较适合创业的专业和方向。

首选肯定是CS,这个不用说了。只要一说创业,脑袋里跳出来的名字基本全是与这个行业相关的。

然后呢,想讨论一下EE有哪些方向比较适合创业呢。有些方向,比如电力系统和新能源什么的,应该算是不太适合创业的行业吧,感觉这些行业受政策影响很严重,基本上都是靠着有倾向性的政策扶持出来的,目测从事这个行业也要牵扯一些政治问题,创业的方便程度与CS没法比。
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
storm_hair 发表于 2014-7-25 17:28:47 | 显示全部楼层
别为了创业而创业,没有意义
回复 支持 1 反对 0

vivaroma 发表于 2014-7-23 06:52:28 | 显示全部楼层
我觉得物联网好

sqzhang17 发表于 2014-7-23 07:20:06 | 显示全部楼层
想问一下~CS创业有什么好的方向?

smzfeng 发表于 2014-7-23 08:05:48 | 显示全部楼层
个人的观点是,所谓“好方向”,要结合创业团队的经验和背景来说

楼主| 豌豆开心果 发表于 2014-7-25 03:28:05 | 显示全部楼层

这个貌似确实挺热门的,有点不了解真实情况……

楼主| 豌豆开心果 发表于 2014-7-25 03:28:35 | 显示全部楼层
sqzhang17 发表于 2014-7-23 07:20
想问一下~CS创业有什么好的方向?

貌似硅谷的公司有相当一大部分是跟这个行当相关的。

楼主| 豌豆开心果 发表于 2014-7-25 03:34:20 | 显示全部楼层
smzfeng 发表于 2014-7-23 08:05
个人的观点是,所谓“好方向”,要结合创业团队的经验和背景来说

嗯,团队肯定是最重要的,行行出状元……
不过,有些行业,投资大,受政策影响大,貌似草根创业的难度也更大些……

simplyblue 发表于 2014-7-25 06:10:38 | 显示全部楼层
小公司没资金的时候,还是要找纯软件的项目比较好吧,硬件啥的很多事情比如出货啊品质啊自己控制不了,成本也比较高。专心做好软件。
上来就做平台也风险较高,平台比较烧钱,毕竟需要数据库支持,用户安全也要考虑,而且做平台的巨人比较多
先做小而精,让VC看到你的价值人家才肯投钱吧。。。至于具体方向,美国的话,可以考虑FITNESS MEDICAL...最好你自己就是目标用户的,比较有体会。
我个人想做线上教育,现在的思路线上教育好象都在模拟实体课堂,好象电视刚出来的时候不知道怎么搞,经常变成一个人在电视里念稿,和广播似的。。。
结合大数据的力量,线上教育应该可以让学生主导学习而不是被动听课。。。有感兴趣的筒子大家一起探讨哈~. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

评分

sotony 发表于 2014-7-25 14:23:23 | 显示全部楼层
simplyblue 发表于 2014-7-25 06:10
小公司没资金的时候,还是要找纯软件的项目比较好吧,硬件啥的很多事情比如出货啊品质啊自己控制不了,成 ...

国内有个做教育的叫闻啼鸟。. visit 1point3acres.com for more.
我还没来得及仔细考察其盈利模式。。
有兴趣可以看看

baimaoguhuimao 发表于 2014-7-25 14:46:34 | 显示全部楼层
做页游小发了一笔。。。不过格调很低,就是那种上网时会自动跳出来的页游。各位估计都看不上眼

luhanqiao 发表于 2014-7-25 17:58:51 | 显示全部楼层
我今天去药妆店突发奇想,要是能结合costumers的 个人肤质和希望改善方向,自动生成相应配方的洁面乳和各种凝胶和乳液,personal化药妆该多好……
化工 + 计算机 +data science + management  ?

luhanqiao 发表于 2014-7-25 18:04:43 | 显示全部楼层
很多人对日用化学品还是很感兴趣,尤其是药妆这类,但是市面上的太多太杂,不知道何从选择,哪个适合自己。
到现在都是凭借个人经验和导购员建议进行选择,如果能在大数据的基础上进行预测和推荐,并且结合数据个人化各种ingredient生成只属于自己的香水或者洁肤乳……应该能赚不少钱

楼主| 豌豆开心果 发表于 2014-7-25 22:35:39 | 显示全部楼层
simplyblue 发表于 2014-7-25 06:10
小公司没资金的时候,还是要找纯软件的项目比较好吧,硬件啥的很多事情比如出货啊品质啊自己控制不了,成 ...

教育这方面的东西我一直很感兴趣。但是做线上教育的话,刚开始的时候,能找到高质量的课源比较不容易,而现在在线上教育这个行当里又有一些相当强大的竞争对手。如果这些竞争对手改变模式,也开始搞互动,新做的网站会在竞争上占优势吗?

楼主| 豌豆开心果 发表于 2014-7-25 22:36:18 | 显示全部楼层
sotony 发表于 2014-7-25 14:23
国内有个做教育的叫闻啼鸟。
我还没来得及仔细考察其盈利模式。。
有兴趣可以看看

这个网站还比较小吧?谷歌百度都搜不出来。

楼主| 豌豆开心果 发表于 2014-7-25 22:37:49 | 显示全部楼层
baimaoguhuimao 发表于 2014-7-25 14:46
做页游小发了一笔。。。不过格调很低,就是那种上网时会自动跳出来的页游。各位估计都看不上眼

嗯,蛮好的,这其实是最灵活的创业方式啦!起步比较容易,不过能做好也蛮不容易的。

楼主| 豌豆开心果 发表于 2014-7-25 22:38:43 | 显示全部楼层
luhanqiao 发表于 2014-7-25 18:04. from: 1point3acres.com/bbs
很多人对日用化学品还是很感兴趣,尤其是药妆这类,但是市面上的太多太杂,不知道何从选择,哪个适合自己。 ...
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
哇噻,这个比较高端,得是非常懂化妆品配方的人来做。

楼主| 豌豆开心果 发表于 2014-7-25 22:39:57 | 显示全部楼层
storm_hair 发表于 2014-7-25 17:28
别为了创业而创业,没有意义

有道理,还是要找到自己感兴趣而且也对社会有意义的方向

storm_hair 发表于 2014-7-26 08:50:44 | 显示全部楼层
baimaoguhuimao 发表于 2014-7-25 14:46. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

现在页游依旧可以赚钱?

simplyblue 发表于 2014-7-26 15:58:49 | 显示全部楼层
豌豆开心果 发表于 2014-7-25 22:35
教育这方面的东西我一直很感兴趣。但是做线上教育的话,刚开始的时候,能找到高质量的课源比较不容易,而 ...

我觉得摊子不要铺太大,比如先搞个小学数学(据说美国孩子比较怵这个),关键不是上什么课而是怎么上。。。
互动不是简单互动,需要数据收集然后算法支持,可认为有一定智能吧,算法可以申请专利么,这样就有技术壁垒了。。。
上次听讲座,仅仅是一个关于用多轴传感器搜集数据然后定位的算法就有大公司几百个MILLION收了。。。所以不要小瞧了算法的威力。。
我赶脚在米国,你的东西做得好,有用户基础,大公司第一反应是收了你而不是打垮你。。。据说现在国内创业环境也比从前好了,也有大公司愿意花钱买了。。。-google 1point3acres
而且,退一万步说,真有人抄了你的想法,如果能推动大家更好的学习,我觉得也是一件好事呀~~