一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[金工金数] 关于UCB MFE的一点信息和个人观点。认为有帮助就给点大米吧。

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
passues 发表于 2014-7-29 11:51:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
自己并不打算申请UC berkeley mfe因为感觉难度对自己太大,本人成绩太普通,但是我有幸和一个师兄还有UCB MFE的Director Linda 聊过。把自己知道的信息放在这里,也许会有用。今年6月10来号的时候,中科大的一个师兄回国帮助UCB在国内做点宣传,Linda在美国通过视频和我们聊了一会。师兄是物理phd出身(中科大的都懂),后来读了UCB MFE现在在摩根斯坦利就职。我没问具体工资多少钱,但他告诉我他实习的时候工资一个月就9000多(我觉得应该算是美刀吧)。

先说,UCB的项目,这是一个很神奇的项目,只有春季开学,时间跨度一年整,从第一年的3月到第二年的3月份,教学分成4段,每次连续上课3个月,然后休息一段时间,有一个三个月是在实习,学校安排貌似,项目负责人会为每个人量身定制,职业规划,给你们建议。申请时间也很神奇,一年有四个deadline,我记得大概是1月,4月,7月和12月。如果你要申请成功的话,你得等一个秋天才能入学。关于时间,一年时间的确是有点短,不过我觉得如果你读过phd,这个项目绝对将你的人生价值发挥到极致。网上一致提到关于UCB不喜欢大陆本科生的问题,我问了他们,他们的回答比较婉转:是你们不申,不是我们不要。大家自己斟酌吧,UCB也是phd六大之一,我觉得申请难度还是在那里的。他们说,他们每年都会招一定比例在职的,phd,master,还有undergraduate。不过对undergraduate要求非常高,需要你有强大的数学背景,强大的编程能力:C++, python, SAS, R, Matlab, blabla~~,需要非常好的GPA和相应的实习。如果是master或者phd,要求就会低一点, Linda说了一句,如果你是数学物理本科出生,又读了master,然后又有相应的金融背景,她保证你是UCB想要的人才。

UCB的录取率其实是各个项目中比较高的,可能申请的人数少吧。Quantnet中有相应的数据,我记得是20%左右。不过不要被数据欺骗了,它的官网是公布学员信息的,各位去看看每年招收的人,都有相应的背景介绍,我觉得国内能达到这个标准人真的不多。后来师兄还去了人大做了宣讲,我觉得UCB今年可能想多招点大陆本吧,各个牛校的大神,可以试试,申请费太贵了225D。 对了,如果真的有人就是UCB的忠实粉丝的话,UCB是有pre-MFE courses 的,可以在线也可以去美国上,有钱人可以尝试,我觉得肯定是很有帮助的。一些已经录取的人,UCB也会推荐先去上一下这个课程打好基础。. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

最后本人弱弱说一句关于MFE和phd,因为现在的确很多人在纠结这个,quantnet有一个专门的帖子,它是推崇MFE的(名校的MFE当然推荐)。现在MFE太火了,各种名校的录取率都在7%以下,大家包括我自己吧,我觉得都不要把MFE作为唯一出路,MFE出来干的活其实就是矿工。在美国做矿工也不是只有MFE,统计,应数的PHD出来做的基本都是矿工。(当然大神就忽略我吧)14fall有一个师兄拿到NYU 等诸多学校的MFE,最后他还是去了威斯康辛读统计phd,我觉得师兄不是傻子,他应该也是明白自己需要读phd才会做出这种选择。包括我现在上海这里实习,能够感受到,其实phd是很稀缺的,硕士很泛滥,虽然MFE能帮助你找到工作,但是这只是敲门砖,等你跨进量化金融圈子,拼的就是自己的硬实力了,这时候那些数学、物理 统计的phd,真的就比你有优势多了。而且你不可能一辈子都当矿工,你在升职的时候,一方面看你的业务能力,一方面也会看你的学历。美国金融教授的薪水一般也在21万D,不过当教授大家都懂的,怎么也得是phd吧。. visit 1point3acres.com for more.
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
我的确是为了要大米才发帖子的,但是说的都是自己知道和自己了解到最真实的信息。如果对大家有用,希望多捧捧场,如果本人观点和大家的价值观有点冲突,忽略就好,每个都有自己的选择。

评分

企盼黎明~ 发表于 2014-7-29 14:28:58 | 显示全部楼层
你是ustc的吗?看到科大很亲切,来踩一个,文章也不错 UCB这种牛校址能仰望

楼主| passues 发表于 2014-7-29 19:06:28 | 显示全部楼层
企盼黎明~ 发表于 2014-7-29 14:28
你是ustc的吗?看到科大很亲切,来踩一个,文章也不错 UCB这种牛校址能仰望

啊,我是的额,你也是嘛?

企盼黎明~ 发表于 2014-7-30 09:47:28 | 显示全部楼层
passues 发表于 2014-7-29 03:06
啊,我是的额,你也是嘛?

货真价实的USTCer,加个好友

NewoLeahcim 发表于 2014-7-30 12:20:41 | 显示全部楼层
请问你是?我想我们认识。。

楼主| passues 发表于 2014-7-30 13:16:50 | 显示全部楼层
NewoLeahcim 发表于 2014-7-30 12:20
请问你是?我想我们认识。。

哈哈,认识很正常。。不过你貌似比我大一届,而且你很难认识11级统计我这么普通的人了。

NewoLeahcim 发表于 2014-7-30 21:46:56 | 显示全部楼层
passues 发表于 2014-7-30 13:16
哈哈,认识很正常。。不过你貌似比我大一届,而且你很难认识11级统计我这么普通的人了。

QwQ我是11级的

楼主| passues 发表于 2014-7-30 21:53:49 | 显示全部楼层
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
哦?我是hq

NewoLeahcim 发表于 2014-7-30 22:43:12 | 显示全部楼层

哇我知道了

楼主| passues 发表于 2014-7-31 07:34:21 | 显示全部楼层

who are you

NewoLeahcim 发表于 2014-7-31 11:40:16 | 显示全部楼层
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
给你发信息了啊..

NewoLeahcim 发表于 2014-7-31 11:40:36 | 显示全部楼层
passues 发表于 2014-7-31 07:34.1point3acres缃
who are you

给你发信息了啊..

楼主| passues 发表于 2014-7-31 14:33:41 | 显示全部楼层

没收到额。。

gshlucas 发表于 2014-8-11 15:26:46 | 显示全部楼层
强顶!写的非常好!!!

ChristineZH 发表于 2015-8-10 10:20:34 | 显示全部楼层
大陆本只好默默飘过仰望。。UCB MFE

crasteham 发表于 2015-9-19 12:25:55 | 显示全部楼层
谢谢楼主!的确感觉大家都觉得申不上UCB就不申了,然后久而久之就有种说法UCB不招大陆本科生……