一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

背景较平均,申请很迷茫,主申MS,真心求定位

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
ginoseekgold 发表于 2014-7-31 21:41:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

[EE].[15Fall].混合.AD.Top30<-电子信息与科学专业本科:北大,清华,科大,中科院,特色学校牛专业,

• 本科:本科:北大,清华,科大,中科院,特色学校牛专业
  • 电子信息与科学专业@P大:89.5/100 3.74/4 rank 5/90
  • 研究生:
  • @:
  • T: 101(29+24+23+25)
  • G: 321(151+170+3.5)
  • SUB:
  • 论文/科研经历: 大二下开始参加校长基金,大四上结题,可能申专利;无海外暑寒假、学期交换科研背景
  • 相关工作经验: fresh grad 无实习/全职
  • 学科竞赛/奖励: 每年的企业冠名的奖学金,大学生物理竞赛一等(- -虽水但实在没什么好写了)
  • 背景的其他说明(如牛推等):
  • 你学校其他人的申请情况: P大电子专业历届rank1一般去的都是大S、普林的光电PHD方向。非rank1,如果选择光电方向,除了MIT和UCB好像没人去过,基本上专业TOP30的学校也都涵盖了。
    但对于通信方向,PHD申请极少。我就知道08届这么一个师兄申请通信,rank20+,最后好像去得圣母。(关于此点,了解可能过于片面,师兄看到不要拍我)
  • 任何其他说明/补充:

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
    GPA中偏上,G\T一般般,科研背景较三围来说偏弱(只有经历无PAPER,最多就是一个在审核的专利,呵呵), 长于三个月的科研就是手里在做的这一个,通信方面的一个课题。

. more info on 1point3acres.com
    无海外科研经历。大一时并不知道要出国,大二了解情况后,有点出于从众心理,开始出国准备,但比较拖延,接近大三上才开始真正准备语言考试这些事情,所以大二---大三之间暑假的无数暑期交流项目我都错过了。而这个暑假,因为需要留在学校继续学校的科研项目,所以也放弃了大把暑假国外科研(大S、UCLA、Technion等等等等QAQ)的机会,推荐信只能找本校的老师来写。
    我对物理和EE其实没有那么热爱,大一结束选。择EE系而没选择CS系也是因为身边山炮的言论(“计算机专业已经过时啦”),所以在兴趣上我不能为PHD找到理由,我只是希望毕业后能够找到合适的工作,也不一定要是EE领域的。

结合我的想法和实际软硬条件,我觉得我的最佳策略是:主申请MS,再零星申请个把PHD。

对于MS申请,我觉得过于海投并不一定有好的效果。所以我大致列出了4档,希望大家帮忙定位该主要投入精力的学校(这样我也就大致能确定冲刺和保底校的范围了)要是能提出一些建议,能让我在这最后几个月综合背景有所侧重地提升就更好了,毕竟不可能全方位提升- -

1.  大S校、UCB、CALTECH.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
    2.  UIUC、GEORGIA、CMU、UT-AUSTIN
    3.  UCLA、USC、PURDUE、JHU
    4.  CU、DUKE、NORTHWESTERN、UCSB. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

而对于PHD,因为其评价体系不如MS那么依靠硬件条件,所以只求大家给个大致的名次范围

以上描述可能不单错乱还有些肤浅,因为真的对出国准备太不充分了,但现在只能硬着头皮走下去,所以还是麻烦过路的大家给出好的建议啦

. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
    Keyrrae 发表于 2014-7-31 22:02:26 | 显示全部楼层
    这样已经很好了我觉得,本身有P大的背景,各项都不错
    我也正在求定位迷茫中,不过我的帖子很快就沉了,.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
    共勉,Good luck!

mp420 发表于 2014-7-31 23:25:56 | 显示全部楼层
    个人感觉露珠的硬件很不错了啊 祝好运

AKar 发表于 2014-7-31 23:30:37 | 显示全部楼层
    其实不用定位了,TOP的MS都申一圈就行。。。

楼主| ginoseekgold 发表于 2014-8-1 00:44:08 | 显示全部楼层
    Keyrrae 发表于 2014-7-31 22:02
    这样已经很好了我觉得,本身有P大的背景,各项都不错
    我也正在求定位迷茫中,不过我的帖子很快就沉了,{:4 ...

我也看到你的定位贴了

主要经历有些特殊,而且科研太强大了,好羡慕

一般人没有你那样的经历的话,不太敢给你什么切实的建议

楼主| ginoseekgold 发表于 2014-8-1 00:46:10 | 显示全部楼层
    AKar 发表于 2014-7-31 23:30
    其实不用定位了,TOP的MS都申一圈就行。。。

木有啊,只有本科背景是一个相对的优势,GPA撑死也算吧

G\T尤其是GRE完全就是坑爹啊

更何况又木有美帝推荐信....全程平均无亮点...所以不知所措...

楼主| ginoseekgold 发表于 2014-8-1 00:46:38 | 显示全部楼层
    mp420 发表于 2014-7-31 23:25. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
    个人感觉露珠的硬件很不错了啊 祝好运

THX~

zado 发表于 2014-8-1 03:14:59 | 显示全部楼层
    这还平均那我们这种渣滓怎么活。。。

9868muqing 发表于 2014-8-1 05:18:14 | 显示全部楼层
    同意楼上!!楼主条件很不错啊!本科学校也很好,申MS肯定没问题!申MS对于科研经历要求不高,像我从物理转到EE都能成功,楼主肯定没问题的!我申请的时候根本没有EE的研究经历。。。楼主可以利用这几个月的时间好好写写PS,找到合适的推荐信就应该差不多啦!如果还有精力再考考GT也可以,不过感觉没有太大必要了,楼主的成绩应该差不多够了~科研这种东西应该短时间内提升不会很大,就把目前的做好就可以了吧!这是我的一些观点,仅供参考哈!要是申phd就要看陶瓷喽!这个我也在纠结中,就没啥好的建议了。。。

豌豆开心果 发表于 2014-8-1 08:41:05 | 显示全部楼层
    如果申MS的话,楼主选的学校是基本靠谱的。
    PhD的话,跟软实力比较相关,楼主可以选TOP50的教授陶瓷看看。

楼主| ginoseekgold 发表于 2014-8-1 15:35:44 | 显示全部楼层
    9868muqing 发表于 2014-8-1 05:18. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
    同意楼上!!楼主条件很不错啊!本科学校也很好,申MS肯定没问题!申MS对于科研经历要求不高,像我从物理转 ...

给了这么多details,非常感谢

虽然我感觉今年比起两年前MS申请肯定又难上不少,不过建议还都是十分切中要害的

楼主| ginoseekgold 发表于 2014-8-1 15:48:34 | 显示全部楼层
    豌豆开心果 发表于 2014-8-1 08:41. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
    如果申MS的话,楼主选的学校是基本靠谱的。
    PhD的话,跟软实力比较相关,楼主可以选TOP50的教授陶瓷看看。

希望可以套上TOP50的教授.1point3acres缃

老爸老妈在高校....坚持让我读PHD,或者先MS再PHD,可是我觉得自己真的不适合
    -google 1point3acres
    如果能申到TOP50,或许可以说服自己PHD走下去

豌豆开心果 发表于 2014-8-1 23:53:29 | 显示全部楼层
    ginoseekgold 发表于 2014-8-1 15:48
    希望可以套上TOP50的教授 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.

老爸老妈在高校....坚持让我读PHD,或者先MS再PHD,可是我觉得自己 ...

应该很有希望,加油啊!

Pony_s 发表于 2014-8-1 23:59:39 | 显示全部楼层
    LZ……top学校rank5/90何来average……我觉着lz硬件……很硬,不担心

9868muqing 发表于 2014-8-2 00:26:12 | 显示全部楼层
    ginoseekgold 发表于 2014-8-1 15:35
    给了这么多details,非常感谢

虽然我感觉今年比起两年前MS申请肯定又难上不少,不过 ...
    -google 1point3acres
    哈哈~~不客气啦!共同加油!!!我现在也在准备phd申请啦!

nunuh89 发表于 2014-8-2 00:49:25 | 显示全部楼层
    嗯  lz如果申博士的话top 50
    硕士的话top25
    注意看看有什么卡GT的学校 就不要申了

楼主| ginoseekgold 发表于 2014-8-2 18:05:22 | 显示全部楼层
    Pony_s 发表于 2014-8-1 23:59.1point3acres缃
    LZ……top学校rank5/90何来average……我觉着lz硬件……很硬,不担心

我的是平均更多的是指 没有能让committee眼前一亮的东西 的意思
    . 1point 3acres 璁哄潧
    一个木板长度都差不多的水桶

不管怎样还是先按照这个目标努力吧

楼主| ginoseekgold 发表于 2014-8-2 18:06:46 | 显示全部楼层
    nunuh89 发表于 2014-8-2 00:49. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
    嗯  lz如果申博士的话top 50
    硕士的话top25
    注意看看有什么卡GT的学校 就不要申了

“卡GT“”是指达不到官网minimum要求. 1point 3acres 璁哄潧

还是达不到历年入学平均GT水平

应该不是后者吧

camio 发表于 2014-8-2 18:34:14 | 显示全部楼层
    我觉得楼主背景很强啊,完全可以试试PHD。混申吧。PHD搞到钱不妨一读。
    物理竞赛一等奖很厉害啊,是全国的么

楼主| ginoseekgold 发表于 2014-8-2 22:38:44 | 显示全部楼层
    camio 发表于 2014-8-2 18:34
    . 1point3acres.com/bbs我觉得楼主背景很强啊,完全可以试试PHD。混申吧。PHD搞到钱不妨一读。
    物理竞赛一等奖很厉害啊,是全国的 ...

那个物理竞赛很水的,我记得是大二上学校组织参加的。肯定不是全国的,但证上好像是全国大学生XXXX.....一等奖估计有10%+汗....只不过拿来充门面的丰富下经历不要在意

PHD科研没PAPER实在是坑啊,科研方向只match小部分教授,还啥都没有套磁都不知道怎么去吸引教授,不套PHD基本就是死