要回国了,写个简单的总结吧。

一亩三分地论坛

Sign Up 注册获取更多干货
码农求职神器Triplebyte:
不用海投
内推多家公司面试
坐标湾区
Games Startup
招聘游戏开发工程师
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
把贵司招聘信息放这里
系统
48秒前
系统
2分钟前
系统
3分钟前
系统
3分钟前
系统
5分钟前
全站
5分钟前
系统
5分钟前
系统
8分钟前
系统
9分钟前
系统
9分钟前
系统
9分钟前
系统
10分钟前
全站
Warald 说: MemorialDay大礼包之二:【新功能】论坛开启用户全局威望值,每楼右上方均可投票。
36分钟前
全站
Warald 说: MemorialDay大礼包之一:【新功能】发帖后,可以邀请朋友参与讨论(自动功能)
44分钟前

[转学转专业] 关于是否转专业读CS,Warald的态度:兴趣和口粮,特殊和一般

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
我的人缘1
Warald 发表于 2014-8-5 05:28:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
  此人很可信:

100% (1) 【我投】
  此人瞎逼逼:

0% (0) 【我投】

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?Sign Up 注册获取更多干货

x
每次我发帖谈CS都会有人愤愤不平的说我就知道让所有人都读CS;
每次我转发地里有人经过一番努力拿到多个offer年薪十万多,都会有人说我功利主义、不讲个人兴趣;.留学论坛-一亩-三分地
每次我说要争取找到第一份工作、积累经验很重要,都会有人说人这辈子难道就是工作挣钱么;
曾经有一位家长在我的博客里留言,说他的儿子在我的影响之下,一定要读计算机,他非常气愤,诅咒我,看到这种恶毒的评论,我只能默默地删除了。

首先,在美国学什么专业好找工作,学哪些专业不好找工作,这都是客观事实。Warald的风格是实话实说。现在在美国留学的人这么多,要验证我说的话是否真实也不难。实际上,一亩三分地里大约30-40%的活跃用户,人在美国;在“找工求职”这个板块活跃的,更是以这正在美国读书的学生为主。

其次,既然Warald博客是给任何可能点过来的人看的,那么Warald显然没办法覆盖你个人的特殊情况。我也从来没说过我的帖子是普适公理,放诸四海皆准、无论何时都成立。你需要看看我说的情况中,有哪些对你适用、哪些不适用,自己做判断。

Warald只是引用各种数据和活生生的例子,来证明:目前看来,CS的确是门槛较低并且还比较容易自学成才挣钱糊口的一个行当。如果你不同意,那么欢迎拿出统计数据来作为证据,反驳我。个例(Anecdotal evidence,比如我认识某某明明就是非码农,但是也找到工作了啊)因为不具备普遍性,Warald这里就不回复了。里面的逻辑错误你可以自己去google什么叫fallacy.

Warald博文只说,如果你觉得你还不是那么反对编程,如果你打算考虑转行码农,我给你提供一些信息。如果你完全不打算入这个门,无论是处于什么原因,我都毫无意见 - 你选择啥跟我也没关系。但是也不必反驳说我在劝所有人,无论是否适合,来入这个门 --- 我从来没有这样说过,请不要树立这样的稻草人。-google 1point3acres

每个人的价值观不同。你的兴趣是什么,Warald不知道,我连你是谁都不知道!如何平衡你的兴趣和养家糊口的问题,也不是别人能替你决定的。

发掘你的兴趣所在,不是你读我的博客能发掘出来的。也不是你来一封email给我你的三围(GPA、GRE/GMAT、TOEFL),Warald就能替你决定的。这需要你自己去挖掘。比如自己上MOOC的课程,做做作业、编编程序,看看是否跟想象的一样。. 围观我们@1point 3 acres

如果你已经知道你痛恨编程,那么你根本也不必看如何转行当码农的帖子了。人生苦短,一辈子为了混口饭吃做自己完全不喜欢的事情,的确非常痛苦,只要还有其他选择,就不需要太勉强自己。但是如果你爹妈需要你挣钱来治病养老,或者父母自己过日子都不容易,还要操心你的口粮温饱,你却非要当一文青,养不活自己也不肯帮父母一把,明明可以当码农去却不肯,那是你的选择,我们没什么好说的。追求自己的追求,是你的自由。
. 1point 3acres 论坛
最后,如果你能把兴趣和挣钱,甚至跟人生理想、宏图大业,都结合起来,那Warald想说,你真的很幸运,好多人真的很羡慕你!
如果你为了生计不得不放弃兴趣,那我想说:每周五天、每天八小时用来工作谋生,其他的时间,你也可以追求兴趣!
. visit 1point3acres for more.

上一篇:T100=28+21+23+28,申请统计考虑到时间成本大家觉得还要再考吗?
下一篇:求大大们解答有关推荐信的问题
我的人缘0
AveMaleficum 发表于 2014-8-5 09:40:52 | 显示全部楼层
  此人很可信:

0% (暂未有人投票) 【我投】
  此人瞎逼逼:

说的太好了。最喜欢这个论坛就是这种打破所有不切实际的幻想的感觉..
父母,妻子,家人的问题,不允许你再有什么幻想了。。

先生存,再生活。
回复 支持 1 反对 0

我的人缘0
zcy1848 发表于 2014-8-20 15:37:58 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

嗯,兴趣和口粮的确难平衡。不过人生很长,兴趣也会变,时时做最对的决定就好了
回复 支持 1 反对 0

我的人缘0
luhanqiao 发表于 2014-8-7 22:12:01 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

顶,天天喊着理想其实是不成熟的表现

我的人缘0
liyanjia92 发表于 2014-8-17 21:18:20 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

说的真好,大家都很迷茫,缺乏正能量,读到这篇文章以后感觉舒畅很多。

我的人缘0
candy斐 发表于 2014-8-19 06:14:18 | 显示全部楼层
先为口粮活几年,再为兴趣活。。

我的人缘0
冰冷剃度 发表于 2014-8-20 17:40:17 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

先攒一些口粮,有余力了再谈理想

我的人缘0
坂道的途中 发表于 2014-8-23 08:20:45 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

为什么单提cs而不说其它的?cs很特殊吗

我的人缘0
rsun 发表于 2014-8-23 08:25:18 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

坂道的途中 发表于 2014-8-23 08:20
为什么单提cs而不说其它的?cs很特殊吗
.1point3acres网
新来的吧,,
其他的工作机会加起来都不如CS的多。够特殊吧

我的人缘0
坂道的途中 发表于 2014-8-24 09:38:03 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

rsun 发表于 2014-8-23 08:25. From 1point 3acres bbs
新来的吧,,
其他的工作机会加起来都不如CS的多。够特殊吧

原来如此,那么很多人都想转cs吧

我的人缘0
rsun 发表于 2014-8-24 09:48:08 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

坂道的途中 发表于 2014-8-24 09:38. visit 1point3acres for more.
原来如此,那么很多人都想转cs吧

恩,这个论坛各种劝转CS。。。。

我的人缘0
vivienerwen 发表于 2014-8-24 11:45:36 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

做什么都自己先试试,不行,干不了,不喜欢,再换。不要完全只听不做,还是实践最重要。

我的人缘0
carmeloandy 发表于 2014-9-10 19:22:59 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

楼主说的太好了。生活是很实际的。

我的人缘0
dearmiles 发表于 2014-9-18 07:31:46 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

CS的工资并非总是那么高。. From 1point 3acres bbs
还有CS的攻击平衡问题。
业内觉得各种消息表示行业泡沫很明显。
世纪之交的互联网泡沫并非不会再来一次。. 牛人云集,一亩三分地

我的人缘0
nessa 发表于 2014-9-24 22:30:43 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

生活虽然不是为了工作,但是只有money和技术才能够养活自己的爱好和梦想,人不能总是向上看,而应该多关注脚下,多看看实际。

我的人缘0
guolei329 发表于 2014-10-2 12:07:12 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

luhanqiao 发表于 2014-8-7 22:12
顶,天天喊着理想其实是不成熟的表现

可惜身边还是有很多同学 拿这个来作为看不起他人的资本 哎 对别人的个人决定指手画脚

我的人缘0
junee 发表于 2014-10-15 02:04:59 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

正能量~
说得好~. 1point 3acres 论坛
人应该先走完必须走完的那段路,才有资格走自己喜欢的路

我的人缘0
susuffd 发表于 2014-10-29 19:05:29 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

是这样啊,可是对于大多数人,平衡这两者还是很纠结,大W当初是怎么走过来的啊