一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[化学化工] 化工行业中美比较-具体就Engineering Company这块儿谈谈

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
suppermalina 发表于 2014-8-8 12:38:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
年初在地里发了两篇帖子,收到不少鼓励,当然,也挨了不少砖头。主要是地里很多筒子觉得lz工作六年,混到公司业务小骨干还想出国很矫情,或者觉得lz土包子一个没见过世面,觉得美帝就是天堂不知道国内的好。直到今天,lz考完托福,把申请工作交给W大打理之后,气定神闲地逛地里,突然灵光一闪,找出了被拍的症结所在:lz从事的行业对于地里百分之九十的筒子来说是很陌生的。各路CS大神用CS界的经验来套lz的经历,难怪lz年初莫名挨了几块儿砖头。
好吧,我们从头说起。
lz从事工程设计行业,偏化工。直观地说,我所在的公司主要负责设计化工厂,偶尔兼职设计核电厂。所以,请各位立志要去宝洁、美孚、拜尔、巴斯夫、3M从事研发的化工类毕业的筒子看贴的时候不要喷,lz虽然化工类专业毕业,但是做的工作与各位相差十万八千里。
lz所在的这一类公司,主要是给业主方提供设计和施工服务的,主体为工程部,工程部下面会分为若干个专业部门,虽然名称不同,但是大体就这么些:土建CSA( Civil, Construction and Architecture),管道 Piping, 工艺Process, 电 Electric ( 强弱电皆做 ), 仪表控制CI( Control & Instrument), 设备Equipment. 友情提示一下,学学EE的同学,其实这种公司也是个好去处。
lz做什么的呢?Piping,没错,管道工程师,当然不是Super Mario.lz的主要工作是根据工艺专业的建议,布置厂区设备,并合理布设各设备间的管道,最后抽出isometric图纸供施工方使用。具体的,慢点谈,因为作为化工类毕业生,lz还是想扯两句关于process的东西。
在lz这种公司,工艺专业是当之无愧的龙头专业。为啥?因为一个化工厂所有的工艺参数都需要工艺来定。电机马达用多大功率,管道材料用什么,管道上的阀门用什么形式,管道直径大小,仪表形式,控制阀的形式,工艺流程的控制,设备尺寸,设备摆放,如此等等都由这个专业说了算。这不,lz这几天就深为此专业所恼,一根火炬管线,尺寸从56”改到60”,从60”改到64”, 昨天工艺的小哥颠颠儿地过来说,要从64”改到66”… lz森森地觉得想踹人… 因此,做process,是很多chemical engineering专业学生的一个不错的选择。但是,lz需要指出的是,在工程公司做process,其实是件很轻松的事情。须知,化工这一行跟cs比,属于传统得不能再传统的工业。很多工艺流程是一百多年前都已经定型的东西,而业主方有专利的新技术是肯定不会让你碰得。所以,来我这种公司做工艺的,基本还是比较清闲,算算泵的扬程,管道的流量,改改图纸啥的。如果真的想做工艺工程的改进和研发,请自觉去lz前面提到的业主公司。
好了,现在仔细谈谈lz从事的配管工作。在国内来说,2000年没有开放这一块儿给国外的工程公司之前,中石化中石油的各大设计院工艺跟管道专业不分家,往往是工艺工程师做好工艺计算和设备布置,顺手把管道给撸了。不光是工艺管道不分家,管道内部设计、材料、应力核算也不分。这就是为什么国内的传统是管道专业的从业人员基本来自化工相关专业,而那一帮老法师们是真的牛x得不得了。随着工程领域的全面开放,国外工程界的大佬们纷纷涌入,带来了全新的运作体系,传统的分工被改变,piping跟process彻底分家。Piping内部也严格划分为piping designer, piping engineer, material engineer, stress engineer. 在各大工程公司,piping 永远是人数最多的专业,没有之一。piping专业里,人数最多,最没有技术含量的就是piping designer,这个职位的职责就是根据模型审查的反馈意见修改模型,只要会操作软件就可以。在国外,piping designer属于零门槛职业,在前些年石化一片大好的时候,你只要高中毕业,就可以去干这个。Piping engineer的技术含量略高,他需要合理地规划管道路径和设备摆放,一般机械专业毕业生或者化工专业毕业生都可从事。Material engineer主要是对管道材料进行校核、统计以及计算,比如管道壁厚应该是多少,什么的,一般由机械专业或者材料专业的毕业生充任。Stress engineer主要核算管道的受力情况,并给出支撑点,一般需要机械或者力学的毕业生。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
好了,大概了解完lz工作背景和境况,lz想来谈谈薪资问题。
在此,lz再强调一次,lz的行业属于传统行业,没什么创新性可言,虽然也热门,但注定工资不会很高。就lz了解的情况而言,中国的工资就是同等级美国工程师工资除以六。比如lz毕业那会儿月薪5000RMB,美国同样级别的工程师是5000美刀。现在lz工资一万五,同理,跟我一个级别的美国工程师是一万二三美刀左右。至于管理层的工资,lz只以知道的亲戚举例说明。Lz太太的亲戚,就职于工程界NO1的公司,Manager级别,仅次于VP,07年由公司协助办理h1b去美国总部干活,并顺手开始办绿卡(特别注明,确实是去了就开始排绿卡,至于怎么操作,别问我,也别喷我)就这样的待遇,这位亲戚的工资也只有同等级美国员工工资的百分之七十不到。说到这儿,当时拍我转头的筒子们,多少能理解为什么我想出国了吧?
以下文字容许lz给各位在美国而又希望从事这一行的筒子们吐槽一下
这一行其实还有点清汤寡水,中国这边还好,有个年终奖什么的,一般1.5-2个月工资不等。美国那边,只有500刀的“bonus”不过如上文所述,美国这边挣得要比在国内多,而且是多很多…
赚钱利器:OT & FIELD
OT,各位CS专业的人是不是痛恨之?对我们来说,这却是福利。国内加班,平日1.5倍工资,周末2倍,国定假日3倍,一般来说,lz每周末加8小时,工资就能多到手五千。当然,美国惨点,一律1.5倍。但是不管怎么说,这也是1.5不是?
FIELD,国内行话叫现场。就是去你设计的工厂施工现场出差。一般来说,piping的人容易获得这个机会。去现场的话,意味着丰厚的现场补贴,以及不用操心的衣食住行。举例,本公司在澳洲昆士兰州的某LNG项目,去往现场的待遇是工资翻三倍;每俩月休两天探亲假,公司报销机票;现场提供住宿并饮食。不错吧,眩目吧。各位考过GRE或者托福的选手应该猜到,lz的BUT来了。BUT,BUT,现场一般的要求是每天工作十小时,每周休息一天;现场一般在荒郊野岭的地方,或者孤岛,换句话说,下班之后你只能窝在现场,哪儿也别去;最后,现场的派遣时间一般以年为单位,也就是说,你跟你的家人会在几年时间里只能见面那么十几天,所以,现场工程师的离婚率一般维持在百分之七十…. Lz喜欢钱,属于见钱眼开的主儿,但是lz森森地接受不了这种赚钱的方式…lz只希望以后在米帝有个自己的小house,置个大皮卡和一辆小coupe,生俩娃,跟老婆平平安安地过完剩下的四五十年。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
Lz利用午休时间码字,没有午休,头昏脑胀,有的地方难免逻辑不通,言语不顺。不求加分加精,但求各位能了解一下我这一行,也给一些捉急找工作的mechanical, chemical engineering的毕业生一些思路。

评分

儒雅的玉羲 发表于 2014-8-11 15:14:03 | 显示全部楼层
听起来还是不错的

672347250 发表于 2014-8-11 15:17:58 | 显示全部楼层
楼主对工程公司的分析很透彻,本人有很多想法也跟楼主差不多。本人目前正在国内读研,自己的导师就开的工程公司,感觉跟楼主说的国内情况差不多,故不愿意在类似的地方工作,因此很早就计划读研以后去美国留学,不过不太清楚想进入美国的工程公司工作门槛有多高,出国读什么样的学校和方向会有比较多的机会?

楼主| suppermalina 发表于 2014-8-11 18:45:01 | 显示全部楼层
672347250 发表于 2014-8-11 15:17
楼主对工程公司的分析很透彻,本人有很多想法也跟楼主差不多。本人目前正在国内读研,自己的导师就开的工程 ...
. 1point3acres.com/bbs
你老板那个公司应该就是传说中的皮包公司吧……卖人头挣人工费。国内现在设计院一般要研究生,外企工程公司这几年形势不好,基本不招新毕业的。美国的话研究生肯定够了,但是还是取决于大环境

672347250 发表于 2014-8-11 20:10:50 | 显示全部楼层
suppermalina 发表于 2014-8-11 18:45
你老板那个公司应该就是传说中的皮包公司吧……卖人头挣人工费。国内现在设计院一般要研究生,外企工程公 ...

我老板做得一般是接一些企业的项目,主要是石化相关还有精馏分离方面的项目,平时也和三大石化企业以及一些设计院有些合作,虽然效益还行,但总感觉没什么技术含量,就是做一些简单的精馏实验和Aspen模拟,获得一些工艺条件,从长远看发展势头并不理想,员工待遇福利什么的也很一般;我不太愿意做这种重复性没有什么创新的工程项目,包括设计院也不太想去,所以希望出国,不知道美国化工就业的大环境如何?石化行业是不是现在也不怎么景气啊?

楼主| suppermalina 发表于 2014-8-11 23:16:04 | 显示全部楼层
672347250 发表于 2014-8-11 20:10
我老板做得一般是接一些企业的项目,主要是石化相关还有精馏分离方面的项目,平时也和三大石化企业以及一 ...

嗨,就是我说的技术瓶颈吧。比如精馏塔,能改变的也就那么些,塔板形式,塔板层数什么的,要取得突破性的进展很难。至于你说到工作的单调性和重复性,嗯,怎么说呢,干我们这行只能无聊到死……很多都是一个项目的图纸抄来抄去,工艺顶多核算一下。这几年国外经济还不是完全恢复,很少上炼油这种一个可以吃n年的项目。最近流行LNG……澳大利亚上了一大堆。就业的话,最近我们公司好像有点不是很理想,休斯顿号称要裁掉一千人。不过你想从事研发或者技术改进的工作,还是去业主方比较好。

wilsoj 发表于 2014-8-12 09:56:29 | 显示全部楼层
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
哎,终于有化工方向的帖子了,看来跟以前得到的消息一样process还是最热门的方向。。我是做的model process方向,审一堆full-time跟intern全部杯具,哎。。
不过国际生就业确实不景气,从H1B就可以看出来,昨年chemical engineer才发了1200多个,当然化工还有其他就业方向。。
说到底还是身份卡得严重,哎。。。。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

楼主| suppermalina 发表于 2014-8-12 10:06:03 | 显示全部楼层
wilsoj 发表于 2014-8-12 09:56
哎,终于有化工方向的帖子了,看来跟以前得到的消息一样process还是最热门的方向。。我是做的model process ...

没办法...其实我也觉得很奇怪,去休斯敦出差的时候发现process engineer老化很严重,都是一帮七十岁左右的爷爷们在做计算...断档其实还是很严重的,咋就还是卡呢

Jibenmeixile 发表于 2014-8-12 10:06:33 | 显示全部楼层
美国downstream亏得都快当裤子了= =,现在就指望着天然气化工能搞成这样又一波高潮才能到来。

672347250 发表于 2014-8-12 10:07:27 | 显示全部楼层
wilsoj 发表于 2014-8-12 09:56
哎,终于有化工方向的帖子了,看来跟以前得到的消息一样process还是最热门的方向。。我是做的model process ...

这是不是说明中国留学生中的化工phd想进入业界似乎可能性很小了?如果做faculty没戏又不想回国,大多都要沦为千老了?楼主说的那些宝洁之类的研发部门对身份卡的也很严重么?或者说供过于求也很严重?

wilsoj 发表于 2014-8-12 10:09:32 | 显示全部楼层
672347250 发表于 2014-8-12 10:07
这是不是说明中国留学生中的化工phd想进入业界似乎可能性很小了?如果做faculty没戏又不想回国,大多都要 ...

得出的结论是还是转CS吧。。。。

Jibenmeixile 发表于 2014-8-12 10:10:39 | 显示全部楼层
suppermalina 发表于 2014-8-12 10:06.1point3acres缃
没办法...其实我也觉得很奇怪,去休斯敦出差的时候发现process engineer老化很严重,都是一帮七十岁左右 ...

他们死光了还有ICC搬运的屁都不懂的阿三顶着~另外engineering学生普遍吹牛能力不行,找工作受限好多

672347250 发表于 2014-8-12 10:11:39 | 显示全部楼层
wilsoj 发表于 2014-8-12 10:09
得出的结论是还是转CS吧。。。。

其实想读phd也是没办法,经济原因不起读CS master,不过可以考虑先读化工phd, 等攒够钱了再转CS,不过不知道这样又要浪费多少年青春。。。

wilsoj 发表于 2014-8-12 10:12:56 | 显示全部楼层
suppermalina 发表于 2014-8-12 10:06
没办法...其实我也觉得很奇怪,去休斯敦出差的时候发现process engineer老化很严重,都是一帮七十岁左右 ...

身份依然被卡到爆。。我在linkedin狂搜中国校友在美国找到工作,结果只有搜出来四个,而且都是博士毕业的。。硕士毕业找到工作的基本没有,我去。。。

wilsoj 发表于 2014-8-12 10:17:14 | 显示全部楼层
672347250 发表于 2014-8-12 10:11
其实想读phd也是没办法,经济原因不起读CS master,不过可以考虑先读化工phd, 等攒够钱了再转CS,不过不 ...
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
浪费青春还算好的,就怕到时候CS人才又饱和,出来找不到工作,那CS就算白转了
能转还是早转的好。。。

楼主| suppermalina 发表于 2014-8-12 10:18:40 | 显示全部楼层
Jibenmeixile 发表于 2014-8-12 10:06
美国downstream亏得都快当裤子了= =,现在就指望着天然气化工能搞成这样又一波高潮才能到来。

是这样的,现在供货商们都奔着成套设备做,业主们的专利又都掖着藏着,能给工程公司作的也就什么储运、外管和火炬什么的了...周期短,确实没啥赚头。再加上印度、菲律宾还有中国有大量廉价劳动力...

楼主| suppermalina 发表于 2014-8-12 10:23:09 | 显示全部楼层
Jibenmeixile 发表于 2014-8-12 10:10
他们死光了还有ICC搬运的屁都不懂的阿三顶着~另外engineering学生普遍吹牛能力不行,找工作受限好多

跟阿三打过交道,表示吐槽无力,怎么会有这种物种华丽丽地存在呢...

楼主| suppermalina 发表于 2014-8-12 10:25:17 | 显示全部楼层
672347250 发表于 2014-8-12 10:11
其实想读phd也是没办法,经济原因不起读CS master,不过可以考虑先读化工phd, 等攒够钱了再转CS,不过不 ...

两手抓两手都要硬,同时读俩

cherylljyan 发表于 2014-8-12 10:46:59 来自手机 | 显示全部楼层
有帮助,感觉很深刻,多交流~

672347250 发表于 2014-8-13 21:12:37 | 显示全部楼层
suppermalina 发表于 2014-8-12 10:25.1point3acres缃
两手抓两手都要硬,同时读俩
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
感觉石化做得东西都偏传统,想申美国phd觉得对口的太少,比如我做得是三次采油污水处理,美国学校基本上都不做这个了,选校定位感觉很困难