一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[研究方向] 软件工程这个方向有没有前途?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
sukeclass14 发表于 2014-8-9 22:58:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
最近看新闻,美国的IT民间培训业逐渐开始崭露头角了,编程越来越民工化,任何一个没基础的人过去学都有可能找到工作,就像天朝如火如荼的北大青鸟和达内啥的一样
这个新闻让咱这个刚被软件工程录取新生感到岌岌可危啊,之前听说软件工程师养家糊口最佳选择才报的,现在觉得,普通的软件工程师职位越来越“亲民”,技术变化快,入职门槛低导致更容易被后来者居上,最近开始考虑要不要转到OS方向,学学分布式系统之类的,唉,纠结啊
DamienPooh 发表于 2014-8-9 23:23:12 | 显示全部楼层
我本科是软件工程的,我说说吧。
软件工程要学好,我认为是CS中偏软的部分 + 所谓“工程”的部分都要学好才能达到。
录取到什么专业不是问题,自己的水平才是问题。
楼主想要学OS,想要学distrubuted都可以,不因为你录到了SE这个专业就不能学。
从我了解的情况来看,在两方面水平都很高的人,比只在前半部分水平高的人(或者说“只会编程/算法/etc”)更容易找工作并且薪水更高。
不过需求工程/体系结构/测试/过程管理/etc这些“工程”的东西要想搞懂,基础的计算机知识也不可或缺。

EroicaCMCS 发表于 2014-8-9 23:43:30 | 显示全部楼层
DamienPooh 发表于 2014-8-9 23:23
我本科是软件工程的,我说说吧。. 1point3acres.com/bbs
软件工程要学好,我认为是CS中偏软的部分 + 所谓“工程”的部分都要学好 ...

插一句,
体系结构(computer architecture)似乎不是"工程"的部分吧 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
体系结构应该是OS,组成原理这些课程的延伸

yls0327 发表于 2014-8-10 13:59:51 | 显示全部楼层
国内外的软件工程其实不一样的

18258170717 发表于 2014-8-11 16:57:13 | 显示全部楼层
当然编程可以快速学,但另外的课程不是一两个月培训的出来的,就像搬砖一样,几天就会搬,搬多了,大部分人就成熟练工,但很少能成为土木工程师或者建筑师的,不用害怕。

zh355245849 发表于 2014-8-15 18:56:01 | 显示全部楼层
本科SE,感觉毕业怎么着都得先码两年吧。。。感觉一些中心课程不太好学,编程确实谁都能码,一般算法搞懂就好。网络,微机原理这类原理课偶一直很头疼。听天书一般,可能是我没兴趣吧。研究生打算转专业了。。。

suyun 发表于 2014-8-15 19:29:35 | 显示全部楼层
yls0327 发表于 2014-8-10 13:59

国内外的有哪些不同啊?

yls0327 发表于 2014-8-15 19:45:01 | 显示全部楼层
suyun 发表于 2014-8-15 19:29
国内外的有哪些不同啊?

国内se就是cs 国外才是真的se

U.S.A 发表于 2014-8-16 20:10:07 | 显示全部楼层
yls0327 发表于 2014-8-10 13:59. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

区别在何处?

U.S.A 发表于 2014-8-16 20:11:02 | 显示全部楼层
yls0327 发表于 2014-8-15 19:45
国内se就是cs 国外才是真的se

为什么这么说?

yls0327 发表于 2014-8-16 22:00:43 | 显示全部楼层
U.S.A 发表于 2014-8-16 20:11
为什么这么说?

因为国内软件工程专业学的就是cs的课啊= =只不过更侧重编程。。但是国外软件工程只是个方向

miss_snow 发表于 2014-8-31 12:59:37 | 显示全部楼层
这个问题其实lz在国内很多普通985也有出现。按照我自己的说法,如果只是纯粹比代码,可能985也不过大专水平,甚至超过70%的985本科生还不如大专生;但真正起到升华作用的,还是诸如软件工程这类学科,因为它是另一个层次的较量,有了它,能够让大家在另外一个层次上提高自己的代码质量,乃至于统一规范、制定标准。换句话说,不论是哪种民间培训业,还是高校学生,所谓“民工化”只能提高量,而真正的工程师是能够提高质的。

蝙蝠 发表于 2014-9-11 18:05:55 | 显示全部楼层
yls0327 发表于 2014-8-16 22:00
因为国内软件工程专业学的就是cs的课啊= =只不过更侧重编程。。但是国外软件工程只是个方向
. From 1point 3acres bbs
对的对的~我就是国内的SE,现在看master的课程,跟CS的高度吻合~