一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[专业/学校/教授] 再谈UT Austin MS Business Analytics

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
mvpp 发表于 2014-8-10 08:06:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

[13Fall] MS.AD DataScience/Analytics@UT Austin

生活的诸多方面,有什么是你一度感觉很不适应、很不习惯的吗?现在适应的如何了?有什么方面是你希望自己能早点知道的,可以提醒新人注意吗?:

你以前是在哪个国家读的本科?在美国感觉学习负担压力大吗?感觉读本科和读研究生,有哪些不同?:

一周需要学习多久才能跟上?你觉得拿A拿B难吗?:

平常除了上课之外,跟教授们联系多吗?是否有机会跟着做些研究?:

平常除了多跟同胞交流,是否经常跟外国同学party? 一般一起玩什么呢?有什么值得注意的地方可以提醒新人注意的吗?:

你获取求职信息的主要途径是什么?学校里的career service/job fair多吗?你觉得有用吗?:

美国的学习和生活有什么方面是你特别喜欢的?:

美国的学习和生活有什么方面是你最不喜欢的?:

你来美之前英语水平如何?(比如托福考了多少),你觉得跟美国同学和老师学习和生活上交流有障碍吗?经过一段时间,是否有提高?主要通过什么途径提高?:

其他详细描述:

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
介绍之前先正名一下,很多申请者把UT Austin缩写成UTA,这是非常不专业的,UTA说的其实是UT Arlington,UT Austin乃德州大学系统之旗舰,简称为UT即可,不需任何后缀,除了Austin外的德州大学其他地区的分校是享受不了这种荣誉的。

首先,我想谈谈UT这个学校的情况,这个学校非常大,这里的大主要说的是人数多,所以本科生源质量没有私立学校那么精,如同其他州立大学一样,这直接影响了UT在USNEWS上的排名。但是请注意,UT的学术水平在国际上享有盛名,其在泰晤士报的世界大学排名中位列27名,这足以证明UT学术实力之强劲。有人在CD上曾经将美国大学的USNEWS专业排名(不得不说,USNEWS的专业排名还是靠谱的)进行加权平均,结果和USNEWS的综排大相径庭(UT排16),可见USNEWS的综排有多么奇葩。如果说本科申请还可以凑合参考一下USNEWS综排的话,那么研究生申请还在参考这个那真是有点too young too naive了。对于有些宁愿上名校水项目回国忽悠人的同学,我觉得,现在国内的HR也都不傻了,尤其是大公司的,这么多年反复吃亏,对于什么是水项目心里一清二楚,尤其是在国内日渐值钱的一线大学的碾压下,名校水项目毕业生的处境堪忧。LZ有很多上名校的同学,包括西岸某著名公立学校和东岸的一些所谓藤校,上水项目找不到工作回国的大有人在。相信我们都同意,相对你是什么大学的来说,工作经验更重要。所以一个实在点的专业能帮你拿到一份让你在美国攒经验值的工作,这比顶着光环拿着几千块钱月薪回国吹水要旱枚唷

说到这,很多同学估计要把UT的Business analytics归到水校牛专业上了,拜托,UT的Business Analytics是正经的牛校牛专业好么。且不说UT的学术实力和地位,就拿校友们在美国尤其是德州的影响力来说,那真的可以用巨擘来形容,UT的基金会在全美国是第二大的,仅次于哈佛,这是校友们实力的体现。曾经有个同学申请到了纽约一所二流商科学校,同时拿到UT business analytics的Offer跑过来问我哪个好,我当时真是有点欲哭无泪,居然这也有可比性?果断来UT好么?去一个连CS系都没有的学校读Analytics,只是因为位置在纽约,seriously, no kidding? 再说UT的明星院系,尤其是和Business Analytics有交叉的IT相关专业(MIS、CS)和商学院,在美国都是排在前列的,UT的CS有多难申请,相信CS的同学比我有发言权。我们有几门课是CS的老师来上的,不得不说真的很有收获,那种思维的速度和广度,真的不是随便在什么地方都能学到的。

很多人说master地理位置是王道,我不否认,地理位置非常重要,但是选学校需要综合考量各种因素,地理位置只是一方面,还要看其他各种指标,而且说句实话,Austin地理位置一点也不差好么。LZ从来不缺面试这种事我会乱说?单纯因为某水校在东部或者加州就把UT否决了这种事,我只能说你是没有福气享受McCombs商学院的Career Service了。

UT的McCombs的商学院到底在美国是个什么地位?相信这是很多同学的疑问,大多数人只听过哈佛沃顿斯坦福,不过可惜了,人家不招master,多数美国的顶尖商学院甚至连本科生都没有,只有MBA。UT的商学院是美国顶尖商学院里少数有master项目的,你可以说公立学校都缺钱,所以需要搞点圈钱的项目,不过我这一年读下来的感觉是:物有所值。McCombs到底有多牛呢?国内最好的公立商学院,北大的光华,和UT有联合培养MBA的项目,一般来说,实力相当的学校才会有联合培养,在国内通过考研上光华有多难,相信大家不是不知道,而且和光华联合培养双学位国际MBA最好的学校就是McCombs了(交流交换不算),这从一个侧面说明McCombs的实力。当然,我不否认光华在中国的地位和资源的集中度是McCombs在美国无法企及的,但是两校实力相当,应该是没有疑问。美国的商学院,有M7和S16之分,分别指商学院排名前7和前16的学校,可以说是大家dream company招聘的tier 1和tier 2,看2015年USNEWS商学院的排名,UT的McCombs商学院排在15位,甚至高于藤校康奈尔,也就是说,McCombs的实力是非常恐怖的。现在有很多的Data Science相关项目,他们开在不同的院系,有CS开的,有MIS开的,有Stats开的,还有一醒芯克??模?鳸T的Business Analytics项目的一大优势就在于它在商学院,而且是在顶尖的商学院,McCombs的赞助商多如牛毛,校友影响力辐射全国,Career Service更是其他院系无法企及。要知道,一个data scientist不懂business就如同折翼的天使,未来发展空间会受到很大限制。所以,这个项目的同学们找工作情况有时候要比一些排名更高学校的类似项目还要好。

再说MS Business Analytics这个项目,从它的课程设置就可以看出来,应该是汇集了学校的优势资源,MIS、Stats、ECE/CS、商学院IROM的老师汇聚一堂,看得出来他们是有心把这个专业打造成商学院第二个王牌的。(McCombs的第一王牌是会计,连续几十年排名第一。)我两个室友就是学会计的,结果我的体会是,我们比她们会计专业的累多了好嘛!每天各种coursework啊。每门课都那么quantitative,搞得我感觉我误入了数学系。当然,这样intense的training带来不仅是量的提升,更是质的飞跃。一年下来做过十几个project之后,我们可以说能力上已经甩了一大批具有本科学位+2-3年工作经验的人好几条街了。

不得不说,商科是美国水货最泛滥的学科,很多人一不留神就进了大坑(finance居多),有一些啥也没学到混文凭的,但更多的其实是学了一身本领,但是由于找工作不给力,含恨回国去个国有银行/机关单位混日子的。学商科需谨慎是好事,不过来UT学business analytics,相信你不会后悔的。找工作这个问题我其实不太想提,但是很多人关心,我想说如果McCombs能要你,那你在美国找个工作根本不在话下。14届这个班里除去港台,持有中国护照的想在美国找工作的一共9人,还没毕业,一多半都有offer了,很多还不止一个。商学院另一个新项目msf毕业平均起薪是59K多,全美排名第一的MPA项目也是54K左右,我们这项目中位数83K(官网就业数据已经出来了),当然项目中有一半都是有工作经验的,而中国学生几乎都没有工作经验,根据中国人手里的offer估计,中国人的薪酬中位数大概是75K左右。美国人就更不用说了,毕业前96%就业,毕业后估计一个月内也100%了(本人也是毕业后一个月内才定下未来东家的),地域分布也是遍布全国,当然了,一半在德州,但是纽约、加州都有去的,还有去TN、KS等非主流的州的,外州瞧不起UT的情况完全不存在。我不想再自吹自擂了,这届program就业数据已经出来了,大家去官网看吧。

有人吐槽Data Scientist薪水不如码农高,个人认为,Data Scientist有Business成分,起薪当然不如更Technical的码农高,如果你本科是CS的而且只在乎起薪,那么建议你还是继续做码农。但是Data Science这个新型领域未来的发展空间挺大,而且更适合不想那么technical的同学。毕竟不是谁都打算在电脑前面坐一辈子,现在来美国的中国人那么多,相信很多人还是希望能多和业务接触,然后做一些管理工作,更加融入美国社会的,尤其是在国内就从事商科的同学。我认为无论你想在美国留下还是想待一段时间回国发展,高级技工这条路都是不可能一条道走到黑的。不是说technical点不好,但是凭什么老美老印就能靠两嘴皮一碰轻松赚钱,老中就得坐在小黑屋做所有的dirty work?本人在有过一个印度水货把面试官吹晕后轻松拿下高薪offer的经历之后,就真心觉得好多中国学生的才华都被underpaid了。

如果你真心喜欢数据科学这种交叉学科,对于数据的魔力有向往,相信数据的价值,那么来McCombs学business analytics吧,跟着自己的兴趣走,兴趣是最好的老师。LZ当年申请的时候,其实本来是想学Finance的,LZ本科不是finance,但是大学期间看到IBD/PE各种光环各种高大上,于是也心痒痒随大流想转行。但是看了business analytics的情况之后毫不犹豫地转向了。原因就在于相对于做ppt来说,LZ觉得data science更有意思。当年比较好的Analytics项目就只有UT、NWU和NCSU,NWU不接受gmat成绩,NCSU要工作经验,所以UT就自然而然成为了我的选择。为此,我拒了东岸某藤校和中北部某公立牛校,现在想想学费真是花得太值了。当然,我的学弟学妹们更值,我看了下一届的课程,简直堪称完美。

我觉得,中国现在飞速发展,一心想留在美国的不像以前那么多了,为了留美国放弃自己所爱的也不那么多了,不要听到人家拿了FLAG的offer在湾区当码农就觉得高大上,中国人缺的不是努力,缺的是头脑,羊群效应严重,在我看来,为了留美国就一股脑的全学CS,和一听到投行咨询就傻乎乎的觉得高端,都是小农思想的体现,真心喜欢这些行业的除外。只能说过去中国人太幼稚太没见识了,为了生活能好点,不得已放弃了自己的梦想。现在有这么多机会追求自己喜欢的事,不是更幸福么?

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 申请|主题: 3, 订阅: 0
 楼主| mvpp 发表于 2014-9-29 23:10:19 | 显示全部楼层
chaozc 发表于 2014-9-2 10:05
其实我高中就在搞计算机竞赛。。。编程底子应该还算可以,只是自己想做一些更加综合一点的东西,现在学CS ...

如果单纯从职业发展角度,你这个水平的码农就不建议这个项目了,个人觉得去CS的ML方向更好。学好hadoop什么的做ML模型~
当然如果是兴趣使然,即使你现在去学音乐我也会支持你。
回复 支持 1 反对 0

楼主| mvpp 发表于 2014-8-27 08:33:02 | 显示全部楼层
stella63 发表于 2014-8-26 22:56
非常感谢楼主的再次分享,从前一个贴追到了这里~
还想问一句,你们毕业后的就业行业分布是怎样的?觉得这 ...

这还真没具体统计过,但是可以透露一下offer的大致行业分布:
IT类:Facebook, Vast, Homeaway, RetailMeNot, AgileOne, Indeed, Dell, D&B
咨询类:Bain, Deloitte, EY, Accenture,  Nielsen, Radian, Mu-Sigma, SmartBridge, Credera, SunGard
金融类:Capital One, JPM Chase, . 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
传统公司:Walmart,AT&T,通用汽车,Cameron, American Airlines, Academy
回复 支持 1 反对 0

lenux 发表于 2014-8-10 09:09:48 | 显示全部楼层
如樓主所言
如果要念Business Analytics
一定要選擇資源好名聲好校友多的學校,如UT Austin.1point3acres缃
因為Business Analytics雖然偏Quantitative
但仍然不屬於STEM的Degree(Analytics本身就是從Operations Research & Management Science分出來的東西). 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
所以OPT會有影響,在學校選擇上更重招牌,這樣才能在時限內找到工作

楼主| mvpp 发表于 2014-8-10 10:56:01 | 显示全部楼层
lenux 发表于 2014-8-10 09:09
如樓主所言
如果要念Business Analytics
一定要選擇資源好名聲好校友多的學校,如UT Austin

不知道你从哪里看到的消息,UT的Business Analytics项目确是STEM

lenux 发表于 2014-8-10 14:42:00 | 显示全部楼层
mvpp 发表于 2014-8-10 10:56
不知道你从哪里看到的消息,UT的Business Analytics项目确是STEM

我是看政府公告的為主http://www.ice.gov/sevis/stemlist.htm
裡面的這份檔案 http://www.ice.gov/doclib/sevis/pdf/stem-list.pdf
不知道Business Analytics應該對應表格中的哪項?
還是說UT是特例?

lenux 发表于 2014-8-10 14:47:04 | 显示全部楼层
對沒申請過的人來說,也許會有錯誤觀念(比方說我,甚至你覺得我冒犯到你學校,但實際上並不是那個意思)
那也請樓主澄清一下 對後面要申請的人挺好挺有幫助的

fanfandean 发表于 2014-8-10 15:07:38 | 显示全部楼层
打算今年申请这个program!!!~~
想请教现在还有什么来得及的提升申请竞争力的东西做?

badreamer 发表于 2014-8-13 17:53:13 | 显示全部楼层
mvpp 发表于 2014-8-10 10:56. 1point3acres.com/bbs

请教 是所有的Business Analytics都是呢 还是只是UT呢?

楼主| mvpp 发表于 2014-8-19 13:10:26 | 显示全部楼层
badreamer 发表于 2014-8-13 17:53. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
请教 是所有的Business Analytics都是呢 还是只是UT呢?

应该大多数都是的

楼主| mvpp 发表于 2014-8-19 13:11:26 | 显示全部楼层
fanfandean 发表于 2014-8-10 15:07
打算今年申请这个program!!!~~. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
想请教现在还有什么来得及的提升申请竞争力的东西做?

Anything that you think would caught the admission people's eye.

楼主| mvpp 发表于 2014-8-19 13:12:38 | 显示全部楼层
lenux 发表于 2014-8-10 14:47
對沒申請過的人來說,也許會有錯誤觀念(比方說我,甚至你覺得我冒犯到你學校,但實際上並不是那個意思)
...

玻璃心了,没觉得被冒犯。只是查一个项目是否是STEM,官网不是更简单明了的办法吗?

stella63 发表于 2014-8-26 22:56:14 | 显示全部楼层
非常感谢楼主的再次分享,从前一个贴追到了这里~. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
还想问一句,你们毕业后的就业行业分布是怎样的?觉得这个项目毕业后的就业口径应该还是比较广的。
我现在学的是物流工程,打算去美国读master,也是继续学供应链这方面的,感觉楼主所介绍的这个项目非常有用,比很多商学院的水项目实在多了!

stella63 发表于 2014-9-1 21:16:27 | 显示全部楼层
mvpp 发表于 2014-8-27 08:33
这还真没具体统计过,但是可以透露一下offer的大致行业分布:. visit 1point3acres.com for more.
IT类:Facebook, Vast, Homeaway, RetailM ...

再次感谢楼主!也非常感兴趣~祝楼主工作顺利~

chaozc 发表于 2014-9-1 21:42:40 | 显示全部楼层
楼主您好,我本科是上交学CS的,也一直在纠结之后的专业,由于自己不想去做纯码农,也不想去做特别高深的research,所以看到您这篇感到眼前一亮,想问问申这个专业有什么要求,成绩上?GT?实习经历?我在IBM research lab做过暑期实习,做的也算是和big data有些关系,只不过是图像上的东西,我不知道这些经历能有多大的帮助?希望得到您的一些建议 谢谢~~!!

Deelers 发表于 2014-9-1 21:50:16 | 显示全部楼层
chaozc 发表于 2014-9-1 21:42
楼主您好,我本科是上交学CS的,也一直在纠结之后的专业,由于自己不想去做纯码农,也不想去做特别高深的re ...

如果你本科就是学CS的我还是建议你坚持本专业呃。。。
在美国BA的就业离CS说真的还是有差距的。
当然个人实在是不喜欢就算了,我只是从客观就业的角度来看的。

chaozc 发表于 2014-9-1 22:08:41 | 显示全部楼层
Deelers 发表于 2014-9-1 21:50
如果你本科就是学CS的我还是建议你坚持本专业呃。。。
在美国BA的就业离CS说真的还是有差距的。
当然个 ...

那您之前是什么专业的呢,其实我干cs的事情也能接受,但还是觉得就业想交叉一点,不想去做码农,也没兴趣从事理论研究。我原本认为Cs去申data science应该还挺靠谱的呀?不知您是怎么看的

Deelers 发表于 2014-9-1 23:16:16 | 显示全部楼层
chaozc 发表于 2014-9-1 22:08
那您之前是什么专业的呢,其实我干cs的事情也能接受,但还是觉得就业想交叉一点,不想去做码农,也没兴趣 ...

我是学统计的,很羡慕学CS的人啊。-google 1point3acres
DS和BA还不一样,学CS转DS是可以的,但是你说你不想做码农我猜测你可能是不太喜欢编程吧,那其实做DS也是少不了编程的,换句话说就是学了不少统计知识的码农而已,工作归根结底还得落到编程上来,而且在美国找工作越是靠近编程才越好找,你越想逃离码农可能以后找工压力就会越大,所以这是一个矛盾,倒也不是说继续去学CS就一定对,还是看自己怎么选了吧。

chaozc 发表于 2014-9-2 10:05:12 | 显示全部楼层
Deelers 发表于 2014-9-1 23:16
我是学统计的,很羡慕学CS的人啊。
DS和BA还不一样,学CS转DS是可以的,但是你说你不想做码农我猜测你可 ...

其实我高中就在搞计算机竞赛。。。编程底子应该还算可以,只是自己想做一些更加综合一点的东西,现在学CS搞的所谓research好像都离实际比较远,所以我才想考虑DS这样的,可能跟市场什么的结合得更紧密一点,不过自己也很矛盾,码农的确好像起薪比较高,但长远来看好像比较虚啊

慎独 发表于 2014-9-8 10:54:39 | 显示全部楼层
badreamer 发表于 2014-8-13 17:53

this kind of question could be assured when you email program assistant in your target universities, they are always ready to help.

慎独 发表于 2014-9-8 10:59:05 | 显示全部楼层
it is really excited when I read this blog at this moment because I am right now in the program in Data Science in WPI(Worcester Polytechnic Institute), MA. Our new program is built up by CS, MA and B-School. I also applied for BA program in UT but failed. Hope to communicate with LZ sometime later when I get my new laptop to type in Putonghua:).鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

And congratulations for LZ's new job in US~