一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[找工就业] 咨询EE/CS毕业后,做智能/可穿戴产品的就业情况

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
18258170717 发表于 2014-8-11 16:26:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
最近发现可穿戴设备尤其是医疗领域的使用越来越多,用户端算是用传感器采集数据,数据简单的直接由收集处理,复杂的会用一些大数据和云服务。不知道在美帝做这块的大公司目前对MS毕业生是否有需求?个人感觉这方面应该和DM\ML一样会是未来比较火的行业,想了解一下真实地情况何如。
 楼主| 18258170717 发表于 2014-8-11 17:30:49 | 显示全部楼层
感觉问的大家是不是没什么人关心啊。。。

sharpyyoung 发表于 2014-8-11 19:19:36 | 显示全部楼层
楼主你在美帝了吗?我还在国内,也想在医疗领域做cs

楼主| 18258170717 发表于 2014-8-12 12:33:57 | 显示全部楼层
sharpyyoung 发表于 2014-8-11 19:19
楼主你在美帝了吗?我还在国内,也想在医疗领域做cs

15Fall的,还没去呢,不仅仅是医疗吧,运动,家具什么都可以有智能或者可穿戴的机会,想问问看美帝那边整体就业情况

saklyn 发表于 2014-8-13 05:17:30 | 显示全部楼层
我也关注这个,最近Google不是收购了Nest了么,似乎还是很有前途的样子。
只是,学术界不好找相关的program啊。

楼主| 18258170717 发表于 2014-8-14 09:34:53 | 显示全部楼层
saklyn 发表于 2014-8-13 05:17
我也关注这个,最近Google不是收购了Nest了么,似乎还是很有前途的样子。. From 1point 3acres bbs
只是,学术界不好找相关的progra ...
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
它其实分成好多模块的,比如硬件的板级设计,芯片级设计,软件的系统框架的搭建,底层接口的封装以及应用的开发,还有工业设计交互设计。应该都有对应的专业可学,个人感觉嵌入式算是比较相关的,虽然嵌入式更加封闭式,但感觉整个流程,用到的知识有类似性。现在唯一的问题就是这方面的就业以及创业的可能性了。

qizhu8 发表于 2014-8-15 21:46:21 | 显示全部楼层
我先问一个看似无关的问题。
给你三个月时间,让你做一个软件的开发项目,你有把握吗?

如果有,你不用担心就业问题了
如果觉得有些抖霍,拿不准,再准备准备,锻炼锻炼就可以了-google 1point3acres
如果没有,还需要再修炼一段时间,再来问自己这个问题。

ok 废话说完
现在,可穿戴设备确实挺火的。但是谷歌给了可穿戴设备的接口了(最近,具体时间记不得了),大大降低了开发门槛。所以,要时刻注意行业门槛。
我觉得,可穿戴设备的前景会比较好,但是不会火。因为这个领域不是面向大众的,除非有小米一类的公司进来。而且,让原本结实耐用的设备变成脆弱的智能设备,很多人是接收不了的。所以要以积累开发经验为主,不要抱着死守这一行终生的想法。

楼主| 18258170717 发表于 2014-8-16 09:11:47 | 显示全部楼层
qizhu8 发表于 2014-8-15 21:46
我先问一个看似无关的问题。.1point3acres缃
给你三个月时间,让你做一个软件的开发项目,你有把握吗?

基本功什么的肯定是前提,基本功好了即使是对一个领域有些陌生也能快速学习。因为最近在Intel实习,和boss也谈了这方面的内容,发现几个大的公司包括google、三星、Intel、高通等,都在扯一些小公司组成同盟去做可穿戴设备,注意以及智能产品。
就拿Intel为例,现在市面上有Intel的Galileo、Galileo 2,以及目前正在研发的新板子。具体硬件上不方便说更多,但就大小上来说板子的等级可以小到SD卡得程度,装在常用的生活器件里头没有问题(即使加上一些扩展板)。还有脆不脆弱的问题,手机你说脆弱吗?答案当然是有脆弱的也有不脆弱的,诺基亚的砖头机和智能机就是很好地例子,脆弱就去保护嘛。谁会拿谷歌眼镜摔着玩,而且在工业设计上也是考虑到这点的。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
最后开放API的问题,就像苹果、安卓的应用开放开发工具包,这只会让生态更发展的更好,现在哪个大公司不开放呢?毕竟要从硬件到软件通吃对于创业者来说比较困难,因此就像是现在为手机开发应用一样,为不同的可穿戴设备,智能设备开发不同的杀手级应用反而是热点,当然还包括帖子里提到的DM,毕竟可穿戴式设备以及智能设备相对于手机来说更侧重于传感器采集数据。

celestial 发表于 2014-8-16 17:13:49 | 显示全部楼层
如果想做可穿戴智能设备这类的方向,应该选择什么样的项目申请? 求指导

qizhu8 发表于 2014-8-17 09:49:17 | 显示全部楼层
18258170717 发表于 2014-8-16 09:11
基本功什么的肯定是前提,基本功好了即使是对一个领域有些陌生也能快速学习。因为最近在Intel实习,和bos ...
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
其实我想说的是,在很多人眼里,“立刻/近期使用可穿戴设备”一时半会儿还接收不了。这个市场还需要培养。所以我只是说,还是以个人修炼为主要目的最妥当。绝对没有说这个行业不行的意思。

马小森 发表于 2014-8-17 18:16:57 | 显示全部楼层
我所在的大学生物医学工程这块这几年很火,虽然往年这个专业招生要求比较低,但近几年却有大升趋势。用大众的眼光来看,这块领域的发展会越来越快,但是竞争也会越来越激烈,还有很多不可预测的不稳定性。个人很看好这个领域。

ysyyork 发表于 2014-8-19 13:06:23 | 显示全部楼层
可穿戴会火,肯定的。ls有位兄台提到用户培养,没错的。只是现在市面上还没有好的可穿戴设备出来,所以感觉培养的很慢。如果有了的话,很快就可以培养起来。想想iPhone,iPad刚出到引领是能手机风靡全球只用了几年。. 1point 3acres 璁哄潧

可穿戴之所以至今出不了好的产品,最大的问题就是生态环境的问题。太杂了。所以apple和google带头从API制定标准是很不错的,当然,他们也在某种程度上在源头垄断这个行业。不过对于小创业企业来说,又开放API对挖掘上层产品价值很有帮助。我觉得火了以后的核心肯定还不是在硬件上面,硬件是资源型行业,你小公司怎么去和硬件大牛斗,最好的情况就是被收购,就像你说的,Intel啥的在那拼命收购小公司。我觉得这样做可持续性不大。反而还是在底层硬件部署好了之后如何去挖掘数据信息比较重要,所以我觉得以后肯定还是火在DM和ML上。毕竟用户要的不仅仅是一个炫酷的会发光的可以戴在身上的盒子,而是这个盒子能给他提供哪些他现在享受不到的分析服务。

楼主| 18258170717 发表于 2014-8-19 19:22:54 | 显示全部楼层
ysyyork 发表于 2014-8-19 13:06. From 1point 3acres bbs
可穿戴会火,肯定的。ls有位兄台提到用户培养,没错的。只是现在市面上还没有好的可穿戴设备出来,所以感觉 ...

为何现在论坛的消息提醒又没有用了呢。。。

楼主| 18258170717 发表于 2014-8-25 10:16:12 | 显示全部楼层
celestial 发表于 2014-8-16 17:13
如果想做可穿戴智能设备这类的方向,应该选择什么样的项目申请? 求指导

楼上不是说了吗,感觉嵌入式和这个非常的接近